2024年04月25日
微信

从八点默想使徒行传中彼得传福音给外邦人的圣经故事

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月24日 16:00 |
播放

一,彼得在沿海地区传福音(使徒行传9:32-43)
扫罗悔改之后,使徒行传记载当时的教会有一段安定的时刻,以至于彼得就去到地中海沿岸地区自由传福音。在吕大的一个地方,有一位瘫痪八年的信徒以尼雅,经彼得代祷医治后就完全恢复了,所以神的话语及权能传遍吕大和沙仑平原一带的地方。之后,在约帕有一位女信徒名叫多加,为人善良,周济穷人,但因疾病缠身,最终而死;当地信徒立即派人到吕大去请彼得来。彼得赶到后,独个儿留在房里跪下祈祷,凭着神的大能吩咐她起来。这使死人复活的神迹立时传开,就有很多人信了主。为着福音的缘故,彼得在约帕停留,住在硝皮匠西门家里。而神就是在这个时候在异像中指示彼得将福音带到外邦人(首先是去到哥尼流的家)之地,就如经上所记因为神所分别为圣的,都不是俗的。

二、哥尼流见异象(10:1-8)
哥尼流是罗马的百夫长,隶属意大利营(即来自意大利的义勇军),驻守犹太的省会西泽利亚。他是个虔诚的外邦人,笃信独一真神,经常参与犹太人的会堂敬拜。一天申初,就在他按犹太人规矩祈祷晚祭的时候,神的使者向他显现,告诉他神已悦纳他的祷告和赒济,并进一步吩咐他派人往约帕硝皮匠西门的家去,好邀请彼得上他家里来。这是异像中对于哥尼流的指引,也意味着犹太人与外邦人之间借着福音应当打破隔阂。

三、彼得见异象(10:9-16)
经文中记载,第二天的午正,哥尼流的使者将近进城的时候,彼得在饥饿的状态下祷告时看见异象,有一块大布系着四角从天而降,里面盛载各样走兽昆虫和飞鸟,而且有声音吩咐他起来宰了吃。彼得不敢违背律法中的饮食规定,坚决表示他不能吃俗物和不洁净的物。所以有声音清楚的对他说:神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那缒下来之物才收回天上去。这个异像当时彼得并不明白,他只是有自己的经验来判断这异像,但后来他真实地明白了异像的意思。 

四、彼得接待哥尼流的使者(10:17-23 上)
彼得正在猜疑不知道异象是什么意思的时候,哥尼流差来的三位使者已经到来叫门,圣灵实时给彼得提示要他下楼见他们。这三位来者表明此次来这里的目的,是奉命来邀请他到主人哥尼流的家用意后,于是,彼得主动邀三位外邦人留宿一夜,并预备次日与他们前去哥尼流的家里。 

五、彼得在哥尼流家中(10:23 下-33)
次日,彼得和同行的弟兄来到凯撒利亚,哥尼流及被他邀请的亲属密友正热切地等候着他们。哥尼流一见彼得,就想要伏地拜他,但彼得立即拉他起来,说他自己也是人。并随即说明他这次是进入外邦人的家,是违反犹太人的传统,但是因为神已经透过异象清楚教导他:无论甚么人都不可看作俗而不洁净的,所以他才有勇气来到这里。与此同时,哥尼流向在场的人复述了四天前所见的异象,又向彼得表示他和他的亲友已预备好要聆听主所吩咐的一切话。 

六、彼得的讲道(10:34-43)
彼得开口讲述,首先把内心感受说了出来:我真看出神是不偏待人。彼得从异象和现场环境学会了一个新功课,他立即抓住了神给他的带领,将福音部分种族界限点明,因为这是神所悦纳的。紧接着彼得讲论拿撒勒人耶稣是万有的主,祂被钉十字架,死后三天复活,都是神的作为。使徒都是这位复活主的见证人,受命要把福音传开,见证耶稣是审判活人和死人且赦罪的主,就是神所立定的那一位。 

七、外邦人接受圣灵(10:44-48)
经文中记载彼得讲道还未讲完,忽然圣灵降临在一切听道的人身上,就是那些外邦人且未受割礼被视为不洁的人身上,令彼得与他已受割礼的 同行者大感希奇。彼得既见他们说方言赞美神,与使徒在五旬节受圣灵一样,便建议奉耶稣基督的名为这些人施行浸礼。彼得在异像与现实环境的应验中,逐渐地明白神的心意,也知道福音是不受限制,旧的思想和旧的眼光终将过去,因为神是更新人生命的神。

八,结尾
彼得的异象可作为我们鉴戒,促使审查我们的信仰生活和行为是否仍存有无形的骄傲、先入为主或偏见。在以后的生活中,让我们都作福音使者,以神的爱和眼光待人,切勿在神与人、人与人之间筑起围墙。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。