2024年04月20日
微信

基督徒父母当在真理里教养家庭

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2020年08月18日 08:19 |
播放

希伯来书4:12-13 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。

主的道活泼、有功效,万物在主眼前都赤露敞开。人看人大多看外表,不知心;然而,神看人却能知道人的思念、主意,看透人一切的心思意念、行事为人,甚至圣灵驻在人心中,是神的奥秘。

以真理的带子束腰、以公义为护心镜遮胸、平安的福音是预备走路的鞋、拿信德做藤牌、救恩的头盔和圣灵的宝剑就是神的道——我们需要真理、公义、福音、信德、救恩、圣灵,这些都必引导我们得胜的方向。

主道大有功效,使人心回转,使人的身体、灵魂因信成为圣洁,因主的鉴察,我们就脱去暗昧的行为,弃绝暗昧的事、不与人同行暗昧无益的事,脱离不信时的暗昧,成为神的光明子女。因这些事,神都必鉴察,且要施行审判。因此,我们为得神的喜悦,就因信愿意脱离罪恶的网罗,靠主成为圣洁。

新浪网文章《应该放弃高期待 孩子不必完美》里举例说明,在家长的高期待中,孩子往往会增长负面情绪,就是“厌学”。文章指出:当家长的期待超出孩子承受范围,甚至把家长自己没有实现的愿望都投注到孩子身上时,这种夹带着“私货”的期待就会变成伤害孩子的“刀”,成为孩子难以承受的负担。

其实,每个家长心中都有理想中的孩子,而每个孩子心中都有自己理想的父母。如何教养才是正确的呢?有的家长“弃疗”,给出底线:不犯法、不啃老,将来优秀不优秀无所谓——这样反而促进了孩子的改变。文章肯定了那位“弃疗”家长的看法,认为是守住了大方向。

很多时候,理想与现实是有很大差距的,且很难达成理想状态。然而,我们若有彼此相爱的心,就应当爱自己的孩子,在顺其自然的同时,替孩子把握人生的大方向,就是持守忠心,走属主的道路。有信、望、爱,敬畏神,就是一个有意义的人生,相信爱我们的主必赐福我们的孩子们,超过作父母的期待。

作父母的,要求自己的孩子非常优秀,也许是因为父母本身的优秀,也许是因为望子成龙、望女成凤的思想旧习。然而据有关报道指出,特别优秀者仅为0.1%,99.9%的人都属平常。的确,学霸是少数人,真正优秀的人往往需要付出了比常人更多的努力,方能成功。

即便是学霸型的人,若没有持之以恒处于领先地位,也不会称其为优秀。无定的成绩,使家长和孩子的心为之牵引。若家长一味的过高要求,势必更多失望,若孩子在这样的压力下,不能化为动力,只是增添对学习的厌恶,那么就是适得其反,需要家长反省。要在孩子的角度上去思考问题,而不是一味地以自己的想法去强加给孩子,这样的方式是不足取的,因为这样行,往往无法按着家长的期待实现。

我们应当顺命,在神的伟大计划里,每个人都是主的工作,要叫人信服神、敬畏神。应当明白主道既大有功效,必超乎我们所思、所想,奇妙的圣灵带领我们在基督里夸胜,因我们在世上的苦楚、艰难,若是因主承受,就必因主得着祝福。

在教养孩子的事上,当顺服主的带领,不强求孩子的成绩为满分,因为人生除了学业之外,更重要的乃是信靠、顺服主道,因为人生的福往往不取决于成绩的高低,乃是取决于爱我们的主。因此,要教导孩子敬畏主,向主祈求、祷告,顺服主的道路,相信主的祝福是完全的,必超过你我的理想。主的大能超过我们所求、所想的,以顺服主道作为我们对孩子应有的盼望,就必使孩子得着真正蒙福的人生,成为一个真正幸福的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。