神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十四章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月31日 17:20
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第三个部分,摩西上山的经过,9-11节。上山的人,山上的人,山下的人。前面是神的吩咐谁要上来,现在才是实际的经历。

9节,“摩西、亚伦、拿答、亚比户”,拿答是亚伦的大儿子,亚比户是二儿子,后来在利未记十章,他们就被击杀了,因为他们献凡火。“并以色列长老中的七十人都上了山。”这是上山的人。

10-11节:“他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。祂的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看神,他们又吃又喝。”弟兄姊妹,你读出什么了?神要求他们上山,他们就照着做了。摩西、亚伦,还有拿答、亚比户,七十位长老都上了山,他们看见以色列的神。看见以色列的神,这不是面对面看,是远远地看。他们是谁?就是以色列人。“祂脚下有仿佛平铺的蓝宝石。”弟兄姊妹,我们有时候讲神的荣耀,神的荣耀指的是什么?有时候指的是神自己,有时候指的是神的灵司提反说:“我看见神的荣耀”,他指的就是看见神的本体、神自己了。这里讲看见神的荣耀,有时候讲神的荣耀充满了圣殿或者会幕,那指的都是圣灵。什么叫荣耀?怎么形容荣耀呢?怎么来解释荣耀呢?荣耀就是美中之美,无法形容的美。你看,神的脚下铺的,仿佛蓝宝石,蓝宝石多么美!为什么是蓝宝石?蓝是天的颜色。你看过神话电影,天庭里香烟缭绕,云雾缭绕,那都是人想象的,无论怎么拍,都拍不出上帝那个地方美到什么程度。我认为,人不能见神,不单因为神是光,你受不了;还有这里讲,神是烈火,祂如同烈火。神是烈火,你受不了;神是光,你受不了;还有一个,神是美中之美,你也受不了。古书里说:某某人长得有闭月羞花之貌。什么叫“闭月”?就是月亮看到她就躲起来了,“羞花”就是花一看到她就羞愧了,就蔫了,她就长得那么美。其实,那也形容不了上帝,上帝美到什么程度,是无法形容的。雷克乔纳说他看到了保罗,他觉得好荣耀;等到他上到天上,看到耶稣,他觉得保罗没法形容。好比说,你穿的是老粗布的裤子或者衣服,保罗穿的就是毛料,耶稣就没法形容了。神的美是无法形容的。

神就是荣耀,荣耀就是指着神自己,神的本身和神的灵。怎么讲荣耀呢?没办法讲神长什么样,所以就用“荣耀”这个字。神的荣耀指的就是神的本身。“祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”你看祂美到什么程度。弟兄姊妹,这跟二十章的显现完全不一样。二十章的显现是雷声、雷轰、天摇地动、冒烟、角声,连野兽都吓跑了,人都吓得站不住。那是上帝彰显祂威严的一面,使以色列人惧怕。这是彰显了祂的荣耀,这就叫彰显荣耀。

有时候我们讲道可以大喊大叫,大有能力;有时候,我们可以平静安稳,明如水晶,如同天色明净。上帝的宝座前是玻璃海,代表着平静。所以,你每天无论怎么忙,你走着、坐着,一天到晚都平静安稳,那就表示你里面跟主联结了。你每天忙忙叨叨,唠唠叨叨,心惊肉跳,心惊胆战,着急忙慌,骂骂咧咧,蹦蹦跳跳,你里面还没有遇见这位荣耀的神。有时候我们讲道很能吼,这是人的大声;有时候我们不吼了,但也没有感动,也没有思路,也没有平静,也没有跟圣灵联合,也没有神的话,也没有启示、亮光,人家就说你软弱了。在神面前到底是什么?被圣灵充满,是可以大有能力的;有时候跟神联合,可以平静安稳你小声,不是软弱了,是平静,很平静;你大声,不是你吼,是圣灵的能力充满你了。所以,,这两个都是宝贵的。如果一你不吼,二没有圣灵能力,三没有跟神联结,没有平静安稳,没有启示、亮光,那就糟糕了、麻烦了。有些弟兄姊妹说,他讲道的声音好小。我告诉你,声音小,有的是软弱,有的是平静。有人说,他讲道的声音好大。大,有的是高言大智,有的是圣灵充满的能力。不是大声和小声的问题。有圣灵充满的能力,大声也是好的,知道向神欢呼的那民是有福的。如果没有大声,有时候是平静安稳,也是好的。我听到很多弟兄姊妹说,我睡不着觉,我就放你讲的道,一听就睡着了,讲道成催眠曲了。

要不然你有能力,一举手就很有能力;要不然就平静安稳。一,没有跟神联合,没有平静安稳,也没有思路;二,你也没有能力、亮光、启示,那就糟糕了。除了软啪啪讲道、带祷告、带敬拜,就是乱吼,没有用。你跟神联合,大声也好,小声也好;你不跟神联合,你大声就是噪音,小声就是软弱了,那是非常糟糕的。一切的平静安稳和能力都在神里面

这个经历太宝贵了,神多么让我们羡慕啊!将来你上天堂,天天都看见神的荣耀。我告诉你,你在地上看见一块蓝宝石,拾回家你就发了。好像全世界最大的宝石是三十克拉,三十克拉就不得了了,越大越值钱。因为全世界只有一个那么大的,三十多克拉。上帝的脚下铺的,全部都像蓝宝石。你说那有多厉害,这是祂显现出来的荣耀。

“祂手不加害在以色列的尊者身上。”什么叫“手不加害在以色列的尊者身上”?保罗在传道的时候,有一个人叫以吕马,保罗说:“现在主的手要加在你的身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”(徒1311)像扫罗、以利、以利的儿子,这都算是主的手加在他身上。你看“加”和“按”,就一个字,天地之差。圣经如果说“神的手按在你身上”,按在以西结、但以理、老约翰的身上,他们都活过来了。本来他们看到神,吓死过去,然后一按,就活过来了。你要叫神给你按手,按手代表给你祝福不过这一点有争论,很多人讨论说,我们只能讲上帝赐福给你,不能讲上帝祝福你。我不认为,这样咬文嚼字就是绝对对的。上帝给你按手,就是祝福你。我们常常以为,人只能讲“我奉主的名祝福”,我不能讲我赐福,因为赐福的源头是神。赐福是讲源头;赐福是讲,只有神赐福。我今天给你祝福,就是我可以为你祷告,奉主的名说:“主啊,祢来叫他刚强、喜乐、平安、有能力”,这叫祝福。按手,其实就是祝福。凡是主的手加在谁身上,谁就倒霉了。就是“啪”打到你身上,你就完了。按手是轻轻地过去,就像父母待孩子,丈夫待妻子,手温柔地伸过去,抚摸一下,那表示爱。亚拿尼亚和他妻子撒非喇,就是主的手加在他们身上;以吕马就是神的手加在他身上。

什么叫神的手?神的手就是圣灵你若明白了,你再也不会乱解释说“一次得救,永远得救”。神的手就是圣灵;神用右手高举耶稣,就是圣灵充满耶稣;七个教会的使者在耶稣的手中,就是在圣灵里。你受圣灵的管理,就在神的手中;你不受圣灵管理,就是从神的手中出去了有人说,耶稣说了,“凡在祂手中的,祂一个都不丢弃。”是的,你在圣灵中,怎么会丢弃呢?扫罗不在圣灵中,就丢弃了;不是神丢弃了他,是他自己出去了。浪子出去了,如果不回来,就得死在外面。父亲说:“这是我失而又得,死而复活的。”前几天有两三位同工要我讲“一次得救,永远得救”,说他们教会被“一次得救,永远得救”搅乱了。你不懂圣经乱解释,就要命。你知道什么叫神的手?神的手就是圣灵。圣灵被称为神的眼、神的心、神的手、神的灵、神的生命。你不认识圣灵,是很惨的。圣灵可以叫你死里复活;圣灵也可以击打你,叫你立刻灭亡。希律,神不用圣灵来惩罚他,虫就把他咬死了。要记得,神的手不加在祂受膏者、以色列的尊者身上。摩西是神的受膏者。你受膏,就是神的手按在你身上;圣灵离开了,那就是加在你身上,那是很可怕的事情。

“他们观看神又吃又喝。”他们看神,以色列人一直看神的作为。这个时候,他们看到神了,可他们不信,后来还要看神。你看好可怕,他们并不是没有见到神。如果你圣灵充满了,不相信圣灵充满,圣灵与你同在,你天天求圣灵充满,那就是没有信心的表现,就这么严重。弟兄姊妹,你们要明白,神给他们看,就是让他们来敬拜神,来爱神;但他们又吃又喝。你看神,哪还能顾得上吃喝?到了后面,他们拜牛犊,是又吃又喝,其实这是不好的。你看到神了,就该赶快低头敬拜,跪那儿不起来,“哈利路亚”一个劲地赞美。他们却在那吃喝。有时候聚会的荣耀很强,有的人在那里吃巧克力、喝咖啡,他不知道敬拜。你这样随随便便的态度,神是不会大大用你的,这是一种犯罪。观看了神,应该好好敬拜神,心里有神,尊重神以色列人只是用肉眼看神,心里没有神,所以在那里吃喝,不专心敬拜;然后就拜牛犊,没把神看到心里去,太可怕了。

前面讲上山的经过,下面讲上山的经历。

12节,“耶和华对摩西说:‘你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。’”原来是神宣布祂的十条诫命,这个时候神要把诫命赐给他,所以叫他上山,领受法版。原来说是说了,但是没有刻石版。所以,先上去一次,再又上去。“我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”所以,律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:17耶稣才是师傅的源头,耶稣才是真正的师傅、真正的教师、真正的拉比。你所讲的都要从耶稣来彼得、保罗讲的都是从耶稣来的。以色列的任何一个祭司,他讲的律法都要从摩西来,他不能再发明一本;他发明一本,就糟糕了。

13节,“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”这个经文就难读了。二十四章1-3节没有说带约书亚上去,9-11节也没有讲带约书亚上去,这里突然冒出了约书亚,你知道什么意思吗?就是摩西无论上哪儿,都把约书亚带着,约书亚是他的帮手,他们是形影不离的。神没有叫他带上去,他带上去也没事,为什么?因为约书亚是他的帮手,形影不离。你说前面没让带,后面也没让带,怎么把约书亚带上去了?那不要命了吗?摩西带着约书亚都没事,因为约书亚是他的帮手、接班人。“摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”我说过,坏领袖身边养的都是打手你讲领袖不好,他过去就要整你。好领袖身边都是帮手他不会成为打手。弟兄姊妹,特别是牧者们,你千万不要养打手。你养打手,那是要命的事。扫罗身边都是打手,大卫、摩西身边都是帮手。今天最悲哀的就是,领袖不走神的路,有帮手也活不成。还有一个悲哀,好领袖找不到好帮手。领袖不单是有异象,有目标,有管理,有牧养,有领导,什么都有;还有一个,就是领袖能遇到一个好帮手,那就后继有人了,不会等你走了,下面就完了。历史上很少领袖遇到好帮手。基本上各个宗派,比如倪柝声,他走了,下面就没有人能把小群会全部领导好。

历史中,基本上没有第二代的领袖。你看大卫好,所罗门中年不保;撒母耳好,扫罗没接班;摩西好,约书亚接上了。从领袖的角度讲,历史上,只有摩西跟约书亚新老交替是健康的,是完美的。以利沙跟以利亚不是领袖的交接,是先知性的,他不是领袖。从团队来讲,从团体来讲,从民族来讲,从国家来讲,历史上新老领袖的交接,再也没有摩西和约书亚那样完美的了,再也找不到了。你看以利跟撒母耳,那是上一代黑暗,下一代好;撒母耳跟扫罗又接不上了;扫罗跟大卫,扫罗坏,大卫接上了;所罗门又接不上了,罗波安又不像样了。在历史上就找不到上一代、下一代领袖新老交替得好的,只有摩西和约书亚。所以,领袖找不到一个接班人,那是非常糟糕的事情。后面的工作没人接,是最糟糕的,但,不是随便能找到的。以利亚能找到以利沙,那真是伯乐遇到千里马,是太好的事了。

不知道你们理不理解我讲的意思。多少人领受了倪柝声的恩膏、真理的教导,没有领受倪柝声的领导,所以小群会就散掉了。李常受变成异端,因为他脑袋太大了。全世界的小群会里,没有一个像倪柝声那样能接班的。这是最大的悲哀,就是好领袖遇不到下一代的领袖,找不到好帮手。很少有复制的,就连摩西跟约书亚的复制,也不是完全的复制。因为约书亚的型号跟摩西的型号不一样,约书亚不是先知性的,他是军事领袖。从军事上讲,约书亚是领袖;从政治上,讲约书亚不是个好领袖。我不是定他的罪,我也不是论断批评,我就是讲他的型号,那也是没办法的。如果约书亚跟摩西一样,那就更厉害了。下一代那些士师都是能打仗的,但是缺乏教导,缺乏领导。基甸打仗以后就没事了,参孙打仗以后就去犯罪。所以,士师时代没有人治理,没有人教导,没办法定国安邦,都乱七八糟。你不要认为,你教会人多了,你就厉害了。人多了,不会领导,不会治理,不会管理,没有好好地教导,没有启示性,迟早会倒。教会有人了,一定要好好地牧养、管理、领导,还要教导神的话,还要有先知性,才能保证历久不衰

“摩西和他的帮手约书亚”,这句话太宝贵了。圣经上没出现过几次帮手,约书亚记第一章也讲过帮手。我们都要有帮手,没有帮手,一人不能完成大使命帮手就是助手,帮手就是接班人。

14节,“摩西对长老说:‘你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。’”这是摩西的托付。可还没等摩西回来,他们就拜偶像了。

15节,“摩西上山,有云彩把山遮盖。”云彩就是神的荣耀,神的灵的运行。

16节,“耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天祂从云中召摩西。”为什么要等那么久呢?这就是上帝作事的法则。

17节,“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。”耶和华又显现了,如烈火,为什么呢?就是威严。可是,转过脸他们就忘了。摩西在山上四十天,他们就拜牛犊。

18节,“摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”后来,神跟摩西讲话。讲着、讲着到三十二章,他们就开始拜牛犊了。你看,这么真,明明是摩西进到神的山了,后来他们却说:“那个领我们出埃及的摩西,不知道到哪儿去了。”(参:出32:1)明明是神召他上山去了,他们都看见了。你看他们有多悖逆。他们看到神,看到烈火,看到神降临的荣耀,地动山摇,他们却没往心里去,没有把神放在心里,他们的脸没有向神敞开。弟兄姊妹,你虽然经历过充满、能力、神迹奇事、复兴,没把神放在心里,光在外面,那不可以。一有点事就没有神了,好多人都有以色列人的经历。

从这里就看到,他们对神的认识肤浅,容易忘事,都在外面。我们用肉体敬拜,就没有神的话;我们用头脑敬拜,就研究了很多知识;我们必须用心灵、诚实敬拜。这些百姓都是外在的敬拜,看到神那么大的荣耀、威严、能力、烈火,都没往心里去,过几天就忘了。你看,四十天还没过,就开始拜偶像,人好可怜。我们要在里面敬拜神。你要记得,不要光追求外面的热闹,也不要光追求舒服;你要有神的话没有神的话,你就容易摇动,容易疑惑摩西不只是有神,摩西有神的话;摩西有神,还有神的同在。摩西外面看到神了,摩西里面有神的同在,摩西常常在耳边听到神讲话,摩西心里有神、有神的话、有神的同在,不只是外面。如果神只在你外面,那你就很惨。一有神迹,你说“神好厉害”,其实,你只是外面说厉害,你里面并不知道神的伟大。要记得,神在你里面,也在你外面

我想提醒大家一定要注意,第一,你刚开始,对神什么都不知道;后来,你学了一大堆的知识,只是知道知识;后来,你有很多侍奉的经历;后来,因为你热心用完了,知识用完了,恩赐、能力也觉得不够用,最后你才认识神,那才是最重要的。按照我现在的感觉,如果有人给你一篇讲章,就如同给你一条鱼;如果教你钓鱼,就是告诉你怎么写讲章,教讲道学,那充其量就是写讲章;如果有人能把你带到圣灵里,叫你学会靠圣灵读经、讲道和听道,那就是把你带到了大海里,把你送到圣灵的江河里,那是最厉害的。什么意思呢?按照我现在的经历,我觉得很简单,就是复活的主,同在的灵,简单的信,生命的道。在我来讲简单,为什么呢?因为我的热心用完过,我研究过圣经,我作过福音事工,我追求过圣灵充满的恩赐、能力,所以到现在,这一切我都经历了,我觉得简单得很。我讲简单得很、容易得很,对你来讲就是天书,为什么?因为我不能用我的经历来衡量你。现在我告诉你,一闭眼就遇见主了,打开圣经就写讲章了,在那儿一坐讲不完;我讲的容易,你不知道那是什么,为什么?因为你的热心还没用完,你刚信;或者你研究知识,还没有到枯干的地步,还对知识有兴趣;还有,你追求圣灵充满,还在兴奋里,恩赐、能力里,你的侍奉还没有枯干,所以你还没有用尽。等你耗尽了,你才知道我讲的是什么。耗尽了,你还要真的经历了我讲的,你才能知道我讲的是什么;不然的话,你理解不了。你对神的认识,对圣经的认识,对能力、恩赐的认识,对真理的认识,对神荣耀的认识,都是有深浅的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

深度译稿丨讲述美国种族和解令人不安的真相,以及教会为实现这一目标而进行的斗争

图片资讯