2024年04月20日
微信

论仇恨与发怒:基督徒当放下自己,彼此连接

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月12日 08:40 |
播放

太5:21-26:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

一,从仇恨中走出来

以新约的角度看耶稣的教导,我们会发现何为完全、何为完备。耶稣在教导中无处不透露着新的秩序、新的方向。新约是耶稣教导的时代,也是使徒的时代、教会的时代,而旧约给我们的印象是律法时代,行为之约的时代。

在登山宝训中,耶稣不断去调整犹太人或者说门徒们对于天国的观念,以及天国文化和价值的看法。或许对于听惯了律法教训的犹太人来说,耶稣的教导让他们不免有些不理解,但耶稣的确真实且实在地传达这是一个新的时代,对神和生命当有正确的认识。

登山宝训关于论仇恨的问题是清楚的,相比较旧约来说,耶稣更是完全了神的话和律法,把人内心的秩序归正过来。众所周知,新约律法的知识和装备是来自会堂里所朗读的律法书,法利赛人对于这一点是深信不疑的,因为他们的外在无处不透露着律法和规条的仪文。但耶稣在登山宝训中的讲论不但是颠覆人观念的,而且又是带有绝对的权威的,因为耶稣的教导,所指向的更是人的内在,正如:一个人悔改了,只是外面发生变化了,这还不够,里面发生转变才是真悔改。

经文中耶稣继而把摩西的命令内在化,指出谋杀是从恼怒以及蔑视而产生的的,所以耶稣带有权柄的宣告:“我告诉你们”,这显示出耶稣的话是有权柄和审判力的。所以耶稣指出人内在的问题,解决问题从里面开始,不要认为这一件小事,乃要看重这是关乎生命的。

因为无缘无故地动怒不但会面临审判,而且人与人之间的(矛盾)问题不是仇恨和发怒可以解决的,这只会造成违背神的话,偏离神的旨意。所以说从内心改变自己的思想观念和认知,并且从内而外地认识问题,认识危机,才能从仇怨中走出来;然而,当人言语中流露着咒骂时,既无法逃避人的审判追责,更无法逃避地狱的火,也就是神严厉的审判。总之,从仇恨中走出来首要的就是内心发生改变,愿意放下自己,跟随神的指引,不凭血气行动,乃凭神的旨意。

二,从怒气中走出来

神喜悦人的敬拜与礼物,但神对人的要求是先去和好,再献上礼物,就如耶稣所说的,当你去到神面前献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,先把礼物放在坛前,先去和好,再去敬拜神。耶稣也在点明所有的侍奉敬拜者,首先解决人与人之间的问题,再去就近神;如果一个人给神献礼物的时候,内心缺少和睦、谦卑的心志,那么这个人也是存在缺陷的,他的心态是不值得认可的。

我们也从耶稣的言辞当中,理解化解矛盾的方法就是不要直面冲突,因为冲突会带来更多,甚至更大的问题。耶稣教导我们要学会在日常生活中操练敬拜,敬拜不仅仅是在祭坛面前,也是在与他人的接触上,言谈举止,行事为人上。当我们无法处理好与人的关系时,我们是无法聚焦于神,甚至聚焦于天国文化的。

后面(太5:25-26)耶稣又讲了当人与对头在路上的时候,要赶紧和息,恐怕事态越发严重。所以这里谈到解决关系矛盾是迫在眉睫,容不得等待的。从发怒中走出来首先内心改变,不要斤斤计较,也不要常看别人的过失,因为自己本不完全。若是紧紧盯着别人的过失和问题,自己就会容易陷入到自以为义的里面,自高自大的里面,这样和好就成为了一块无法穿透的铁板。

从耶稣的教导中,我们更多地明白,人活着不要总是做表面功夫,应该真心实意地去经历信仰的改变,从里面发出信仰的优良品格。冲突虽然有时避免不了,但化解冲突从自己开始,从主动地和好开始,从放低自己的态度开始,不要等待仇怨积累再去处理。乃是赶紧地去面对,主动地去和好,因为仇怨是神不喜悦的生活态度,人更不能带着仇怨去敬拜、去做侍奉,无论是别人对自己、还是自己对别人,理当相互放下,彼此连接。

三,总结

罗马有名的雄辩教师昆提连说:一个人若时常意识到他是受造者,上帝是创造主,没有上帝,他就什么也不能作,他才能达到高超的人性。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。