神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十一章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月26日 15:06
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第六部分】以色列人得律法(出20-24章)
四、买弟兄作奴仆(21:1-6)
五、卖女儿作奴仆(21:7-11)
六、惩罚恶行之例(21:12-27)
七、物主人的责任(21:28-36)

二十一章分了四段:1-6节,是讲买弟兄作奴仆;7-11节,是卖女儿作奴仆的条例;12-27节,是惩罚恶行的条例;28-36节,是物主人的责任。

二十至二十四章是以色列人得律法。二十章讲了三段,一段是十诫,后来又讲了两段,今天是第四段、第五段、第六段、第七段。第一段是十条诫命;第二段,是二十章18-21节,众百姓的惧怕;第三段,祭坛的条例,二十章22-26节。这是昨天我们讲的三段。今天讲第四、第五、第六、第七段的律法。

第四段是买弟兄作奴仆的条例。1节,“你在百姓面前所要立的典章是这样:你若买希伯来人作奴仆,他必服侍你六年,第七年他可以自由,白白地出去。”要记得,以色列人建国的法律,不是摩西立的。比如唐朝、宋朝、汉朝,每个开国君主都会颁布他国家的法律。可是,以色列人的法律不是人立的,是上帝赐的,所以叫律法各个国家的法律都叫法律,惟有以色列人叫律法。他们的律法不是从大卫来的,也不是从摩西来的,乃是从上帝来的。这个国家的律法就等于我们国家的法律。我们都叫法律,法律是人定的;律法是神赐的,它不是从摩西来的。一般的国家,他们的神是人发明的;而以色列的神,祂向人启示祂自己,祂拣选人是神找以色列人,而不是以色列人找神。要记住,真神找人,真神拣选人,真神向人显现;假神都是人制造的,人认为的、发明的其他的国家都是君主制,人本主义,以人为中心;以色列是神本主义,是以神为中心。其他国家的法律都是人定的,以色列的律法是神赐的,是不一样的。以色列的律法就相当于我们的法律。以色列有真神,有律法,有敬拜神。有真神,就是遇见神了。其他国家拜偶像,制造偶像,或者不信神。他们不是多神论,就是无神论。以色列人是独一神论,而且他们信的是又真又活的神。

今天我们的教会也是如此。如果教会都是人当家说了算,那就乱了。教会不能是人说了算教会,一不能没有圣经;若没有圣经,二就会弄出很多人的条例,那就出大事了。不要人本主义,要神本主义。不要用你的方法、方式来带领教会,要按照神的话带领;不能靠你的力量,要靠圣灵的力量;不能用你的头脑研究圣经,去找神,要叫圣经向你说话,靠着圣灵来认识神、明白神、经历神这是不一样的。 

以色列是一个独一神论的国家,是一个祭司的国度,可后来,照样落入没有神和拜偶像的光景,就是乱了、错了。今天的教会也是这样。神的教会应该有神同在的,可是,有些教会没有神的同在,圣殿成了贼窝。本来是上帝说了算,变成领袖说了算,牧师、长老说了算;本来是上帝向人说话,最后变成人对上帝说话。想信就信,不想信就不信;研究圣经,却不相信圣经。教会出问题,都是因没有真正遇见神,没有让神向人显现,没有相信神的话,没有按照神的话来侍奉神

我再说一次,摩西、大卫等这些真有神的人,他们的特点:第一,他们信有神;第二,他们经历了圣灵,就是经历了神的同在;第三,他们所读的话,不是研究知识、大纲、神学,他们所读的话都是生命的道。这样你就明白了。旧约的人信神,就要经历圣灵,因为圣灵就是神的灵。有圣灵同在,就是得着神了。你要信神,要得着神的同在,就是圣灵,你得着的话,你听的、读的、讲的,才是活的。这三句话你听明白了,就不会再反对圣灵了,就不会再天天研究死知识了。

对于摩西来讲,这些话都是活的话,是真神跟他讲的,都是瑞玛,是活的话。这些话虽然是律法,但对摩西来讲,都是恩膏的教训,是活的,因为是真神跟他说的。摩西里面有圣灵,而且他在山上看见神的座位,也看见神的背。你对神的经历不只是一个方面,是有很多的方法经历神。包括感动、启示、光照、引导、异象、异梦、充满;还有很多的方式,例如,经历神的能力,经历神的爱、谦卑、光照,经历神的智慧、权柄、医治、分辨诸灵……太多了!上帝是多么的无限。你千万不要觉得:“我已经把上帝垄断了,祂的话我全明白了,祂的作为我全知道了。”你不知道的还多着呢!以利沙叫死人复活,你经历了吗?抓把面,搅一搅,锅中的毒就没有了,你经历了吗?他砍根树棍,就把斧头捞上来,你经历了吗?瓶里装上盐,倒在耶利哥的水里,水就被医治了,你经历了吗?他说句话,熊就咬死四十二个童子,你经历了吗?没有!你经历过但以理的狮子坑,狮子不咬你吗?没有。但是我告诉你,你如果有但以理的信心,在特殊的情况下,你也会经历这种神迹。

弟兄姊妹,你要知道有神,你要经历圣灵,遵行神的话,才可能越来越敬畏神。不是我们刚信耶稣,就能全部都经历,我们没有经历到的太多了!弟兄姊妹,你没有经历,就不要说没有。比如腓利,他给太监施洗以后,就找不着了,后来人在亚锁都遇见他。那就是圣灵把他提走了,就像以利亚被圣灵提走了。你没有经历,你就说没有吗?弟兄姊妹,摩西举杖,红海开了;约书亚叫祭司抬约柜,约旦河开了;以利亚打水,约旦河也开了。如果有特殊情况,有没有可能上帝把你从河这边提到那边?也是有可能的。但是,这绝不会是为了满足你的好奇心,或是叫你“露一手”。弟兄姊妹,上帝是无限的。

什么是典章?这里已经告诉你,什么是典章了。什么是诫命呢?诫命在二十章。有时候我们会问:什么是典章,什么是律例,什么是教训,什么是诫命,什么是律法。圣经上都分得很清楚,只是你没有注意。什么是典章?看二十一章讲得很清楚,1节,“你在百姓面前所要立的典章是这样。”这些就叫典章。《利未记》里记的“这不可”、“那不可”,那叫律法。出埃及记二十章就是诫命。圣经里都有答案,只是你没有读,或者你读了没有注意。只有圣经向你启示,只有圣灵向你启示,你才能明白。你一定要相信圣经,相信圣灵。你要叫圣经向你说话,你千万不要对圣经说话,不要拿圣经维护自己的观点。你要明白全备的真理这是我天天要强调的。因为我觉得,有太多的人对圣经真理挑这个、拣那个,这样的态度是不对的。我为什么从旧约开始查考整本圣经?我不是新约的专家,我也不是旧约的专家,我要学习全本圣经,一卷都不落。你觉得身体上,鼻子不重要,还是眼不重要?六十六卷书,哪一卷不重要,哪一个可以撕掉?一卷都不能少,一个字都不能改,一个字都不能掉,而且要正确解释,正确领会。

这里是讲到以色列人要怎么做,各方面都讲清楚了。对我们来讲,这些都用不上,因为我们不可能买希伯来人作奴仆,这都是对以色列人说的。各方面神都想到了,给他们立了这些诫命、律例、典章、律法,叫他们可以知道,家庭生活、社会生活、田边地埂,还有怎么侍奉,怎么献祭……所有的方面都涵盖了。把《摩西五经》的后四卷读完,你就知道,关于信仰、侍奉,吃喝、婚丧、嫁娶,方方面面都讲了,讲得很清楚。 

3-6节讲到希伯来的奴仆,有妻子的怎么样,没有妻子的怎么样。如果他来的时候没有妻子,主人给了他妻子,他就净身出户;如果他来的时候带了妻子,当然他可以带妻子走。他来的时候没有妻子,是主人给他妻子的,那不是他的,所以他走的时候不能带妻子走。如果他说:“我爱我的主人和我的妻子,我不愿意自由出去。”那就带他到门前,用锥子穿他的耳朵,他就永远属于主人,再也不可以赎身了。这表示什么呢?我们今天爱主,我们的一切都是主的,我们再也不要得自由了我爱主,我也爱教会,爱弟兄姊妹,那我们就要“扎耳朵”,就是分别为圣,表示我永远听主的话,永远属于主这是对我们的教训。

5-6节,“倘或奴仆明说:‘我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。’他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服侍主人。”“穿他的耳朵”,意思就是耳朵分别为圣,耳朵受割礼,耳朵归于主人,永远听主人的话,不愿意自由出去了。出去的自由不是自由。只有我们在主里面,永远听主的话,属于主,那才是真正的自由有一天你打算离开主,就糟糕了。像浪子,他要自由,滥用自由,出去就不自由了。结果,衣衫褴褛,蓬头垢面,连猪吃的豆荚都吃不着,这才回来。干嘛要这样呢?还是好好地在基督里、圣灵里和神的话里,那才是真自由。

然后讲到女仆,7-11节。7-8节,“人若卖女儿作婢女,婢女不可像男仆那样出去。主人选定她归自己”,就是纳她为妾了。什么叫妻子?就是名门正娶的大家闺秀。什么叫妾?就是家里的丫头作了妻子,那叫妾,不叫妻。妾没有妻子的地位高。还有那些妃嫔,为什么同样是女的,却叫妃嫔呢?因为她是皇上选的,所以等级不一样,地位不一样。“若不喜欢她,就要许她赎身;主人既然用诡诈待她,就没有权柄卖给外邦人。”她虽然是你的使女,可你玷污了她,就不能卖她了。原本你不喜欢她,你可以卖她;她犯了错,你可以打她。可是你这样做,就不能卖她了。

9-11节,“主人若选定她给自己的儿子,就当待她如同女儿。若另娶一个,那女子的吃食、衣服,并好合的事,仍不可减少。若不向她行这三样,她就可以不用钱赎,白白地出去。”上帝是多么的慈爱和公义。你不给她衣服穿,不给她吃的,不与她好合,她就可以不用钱赎,白白地出去。这都是针对以色列人说的,不是针对我们说的,我们也没办法照着行,因为我们有我们国家的法律。

我们住在这个国家,要照我们国家的法律生活;我们在家里,有我们自己家的家规,每个家的家规、家风都不一样。还有,你在哪个教会,教会也有他的规矩。比如有一些牧者,他早晨带人祷告,你就跟着祷告;他带人查经,你就查经;他带人赞美,你就赞美;他带你安静等候,你也要安静等候。在教会,在不违反原则、不超出底线的情况下,你要顺服牧者;在家里,你要顺服父母和丈夫;在单位,你要顺服董事长、经理和领导;在这个国家,你要遵守国家的法律。在神面前,你要遵守神的话。你遵守神的话,跟你在家里顺服父母、顺服丈夫,在国家顺服当官掌权的,在单位顺服领导,在教会顺服牧者,是不冲突的,而且都是神的要求 

14节,“人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。”如果违背了诫命,一定要治死。违背了这些典章,也会有被治死的情况。就是你触犯了原则,就要治死。为什么有的可以献祭赎罪,有的却没有机会献祭赎罪,就要打死呢?那就表示,罪有大小。很多人都说,罪没有大小,不是这样的,罪肯定有大小。也有人说,生命就是生命,生命没有大小。这都是混乱的理解。恩赐有大小,罪恶有大小,信心有大小,生命有大小,爱心有大小,人也有大小,什么都有大小。在神面前,生命都是宝贵的,这是平等的。在神面前,有好多的平等,但也有好多的不平等,比如:才干、恩赐、能力、信心、爱心,男女。圣经没有说夫妻彼此顺服,圣经讲妻子顺服丈夫,丈夫要爱妻子。丈夫预表基督,妻子预表教会。不可能基督和教会彼此顺服,圣经从来没有这样说过。父差子,子差圣灵。耶稣作了谦卑顺服的榜样,魔鬼作了骄傲自大的榜样,亚当和亚当的子孙都走了骄傲的路。我们今天是跟随基督,走谦卑的路。

最后读一处圣经,32节,“牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。”这个牛是触死人的,要赔偿。这些经文不需要展开讲,因为和现今的我们没有关系。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯