2024年03月29日
微信

基督徒如何看苦难 北京福音宣教教会分享

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年09月29日 08:52 |
播放

 “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”——诗篇23:1、6节

 世上的人面对苦难总想逃避,因为不明白苦难的意义,但是基督徒不一样,知道苦难背后有神的祝福和美意,所以能够坦然面对苦难。经过苦难以后信心被提升,属灵生命会来到新的层次,近日,北京福音宣教教会主日证道题目是,必有恩惠慈爱随着我,但愿每个基督徒都能去感谢临到自己的苦难。

 在一阵充满恩典和感动的敬拜赞美之后,张永生牧师面带微笑的走上讲台,这一次的分享很特别,张牧师结合自己近段时间特殊的经历来分享主日的题目。他说,在这二十多天里面,去医院检查后得知自己有甲状腺肿瘤,肯定很多人会想,为什么在牧师身上会出现这种疾病。二十多天前,去医院检查时发现身上有问题,当时自己也问为什么发生这种事情,神为什么允许这种事情发生呢?当然神是有大能的,可以阻止这种病临到我,但是相信这不是咒诅,而是神特别的旨意。

苦难是为彰显神的荣耀

 在这段特别的时间里,张牧师想到《圣经》里的约伯,他是东方的一个义人,敬畏神,拥有众多财产、子女,在东方是出名的富户。但是一天之内,他的财产消失,儿女死亡,最后身上患了难以忍受的疾病,连他的妻子看到他的痛苦也说,你埋怨一下神,死掉算了吧。约伯的三个朋友也来安慰他,他们看到约伯的情况,安慰却变成了哲学性的讨论,认为凡事都有原因,约伯身上临到这种疾病,肯定是因为犯了什么罪,需要赶快认罪悔改。但是约伯说,是的,我是个罪人,世上的人都是罪人,但是我从没有犯过今天要付出这种代价的罪。约伯是敬畏神的人,非常努力远离罪恶,我们知道,约伯所承受的痛苦并不是因为他犯罪而受到惩罚,而是因为神与魔鬼之间的较量,为了彰显神的荣耀。

 张牧师说:“我相信这个痛苦绝不是简单的疾病,而是有神在自己身上的美意,过去没有好好珍惜身体,现在每天都要去公园锻炼一个小时。相信这个痛苦是神允许自己经历的,因为苦难里面有我们不知道的神的旨意。”

苦难背后有神隐藏的旨意

 韩国有一位著名牧师叫玉汉钦,他的一生经历了很多的病痛,但却是神重用的仆人,最后他也是因为肺癌归主,为什么他会经历这样的苦难,他写了一本书叫做《苦难里有隐藏的旨意》,苦难里是有神的旨意,因为这是符合《圣经》的。至少苦难能够让我们得到造就,藉着这样的苦难能够彰显出神的荣耀。

 人的成长是需要锻炼的,这个锻炼就叫做磨练,人不经过磨练,是不会成熟的。在生活中会发现一些贫穷家的孩子更有毅力,因为他们经历了很多痛苦的磨练。所以对于人尤其是基督徒苦难是必要的,是有意义的。神爱我们,神要造就我们,神要通过苦难使我们成长成熟,并且神是有大能的一位,他能够让苦难成为我们生命中美好的赞歌。

 荆棘里的百合更有芳香,看到潺潺流过的溪水,诗人说是溪水唱歌,溪水流过,能够唱歌,是因为河底里面有众多的石头阻挡河流,如果把这些石头全部拿掉,那么溪水就不再唱歌了。如果我们像溪水一样,当我们向着目标前进的时候,都不希望前方有拦阻,不希望有任何绊脚石,但是偏偏有,因为有这样的石块挡着我们前面的路,基督徒能唱出赞歌,就像溪水唱歌一样。

 这样的故事鼓舞着在座的每一个弟兄姊妹,是的,苦难里面有神的旨意,只要我们活在神里面,依靠耶稣基督的大能,这一切都能转化成最美的赞歌,因为这是神允许的。

苦难中思考生命的意义:爱神爱人

 在分享过程中,张牧师不断赞叹神的奇妙,因为神藉着妻子去韩国医院检查,自己也在妻子的坚持下硬拉着去接受了检查,现在他相信一切都是神的带领,没想到检查后发现自己有甲状腺肿瘤。在这二十天当中,张牧师正在等待具体结果出来,等待的时间本应该是很煎熬的,因为这个结果很可能是我们担心的病症,但是牧师却感觉到神在自己心里不断的填满,心里没有一丝担心和焦虑。

 张牧师说,神让我经历这个疾病,是因为神要救我,这不是灾难,而是经历,这不是痛苦,应该是感恩。现在他每天锻炼时就和神说话,“主啊,你的旨意是什么?”因为这是主允许经历的,所以牧师很想知道主的旨意在哪里?在这个过程中,牧师不断思考我们在人间生命的含义到底是什么,过去没有这么认真想过,而现在想得很认真。将来要承受神的国度,那个时候我能够把在地上所承受的一切带到天上的是什么,那就是爱神爱人,与基督同哭同乐。只有这些才能带到神永恒的国度,其他所有的都不能带去。

 有一次,张牧师在走步祷告时神问他,“在世上你看为最宝贵的是什么?是主耶稣基督的名,还是因为基督而得到的成功与名利?”“主啊,当然我有很多看为宝贵的,但是在人生中看为最宝贵的就是耶稣基督,因为我的生命是你赐的,我生命承受的荣耀、尊贵都是主你赐给我的,我在世上最大的目标就是每天都活在耶稣基督的荣耀里。”在别人看来,这二十多天理应是很难过的,但是对于张牧师来说,却是经历了从未有过的感动和感恩,因为发现自己的心离主耶稣基督更近了,发现基督耶稣就在自己里面,他可以像大卫那样说“我虽然经历死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在”。

苦难中彰显出基督复活大能

 “因为主耶稣基督来掌管我的生命,死亡不可能胜过我,因为基督在十字架的复活战胜了死亡,真的感觉到耶稣基督复活的生命在我里面。在敌人面前,神为我摆设筵席,在仇敌魔鬼的攻击之下,主耶稣已经为我为教会摆设了得胜的筵席。”张牧师大声宣告说。

 让我们去经历、承受,我们不停与基督在一起,活在基督里面,神的话一定会成就在你的生命中。张牧师还说到,当他在祷告时,更多的是求神用圣灵的油膏抹自己,能够睁开属灵的眼睛,看到耶稣基督的荣耀,因为生命来自于基督,荣耀来自于基督。

 依靠耶和华的,神一定以平安保守你,神保守大卫,让大卫脱离死亡的痛苦,神同样帮助我们在荆棘中得胜。张牧师说自己常感到奇怪,本应该为疾病感到焦虑、着急,但是却没有。因为神已经赐给了他信心,疾病并不可怕,因为基督是复活的主,基督赋予了我们复活的生命。牧师还告白说到,我这几天感受到这样平静安稳的心不是自己的心,是来自于耶稣的心,能够感受到基督的确活在我里面,真的像保罗告白的那样“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活”。“我可以肯定说,虽然我经历痛苦,但是我相信不是我一个人在经历,而是主耶稣基督与我一同经历。”张牧师坚定地说到。

苦难中学会感恩和赞美

 相信每个弟兄姊妹都有不同程度的痛苦,但是要知道这是神允许给我们的,这里面有神美好的旨意。把这一切拿到耶稣基督面前,我们能够战胜困难,当我们交托给神的时候,会感受到神为我们摆设得胜筵席。这种经历平时不能体会到,张牧师说,这段时间在我心里更多的是感恩和赞美,真的很奇妙,再一次确认我们是神的爱子,因为这平安是神赐给我的,不在于我的能力、品格,乃是因为基督耶稣在我里面工作,我们将会看到神为我们预备的神的荣耀。

 整场礼拜分享下来,看不到张牧师一丝的难过与悲伤,有的是喜乐和称颂,最后大家一起唱赞美诗“耶和华是爱”,这首诗歌包含了牧师对神爱的确信和告白,相信也是每个弟兄姊妹内心的告白,在浓浓的爱的氛围中每个人开口向神献上感恩和赞美!

 无论我们在困境还是顺境,我们愿意说耶和华是爱,因为他已经为我们舍弃自己的生命,耶稣基督就是神对我们爱的见证,他的恩惠慈爱永远伴随着我们!也盼望弟兄姊妹能够为张牧师的疾病得到医治献上宝贵的代祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。