2024年03月29日
微信

基层传道人谈:疫情中教会的三大难处

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年07月28日 18:56 |
播放

2020年是不同寻常的一年,正当人们沉浸在新年的欢乐当中时,突如其来的新冠状病毒打破了人们的喜悦,一场没有硝烟的战争正在打响。诸多媒体的报道、人们之间的谈论,刹那间都在围绕着一个中心。很多的基督徒,也被卷入其中,而影响最大的还是神的家,基督的教会。

疫情期间,弟兄姊妹们不能在一起敬拜神,只能通过网络听道敬拜,这使得聚会的效果大打折扣,使圣灵的工作受到拦阻,因此很多基督徒落在属灵软弱和难处当中。如今,经过国家和医护人员以及全体公民的不懈努力,疫情已经得到了控制,人们也逐渐恢复正常的生活。然而,神的家却依然落在一种荒凉的情行,弟兄姊妹们仍在软弱的经历里面,今天神家面对的挑战和难处依然是严峻的。

一、神家无人关心

教会当中所面临的首要问题是关心神家的人太少。当我读到尼希米记第一章时,我的里面很有感动。尼希米听见耶路撒冷的光景:那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。尼希米心里对神家有感觉,对神的家有负担,于是他就坐下哭泣,悲哀几日。

虽然尼希米在异国亚达薛西王面前作酒政的工作,但他却在打听耶路撒冷神百姓的光景。尼希米是一个关心神家的人,他虽然在被掳的异国他乡,但他的心却挂念神家的百姓。今天很多人都在挂念自己家里的情况,都在计划自己的发展和前途,却很少有人关心神家的复兴和弟兄姊妹属灵的光景。

二、神家无人付出

神的家面临第二个难处是没有人愿意付出代价。属灵的道路与属世的道路是截然不同的,要想在属灵上有长进、要想让神家在得到复兴,必须得有人投入在其中,需要有人为神家奉献摆上自己。

保罗在罗马书12章第一节所说的,要将自己当做活祭献给神。这样的事奉是圣洁的,也是讨神喜悦的,也是理所当然的。然而今天许多基督徒都在为着自己的事业来奋斗,将很多的心思、精力和时间投入在工作之中,已经无心在神家的事情上,也没有额外的体力再投入到神家里。所以表面上教会的人数很多,但在服事方面很多人都没有参与进来,他们根本不知道怎样来服事神的家,许多神家的工作也不知道怎么去做。

还有的就是已经进入服事的肢体,他们在服事的过程中多数是表面的服事,并没有真正的服事到人的内心深处,使软弱的基督徒灵里得到刚强。甚至在自己所当尽的本分和责任上也是一种亏欠和失职的表现,因为现在很多的基督徒不愿意付代价,怕麻烦,怕舍己,不愿意背起自己的十字架来跟随主。但要知道:基督徒服事人属灵的能力,都是透过十字架而得着的。

若神的家没有人愿意去代价和舍己,教会怎能够得到真实的复兴呢?

三、神家无人祈祷

神家第三个难处是缺少有负担祷告的人。今天教会的一个普遍现象就是缺乏祷告,很多基督徒在生活当中跟主根本就没有建立起祷告的联系,只有在遇到困难时才会来求告神,还只是为着解决自己的事。教会当中真的缺乏那些只是出于负担、且是为着神的教会来祷告的人。

当尼希米听见耶路撒冷百姓的情况,他不仅坐下哭泣,悲哀几日他还在神面前禁食祈祷。很多人的祷告都是为解决自己的事,并没有为神家的事祈求。

基督徒就算有祷告,很多时候也是在人的思想当中,并没有在圣灵里来祷告。真正在圣灵里面的祷告,也就是在负担里面祷告,这负担是从神而来,是为着神的家也是为着神的旨意。

我们能否从为自己祷告从而转向为神的家祷告?能否安静在神的面前寻求神的旨意,在圣灵的里面、在从神而来的负担里面来祷告呢?

疫情,这场没有硝烟的战争正在慢慢接近尾声,然而属灵的战场还没有结束,神的家基督的教会依然荒凉。我们要看见现今教会的难处,借着祷告求神赐下恩典,使疫情之后的教会得着属灵的复兴。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。