神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月24日 14:59
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第六部分】以色列人得律法(出20-24章)
一、赐下十诫(20:1-17)
第一条诫命:不可有别的神(1-3)
第二条诫命:不可拜偶像(4-6)
第三条诫命:不妄称神的名(7)
第四条诫命:当守安息日(8-11)
第五条诫命:当孝敬父母(12)
第六条诫命:不可杀人(13)
第七条诫命:不可奸淫(14)
第八条诫命:不可偷盗(15)
第九条诫命:不可作假见证(16)
第十条诫命:不可起贪心(17)
(参:申4:13,王上8:21,太5:17-20,21-48,来8:7-13)

二、以色列人的惧怕(20:18-21)
(一)百姓的恐惧战兢(18)
(二)对摩西苦苦哀求(19)
(三)摩西对百姓回答(20-21)

三、敬拜侍奉的警告(20:22-26)
(一)不可制造偶像(22-23)
(二)只可筑坛献祭(24)
(三)如何筑坛献祭(25-26)

出埃及记二十至二十四章是讲到赐律法,赐给以色列人律法。二十五章往后是讲造会幕。二十章先讲十条诫命,这是第六部分的第一段。

很多人对十条诫命是迷迷糊糊的。有两处圣经,一处是申命记四章13节,第二处是列王纪上八章21节;这两处圣经都是讲,十条诫命就叫旧约。旧约有几个意思,第一个是旧约的时间我们说旧约时代、旧约时间,就是从亚当出离伊甸园,到耶稣降生。第二个,有时候我们称旧约圣经为旧约旧约圣经就是从《创世记》到《玛拉基书》。每一个人提到”旧约“,他的用意是不一样的。比如,你说某某事,他说”那是旧约“,他的意思就是”旧约时代“,或者是”旧约圣经说的“。旧约的第三个意思,有的人指的是神和以色列人所立的十条诫命你读申命记四章13节和列王纪上八章21节就能明白,十条诫命就叫旧约。

旧约有很多约,但一般人讲旧约,都是指摩西之约旧约有七个约,第一个是伊甸之约,创世记二章16-17节;第二个是亚当之约,创世记三章17-19节;第三个是挪亚之约,创世记九章8-17节;第四个是亚伯拉罕之约,创世记十五章、十七章;第五个是这里的摩西之约;第六个是申命记所讲的帕勒斯汀之约;第七个是大卫之约,撒母耳记上六章。一般人讲旧约,不会讲得这么复杂,都是指着上帝跟摩西所立的约。

很多人对十条诫命是非常模糊的。要记得,十条诫命是藉着天使传的,经中保之手,十条诫命是在西奈山立的,十条诫命是主前一千五百年赐下来的,十条诫命是藉着摩西传给以色列人的,十条诫命是叫旧约,十条诫命是讲字句这样,你就明白,十条诫命不是和我们立的

耶稣立了新约,就是在马太福音二十六章26-30节,耶稣说:”我要与你们另立新约。“希伯来书八章7-13节,主说:”日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面。“要注意,这里讲的律法不是指摩西的律法,就是讲新约的真理。因为犹太人都认识神的律法,所以在这里,先知耶利米预言说:”我将我的律法“,没有用”我将我的真理“或是”话语“,用的是”律法“。那些新犹太主义者、守律法的人,动不动就把这些关于律法的话拿出来。比如,雅各书一章25节,还有约翰一书里有很多次讲到律法。有一次保罗说:”我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。“(林前9:21)很多人不明白”律法“这个词的用意。希伯来书七章11-12节,”从前百姓在利未人祭司职任以下受律法……祭司的职任既已更改,律法也必须更改。“律法被神更改了。因为按照律法,耶稣不可以作祭司,保罗也不可能作全职的工人,你我都不可能信耶稣,侍奉神。”祭司的职任既已更改,律法也必须更改。“因此,耶稣是犹大人,祂可以作永远的祭司;保罗是便雅悯人,他可以作新约的执事;我们是外邦人,可以信耶稣;这就是因为律法更改了,重立新约了。

第一,我们一定要明白,旧约被耶稣成全了,祂另立了新约很多人读马太福音五章17-20节就糊涂了,因为那里耶稣说:”莫想我来要废掉律法和诫命;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。“可是,耶稣最后又说:”你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。“很多人圣经没有读透,也没有圣灵的引导,就读得晕头转向。弟兄姊妹,旧约被耶稣成全了。祂没有罪,祂守住了全部律法、诫命,祂又为人钉在十字架上,就赎出人脱离律法的咒诅。加拉太书三章13节说,”凡挂在木头上都是被咒诅的。“加拉太书四章4-5节,”及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。“耶稣已经成全了律法,担当了律法,更改了律法以弗所书二章15节,”而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。“耶稣把律法上的规条废掉了歌罗西书二章14节,”又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。“你必须非常熟悉圣经,不然就读晕了。还有约翰福音一章17节,”律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。“摩西传的是律法,耶稣传的是恩典和真理。恩典是什么?恩典就是耶稣钉十字架真理是什么?真理就是圣灵、耶稣和神的话、神的旨意使徒行传十三章39节,”你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。“什么叫更改律法?也就是赐下了真理,不是赐下了另外一本律法。所以,要注意上下文的用词。我刚才已经告诉大家了,希伯来书八章10节,”时候要到,我要将我的律法放在他们心里“那个律法指的是新约的真理。为什么要这样讲呢?因为这是根据犹太人的习惯用语,讲犹太人能懂的。这是一个新的律法,就是真理。所以,耶稣赐下的是真理,也就是希伯来书八章所说的新的律法。耶稣更改了律法,就是不用旧约的,用新约的。耶稣废掉了律法,不是说祂把律法书撕了,不是说祂否认了;乃是说,祂把它撤下来了,因为祂遵守了,担当了,成全了就像我们欠律法的债,耶稣替我们还了,我们就不欠律法的债,我们归于耶稣了。罗马书七章说,一个妻子,丈夫活着的时候,妻子就受丈夫的约束;丈夫死了,她归于别人,就不再是淫妇。一样的道理,犹太人原来在捆他们的律法上死了,因为耶稣钉十字架,满足了神的公义,彰显了神的慈爱。

耶稣钉十字架,一面彰显慈爱,一面满足公义。上帝是最讲理的,祂不可能用祂至高无上的权柄来赦罪,祂是通过法律手段。有的人就说:上帝预定救恩,给某些人预备,不给某些人预备,因为祂是神,祂有主权;这完全是乱解释。上帝再有主权,祂都不可以胡来。祂最讲理、最守法,祂是自约的神。祂永远不会因着祂有至高无上的权利,就随便做事,祂绝不会这样,因为祂受祂属性的限制。所以,讲预定论,绝对要把预知、主权和属性同时讲只讲预知、预定和主权,不讲属性的,就把预定论解释错了。所以,一定有预定论,但也不能乱解释预定论。

弟兄姊妹,耶稣基督钉十字架,一面是满足了律法的要求,满足了神的公义,一面是彰显了神的慈爱。你要知道,律法的字句被钉了,也叫成全了,也叫被废掉了,也叫被撤掉了。什么意思呢?就是被耶稣打包了,被耶稣全部还完了,遵守完了。就像去年的账结完了,就把账本放到银行的保险柜里,收起来了;没结算的,移到新的一年。旧约的一些预言还没有应验的,在新约都出现了。旧约有的,在新约要求重新守的,都移到新约了比如,大诫命,新约又出现了;十分之一,新约又出现了;不能吃血,不能吃祭偶像之物,不能吃勒死的牲畜,新约又出现了;不能犯奸淫,不能拜偶像,新约又出现了。你去读旧约,就从中看到上帝的奇妙,看到祂预言、预表、预像的真实,从历史、从人物学教训,而不是为了守旧约的字句。我天天跟你们讲旧约,我也没有告诉你们去死守旧约的字句,就是为了带出教训、应用,因为它是预表、预言、预像。有些预言还没应验,在新约又出现了,还在等待应验。有些在旧约要守的,在新约还要守的,在新约都重新出现了。所以,旧约服从新约。

旧约是影子、预表、预言、预像,新约是实体。旧约就是根基,新约是结果。旧约是字句,新约是精意。旧约一定要服从新约旧约要求你守的,新约重新出现,你就可以守。旧约要求你守的,新约没有要求你守,你可以不守。旧约要求你守的,新约不让守,就不能守了。我举例说,旧约叫受割礼,新约你还受吗?保罗明明地不准受。这就是旧约叫你守的,在新约,你不能守了。旧约叫你守,到新约出现了,你还要守,比如大诫命、十分之一、不吃什么,不犯奸淫,不拜偶像,你都要守。旧约要求你守的,新约没有要求你守,你也不能守。比如,妇女在什么时候不洁净,生了女孩六十六天不洁净,生了男孩三十三天不洁净,你都不能守,因为新约没有出现。

我们是信耶稣,耶稣为我们立的是新约,赐下的是新的律法,也叫真理所以,你不能回到旧约里面,你也回不到旧约时代,你更不能钻到旧约圣经里去。你读申命记四章13节和列王纪上八章21节,那里都告诉你,十条诫命就叫旧约。你不在旧约时代,你也不是以色列人,你不可能回到旧约里,也不可能钻到旧约圣经里,旧约圣经没有废掉。这两个废掉的意思是不一样的。耶稣说:”我不废掉“的意思是,祂来,祂没有违背律法,祂没有否认律法,祂没有把律法书撕了,这就是不废掉。(参:太5:17)另外一个”废掉了“是什么意思?(参:弗2:15)是因为祂没有罪,祂遵守了所有的律法,祂钉十字架,担当了律法,就把它撤下来了,就是不用了的意思,打包了,拿起来了。

圣经里有很多名词,有很多地方,你从表面读,是有点冲突的。比如,”你们得救是本乎恩“,耶稣又说:”忍耐到底的,必然得救“,那你到底是得救了,还是没得救?(弗2:8,太10:22)”得救是本乎恩“,有恩典,你信了,就得救了。耶稣又说:”忍耐到底的,必然得救。“那到底有没有得救?其实,因信就得救了。因信得救了,你要忍耐到底;不忍耐到底,你怎么能进天国?你就坠落了,你就是忘恩负义,背道、失信、毁约了。

在马太福音五章17-20节,耶稣说”不废掉“,是什么意思?就是祂来了,就证明旧约没废掉。因为旧约预言祂来,祂来了,遵守了,就等于祂没废掉。还有,祂没有罪,钉在十字架上,那就叫担当、成全,所以叫没废掉。意思就是说,耶稣来不是把律法撕了,不是反对律法,不是否认律法,不是违背律法,这就叫不废掉、成全了。耶稣说:”那个你们守不住,我要给你们新的一套真理,你们要守这个“,那就是废掉了。怎么废掉了?不是撕了,是你要守新的,就是不用了的意思。十条诫命是字句,哥林多后书三章6节讲的很清楚,”祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。“所以,耶稣来,赐下的是什么?是新约的真理。

我再说一次,耶稣赐的是赦罪,就叫恩典;钉十字架,流宝血,这叫新约。耶稣赐的是什么?圣灵。因为圣灵才是永生,你有圣灵才有生命。我说过,你有圣灵,就是重生了,得生命了,得内在生命了,得永生了。所以,你有圣灵,才是有生命。你想生命丰盛,你不跟圣灵相交,永远都不可能。你认为,生命丰盛就是自我改造、包装、努力、挣扎吗?你一直在自己的里面,没有接受圣灵,或者没有顺服圣灵,你一辈子都不可能真成圣、真刚强、真改变,因为你不靠圣灵。没有圣灵,就没有重生,连生命都没有。你的禁食、苦修、行善、施舍,全都是表演,是包装,都不是真的,是假的。

所以,耶稣来,赐的是赦罪的恩典,钉十字架,赐的是圣灵,还赐祂的话。这就是耶稣赐的摩西赐的是什么?律法和诫命。他是用山羊牛犊的血立约。山羊牛犊的血怎么担当你的罪?山羊牛犊预表耶稣,只有耶稣的血才能赦罪。天父赦罪,天父藉着耶稣流宝血赦罪。你一定要照着圣经信。比如,你赶鬼,你宣告,你蹦,你跳,如果你有信心,不是你的蹦跳、宣告,鬼离开的;是你相信神的话,相信神,相信圣灵同在,牠才离开的。你可以那样做,但是,你不要光有个形式。你只有个形式,你对神没有信心,你天天宣告也白搭。很多人把十条诫命贴在屋里,也搞不清楚贴它干什么。

我再告诉大家,你读马太福音五章17-20节读糊涂了,但是,你读21-48节,就不能糊涂了。因为祂是这样说的,”你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。“”你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。“十条诫命是讲字句,你不杀人就没事了。但是,你不杀人,你恨人,还是不行。十条诫命写在石版上,但圣灵在我们心里,你恨人,圣灵就知道了;你恨人,你有机会一定会杀人。你为什么不杀?因为你没有那个权利,没有那个机会。有的人说:”我恨你,我都想杀了你。“如果你是皇上,你就杀人了;如果没人,你就杀人了。就像该隐,他看没人,就把亚伯杀了。摩西左右看看没人,就把那个埃及人打死了。所以,恨人就会杀人。旧约诫命是写在石版上,没有写到心里去。新约,圣灵在我们的心里,神的话也在我们心里,不是要放在石版上。意思就是,”你听见有吩咐古人的话“,就是诫命和律法;”只是我告诉你“,就是耶稣的话。你到底是摩西的百姓,还是耶稣的百姓?你在旧约时代,还是在新约时代?你接受的是旧约,还是新约?你遵守的是旧约圣经,还是新约圣经?你自己去考虑。弟兄姊妹,这是一目了然的。有的人绕进马太福音五章17-20节,出不来了;你从21节读到下面,你就能出来了,你就明白了,什么叫”胜于文士和法利赛人的义“?文士、法利赛人遵守了律法和诫命,那就是律法的义,就不被打死。违背了律法,有些时候要赦罪;违背了诫命,就打死了。遵守律法的义,就是你没有触犯那些诫命,没被打死,你就因此活着;你触犯了,就被打死;你触犯了律法,就要献祭赎罪。我们接受耶稣赦免,就彻底赦免了,那不是求着无愧的良心,也不是赦罪的预表。你信耶稣为你担当罪,不管你有多大的罪,祂都赦免你你比强盗还可怕吗?强盗杀了半辈子的人,抢了半辈子,最后被钉十字架,耶稣说:”你今日就要和我同在乐园里了。“因为他没有机会受洗,圣灵充满,行善、施舍、十分之一、奉献和礼拜、小组,他说句话就得救了。

你要明白圣经,就必须把新旧约都读透。你说:我们守新约,你为什么天天给我们讲旧约?没有旧约,哪有新约?没有旧约圣经,哪有新约圣经?没有二〇一九年,哪有二〇二〇年?二〇一九年的账结过了,也不能撕掉,要作存根。银行的账都要存几十年的。二〇一九年没有结过的,得转到二〇二〇年,欠多少就是多少。所以,我们对旧约圣经,学历史、人物,都是为了学教训。对新约圣经,直接告诉你守的,你都要守。

我刚才已经讲清楚了。一定要明白,十条诫命就是旧约。耶稣用宝血与你立约,赐下祂的话每个约都有要求。十条诫命就叫旧约,十条诫命就叫法版,也叫约版;十条诫命就是法,十条诫命就是约。约带着法,法是维护约的。违背了律法,就违背了约,守约就要守法。就像上帝跟亚当立约,你遵守,你就是守约;吃了,就违背约了。基督徒也是,你背道,你就是背约了;你失信,就是背约了;你不信,就是背约了。你违背真理,不顺服圣灵,你就天天作背约的事;直到最后,私欲怀胎生出罪,罪既长成,生出死,到最后追讨你背约的罪。上帝追讨亚当背约的罪,也照样会追讨你。弟兄姊妹,不管是亚当,还是挪亚的世代,还是以色列人,还是基督徒,任何人对神失信,违背圣经,不顺服圣灵;最后,私欲怀胎生出罪,还不悔改,就会生出死。上帝对任何人没有偏待。我的经验告诉我,你就是单纯地凭信心、靠圣灵读圣经。基要真理你要明白,信仰原则你要明白,解经原则你要明白,然后你就是读圣经、靠圣灵,靠圣灵、读圣经,你就会明白纯绿色的真理,圣灵会引导你。有一些历史背景需要参考资料,你可以读的,你也可以听人讲道。但是,你听任何人讲道都要慎思明辨。保罗说:”作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。“(林前14:29)”不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要警戒不作。“(帖前5:20-22)不要藐视先知的讲论,但是,如果他成假先知了,你还不藐视他吗?你还听吗?

每一个真理都有它的界限。比如,你爱教会的弟兄姊妹,你说”我爱你“,要看你怎么爱。如果你像爱丈夫那样爱,那就麻烦了。所有的真理都有一个界限爱没有知识和见识,是要命的事。若是没有爱,也糟糕。又要有爱,又要有知识和见识圣经上都讲的非常清楚。

有些人真的要守律法,守诫命;那我问你:你守十条诫命,你守安息日了吗?有人说守不住。所以,十条诫命他只守九条,他不敢守安息日,因为守不住。上帝藉着摩西颁布的十条诫命,是守十条,你怎么守九条呢?有的人说:我们守安息日,不是为了守安息日,是为了享受安息,因为这一天是分别为圣的。他们就是左讲右讲。我们今天在基督里,不是守安息日,是得安息安息日是怎么来的?创造天地来的。安息日是最后一天休息,安息日是歇工,安息日被分别为圣,分别为圣就是献给神,敬拜神。神立了安息日,没有叫亚当守,亚当的子孙都没守,直到摩西的时代,才叫以色列人守。耶稣基督来,叫人守的,不是进迦南地的安息地,也不是叫人守安息日。以色列民进迦南地,守安息日,也没有成为安息之民,为什么?有罪,拜偶像,没有真正认识神。像摩西、大卫,他们不是守死的字句的安息日,他们在神里面有安息,为什么?因为他们听了神的话,信了,顺服圣灵,活在圣灵里,他们都有安息。

所以,安息不是最后一天有安息,我们是七天都有安息。弟兄姊妹,你要相信,你真的要相信。如果信耶稣,不相信罪得赦免,也不相信神和神的话,没有信心,又没有真正与基督、圣灵和神的话联合,你有安息吗?我告诉你,外邦人只有一重重担,就是人生的重担,基督徒有三重重担,为什么?信仰,你需要读经、祷告,成为重担;侍奉,你需要讲道、医病、赶鬼,更是重担;你比外邦人更可怜。你不信耶稣,你只有人生的重担。你信了耶稣,如果没有真正遇见主,就有两重重担,要十分之一、祷告、聚会、礼拜、小组,天天都是重担。你若侍奉,那就是三座大山压着你。我讲的是真的,弟兄姊妹!什么时候没有三座大山了?什么时候世上的忧虑没有了,遇到任何环境都没有惧怕,信仰不成为你的重担,讲道、医病、赶鬼成为你的喜乐?就是你真的信神,信神的话,信罪得赦免,信圣灵作工,与基督、与圣灵、与神的话联合,你每天都会悠哉悠哉的。

弟兄姊妹,安息不在安息日,安息在基督里、圣灵里和神的话里你跟神的话联合,就有安息,希伯来书四章说的,三章也说了。你跟圣灵联合,就有安息。真正的圣洁在基督里,圣灵里,神的话里;真正的成圣在基督里,圣灵里和神的话里;真正的称义在基督里,圣灵里和神的话里;真正的生命在基督里,圣灵里和神话里;真正的喜乐在基督里,圣灵里和神都话里。就是基督、圣灵、神的话、相信,然后你就会舍己,背十字架,就这么简单。你说,是重生,是得救,是称义,是成圣,是得胜,是争战,是喜乐,是平安、是信心……什么跟基督、圣灵、神的话没有关系?你若明白了,以后你就全部都通了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯