神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月23日 14:44
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】以色列人到达西奈(出19章)
一、到西奈的时地(1-2)
(一)时间(1)
(二)地点(2)

二、神向摩西说话(3-6)
(一)摩西上山(3)
(二)神的呼唤(3)
(三)指示以民(3)
(四)说话内容(4-6)
1、怎样对待埃及人的
2、怎样对待以色列人
3、你们要如何面对我
4、怎样归向我作子民

三、摩西招聚会众(7-15)
(一)摩西传达给长老(7)
(二)百姓对摩西承诺(8)
(三)神要降临的目的(9)
(四)神吩咐百姓自洁(10-13)
(五)摩西对百姓吩咐(14-15)

四、上帝降临山上(16-25)
(一)百姓的反应(16)
(二)摩西的带领(17)
(三)耶和华降临(18)
(四)神与摩西说话(19-25)

我们要看第六站,到西奈。如果单从地点的角度来分:以色列人下埃及,在埃及,出埃及,走旷野,到西奈。十九至四十章都是到西奈。十九章是,神预备要赐下律法;二十至二十四章,赐下律法;然后是颁布建造会幕的条例;最后四十章,立起帐幕。

因为十九至四十章比较长,所以我没有完全按照地点分。出埃及以后走旷野,第一站是书珥,第二站是玛拉,第三站是以琳,第四站是汛的旷野,第五站是利非订,第六站就是西奈。从十九章,一直到四十章,都是在讲出埃及以后,第六站的事情。

十九章,以色列人来到了西奈山,在这里待了好久,一直到四十章都是在西奈山的故事。十九章分成四个部分:到西奈山的时间、地点,1-2节;神向摩西说话,3-6节,包括摩西上山,神的呼唤,指示以民;然后是7-15节,摩西招聚会众,包括摩西传达给长老,百姓对摩西的承诺,神要降临的目的,神吩咐百姓自洁,摩西对百姓的吩咐;最后一个部分是16-25节,上帝降临山上,或是西奈山,包括百姓的反应,摩西的带领,耶和华的降临,神与摩西说话。

1-2节,”以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。“什么时候来到的呢?三个月。我稍微提一下,在前面,很多次讲到,”容我的百姓去,在旷野走三天的路程好侍奉我。“可是在现实生活中,他们走了多久?三个月。你说:圣经不是互相矛盾吗?不矛盾。凡是你读不懂圣经的,你说它矛盾,都是你的思路跟不上上帝的思路,一定记住。现实生活中也是如此。

比如,当时有人找耶稣的把柄,耶稣的门徒不禁食,人家问祂为什么不禁食。祂说,新郎同在。后来为什么禁食呢?因为新郎不在了,所以要禁食。耶稣怎么讲都有理。门徒掐麦穗,人说你为什么违反安息日?祂说:安息日是治病、害病,救人、害人?祂不是强词夺理,祂不是狡辩,祂有祂的角度,祂有祂的道理。耶稣的道理,用人的头脑来想,跟律法有点冲突。所以,以色列人就觉得这个人不是从神来的。事实上,以色列百姓把诫命、安息日守死了。你听耶稣所讲的,你只要有圣灵,你就能知道祂是从神来的。祂的生命、祂的讲道、祂的神迹、祂的能力,没有一样不让你知道祂是从神来的。可是,研究研究律法,又跟祂对对号,就觉得怪怪的,不对。约翰不吃不喝,人说他是鬼附的;耶稣又吃又喝,人说祂是贪食好酒的。但耶稣说:”智慧之子总以智慧为是。我吹笛,你们不跳舞;我举哀,你们不捶胸。“(参:太11:16-19耶稣讲的每一句话,都有祂的背景,都有祂的原因

弟兄姐妹一定要了解,《出埃及记》一直强调走三天的路,三天是一个属灵的数字。现实生活是三个月,你说,这不是矛盾了吗?上帝搞错了吧。那个”三天“,不是讲实际日子的三天,是个属灵的说法。这里才是讲实际数字。我这样提醒一下。神一直在讲”走三天的路程好侍奉我“,神的意思就是,不要在埃及侍奉,要分别为圣,走属灵的道路。到了西奈山,以色列人建会幕,侍奉神,是走了三个月。 

第二个部分,神向摩西说话,3-6节。3节,”摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:‘你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说……’“千万要小心,有时候我们会咬文嚼字说:这里用雅各是什么意思,那里用以色列是什么意思?有时候有特别的意思,有时候不一定,你要了解。有时候真的有特别用意。比如,创世记三十二章27-28节,使者问:”你名叫什么?“他说:”我名叫雅各。“使者说:”不要再叫雅各了,叫以色列。“”雅各“是跟人较力得胜了,是抓的意思;叫”以色列“就是跟神较力得胜了,就是生命的得胜,是王子的意思。雅各也是得胜,是用人的力量抓,胜过人。以色列的得胜,那是用信心胜过神。那是灵性的得胜和肉体的得胜。所以,在创世记那里又讲雅各,又讲以色列,有特别的意思。但有时候不一定。有些人咬文嚼字,在经文的用词上作文章,要特别小心。在这里没有特别的用意。

4节,”我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。“这里神说到,祂怎样爱以色列人,如鹰将他们背在背上。

5节,”如今你们若实在听从我的话,遵守我的约。“约版也是法版,法版也是约版。守约就要遵守话,遵守话就是守约了亚当遵守神的话,就守约;以色列人遵守神的话,就守约;基督徒遵守神的话,就是守约。神与你立约,就是叫耶稣钉十字架;你与神立约,就是你信了,然后你守神的话,才叫守约神永远不会收回祂的应许,祂叫”守约,施慈爱的神“。你失信,就是背约了;你不遵守神的话,也是背约了就是这么严重。你不信神的话,就是没有跟神立约;你不守神的话,也是没有立约。你参加活动,不等于你是跟神立约的人。当你不信,不遵守神的话,不是神不信实,是你背约了。很多人觉得:我怎么天天软弱,读不进去,听不懂,讲不出来?为什么?你不是一个真正守约的人,你根本不信神的话,你根本不守神的话。你根本不是信神,你只是参加活动,你怎么可能经历神的应许?当然,你信,也不是一步到位的,信心需要越来越增长。

6节,”‘你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。“神说什么呢?”我把你们背出来了,我爱你们。“还有,”如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。“神把你背出来,叫你遵守话,要守约。还有,要归给神,作神的子民。”在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。“神救了你,你要守神的话,守神的约。还有,你要归向神你怎么归向神?你要作祭司的国度。其他国家都是君主制,以色列是祭司制。祭司制是什么?就是把信仰放在第一的意思,不是用军事、政治、组织、管理来主导。地上的国家都是以经济主导,行政主导,政治主导,军事主导。教会是以神主导,要让基督当家,圣灵当家,神的话当家;然后,用组织管理来带领教会但是,你不能有军队,你不能跟人来武力的。以色列这个民族,神要求他们作祭司的国度,而不是君主的国度。祭司的国度就是把神摆在第一位,着重信仰如果他们着重信仰,就会居上不居下,居首不居尾,仇敌也不能把他们怎么样。信仰一失败,什么问题都来了。

第三段,摩西招聚会众,7-15节。

7节,”摩西去召了民间的长老。“注意,这就是层次。神跟摩西说话,摩西跟长老说话,长老再跟百姓说话。领袖常常听到神说话,要多祷告,灵交;然后,要跟你的主要同工说话;然后,主要同工带着下边的人如果领袖跟神不灵交,不相交,就会枯干。门徒训练很重要,你跟神关系好了,合一了,然后你再带着主要同工,然后他们再往下传。一定是有层次的。

我在这里要提醒弟兄姊妹,你要明白圣经。一定要记住,你听一个人说:”我不听人的,我都听神的“,你就知道他出问题了。你听神的,不听人的,难道你是摩西吗?摩西听神的,不听人的。你是耶稣吗?耶稣听神的,不听人的。你是谁,光听神的,不听人的?那是非常严重的问题。如果你只听神的,不听人的,你领受的都是启示,你就已经成为世界级的历史伟人了。你不要说,只听神的,不听人的。你要小心。有没有人不听人的,只听神的?有,像大卫、以利亚、撒母耳、摩西、保罗、彼得、耶稣、施洗约翰。有几个这样的人?这样的人,都会有很多人听他的。你说你不听神的,可是也没人听你的,那你就是孤家寡人、流荡的星。你要小心。你若明白了圣经,你一听人讲话,你就知道他的问题在哪里。你不懂圣经,你怎么分辨?你分辨,就是根据圣经,根据他的行为,根据他讲的话。你从基督的角度、圣灵的感动和神的话语的标准,就知道他有问题了。你看摩西,从神得到话,然后跟长老、牧师讲,跟各支派的领袖讲。你只听神的,你跟谁讲?你讲的是什么?你不听人的,也没人听你的,你就惨了,很可怜。一定要记得,世界上没有几个人,是只听神的,不听人的。要谦卑除非是五重职分的教会,这样的教会领袖听神的,不听人的;然后有很多长老、牧师会听他们的。如果没人听你的,你也不听牧师、使徒、先知的,绝对会出大事。

8节,”百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。“百姓唱高调唱得很不错,”我们都必听“。这话听了很舒服,但是做起事来,没有他们听的,真是硬着颈项的百姓。这话是很让神和摩西得安慰的,”我们都必听“。可是到后面,你看他们听吗?他们都不听。后来约书亚接手的时候,百姓跟约书亚说:”凡你所吩咐的,我们都听。“那是真听了。马太福音二十一章讲了两个儿子。父亲对大儿子说:”你去干。“他说我不去,后来他后悔了,就去干了。父亲对小儿子说:”你去干活去。“他说:”好,我去。“可后来,他什么也不干。这第一代的以色列人就是这样,你说什么,他说好,但是都不遵守。跟着约书亚的第二代以色列人,你跟他说,叫他遵守,他说好,然后他都做,都遵守。

9节,”耶和华对摩西说:‘我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。’“你读了这话,就要明白,上帝为什么要用这个方式跟摩西说话,目的是什么?就是为了叫以色列人:第一,信神;第二,信神的话;第三,信摩西是神所膏立的。他们信了吗?一样都不信。第一,不信神;第二,不信神跟摩西说的话;第三,也不信摩西,他们动不动就要打死摩西。神为什么要用这种方式?神不是天天跟摩西说话吗?还非要降临在西奈山吗?目的就是给他们看一看,给他们点颜色看看;目的就是叫他们看见神的威严,经历一下,以后好害怕,好敬畏神,好遵守神的话,好听摩西的。可是,什么用都没有?就是用这样的方式,天摇地动,山崩地裂,把他们吓得要命,可是转过脸来就忘了。

上帝为什么要用这种方式?祂可以在异象中跟摩西说话,祂可以天天在耳边跟摩西说话,祂为什么这个时候还要这样跟摩西说话?目的就是叫以色列人见识见识,让他们看看神是多么的威严,要他们敬畏神,要他们知道摩西讲的话就是神跟他讲的,叫他们都听摩西的。可是,一点用都没有。那不是上帝作多余的工作,那不是神不真,也不是神的话没有用,也不是摩西不是神的仆人,就是百姓的悖逆。百姓好悖逆啊!你看上帝讲的多清楚。耶和华对摩西说:”我在密云中临到你那里。“为什么?目的就是”叫百姓在我与你说话的时候,可以听见,也可以永远信你了。“你说你信神,如果你不信摩西的话,你怎么信?你信神,就要信摩西的话,因为摩西是神的仆人,他讲的都是神的话。难道上帝是叫人信摩西吗?绝对不是。上帝是叫人信祂;但是信祂,祂就藉着摩西讲话。祂与摩西同在,叫百姓听摩西的话。叫百姓信摩西的话,是为了信神,而不是为了信摩西。神叫人信服摩西,尊重摩西,是为了听摩西的带领,因为摩西有神的同在,讲神的话,作百姓的领袖,他是神膏立的,百姓要跟着听他的。凡是不听摩西讲的话,就是不听神的,因为摩西真的是神膏立的。

神有很多方式跟摩西说话,但这一次的说话,就是为了警告以色列人,叫他们害怕,叫他们看见神的威严,叫他们看见摩西就是神所膏立的。其实,现在还需要吗?十大神迹,怎么不能说明摩西不是神膏立的呢?哪一件事不能说明摩西是神膏立的呢?其实,上帝知道以色列百姓的悖逆。就算行了那么多神迹,百姓还是不服气,神就来个这样的,可还是没有用。神用了所有的方法叫以色列人信服,他们都不信,这就是人的悖逆。所以,你要明白圣经。

9-11节,”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:‘你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了。’“又出现第三天。”三“是个属灵数字。祭司跟大卫说:”你有多久没有亲近妇人了?“他说三天。圣经特别强调,”三“代表属灵数字。”到第三天预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。“要见神的人是有条件的,就是要圣洁。神告诉摩西脱下脚上的鞋子,告诉约书亚也是这样。无论谁见神,都要圣洁每一个以色列人都要受割礼,就是要分别为圣;他们也要过逾越节、除酵节。神一直要求人圣洁,因为神是圣洁的。弟兄姊妹,神为什么不向以利说话?因为他不圣洁。神为什么不向扫罗说话?因为他不是圣洁。为什么后来神不向所罗门说话了?因为他活在人的智慧里。弟兄姊妹,我们一定要有恩膏,要有恩膏的教训,讲道要有感动,讲道要有启示、有亮光;不然的话,你天天讲得晕头转向的,就是你没有神的同在,神没有用你,你在那里胡说乱讲。你要圣洁;你若不圣洁,神怎么能与你同在,向你说话呢?你怎么配见神呢?”你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。“(来12:14一个天天有恩膏、有能力、有感动、有启示、有亮光的人,一定是跟主联合的人你看摩西写那么多,保罗写那么多,他们都是有神同在的人。就像耶稣每天都讲神的话,医病、赶鬼、行神迹。

12节,”你要在山的四围给百姓定界限。“百姓不可以近前来。他们不但要圣洁,要洗衣服,还要定界限,不能靠近,靠近就得死,因为不配。你不要跟牧师、长老说:”我都是从神领受的“,你不要那样说。律法都是藉着摩西颁布的,不可能每一个人都写《摩西五经》,都从神直接领受律法。一样的道理,保罗写了那么多卷书信,也不可能每个人都写那么多卷。就像彼得、保罗,他们都跟耶稣相交,跟父、子、圣灵相交,然后跟长老、牧师相交,长老、牧师再传给弟兄姊妹。你千万不要动不动就说,你直接从神得启示,那是要命的。你没读过圣经,你不懂,才敢那样说。地方性的先知要服从牧师的领导,宇宙性的先知要服从使徒的领导如果没人领导你,你就惨了。凡是传福音的人、教师性的、先知性的,都要服从牧师和使徒的领导;不服从领导,都会成为流荡的星,都会出问题,不是骄傲,就是没有规矩,要不然贪心,要不然骄傲、悖逆,除非你是领袖。你不领导人,你也不被领导,你有再大的本事,也是有问题的你要记住。你明白这些属灵的法则,一看就知道,哪个人是毛猴,是羊,是狼,是雇工,是盗贼。你所做的跟扫罗一样,一看你就是扫罗。你所做的,是跟以利一样,跟所罗门一样,还是跟大卫一样?你跟谁一样?你把圣经人物读通了,读透了,一看就知道他是哪一类人,谁是法利赛人、撒都该人。你圣经没有读通,你没有神的话,没有神的灵,怎么能成为属灵人?你怎么看透万事?所以,我一天到晚说要读经。你懂圣经,那个人跟你说:”我谁的都不听,我直接从神领受“,你还敢听他的吗?你知道他已经出问题了。每个人都写《摩西五经》吗?不可能。摩西的异象是神给以色列全民族的异象,以色列百姓得的律法书是神藉摩西传的。你不要动不动就说,神跟你说话了。

启示是有渐进性的,传神的旨意是有层次的一定要谦卑。你不知道神在那个时代用谁,你就会很糊涂,你就会抵挡神所膏立的人。

12节,”你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。’“神降临在西奈山,连山都分别为圣。你摸山,都得把你打死。只有摩西带着约书亚上去了,别人都上不去。那就是领袖和预备领袖。其他人在山下、在山腰,这就是层次。你千万不要说人人平等,哪里圣经说的人人平等?百姓靠近山要打死,摸山要打死。还有那些长老、亚伦,都要在山腰。只有摩西跟约书亚上了山顶,可以直接从神领受启示。彼得、保罗、马太、马可,他们从神得启示。不是每个人都写十三卷书信,不是每个人都领受了《摩西五经》,只有摩西领受了。

13节,”不可用手摸他“,摸了还有罪,”必用石头打死,或用箭射透“,神是轻慢不得的;”无论是人是牲畜,都不得活。“连牲畜跑过来都得打死,因为你不配见神。”到角声拖长的时候“,这是预备,是提前警告他们,要怎么做准备;”他们才可到山根来。“角声拖长,神就降临。

14-15节,”摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:‘到第三天要预备好了,不可亲近女人。’“亲近就得打死。有时候神直接惩罚,叫他们死;有时候是叫人打死。有了律法以后,叫人来执行审判,就不是上帝直接惩罚了。有时候也有直接惩罚,但是很少,都是叫人代替上帝,按照律法来审判百姓。

16-22节,第四段,上帝降临在西奈山。分四点:百姓的反应,摩西的带领,耶和华的降临,神对摩西说话。16节,”到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云“,这是多么可怕和恐怖,这是上帝的威严和大能;”并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。“对悖逆的人,上帝会以大能来彰显我曾经解释过,为什么彼得布道那么有能力,因为那都是对不信的人,所以必须有能力,让他感觉到你是有能力的,他才能悔改,信耶稣。上帝跟以利亚说话,是温温柔柔的。布道型的必须讲道非常有能力。对这些悖逆的百姓,就得来点有能力的。有时候聚会很有能力的时候,或者很喧嚷的时候,不是光靠人吼,需要有能力。这就是上帝彰显了祂威严、大能的那一面。”营中的百姓尽都发颤“,这是要警告他们。

17-18节,”摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山上的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。“那真叫地动山摇。祂摸山,山冒烟。其实上帝没有完全彰显祂的大能。假如上帝完全彰显祂的大能,西奈山就被烧没了。没有办法形容上帝有多大的能力。虽然超出百姓承当的能力,但上帝也没有完全彰显祂的威严和大能。

19节,”角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。“这就是叫百姓看看,摩西真的是神立的。所以,当时有人否认保罗,保罗就责备他们。你否认保罗,你会很惨;你否认耶稣、施洗约翰,你会很惨;你否认彼得,你会很惨;他们都是神所膏立的。今天有一些人在网上,专门骂那些被神重用的神的仆人;如果不悔改,那非常可怕的。有太多人不明白这个道理。上帝就在这里,祂不是叫人信摩西,祂要印证摩西是神的仆人,因为神藉着摩西带领他们。

20节,”耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。“这一切都是为了让百姓听摩西的话和敬畏神。听摩西的话,是为了听神的话。

21-25节,”耶和华对摩西说:‘你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。’“这先是演示一下,预示一下,预备一下。然后摩西下去,再上去再领受法版。”‘又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。’摩西对耶和华说:‘百姓不能上西奈山,因为祢已经嘱咐我们说:要在山的四围定界限,叫山成圣。’耶和华对他说:‘下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。’于是摩西下到百姓那里告诉他们。“

弟兄姊妹,我想提示一下。这里上帝说的是,叫亚伦上来,其实亚伦只上到山腰,往后面就看到了。有一处说,只有摩西上来。还有一处记载的是,摩西把约书亚带上去了。经文对不到一块去,你就会乱。这里讲只有亚伦来,没有讲亚伦到山腰,其实后来亚伦只到山腰。后来,亚伦在山下带领百姓。还有一处说,只有摩西上来;后来他把约书亚带上了,为什么?因为约书亚是他的助手。所以上山腰的是谁?上山上的是谁?在山下的是谁?是分层次的。(参:出24:9-18


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

多地教会与基督徒驰援河南新乡与卫辉

图片资讯