2024年04月25日
微信

传福音中神的主权和人的责任

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年08月03日 18:51 |
播放

论到传福音,我们必须意识到这是人的责任,同时也是神的主权。这看上去是矛盾,实际上是统一的。这就是我们常说的二律背反。例如光既是光波又是微粒,这似乎是无法理解的,但二者都是证据确凿,我们无法偏爱其一而排除其二。按着人的理性而言,我们无法接受二律背反的事物,但我们若忠于事实,就没有退路。

1、

首先我们要区分“是似而非”和“二律背反”。是似而非是一种说话方式,保罗常常这么用。“似乎忧愁,却是常常快乐”,“似乎一无所有,却是样样都有”,“什么时候软弱了,什么时候就刚强了”。是似而非的说法其实在强调后者,前者是表象,不是事实。我们只要稍微思考,是似而非的话就不会成为我们的疑惑,二律背反就难了。

二律背反的矛盾不可避免,又无法解决,它们不是我们发明的,我们也解释不了。我们能做的,可能只有接受这样的事实,并尝试着与之相处。表面的矛盾不是真的,是我们缺少了某种知识。矛盾的双方不是敌对关系,而是互相补充。

演绎推理在这件事上毫无意义。例如,从神的预定推理人就没有自由,得救与否,我们都无需负责;反过来,从人的自由意志推理,神的预定就不可能成立。

更合理的处理方式,是为矛盾的双方划定适用范围,使之可以和平共存。自然科学也是这么处理的,现代物理就是如此解释波粒二象性。所以,我们如此处理圣经问题,也是合情合理的,二律背反绝不是自说自话。

2、

因此,我们讨论神的主权与人的责任,就应当看到,这实际上是神的两种身份的张力。神作为宇宙主宰,必然按着他的永恒旨意统管万有,人的行动自然包括在内;圣经同时告诉我们,神也是至高的审判者,他要我们为自己的选择负完全的责任。这样,听了福音而不接受,就因自己的不信而获罪;受了传福音的嘱托,而疏忽懒惰的,就要为自己的不忠而受罚。

神的主权和人的责任是同一本圣经给我们的教训,有时候,是不同经文教导的不同主题,有时候就在同一节经文里:人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!【路22:22】前者是神的主权,后者是人的责任,二者必须同时被持守,而不是对立,它们就好像硬币的两面。

3、

对于头脑有限的我们而言,这样的矛盾确实难以调和,也难怪很多基督徒会觉得荒谬。

保罗显然明白这种矛盾对人的挑战,于是在罗马书讲道,【罗9:19】这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”这是人的正常反应,也是“合情合理”的。神怎么可以一方面预定我们的行动,另一方面再来审判我们的行动呢?这简直是强盗逻辑啊。

保罗没有尝试着来解释神的奥妙作为,也没有强辩神作为的合理性(是否保罗也讲不清楚,我们就不得而知了),保罗却指责了人的无理【罗9:20】“你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?”这或许才应该是我们正常的反应,人作为受造者,又处在堕落的地位上,就没有权利去指责创造之神的作为。况且圣经已经讲明了神的审判是全然公正的。保罗劝诫我们不要去揣测神的作为,不要因为不了解神的两种身份(宇宙主宰和审判者),就怀疑神的公正性。

4、

在圣经中有这样的奥秘,我们不必为此大惊小怪,受造者不能全然了解创造主,是完全正常的。我们完全理解的神,都是我们创造的神。我们的耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

处理二律背反,最好的办法可能是——以同等的注重,来坚持两项冲突的真理都是真实;按着圣经启示的平衡使二者发生联合;并承认我们这一生可能永远无法完全理解,盼望在天上我们能理解透彻吧。

但是说到不如做到,做到难于登天。现实中,我们很难平衡二律背反,我们总是厚此薄彼,轻这个重那个。不是过于看重人的责任,就是过于强调神的主权。传福音尤其如此。

5、

一个极端,完全只看人的责任。

人的责任当然是确实的。我们有别人其他的受造物,神特别给我们很多启示,如何回应,那是我们的责任,听或不听、信或不信、行或不行?

如果没有耶稣基督,人就只能在罪中沉沦,就必须承担破坏神律法的责任。这正是我们需要福音的理由,充分且必要。当人们听见福音,就要为之后的决定负责,这是生死存亡的选择。

与此同时,我们要对自己所传的福音负责。传福音是基督的命令,是基督徒无法逃避的责任。我们理当尽忠职守,调动一切聪明才干和物质资源,努力把福音传遍世界。基督徒应当常常省察自己的良心,在这件事上,我尽责了吗?

我们责无旁贷,但我们不应该吧神的主权忘记了。我们应当常常提醒自己有传福音的责任,也不可忘记,那叫人悔改的是神的大能。使人听见福音的是我们,使人听进福音的是神;使人看见基督的是我们,使人相信基督的是神。

无论如何,我们不要忘记,传福音的是我们,而生发福音效果的是神的权能。我们如果忘记了只有神可以赐给人悔改的信心,我们就会误以为,人的悔改在乎我们传福音的能力和方法。这种思想久而久之,一定把教会带向迷途深渊。

6、

另一个相对的极端就是完全看重神的主权。

这种极端只承认神的主权,否定人的行动对神是必不可少的。完全看不见教会有传福音的责任。他们认为,神如果喜欢外邦人得救,他就能那样做,根本不需要我们的帮助。这话看上去并没有什么大的错误,把神的主权捧得高高的,这是很安全的做法。但是,神的主权根本用不着人来捧。

唯独把神的主权捧在手心,就必然看不见教会传福音的责任了。能救人的是神的主权,神救人的方法却是差遣我们这些蒙恩之人。圣经给我们的经验是:人类自己的事,人如果不行动,神就不会有什么作为。

7、

关于神的主权和人的责任,我们理当认真的对待,且诚实的接受。千万不要使二者对立,圣经没有那么做。圣经描述这两项教义,是相辅相成的。它们不是仇敌,并非水火不容,而是像朋友一样,像弟兄和睦同居。

每次抛硬币,虽然我们只看到一面,但谁都知道它还有另一面。神的主权和人的责任也是如此,在传福音的事情上,体现的格外明显,使我们不能假装看不见。


参考《传福音与神的主权》巴刻著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。