2024年03月29日
微信

读《哈该书》:属灵领袖会面对的两个问题

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年07月23日 18:04 |
播放

哈该书的作者是哈该,他名字的含义是神的宴席或耶和华的节期。表明他何等渴望看见神的百姓能够恢复对神的敬拜,以及守节期时百姓与神同乐的情形。

他同时代的先知是撒加利亚,是青年的先知,而哈该却是一位老年的先知。神的搭配真的非常的奇妙,在以斯拉记的五章和六章哈该和撒迦利亚同时对百姓说鼓励和勉励的话。在我们服侍和工作经历的里面,神也会常常将一些年轻的肢体和年长的肢体搭配在一起来做属灵的工作。年轻人有生命的活力,朝气蓬勃,对事物充满了新鲜和追求的渴望,在他们里面有一种向前冲的动力。而年轻人的不足就是生命不够稳重,恰好有属灵的长辈在他们身边陪伴,他们生命成熟老练,经验阅历丰富,更能把握大局。所以两者的配搭如此的完美,年轻人要有在属灵的长者面前学习侍奉的经历,这实在是很宝贵的经历,就像以利沙倒水在以利亚手上一样。而属灵的长辈需要学习的就是将自己的经验和属灵宝贵的经历,以及在神明前侍奉的态度传承给神家的下一代。正如保罗带领提摩太和太提多一样,为神家多多培养青年的工人兴起。

哈该的出生、籍贯、父家以及所处支派圣经当中都没有记载,也无从查考,只知道他是一位先知,在以斯拉记五章第一节,以斯拉记六章十四节和青年先知撒加利亚向以色列百姓说劝勉鼓励的话。根据哈该书的二章第三节推测,先知可能见过曾经所罗门建造的荣美宏伟的圣殿。

哈该书的时间是在大利乌王第二年主前520年写成,内容完成贯穿的时间一共是三个月二十四天,从大利乌王第二年六月初一日到九月二十四日。参考经文:该1:1、2:10、2:20。哈该书写作地点是在耶路撒冷,百姓被掳归回到耶路撒冷哈该得耶和华的启示,因此记录下来。

哈该书写作的目的,是为了鼓励被掳归回的以色列民回到神的心意中,重建圣殿,完成他们归回的使命。

要想了解这一卷小先知书,还要知道这一卷书的背景。

以色列百姓归回之后,圣殿的根基已经立好,接下来将要面对的是圣殿重建的工作,如果他们一直建造,圣殿很快就会建好。但是因为受到外在仇敌的拦阻,以致建殿的工作被迫停止。停止建殿后,百姓们开始专顾自己的生活,为自己建造天花板的房屋,贪图享受和安逸。而看到圣殿的荒凉时,百姓就给自己一个理由(借口),就是重建圣殿的时候还没有到,所罗巴伯和约书亚也听从了百姓的借口。这时他们就去为自己盖造房屋,不仅仅盖房子,而且盖天花板的房屋,在2500年前,是很好的房子。圣殿的根基都立好了,可是上面杂草丛生,16年中无人问津。百姓建完了房屋又开始讲究他们的生活享受,贪图安逸,任凭神圣殿荒凉,他们也失去了神的祝福,神在这个时候兴起哈该起来传达神的信息,号召百姓起来恢复重建圣殿的工作。

接下来就是本书的钥字和钥节。钥字:省察、刚强、建造、荣耀。钥节1:4-5,1:8,2:4,2:9,2:23。

根据哈该所得启示的信息一共五篇,将本卷书分为五段:
第一篇信息:责备与号召(1:1-11节)六月初一日
第二篇信息:回应与行动(1:12-15节)六月二十四日
第三篇信息:鼓励与应许(2:1-9节)七月二十一日
第四篇信息:恢复与蒙福(2:10-19节)九月二十四日
第五篇信息:预言和启示(2:20-23节)九月二十四日
哈该书的第一篇信息:责备与号召。

第一篇信息内容,是1:1-11。这一段主要有两个主要内容一个是耶和华的责备,而另外一个就是神对以色列百姓的号召。

神先责备的是以色列属灵的领袖,当时的领袖有两个人,一个是犹大省长所罗巴伯,另外一个就是大祭司约书亚。1:1-4节,很明显的就是神先对两位领袖来说责备的话,而5节之后则神是对众百姓说的。所以今天神家里出现了属灵的问题,不符合神的心意,神是要来问责的,而先责备的,先是前面带领的肢体。所以神家带领的肢体务必要在主面前忠心,尽心服侍自己所在的教会。因为我们将来要在主面前来交账。就如林后5:10:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。所以我们的侍奉在神面前当存敬畏的心,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”弗6:6-8:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

神家属灵的领袖出现了什么样的问题?第一个问题就是领袖们妥协环境失去信心。因为在该1:2说到:万军之耶和华如此说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”领袖听从这百姓的话,以致建殿的工作没有继续下去,一直停在那里。领袖们一是看见外在有仇敌在搅扰拦阻,二是内部百姓们也都这样说,建造耶和华殿的时候尚未来到,那他们里面也就这样认为,现在真的不是建造耶和华殿的时候。

弟兄姊妹们,神的儿女在经历当中不应该妥协环境,而应积极凭信心来经历神。基督徒在经历的过程当中越看难处,越看环境就越容易在环境当中跌倒。我们应在环境当中积极的转向神,透过神来看我们现在所面临的环境。同时我们也不要把目光放在人的身上,因为在遇到环境当中,人会有不同的反应,如果那个人她不爱主,他很容易在环境当中跌倒和失败。正好你又看见那一个失败和跌倒的人,你自己里面的光景也会受到影响,就很容易走了属灵的下坡路。我们在环境当中应当定睛在神的身上,凭信心不凭眼见,因为我们凭信才站立得住。

这个信并不是我们个人的自信,而是从神而来的信心。并且带着真实的信心,积极的来经历我们要经历的环境,因为这环境要给我们带来生命的丰富。经文罗8:28:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这节讲到万事都互相效力,叫爱神的人得益处。所以环境是为爱神的人来效力的,是为叫我们得益处。在环境当中,我们这一个人是否爱主,是否靠神,这是非常关键的。如果我们不爱神,虽然经历了这个环境,但我们却没有得到那个益处。但如果我们是一个爱主的人,我们在生活中经历的点滴的事情都会为我们效力,叫我们得到一个益处。

所以今天神的儿女们在经历环境时,应当有一个祷告就是:主啊,你让我经历这个环境,你的心意如何?你的旨意怎样?求你带领我。并让我在环境里面依靠仰望你,不远离你,求你让我得到你差遣环境来所要给我的祝福,要给我的益处。这个是我们在经历当中当有的积极的心态,而不是在环境当中妥坐以待毙。

圣经当中也有这样信心的榜样,但以理。在但以理书六章里讲到,那时总长和总督寻找但以理误国的把柄为要参他,所以就让王立了一条坚定的禁令,30日内不拘人若在王以外或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。但以理虽然知道这事,但他依然来到自己的楼上,窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样。但以理虽然知道如果他再去祷告神,就会面临生命的危险,但他没有妥协,因为他知道他在这个时候更需要神的帮助。后来但以理也真的被扔在狮子坑中,奇妙的是那一夜神将狮子的口封住拯救但以理的性命。并且因但以理这样的经历,他在王面前也见证他所信的神是永远长存的活神。

领袖们第二个问题就是:被仇敌蒙蔽不明神的旨意。领袖们此时也没有在神面前好好的来寻求神,而只是听见外面百姓说建造耶和华殿的时候尚未来到,他们就认为此时神的旨意就是这样。但神的心不是如此,神的心为他的殿焦急,如同火烧一般。

所以基督徒在经历当中明白神的旨意,何等的重要。今天很多基督徒听见外面人的声音很多,但却没有在神面前安静下来,听听神怎样说。今天教会当中,往往会出现大多数人的意见,然后前面带领的人便听从和顺服,他们却没有在一起好好的为着这件事情来祷告,来寻求神的旨意,以为这就是神的旨意。以至于很多属灵的工作并不是出于神,而是在人意当中来工作,这样的工作也不会被神悦纳。

今天教会当中寻求神旨意的人越来越少,今天基督徒祷告的都是为着满足自己的需要和需求,并没有真心的寻求神,祷告的内容都是以自己为中心,并没有以主为中心,这是今天许多属灵的领袖和神家的儿女们在神面前当省察的事。

神借着哈该书来责备当时的以色列百姓的领袖,其实就是在责备今天的我们。在经历环境当中,我们没有妥协环境,有没有在环境当中失去对神的信心和在神面前活泼的盼望?经历环境时,我们是积极的,凭信往前经历。还是消极的,灰心软弱坐以待毙,顺其自然呢。我们有没有在环境当中来寻求神的旨意如何,问一问神我当怎样行可以讨你的喜悦。还是说只听人的建议去讨人的喜欢?

今天求神来怜悯我们,借着祂的话来帮助我们,在不对的光景当中和经历的里面来悔改转向神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。