神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨为什么要先爱主?

作者: 非比 来源:基督时报2020年07月27日 08:18
图源:unsplash
图源:unsplash

很多基督徒有这个疑惑,为什么最大的诫命中,主说要先爱神,再爱人呢?主是最有爱的一位,为什么这么霸道地要求人先爱他呢?爱不应该是无私付出,不求回报的吗?先爱人不行吗?

有一个牧师举了这样一个例子说明:有人养了一个儿子,在儿子成长过程中,他经历很多的艰难,终于把孩子健康养大。儿子成长后,如果明白爸爸的辛苦,父亲会很受安慰。但是如果儿子长大后,不关心父亲,而是关心邻居家的叔叔,总是安慰他,激励他,那么父亲是怎样的心情呢?肯定很受伤难过。牧师解释说爱邻居不是错误,这样爱的行为很美好,但是有错误的地方,那就是爱的顺序错了。首先我们要爱神,去安慰神。关心别人是美好的,但是要有优先顺序,要先关心父亲,我们要先爱神。

约翰福音12章1-6节

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢。他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由他吧,他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。

这里记录了一个女人为了耶稣,把盛有珍贵香膏的玉瓶打破,把香膏全部抹在耶稣身上的故事。门徒们批评了女人的行为,觉得她在浪费钱,把这些香膏卖了得到的钱分给贫穷的人更好。为什么只用在一个人身上呢?

马利亚安慰了耶稣,犹大却想着贫穷的人。我们可能也有犹大一样的想法,为什么把最好的献上给主,而不是分给穷人呢?这多浪费啊。当我们忘记超越死亡去爱我们的耶稣的爱时,可能就会出现这种想法。很多人想到父母的爱时,常常会哭,因为知道父母的牺牲,同样,当我们明白耶稣的爱时,我们也会常常感动。明白爱和劳苦的人,信仰不会偏。加略人犹大,如果能看到为门徒洗脚的耶稣的爱,可能会不一样。

我们要越来越明白耶稣的爱和牺牲,这样我们才有能力去爱人。这个世界有很多人像凭着自己的能力去爱人,可是最后常常时爱着爱着就爱不下去,在爱中受伤,不敢再去爱。虽然很渴望过爱的生活,但是一想到可能会受到的伤害就惧怕。人的爱很有限,只有靠近爱的源头神,与神相爱,在爱中得到满足,才有能力去爱神。

爱的顺序要正确,要先爱神,明白神的劳苦和牺牲,明白真正的爱,这样我们才知道怎样去爱人,我们的人生也不会偏离。愿每个弟兄姐妹明白爱的优先顺序,先爱主,明白主的爱,带着主的爱去爱人。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯