神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十八章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月21日 02:09
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】以色列人走旷野(出15:22-18:27)
[第五站]百姓来到利非订(17-18章)
四、摩西岳父的到来(18章)
(一)为摩西送来妻儿(1-12)
1、听见神的作为(1)
2、带上摩西的妻儿(2-6)
3、听见上帝的作为(7-8)
4、叶忒罗回应上帝(9-12)

(二)给摩西出了主意(13-23)
1、看见摩西审判百姓(13)
2、指出摩西作的不好(14)
3、摩西解释是何原因(15-16)
4、向摩西说明的理由(17-23)

(三)摩西的顺从送别(24-27)
1、摩西的听劝(24)
2、摩西的行动(25-26)
3、摩西的送行(27)

我们要看出埃及记十八章,主题和十七章的一样,就是百姓来到利非订,这是第五站:书珥、玛拉、以琳、汛和利非订。在书珥没有水,到玛拉水苦,到以琳有丰富的泉源;到汛的旷野,有很丰富的吗哪的供应。到利非订有三件事情:第一件事情,又没有水喝;第二件事情,亚玛力人来争战;第三件事情,选立千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。在利非订这三件事情,包括前面没有水喝,可以看到,他们一开始很艰难。我不是要讲预表,其实,我们的灵程道路也是这样。刚信的时候,不知道神的道,不知道什么是圣灵充满,如饥似渴;但信不了几天,家人反对,觉得很苦;再信下去,觉得好丰富、喜乐、平安;再来,越来越觉得神的话宝贝。

在利非订的三件事情给我们很多教训。他们又没有水喝,没有水就是灵程道路上的难处。灵程道路上有各种难处,有水、食物的问题;有旷野难走的路。从正面来说,你要跟随云柱,跟随摩西,听神的话,跟随大部队;从另外一面说,灵程道路是很不容易的,有时候没有水,有时候走在沙漠中是没有路的。你要记得,我们信耶稣,常常也是看不到路;可是我们有一条路,就是耶稣看眼前真的没有路,侍奉没有出路,教会没有出路,净是荆棘、杂草,茫茫的旷野,每天都感觉是在旷野,是迷茫的,那是因为你还没有注意神。如果你注意神,虽然每天是旷野,可是每天有路走,因为有云柱带着你你只要跟随云柱,虽然难走,还是要走;虽然是旷野,不至于完全迷失。左右一看,是旷野,就迷茫了;但是一看云柱,就有盼望了。虽然天天路难走,但是只要他们走,都能走过来。不是沼泽地,不是大河,不是跨不过去的。一看茫茫的旷野,就迷失了,就没有路了;一看脚底下都是荆棘、蒺藜,好难走。可是,一往上看,看云柱,就不要紧了,不会迷路了,因为云柱还带着你。你会迷路,上帝不会迷路。有时候我们觉得婚姻没有路了,信仰没有路了,侍奉没有路了,真的觉得好迷茫,那都是你看自己、看环境了,你没有定睛在对主的信心上。神生了你,神不会养你吗?神救了以色列人,不能带到迦南吗?神呼召你,不会充满你,不会使用你吗?神拣选你,会丢弃你吗?“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩?即或有忘记的,我却不忘记你。”(参:赛4915)哪有父母生了孩子,把孩子往那一扔?除非特殊情况。

弟兄姊妹,我们要对神有信心。没有水喝是难处,仇敌来打仗是拦阻,是受攻击。我们基督徒就是要相信圣经。你相信圣经,就要读、听、讲、思想、背,遵守,你就要经历圣经讲的好的人物都是你的榜样,坏的人物都是你的鉴戒、是你的镜子;圣经讲的教训、命令、旨意都是叫你遵守的;圣经讲的历史都是叫你学教训的要以失败的人物、事件为鉴戒,以成功的人物、事件为榜样,从他们身上吸取教训。从历史、好人物、坏人物都可以学教训。还有直接对你的教训,你就可以直接领受。比如说,“不要以恶报恶。众人以为美的事要留心去作。”(罗12:17)这就是教训。你要尊重老年人,要爱弟兄姊妹,要殷勤、不可懒惰等等,圣经上的教训很多。从人物身上学教训,从历史学教训,从教训上领受教训;从预言上,你还是可以学教训。你相信预言,你就知道神是真的,神的话都是真的,神的话没有落空的,都应验了。所以圣经说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17

所以弟兄姊妹,你去看圣经,既然圣经没有说,以色列人走在旷野,都是魔鬼掐死的,都是法老灭的,你就不要那样认为。哪里圣经说过,魔鬼来把他们掐死了?虽然有魔鬼,魔鬼掐不死他们,魔鬼没那个能耐,没有本事,都是他们作恶的结果。你看,法老不能灭他们,魔鬼不能害他们,谁能害他们?他们自己能害自己,就是顺从情欲,放纵私欲,不信、软弱、灰心和跌倒。弟兄姊妹,我自己也经历了几十年没有信心,读经没信心,讲道没信心,听道没信心,为什么?不是真信神的话,不是真信神的同在,不是真信圣灵的同在。天天盼望圣灵充满、充满、充满,因为圣灵充满就有能力。其实,圣灵早就充满了,我们还一直追求圣灵充满。缺的是什么?跟圣灵相交

弟兄姊妹,你看,他们没有水喝,就是灵程道路上的拦阻。在利非订,亚玛力人来争战,这就是人的拦阻。法老不让他们出去,亚玛力人来攻击他们。有人直接把法老解释成魔鬼,我不那样看。魔鬼是魔鬼,法老是法老。法老贪心、自私,逼迫以色列人,有的人说法老预表魔鬼,那也勉强;打死我都不会相信法老是魔鬼。如果法老是魔鬼,法老死了,魔鬼也应该死了,现在应该没有鬼了。我觉得这样是乱解经。法老就是法老,法老充满了贪心,逼迫以色列人,拦阻他们。到旷野,米甸人来攻击,亚玛力人来攻击,这都是人的攻击,就像你的亲戚、朋友、同学、同事来毁谤你。不要把每一个人对你的拦阻都讲成是魔鬼的作为比如,你热心了,家人不同意,因为你还不会顺服,不会爱,你就把他讲成魔鬼。我爸爸逼迫我的时候说:“我怕你妻离子散,家败人亡,你要赚钱盖房子,把大人、孩子照顾好。你没得饭吃,她走了,这怎么办啊?”我没看到魔鬼充满他,他是好心好意,怕你妻离子散,家败人亡,因为他不信神,他没有信心。包括我们信神也没有信心,在学习的阶段受考验。我有八年没有过八月十五、五月端午,没有买过肉,没有买过东西,八年啊!所以一到节期,我爸爸不叫我,他难过,我是他的孩子;可他叫我,他就来气,“你结婚生子了,你不挣钱养活家,你没得吃、没得喝,来我家吃。”而且我出门了,活也要他干。所以他气得简直是要发疯,可那不是魔鬼,那是他为你担心,他怕你吃不上饭,他是爱……有很多理由。不过我那时候也极端,我也曾经说过:“魔鬼退去,撒但退去”,非常的激进、极端,不食人间烟火,有很多的错误。

在利非订,亚玛力人来攻击。有人说亚玛力人是代表情欲,不管代表什么,亚玛力人来攻击了。我们不单是有情欲、私欲的拦阻,还有亲戚、朋友、家人等等的拦阻。过去我们是撇家舍业,可圣经说的是,撇下妻子、儿女、父母、弟兄姊妹,没有说不要了。过去有些弟兄姊妹爱主爱的妻子要跟他离婚,或者丈夫要跟她离婚,就离了,因为觉得命都可以不要,我愿意为主死。几年以后,又后悔了,去复婚。现在,我们都是走过来的人了,不那么野蛮地蛮干了;特别着重对丈夫、对妻子的爱,对孩子的带领。要注重家庭,全家爱主所以我鼓励热心的姐妹,要把你的弟兄服侍好,把他当皇上服侍,好好地爱他、顺服他,爱得叫他跟你一起来侍奉主;不然的话,很危险。爱都给教会,给弟兄姊妹了,没有给他,也对不起他。别人都爱了,可自己的家人不爱,很奇怪。说到撇下,比如彼得,他不可能把父母、兄弟姐妹都带着,可他把妻子、儿女带着了,读哥林多前书九章就知道了。彼得跟随主三年,那就是撇下妻子、儿女、父母、弟兄姐妹;后来,他就带着妻子到处来往奔跑了。一定要记住,撇下妻子、儿女、父母、弟兄姊妹,不是把他们放在家里,我也没有时间回家做事,我回家也不爱他们,然后我天天在教会里忙。在教会里忙,是很好的,可是如果你没有爱主的心,忙是也瞎忙。你回家没有爱,你把都爱给别人,那其实都是表演。你的另一半你都不爱,你还能爱谁?你不要说:牧师,你是不是打击我爱主的心,叫我光爱家人呢?你若是真的是光爱家人,不愁全家爱主、侍奉主。首先是得着神的爱,去爱神;然后把自己照顾好,身体、灵性都刚强。你蛮干,没有好好休息,自己都没有照顾好,还怎么爱别人?我们爱肉体是罪,放纵情欲、爱世界是罪,爱钱财、爱宴乐是罪;但是我们吃够用的营养,休息好,保持健康,不是罪。要照顾身体,照顾神的殿。不要走极端,说不爱世界,就是把身体糟蹋坏。我们过去都是这么蛮干,吃的越差,表示越爱主,这都是苦修。

摩西的团队那时候没有内忧,就是核心同工没有问题,所以有外患没有问题。摩西的内忧不是这些核心同工的内忧,不是约书亚不顺服。米利暗曾经有一次的毁谤,像户珥、亚伦、约书亚都是很顺服的。摩西的内忧不是核心同工的问题,是信徒的、百姓的问题,百姓就是不听话、不争气。摩西的内忧不是在最上层,所以仇敌来打仗,他们就没有失败。他们一直有内有外患,内忧就是百姓天天发怨言,可拉、大坍、百姓一直发怨言,但是不在上层。如果上层有内忧,不同心,迟早得出事。你身边的核心同工,有几个不听话的、不顺服的、看不起你的、不认可你的,是相当危险的。你若是领袖,你要好好爱身边的同工,只要核心同工不出事,再危险都不可怕无论是仇敌、是逼迫、是患难、是信徒不听话,不管有什么问题都能胜过,核心同工一出事就坏了。你去查社会上的历史就知道了。三股合成的绳子不容易折断。如果这三股合成的绳子不折断,其他的问题都不大。摩西、亚伦、约书亚、户珥、米利暗,只要他们几个同心,整体就不会出问题。后来百姓不听话,都是他们自己的亏损。从团队的角度来讲,他的内忧不是上层的,所以外患对他来讲没有问题。凡是有内忧的,遇到外患就麻烦了。

很多教会核心同工的关系是豆腐渣工程,是像筷子绑在一起的,而不是像西瓜长大的,这是最糟糕的一件事。你的核心同工是不是同心,才能衡量你的教会到底健不健康。最痛苦的就是核心同工不同心,那是最可怕、最危险的,随时你的团体都会出事,都会地震。你不追求,你的核心同工怎么能顺服你呢?所以,你要拼命地追求神,拼命地爱他们爱过来就爱过来;爱不过来,他自己犯罪,他就罪有应得,他自己要负自己的责任。但你不爱,就不好、不对了。

要有层次。摩西要把七十位长老、亚伦、户珥、米利暗、约书亚、各支派长爱好,其他的要分层次。如果摩西把每一个老百姓都爱好,他还能活吗?只有上帝能关照到每一个人,只有上帝能做到这件事。但上帝也是藉着父母爱孩子,也是藉着家长爱家人,藉着队长爱队里的人,藉着村长爱村里的人,祂也不是一把都抱在自己的怀里。因为只有一位上帝,一位圣灵住在每一个人的心里,但是祂也藉着人来帮助我们。就像出埃及,祂是藉着摩西来带领以色列人。

弟兄姊妹,你要记得,圣经有的,你就去讲;圣经没有的,你不要讲。圣经能找到根据的,你才讲;圣经找不到根据的,你不要讲。比如,你说:以色列人在旷野都是魔鬼害的,你这叫乱解经。圣经没有说,你干嘛要这样讲?

第三个教训,看到那么伟大的领袖,那么属灵的领袖,他还有想不起来的事。摩西不懂管理吗?他在埃及没有看到吗?我不相信,在埃及,每个老百姓都直接跟法老发生关系,没有队、村、乡、镇。全世界每个国家都会分架构、层次来管理。摩西不懂吗?他不可能不懂,那他怎么不这样做?很多时候弟兄姊妹都有一个误区,信耶稣之前所懂的规矩,现在信了耶稣,都不用了,因为这是属灵的事。比如,有时候该指责的也不敢指责了,怕是论断人;有时候该劝勉的不敢劝了,怕绊倒人。把地上所懂的全部都放下来,就觉得教会一个神秘的地方。在地上再懂事,一信耶稣就变成不懂事,什么都不懂了。不过,刚开始我也是这样,我经历了几十年,现在我一看,简单得不得了。地上的法律、法规、规矩、秩序都要遵守,你违法乱纪,没规矩,你就是个杂乱无章的人。你要有规矩,你还要有圣灵,还要有神的话,你还要凭良心外邦人凭良心,守规矩,他是个好人。你信耶稣,不是不凭良心了,你还要遵守神的话和顺服圣灵。你比他多了个要求,就是遵守圣经和顺服圣灵,你也要凭良心,其他的家规、公司的规矩、法律、法规全都要遵守。有的人连地上的事都不懂,就乱了,还来信耶稣。

上帝是全知的,祂那么有智慧,祂天天跟摩西讲话,可祂也没有跟摩西说:“你怎么那么笨,你怎么不选千夫长?”从这里我们可以看到,你不要认为上帝把所有的事都告诉你。你记住,再伟大的人都有失误的地方。上帝再全知、全能,上帝都有不说、不做、不告诉你的地方按说上帝有多大的智慧,祂能不知道摩西需要管理吗?祂知道祂怎么不说?祂就是不说。你说:“上帝,祢是不是跟摩西较劲?”随你怎么研究,祂就是没说。上帝没说,摩西这样做,上帝也没拦着,也没说:“摩西你怎么听叶忒罗的,你怎么不问我?”弟兄姊妹,从这个教训我要告诉你,你不要搞得太玄乎。你有天大的本事,你都需要听别人的建议;你有天大的本事,你都可能有不知道、不懂得、不在意的、不明白的、搞不清楚的。上帝再全知,有时候祂也不告诉你;再全能,也有些事情祂不做比如,祂告诉你原子弹怎么造的,祂为什么要告诉你?你以为你信耶稣,就会造原子弹?你以为你信耶稣,就成爱因斯坦了?你不是那号人,你信耶稣,你也不能成为原子弹之父。神不会照你的意思来做的,神凭着自己的意思废王、立王。神要用的人,并不是你所认为的。表面扫罗也是信神的,你觉得他怎么样?所以,神用你作使徒、传福音的、牧师和教师,用你作行政干部,还得需要你有那个才干。不是你光信耶稣,什么也不是,没有圣经,没有圣灵就能干这个、干那个,那是异想天开。

弟兄姊妹,我们有时候信得傻傻的。本来在世上还知道一点,一到信耶稣了,就变成什么也不知道了。为什么?把教会当成一个神秘的地方,所有的事情都灵意。团队是需要管理的,团队是要有架构的,团队要有异象、计划、管理、组织,要分层次在神的面前,每个人的生命都是宝贵的;但是在权柄上、在工作的托付上,不是人人平等的这一直有争论,说:到底是不是人人平等?魔鬼要跟上帝平等,结果呢?夏娃要跟上帝平等,结果呢?可拉、大坍要跟摩西平等,结果呢?我在圣经上一点都找不出到人人平等,我看到的都是不平等。生命在神面前,当然平等。神爱每一个人,神爱世人,日头照好人,也照歹人。但是在工作的托付上,在权柄的大小、能力的大小、才干的大小,恩赐的大小上,一样吗?若是平等,怎么会有十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长?要权柄人人平等,可拉、大坍就这样说的,最后地开口了,把他们吞了。弟兄姊妹,你有什么才干,有什么恩赐,才能做什么事。比如,你有领导才干,你才干大你就作大领导,你才干小你就作小领导。并不是你作了基督徒,你爱主,你就可以作省长;你连队长都作不了,因为你不是那个型号。

弟兄姊妹,一定要好好地读圣经,单纯地读圣经。如果说不要架构、不要组织、不要管理,你只能自己一个人信。有团体,就要有组织管理,要有架构,要计划,这太重要了


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

提醒| 教会领袖,警惕 “独角戏”(One-Man Show) 的领导力模式

图片资讯