神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月20日 01:57
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】以色列人走旷野(出15:22-18:27)
[第五站]百姓来到利非订(17-18章)
一、百姓因无水而争闹(17:1-7)
(一)百姓的争闹(1-3)
(二)摩西的发问(2)
(三)摩西求问神(4)
(四)上帝的回应(5-6上)
(五)摩西的顺服(6下-7)

二、亚玛力人过来争战(17:8-13)
(一)约书亚的带兵(8,11,13)
(二)摩西上山举手(9-12)
(三)亚伦户珥扶手(10-12)
(四)亚玛力人惨败(13)

三、神要除灭亚玛力人(17:14-16)
(一)上帝的吩咐(14)
(二)摩西的筑坛(15)
(三)上帝的起誓(16)

我们看第五站,百姓来到利非订,是十七章至十八章。今天看十七章,分三个部分:百姓因无水争闹,1-7节;亚玛力人过来争战,8-13节;神要除灭亚玛力人,14-16节。

百姓在米利巴的争闹,1-7节。

1-3节,百姓争闹。1节,“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。”这就是第五站,叫利非订。“百姓没有水喝。”他们又遇到水的问题。在旷野,水是很重要的。刚开始在书珥的旷野,他们走三天没有水;到玛拉,水苦,后来水变甜;到以琳,那里有十二股水泉,七十棵棕树,就变得很丰富。棕树代表得胜的意思,十二股水泉,很丰富。可是再下一站利非订,又没有水喝。那是旷野,没有水喝,人是很痛苦的。从现实的环境来讲,他们是很艰难的。可是,谁让你不能打仗呢?你若能打仗,就带着你走非利士人的地,也就有水喝了。可是有水喝的时候,遇见打仗,恐怕你就回头了。我们多么想赶快回到天家,可是你灵命不长进;我们好想不再痛苦,不再纠结,可是你的老我不愿意死。这是很矛盾的事。走旷野,就要面对各样的艰难,走得久,绕得远。为什么上帝要这样做,我们在前面讲过,是因为他们不能面对打仗。他们面对打仗就要回去,所以只能在旷野绕,叫他们回不去。如果信耶稣的那一天,我们就愿意彻底地舍己,背十字架,钉十字架,哪还有那么多的弯路、那么多的痛苦?早就进入活水的泉源了。

2节,“所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’”是因为他们自私、无知,没有素质,忘恩负义。羊只有喂草能吃饱,能吃壮;不然它就会饿得嗷嗷叫。可是,他们又不吃。他们不听神的话,怎么能吃饱呢?

3节,“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么把我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”你说为什么?不就是叫你去享福吗?不就是怕你在埃及受苦,干活被人欺压吗?你不是哭着要出来吗?有的人说:我还不如不信呢!如果你不信,你能过成什么样?可怜,人就是悖逆。

4节,摩西求问神。“摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’”我说过,不讲好话,就会讲坏话;不敬畏神,就会埋怨神;不尊重领袖,就会轻慢领袖他们这是目无王法,目无尊长,毁谤在尊位的。你不把摩西当回事,其实是没有把神当回事。我们藐视任何一个人,都是我们自己的素质差。要记得,你跟属灵人过不去,你就不属灵;你跟不属灵的人好得不得了,你也是不属灵。只有你跟属灵的人走在一起,与清心祷告主的人追求公义、圣洁、仁爱、和平,你才能属灵你论断、批评属灵的人,你有罪;属灵的人指责你,还是因为你有罪。罗马书三章是这样说的,“你责备人的时候显为公义,被人议论的时候可以得胜。”(罗3:4)被人议论,你不要接招,不要听,不用找他理论,就装不知道。耶稣说:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”(罗15:3)一定要记得,你要分清楚,这个时代神用谁,神不用谁。不是在乎谁胜了、谁败了,乃在乎谁有恩膏,谁传讲的是真理;不在乎你是领袖,你是同工。你是同工,你不能天天讲你的领袖是以利;你是领袖,你也不能天天说别人是可拉、大坍。你真是好领袖,你不会这样说你同工的;即便他是,你也不会天天这样说。要走属灵的路,要走正路。在教会中,有的是糊涂人,有的是极端,有的是异端,观点都不一样,你怎么走,都会有人反对你,都会有人接纳你;关键是,你有没有站在神这一边。

摩西就呼求神:“我怎么对待他们呢?他们几乎要拿石头打死我。”如果领袖是属灵的,可你不把他放在眼里,不拿他当回事,你就是不敬畏神的人凡是藐视大卫、摩西的,都受审判。藐视耶稣,藐视施洗约翰、彼得、保罗的,那就没得好。弟兄姊妹,你今天站错了队,那是要命的。

5-6节,上帝的回应。“耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈山的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’”上帝一直问他:“你手里拿的是什么?你手里拿着杖。”这杖就是他的权柄。摩西没有因为手里拿着杖,每一件事情都自己干。每一次他都问神:“我怎么办?”上帝说:“你手里拿的杖。你要带着长老过去,击打磐石,磐石就流水。”磐石代表耶稣基督。保罗在哥林多前书讲得很清楚,他说“随着他们的灵磐石”。(参:林前10:4)如果没有耶稣的同在,就是那使者,他击打磐石也不会流水。表面是磐石流水,实质上是有一个看不见的灵磐石,就是耶稣基督。不是摩西的杖叫它流水的,那是现象。即便他不拿杖,也能流出水,只要上帝给他们喝。事实他也拿了,因为杖是代表权柄。第一次击打磐石,预表耶稣基督钉十字架;所以,再次击打磐石,就得罪神了,哥林多前书十章讲得很清楚,保罗讲了预表性。

神叫摩西拿着杖,带着长老,过到磐石那里,击打磐石,磐石流水。没有上帝解决不了的问题。好话好说,有事就跟神说。我们一有事就发怨言,灰心、绝望、痛苦、怀疑,就是没有好好地祷告。以色列百姓的罪都是我们的写照,他们的经历都是我们的写照。

6节下-7节,“摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是‘试探’的意思)”,他们不是这一次试探神,他们试探了四十年;“又叫米利巴,(就是‘争闹’的意思。)又叫玛撒,又叫米利巴,就是试探、争闹。试探神,就争闹,为什么试探神呢?因为不信。不信就试探,试探就发怨言,就争闹,以色列人几十年都是这样过的,很可怜。“因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:‘耶和华是在我们中间不是?’”神不在他们中间,他们过红海怎么过来的?水变甜,怎么变甜呢?天降吗哪,鹌鹑满地都是,神怎么会不在?后来,神降临在西奈山。他们说:”神真在我们中间吗?“就是他们怀疑,他们不信。这句话真要命。我们基督徒何尝不是呀!一天到晚求圣灵充满,为什么?因为不信。弟兄姊妹一定要记住,你如果没有被圣灵充满过,你可以求;如果你充满了,别人没有充满,你可以为他求;如果你充满了,你的弟兄姊妹也充满了,你就不用天天求,你好好地顺服圣灵,该需要充满的时候,祂自己就充满了。你不用一天到晚求,你就跟圣灵说:”我们一起读经了‘。你就带着这样的意念,你不说都没关系,你就信。过去是摆个架子,作个样子,祷告祷告,祷告了圣灵也没作工,为什么?不信。

我再说,弟兄姊妹一定要明白,不要认为你闭眼安静等候主,就是过内在生活,你就成功了;我不相信,为什么?因为那是亲近主的一个方法,就像祷告、赞美、读经、听道,是跟神亲近的一个方法、方式。能不能过内在生活,有没有过进去,最根本的本质,是在乎你信不信圣灵在你里面,这是第一,这是根基。第二,你有没有回到心里,相信圣灵在里面,跟祂相交。这才是内在生活最重要的要点我说过了,过不过内在生活,有里面的、外面的两个重点。外面就是多了一个安静等候;里面就是,你相信圣灵同在,并与祂相交。如果你不相信圣灵同在,你没有与祂相交,你的闭眼等候,全都是作样子,没有用,是浪费时间。如果你相信圣灵同在,并且与祂相交,即便那一天你没有找到时间去等候,根本不影响任何事。住在圣灵里,比你不相信圣灵在里面的闭眼等候,要有价值一百万倍。太多人把内在生活理解成安静等候,把安静等候理解成内在生活,所以,把学安静等候叫学内在生活,不是这样的。弟兄姊妹,我希望你们真的能听明白。就像我们祷告,你宣告、抹油了,如果你没有跟圣灵联合,所有的都枉然。如果你有神的同在,宣告也有果效,这不是宣告的问题,是神喜欢你,神与你同在,神听你祷告了。是信心跟圣灵的关系,而不是你外面抹油、宣告的问题。

有的人跺脚,有的人拍巴掌,什么方法都用;无论用什么方法,没有信心跟圣灵相交,都是白搭。你若听明白了,你就开窍了。你不要注重方法,你要注重信神摩西的杖有神迹,不是那个杖等原因,你拿在手里,什么都不管用,就是个干巴棍。是因为他有神同在,神用他。约书亚叫人抬约柜,约旦河开了,你抬试试?就掉里面淹死了。以利亚把衣服拿过来打水,约旦河开了,以利沙也是,别人试试?弟兄姊妹,你不要学别人拿拐杖,拿毛巾,拿影子照,关键是要注重神的同在,而不是学方法。你不相信神在你心里,不相信神与你同在,你把摩西的方法,约书亚的方法,以利亚、以利沙的方法,彼得、保罗的方法用尽,都没有用。有的人拿膏油抹人的衣服,我告诉你,把他的衣服泡在膏油里都没有用。要明白,着重的是你的信心跟神的联合,而不是着重外在的方法在外面学方法,那就是装假;你在里面有得着,有经历,那才是有意义的。一定不要怀疑神与你同在。不要只在外面,里面要专注主。因为每个人的风格不一样,个性不一样,保罗的个性、彼得的个性、约翰的个性,以利亚、摩西、大卫的个性都不一样。你不要学个性,不要学口气,不要学外面的;你要跟圣灵联合,要作本来的你,你就是你感谢主,每个人都有自己的风格。凡是有恩膏的人,不管他大声、小声,不管他是什么个性,你都好想就近他,因为他有神的同在。耶稣说:"有人到我这里来,不是我吸引的,是我父吸引人。"(参:约6:44)你听彼得讲道感动,听保罗讲道感动,听约翰讲道也感动,你听司提反、腓利讲道,你都会感动。你在摩西的时代,你属灵,你会喜欢摩西;你在大卫的时代,你也会喜欢大卫。他们各有不同的风格。 

8-13节,"那时,亚玛力人来到利非订",不但争闹,还有打仗;"和以色列人争战。摩西对约书亚说:'你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里拿着神的杖,站在山顶上。'于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。"这是讲到团队合作,分工合作。第一个是摩西举手,第二个是亚伦、户珥扶手,第三个是约书亚带兵,第四个,有一些被挑选的精兵打仗。有山上的举手和山下的打仗,你说这个仗到底谁打胜的?是约书亚领导的好,还是百姓能打仗,还是摩西举手了,还是亚伦、户珥扶手了,还是上帝帮助了?答案是,全都对。没有上帝的同在,没有摩西的举手,没有他们两个的扶手,没有约书亚的带兵,没有百姓的打仗,这场仗就不可能得胜,缺一个环节都不行。因为上帝这一次不是用打雷的声音,不是用下冰雹的方式,是用打仗的方式,训练他们打仗。所以,他们必须个个作精兵,勇敢打仗,也要约书亚会领导。

约书亚是个领袖,但他不是君主型的。他是军事将领,是军事家,他跟摩西不是一个型号。摩西是领袖型、先知型、教师型,约书亚是征战型的,他是一个军事领袖,相当于元帅。不过,后来没有像摩西这样的人,所以约书亚接手了。第二代领袖也就需要他这样的人,进迦南打仗。但是,约书亚不是一个定国安邦的领袖,他不是摩西的复制品。历史上有太多的遗憾,有以利亚、没有以利沙,有约翰、没有坡旅甲。

只要领袖软弱了,全教会都软弱;领袖糊涂了,全教会都糊涂;领袖刚强了,全教会都刚强领袖刚强了,领袖自己还需要什么呢?再厉害的领袖,都需要别人辅助,连摩西都需要亚伦、户珥扶着我听说,葛培理身边有两个长老,他说,他的长老不同意,他就不做事。领袖若是唱独角戏,就坏了。你身边一定要有亚伦、户珥,还要有约书亚。用新约的话来说,你身边一定要有传福音的、要有教师,地方教会也要有先知性的讲道。缺了教师,就没有系统性的装备;缺了传福音的,教会不会增长;缺了先知性的讲道,就死沉沉的,都是研究死知识。你都是先知性的讲道,没有教师,缺乏系统性。因为教师比较着重理性,按正意分解真理的道,偏重于圣经全备的真理;先知比较偏重感动、感性,造就、劝勉、安慰。如果你是一个地方教会,你没有牧者,教会是一盘散沙;没有传福音的,教会不会增长,那是不健康的,因为耶稣的大使命叫你传福音。还有,你缺乏教师,真理就不清楚;你缺乏跟使徒、先知性的教会来往,你的教会没有遮盖,时间久了,不乱就会死。假如你没有跟使徒、先知性的教会来往,你也要在网上听他们讲道,看他们写的书。因为初代教会有使徒、先知,帮助很多地方教会。今天,你若搞不清楚谁是这个时代神用的使徒、先知,一你跟他们没有直接的来往,二你没有看他们写的书,听他们讲的道,搞不好你就钻死胡同里去了。不是每一个牧师、长老都能直接从神得启示的。你去看一看,各支派长不是都听神的话的。小组长、家长要听牧师的,牧师要听使徒、先知的。每一个家都要听十夫长的,十夫长就要听五十夫长,五十夫长听百夫长,百夫长听千夫长,千夫长听摩西的,摩西听神的。七十位长老听摩西的,摩西听神的。亚伦、户珥、米利暗、约书亚听摩西的,摩西听神的。你在一个团体里,如果领袖不属灵,那就是灾难;如果领袖属灵,你搭配得不好,合作得不好,或者职分、恩赐不健全,都会有问题。领袖软弱了,黑暗了,里面没有光,眼睛看不清楚,全身都黑暗,不是光明之子,不是火把,像个冒烟的火把头,那就坏了,教会就等着倒霉。

弟兄姊妹,如果你是领袖,你不要天天骄傲、自夸,你是主的仆人。摩西再有本事,他也有举不动的时候,腿发酸手、发软的时候。第一个是他举手,百姓都得胜,代表他刚强。第二个,他手垂下来了,人家帮他扶着,扶到最后腿又软了,就找个石头坐在那里。第一,他举手,很刚强;后来举不动了,举到最后手发酸、腿发软。你要了解,你腿很刚强,手也很刚强,一直举,举的是有限的。什么先软弱?手先举不动,不是腿先软弱的,不是同时软弱的,因为腿比手有劲。举的手发软了,别人就扶着,最后腿也软了,怎么办?如果亚伦、户珥说'我来举",那就完了。你举不了,你举也白搭。有人说,这领袖不行,我来替他干;你一替他干就乱了。摩西上山,亚伦在下面,百姓都拜偶像了;如果摩西在,他们再造反,不尊重摩西,摩西也不会听他们的去造偶像,拜偶像。他们也打不死摩西,不敢打。他们若真打了,上帝就会降火、地开口等,什么刑罚都会有。摩西一不在,亚伦就说:"好吧!给你们造一个',那就坏了。所以,亚伦不是领袖型的,他架不住,他的意志力不行,他的判断力不行,压不住阵脚。每一个教会,只要领袖被赶下台了,就得乱。第一,领袖要属灵;第二,你要有扶手;第三,你要有帮你打仗的用旧约来说,那些士师,基甸、参孙、耶弗他、俄陀聂,都像约书亚那样,就是有武力,有能力打仗;那就相当于新约传福音的。你传福音,把人都带到教会里来,如果没有教师教导,最后会成为乌合之众;没有牧师,那就是一盘散沙。有牧师,有教师,教会增长;有教师,也有牧师,但是没有使徒、先知,走不出路,坐井观天,都是土菜馆,拿不出手。

你说是谁打胜的?是约书亚打胜的,还是百姓打胜的?是摩西举手,亚伦、户珥扶手打胜的吗?到底是谁打胜的?神的同在。都有,举手的、打仗的,还有神的同在,都是不矛盾的。如果约书亚说:"我打仗,你在上面举手?你给我下来。"一下来,你就完了,你不要认为你能打。如果摩西说:"是我举的,你不用打了。"那也不对,是走极端。如果你的教会一天到晚祷告,不叫人传福音,教会能增长吗?你光祷告就增长了吗?赵镛基的岳母祷告就把人就祷告来了吗?没有布道,没有传福音,没有讲道,没有管理,就能留住人吗?赵镛基不讲道,就能把信徒牧养好吗?怎么可能?有时候我们太天真,活在真空里。以前有个别人说,我讲的,他听不懂。后来我就想,主啊,我怎么能讲的叫他听得懂?有位同工说:像你这样的人,你必须要自己亲自去做;你不亲自做,人听不懂你讲的,人不知道你讲的怎么做,但是你自己又不做,那就很惨。后来我想,可能也是这样吧。我希望每位牧者都带着你的同工好好查查这段圣经,对照对照你自己,你是亚伦,还是户珥,还是约书亚,还是摩西,还是打仗的兵呢?就算你都搞清楚了,你有没有靠上帝呢?摩西再厉害,也得有人扶手,你要有人作你的帮手。约书亚是摩西的帮手,摩西两边还有扶手。你的核心同工不好好跟你合作,那都是团队的亏损,也是他的亏损;你压任何人,都是你的亏损;任何人不顺服都是教会的亏损,也是他的亏损很多人不懂圣经,他总是跟你不协调,有他的花招、花样。弟兄姊妹,除了以理服人,把人带到圣经里,无论你骂,还是打同工,他能顺服你吗?他不顺服。你想叫他这样干,他想叫你那样干;你想叫他听你的,他想叫你听他的。到底听谁的?不懂圣经,就各自听自己的,各自为政。以色列没有王,各人任意而行。除非我们好好回到圣经里,还能怎么办?顺服圣灵,遵守圣经,教会才有路

谁先带头?当然是领袖。摩西常常祷告,常常听到神的话,每天都顺服神。所以,你天天讲别人不顺服,你有没有顺服?你天天讲别人是以利,你是谁?你是大卫吗?你是撒母耳吗?属灵团队不是团伙,是团队。团伙是凑在一块的,团队是有生命的联结、内在的联结你用现在老师、学生的关系,来理解圣经里门徒和老师的关系,完全是偏差的。耶稣带门徒,就像中国过去师徒的关系;不像现在的学校,你把孩子送去,给你教一堂课,你做作业就结束了。

14-16节,神要除灭亚玛力人。分三点:上帝的吩咐,摩西的筑坛,上帝的启示。

14节,"耶和华对摩西说:'我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。'"到什么时候才成就呢?到扫罗的时候,在扫罗年间才除掉亚玛力人。为什么要写上呢?这个时候,以色列人没有时间把他们全部除掉,不能追到他们的老家。因为他们来旷野找以色列人打仗,以色列人不可能现在偏离方向,不去迦南,跟他们打仗去,不可以。所以神祂说:"写上,将来要把他们除掉。"谁跟上帝作对,谁跟神的百姓作对,就是死路一条你敢跟施洗约翰作对,跟摩西作对,跟大卫作对,跟彼得、保罗作对,跟耶稣作对,你试试!上帝是惹不起的。你只要得罪上帝,你就玩完了。摩押人也好,米甸人也好,凡是不祝福的、不接待的、不和平的,来跟以色列人打仗的,都死定定,死路一条。你跟神的选民作对,你就是跟神作对。谁得罪神,就没有好日子过。现在中东大部分都是亚伯拉罕的后裔,其他的民族,祂都给抹掉了,罗得的后裔不行了,以扫的后裔不行了。这话好吓人,谁得罪祂,就没有好日子过了,祂世世代代跟你作对。神跟你作对,你还有好吗?迟早会把你除掉、除尽的,只不过时候没到。

15节,"摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。""耶和华尼西"就是耶和华是战士,是旌旗,是军中的元帅的意思。这就是属灵人的记号。属灵人每做一件成功的事,都把荣耀归给神筑坛,起名"耶和华尼西",意思就是,这不是我摩西举手的,这也不是约书亚打的,这是上帝帮助我们打的。撒母耳打过仗,就立柱子,说:"以便以谢,到如今耶和华都帮助我们。"你要说:一切都是神做的,你不能骄傲。真的是神做的,不是讲客气话,讲礼貌的话。圣经你能读懂,不是你有本事,是神开了你的窍。上帝最讨厌的,就是把荣耀归给自己的人,或是窃取荣耀的人。你没有荣耀,争荣耀;没有权柄,争权柄;没有能力,还装假;神不喜欢。你有了,你要知道是神给你的,你把荣耀归给神。大卫有了,把荣耀归给神;所罗门有了,都归给自己;扫罗没有,还要争。亚当、夏娃不是神,还要作神;魔鬼也是。凡自高的都要降为卑,自卑的都要升为高。没有,不要争,不要夺,不要抢,不要想立马成功;要仰望神,神就给你了。有了,要把荣耀归给神,也不能窃取神的荣耀。

我讲过骄傲跟谦卑的五个步骤、五个层面。不信神,就是骄傲;信了,不追求,就是骄傲;靠自己的力量追求,也是骄傲;为了自己成功、出名,也是骄傲;最后,做点事就觉得了不起了,还是骄傲。谦卑,信耶稣是第一层谦卑;信耶稣以后好好追求,是第二层谦卑;不靠自己追求,是第三层谦卑;不为自己成功、出名、利益追求,是第四层谦卑;第五层谦卑,做再大都说:我是无用的仆人,所做的都是应分做的,都是主做的,我真的什么都没做,那就是把荣耀归给神。摩西、大卫、耶稣、彼得、保罗都是这么做的。你真的靠才干,你不骄傲才怪。你用才干做事,你还要靠圣灵;你靠圣灵,而不是利用圣灵的恩赐、能力来成功,乃是你把荣耀归给神。你要追求的是圣灵,而不是追求圣灵的恩赐和能力。

16节,"又说:'耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。'"上帝要跟你作对,你还有日子过吗?那多可怕。亚玛力人是以扫的后代,看《创世记》就知道了。(参:创36:9-13


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

提醒| 教会领袖,警惕 “独角戏”(One-Man Show) 的领导力模式

图片资讯