2024年03月29日
微信

基督徒啊举起手来,为正在受洪灾的百姓代祷呼求!

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年07月21日 18:53 |
播放

经文:哥林多前书12章26至27节:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐,你们就是基督的身子并且各自作肢体。”

今年注定是不寻常的一年,先是疫情后是洪水,使得每一个人都身心疲惫、心力交瘁。给每一个受灾的家庭所带来的危害更是如毁灭性一般,其损失不可估量。天灾一次又一次地席卷着我们,剥夺着我们,似乎是要把我们刮得渣都不剩。但灾难虽然无情,人还是有情的,当我们看到那些受灾的家庭被摧毁的房屋,被夺走的生命,使我们无法做到无动于衷,视而不见。相反,我们会流泪,会为他们心痛。

作为北方人,服事在基层教会的笔者,看到南方受灾,很多人失去田产房屋亲人,变成一无所有而又无家可归的人,心里很不是滋味。想想这些灾难如果发生在自己身上又当如何。又想到在受灾的城市与村庄肯定也会有很多的基督徒,他们此时正在水深火热的荼毒中煎熬着,心中怎会波澜不惊呢?

如圣经中所说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。”以往虽然是信主多年,却是不能领会其中的深意,如今在经历中便体会了这种感觉。虽然我们相隔千里万里,但因为基督的缘故,我们成为最亲的亲人。这一份亲情是建立在基督的根基上,因为我们是世上最亲的人。当一个肢体受苦的时候,我们众肢体也当一同将自己置身在苦难当中,理解体会肢体的痛苦,这样才能够给他带去安慰和力量。

所以,平安的弟兄姐妹这时当站起来,力所能及的对那些受灾的弟兄姐妹伸出援助之手,而当我们跪下的时候,也当用我们的祷告托起他们的脚步——求神保守弟兄姐妹,使这灾不临到他们的身上。若此时我们闭口不言,不祷告祈求,神也必从别的地方拯救他们,但我们在神的面前却成了何样的人呢?

弟兄姐妹,当我们看到有弟兄姐妹受到灾难时,我们当求神除去我们里面的冷漠和刚硬,使我们的心暖化过来,坚固我们的弟兄姐妹,虽然我们无法阻止灾难的发生,也知道灾难面前人显得何等渺小,但这些都不要紧,要紧的是,当知道我们同有一位父,祂是独一的神,天地万物的主宰,要相信神的权能,在祂没有难成的事。

我们当怀着一颗爱弟兄姐妹的心、爱众人的心来祈求神,因那些在灾难中的弟兄姐妹所经历的失去与痛苦,是我们无法体会的。面对灾难时他们的心强大亦是脆弱的,在世人面前他们活出了坚强的气息,但回到神的面前他们最真实的一面却显露无遗,哭泣、痛苦、挣扎、灰心,渴望得到父神的怜悯与恩慈。

或许此时财产与物质对他们来说已不是最重要的,他们最需要的是神的怀抱与弟兄姐妹的关爱。比起物质的匮乏,更令人害怕的是弟兄姐妹的冷漠,此时他们极需要安慰与代祷,或许往日里一万句劝勉的话,都不如此时一个安慰、一个拥抱,或是一次代祷来得真实。

要相信义人的祷告是大有功效的,我们也当站在义人的位置上来为受灾的弟兄姐妹代求,因他们不是别人,乃是我们在主内的家人,也要相信父神喜悦我们为他们代求。父神巴望着看到祂的儿女们团结合一,相信如果有一天我们也落在危难中,他人亦会为我们代求,因为经上说,我们就是基督的身子。当我们有了身体合一的观念时会发现,我们所做的都是必然的。我们若是彼此顾念,正是活出了神的话语。

再看看那些受灾的世人,我们的心也会很痛,因为经上说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。(罗12:15)”虽然他们喜乐的时候并不需要我们,但他们哀哭的时候一定需要我们。虽然他们没有信耶稣,或是听了福音却不接受,甚至是抵挡,但还是不愿看到他们被灾难所摧残。

“与哀哭的人同哭”,这并不是一般人能够做到的,因为人都喜欢往婚嫁的人家去,想沾沾喜气,却不愿往遭丧的人家去,怕沾了晦气。自古都是锦上添花的多,少有人雪中送炭。基督徒却不一样。我们正是与世人相反,耶稣在世上的时候,他常常去到那些有疾病、贫穷的人家里去帮助和医治,因为耶稣知道他们比那些有权有势的人更需要他,正如耶稣所说康健的人用不着医生,有病的人才用的着医生,这也正是主对我们的教导。

耶稣对我们的要求不是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,也不是以牙还牙以眼还眼的观念。主对我们的教导是“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(太5:41)”,“你的仇敌若饿了就给他吃,若渴了就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。(罗12:20)”,这里的重点是要对那些曾经伤害过我们、攻击过我们的人施以原谅和包容并接纳。基督在世时并不是靠强硬或诓骗引诱人跟随他,而是用他纯洁的爱厚厚浇灌在那些人身上,他们被爱温暖与融化,愿意离弃从前所做的恶事与假神而寻求追随耶稣。

作为基督徒的我们也当活出基督的爱,包容和原谅世人以往所对我们的嘲讽,在他们危难之时,为他们发出爱心的祈祷。为基督徒代祷是因为他们是我们的弟兄姐妹,是家人,我们要彼此相爱,彼此搭救;为世人代求,是因为他们需要耶稣这位救世主,若不为他们代求,他们都将永远灭亡。凡事都有神的美意,或许经过我们的祈祷,他们能够在危难时清醒过来,不再往错谬里直奔,反而得着生命之道。

为基督徒,我们当有爱弟兄的心。为世人,我们当有爱灵魂的心,亲爱的弟兄姐妹,此时我们不要再犹豫和徘徊,当举起圣洁的手,为千万受灾的骨肉同胞来祷告:求神施恩可怜我们这渺小的人,我们要凭着信心求,因为神是全能的,祂掌握着世间万物,万物是本于祂,依靠祂,归于祂,所以在灾难面前我们必要求告祂。

在灾难面前,我们也当省察自己。认罪悔改。因为有时候不是神的膀臂缩短,而是因我们的罪,使祂掩面不看我们。神就是爱,并不愿意看到祂的儿女面对灾难时是冷漠无情的。因为主的缘故,我们也不可对受难的他人视而不见,更何况基督徒是神在这世间设立的明灯,所以我们有责任和义务用我们的光亮来为世人引路,这光亮就是我们的爱心和行动。

我们的能力虽然有限,但神是无限的。神所看重的是在弟兄姐妹与骨肉同胞饱受灾难时,我们当作何反应?所以,愿我们众弟兄姐妹都能够不负神的重托,如果可以的话,也可以尽一些绵薄之力。愿我们都能发出爱心的祈祷,祈祷这灾难早日过去。祈祷受灾的群众能够平安无事。愿神祝福我们,阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。