神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十五章1-21节

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月17日 04:17
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第三部分】以色列人出埃及(出12:37-15:21)
[第四段]过红海后的唱歌(15:1-21)
一、唱歌的人员(1)
(一)领袖的带领
(二)百姓的同心

二、唱歌的内容(2-19)
(一)神是我们的神(2-3)
(二)神攻击了仇敌(4-10)
(三)颂赞神的伟大(11-15)
(四)感谢神的恩典(16-19)

三、唱歌的回应(20-21)
(一)击鼓
(二)跳舞
(三)应和

十五章是讲到过红海之后。这是第三部分的第四段,主题就是,过红海后的唱歌。第一段讲到唱歌的人员,1节;第二段讲到唱歌的内容,2-19节;第三段讲到唱歌的回应,20-21节。

1节,那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:‘我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。’”摩西带着以色列人唱歌,后来20节又讲到,「亚伦的姐姐女先知米利安,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说……」那时,摩西是八十岁,亚伦是八十三岁,这是刚出埃及的时候,米利暗应该有九十多岁,八九十岁老太太跳舞。摩西应该是带着弟兄,米利暗带着的应该是姐妹。摩西那么大年龄了,米利暗年龄更大,这些人都唱歌,米利暗还跳舞。摩西带着众弟兄敬拜、赞美。

启示录十五章讲到,他们“唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌。”(启15:3)神在拯救以色列人的时候,摩西带着人唱歌;到了启示录说的,他们“唱神仆人摩西的歌”。启示录五章说到,四活物、二十四位长老唱的是耶稣基督的救赎之歌。以色列人过了红海,唱歌、敬拜神;四活物及十二位长老看到耶稣手拿书卷,当时就拿着琴,拿着炉。“他们唱新歌说:‘祢配拿书卷,配揭开七印,因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。’”(启5:9-10)

唱歌是对神的敬拜,唱歌不只光唱歌。不敬畏神的人,唱歌就是唱歌;敬畏神的人,唱歌是赞美、称颂、感谢、感恩、敬拜,是表达对神的爱。什么叫敬拜?敬拜就是表达你对神的爱。上帝对我们表达爱,就把万物赐给我们,把祂儿子耶稣赐给我们,把圣灵赐给我们。神喜欢谁,就把地给谁;神喜欢谁,就把权柄、能力给谁;神喜欢谁,就把膏油给谁。神把膏油倒在谁头上,就是神喜欢谁;神喜欢谁,就倒膏油在他头上,膏他。神叫撒母耳膏大卫,因为祂不喜欢扫罗,祂喜欢大卫。有的人做神的工作,并不是神喜欢的。因为神知道他不合用,他只是被用一下。被用一下,不是神有偏心,不是神不公义,不是神搞恶作剧,利用人,不是的,是因为他们不合用。你切菜,你不会找锅铲子,你会找刀;你盛汤,你不会找漏勺,你会用汤勺。什么人都有用,像摩押人是上帝的沐浴盆,他也有用,给上帝洗脚。以色列人一犯罪,他们就起来惩罚以色列人,但是有什么用呢?驴腮骨也被参孙用了,但是有什么用呢?用过了就扔了。如果是宝剑,被用了以后,是不会被扔的。你愿意给上帝利用吗?那是因为你利用上帝。你只要信神,敬拜神,敬畏神,你就是宝贝;神不会利用你,你也不会利用神。你只要对神不信,不爱,不敬拜,不敬畏,你没有敬虔的生命,你不但利用神,你也利用人。

你要问自己,到底有没有真正地敬拜神?你唱歌是唱仰脸歌;你祷告都是对着空气祷告;你讲道都是为了教训别人,不教训自己;你追求圣灵都是为了得能力、得恩赐,帮助你成功;平时你不顺服圣灵,用得到的时候,就让圣灵过来帮助你讲道,那都是错的。好多人祷告、赞美、读经、听道的时候,都不知道靠圣灵,连医病、赶鬼也不知道靠圣灵;只有一个时间,就是讲道的时候,让圣灵帮他讲道。有的人还很虔诚地祷告很久,这个虔诚也是装虔诚,不是真虔诚。因为马上就要讲道了,觉得圣灵不帮助他不行了,所以来利用圣灵。我为什么这样讲?因为我自己也这么干过。我们不要为了讲道,求圣灵感动,给能力,给亮光;是要叫圣灵讲,而不是帮助我讲。我们让圣灵讲,讲不完;让圣灵帮助我讲,变成我们是主导。神的使者是跟约书亚说:“我不帮助仇敌,也不帮助你,我来作耶和华军队的元帅。”

弟兄姊妹,什么时候我们能以神为中心呢?我们的信仰就为了病好,鬼跑,升官发财,孩子能找到对象……这些都是地上的事。你好好爱主,主不会亏待你,这些东西你不求,主也会给你。你不爱主,你求这些,你就是把上帝当成了财神爷、保家仙来拜了。假如你是作生意、作企业的,不要找人祷告;你一门心思地顺服圣灵,遵行神的话,你不找人祷告都会蒙福。倘若你掺糠兑假,偷税漏税,货不真、价不实,物不美、价不廉,你找一百个牧师给你祷告都没有用,你找摩西给你祷告都没用。我们有一位大祭司耶稣,天天为我们祷告,圣灵替我们祷告。我们遵行神的话,比不遵行神的话,不顺服圣灵,不爱耶稣,去找人祷告,要重要。弟兄姊妹最喜欢说:我软弱,你给我祷告好。我给你祷告,你也不可能好。我读的圣经告诉我说,凡祂所吩咐的,我们都遵守,祂就与我们同在。这是多么简单啊。不是你到世界各地,找这个牧师按手,找那个牧师按手,找这个批发点能力,找那个人批发点感动,批发过了,还没到家就凉了。因为你投机取巧,超近路,该读圣经你不读,一天到晚找人给你按手,按半辈子也没解决问题。

不过,我们都有这个成长的过程,我也是。大概九一年,有位神的仆人给我按手,我感觉热乎乎的能力过来了,把我兴奋得不得了,好刚强。但是,有用吗?当时有点用,最终没能解决我的问题。如果我们误以为圣灵是恩赐、是能力,是个感觉、是个电流、是个舒服,就大错特错了。就像你跟男朋友谈恋爱,他爱你,你把男朋友当回事,这个爱会天长地久。谈恋爱有几种层次,第一个是吵架;第二个是见面谈恋爱,也没有爱;第三个是,见面就要东西;第四个,见面了就谈恋爱,光讲好听的话;第五个,见面就爱,不见面也爱,一天到晚想着那个人,那就不一样了。你在乎那个人,跟在乎他给你的爱,不一样;你在乎他给你的爱,跟在乎他给你东西,更不一样。那个人比他给你的爱重要;他给你爱,比他给你东西重要。有爱,可能会给东西;给东西,也不一定有爱。主比主给我的爱重要,因为没有主,哪有主的爱。你光要主的爱,不要主,超离谱。你光要主给你这、给你那,你不要主,更离谱。你得到主给的东西,你知不知道主爱你?你知道主爱你,你知不知道主更美?一般人认为,美要用在女人身上。女人讲美,男人讲帅。提到男人,讲美,好像很别扭,可是有时候,人家也用美男子这个词。比如摩西、大卫、约瑟、但以理都是美男子。你说这个男朋友美,那个男朋友帅;我告诉你,再帅的跟耶稣比起来,也都是掉翎的鸡,没法比。

摩西对神的经历很丰富,他在荆棘火焰中看见神,还有神不断地在他耳边说话,还到会幕去听神讲话,还有看神的形像。在民数记十二章,上帝对亚伦、米利暗说:“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”(民12:6-8)意思就是,摩西是天天耳边听见声音,他不像我们,会疑惑,这个感动是不是从神来的?摩西是直接耳朵听见神说:“上去见法老,去告诉百姓。”一天到晚他就这样直接听见,我们半辈子也没有这样听过一次,摩西天天听。他不像耶利米,耶利米是神的话临到他,有感动。心里有感动,也是神启示的一个方法,也是神讲话的一个方式、途径。可是,摩西不是这样经历的,摩西都是耳边听的。神晓谕摩西,神对摩西说话,神说……都是很清楚的。不像今天好多人问:什么是感动?你连感动都不清楚,那怎么能是感动呢?摩西得着的不是感动,他是直接跟神说话。

我们看到,每一件事都有两面,好事会成为有些人的灾难,也会成为有些人的祝福;坏事会成为有些人的咒阻,也会成为有些人的天堂。旷野是摩西的天堂,可那也是百姓的坟墓。挪亚的世代最糟糕,可挪亚一家特别蒙恩;以诺的世代,拉麦坏到极处,可是以诺与神同行;施洗约翰的时代,黑暗到一个地步,伸手不见五指,但约翰成了一盏明灯。你不要光埋怨,神不祝福你,人都不好,父母都不好,领袖都不好,所以你跟着时代受连累,你倒霉了。不要光等着人来复兴我,来挑旺我,来帮助我,你怎么不来爱我?你怎么不来带我聚会、礼拜、小组,带我祷告、敬拜?你不要祷告这些,你要祷告神,要呼求神;不要把指望放在人的身上,要放在神的身上。你指望人,充其量你就是个门徒;你指望神,你会作老师。各位弟兄姊妹,我们要把眼光转向神。昨天我看到,在出埃及三十二、三十三章,那是摩西经历神最深的时候,跟神的关系最好的时候。他上西奈山,上山顶,又看到神的背。摩西带着人敬拜神;摩西一直都敬畏神,敬拜神,信神。一定要成为一个有神的人。你要信神,你要敬畏神,敬拜神,你要有神,把神当成神,你要得着神的同在,要有神活的话,你要经历神。不然的话,你只把神当成恩赐、能力,那是很糟糕的一件事。

我刚才提到,上帝是丰富的。如果你读经都读不懂,你还反对异象、异梦、感动、充满,这是不可思议的事情。你要知道,上帝作工是丰富的。人听到上帝的声音,是有不同的方法、不同的途径。有的人没有经历过感动,连感动都不知道;还何况在异象、异梦中得到神的启示呢?还有耳边的声音。耳边的声音不是每一个人常有的,但是起码会有感动。那些众先知动不动就有感动,神的话临到他。巴不得我们经历神可以经历得更多、更丰富、更深、更广。

这里说,“摩西和以色列人向耶和华唱歌。”(1节)这个唱歌是敬拜。不要弄得唱歌就只是唱歌。敬拜要唱歌,但敬拜也不一定只有唱歌,祷告也可以是敬拜。唱歌要变成敬拜,敬拜也可以唱歌,唱歌不等于就是敬拜,敬拜也不一定非要唱歌。你用心爱着主,表达你的爱,也是一个敬拜。就像耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢祢!”从心中发出那种无比的敬爱、尊崇、爱戴,就是对神的敬拜。

“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(1节)他们唱什么呢?第一段是唱歌的人员,1节:领袖的带领和百姓的同心。

第二段,2-19节,唱歌的内容。

2-3节,神是我们的神。“耶和华是我的力量。”神是我的神,祂是我的神,祂把仇敌投在海中,大大地得胜。还有,祂是我的力量。神有能力,但神不是一种能力;祂不像电,祂不只是个动力。祂不是有血有肉的,但祂是有情感、有思想的,祂是活的。祂成了你的力量。耶稣基督是刚强的,圣灵是有能力的,神的话是有能力的,你天天叫着软弱,就是不正常。你若是天天叫着软弱,那就表示你没有经历有能力的主、有能力的圣灵、有能力的神的话。你要告诉自己,我天天叫着软弱,是不正常的。你应该天天叫着:我今天的道还没讲完,劲还没用完,人都不听我讲,我上厨房讲给锅碗瓢勺去听。你要急成那样,天天都讲,讲不完才对。

2节,“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂;是我父亲的神,我要尊崇祂。”我要唱着过,我信神了,我天天有歌唱,祂是我的诗歌。你说你没有歌唱,那就是你没经历神。人家当时就唱出歌,是新歌。我的神是我的得胜,是我的力量,是我的诗歌,是我的拯救,这是我的神。哈利路亚!我要赞美祂!祂是你的神,你能不赞美祂吗?祂是你的父,你是祂的儿子,你能不作顺命的儿女吗?你不尊崇祂,你不就是悖逆之子吗?

3节,“耶和华是战士”,祂帮我们打仗;“祂的名是耶和华”,祂是自有永有的神。

4-10节,颂赞神的伟大。

4节,“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。”这不是学来的,是触景生情,当时是什么环境,就唱什么歌,这些词就涌出来了。

5-6节,“深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊,祢的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,祢的右手摔碎仇敌。”一个教会真复兴了,一定会有人唱歌。等到你的教会有人唱诗歌的时候,那就复兴到一个高潮了。就像慕主先锋、卫斯理约翰的兄弟查理约翰等,历史上有好多教会写了很多诗歌。当然,那些诗歌也不光是一个艺术,需要有灵感,只有音乐细胞是不够的。当然,外邦人唱的歌,没有神的话在里面,没有神的作为在里面。我们不但要会唱,还要有神在里面。如果没有这个才干,圣灵会给我们,会开启我们,给我们这个恩赐。外邦人有才干,他没有圣灵都会写歌;不过他没有神,他唱的是世上的歌。我们有圣灵,应该唱属灵的歌,有感动的歌。我相信,将来会有很多人唱歌的,我一直都相信。我们要习惯以后张口就唱。

7-8节,“祢大发威严,推翻那些起来攻击祢的;祢发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。祢发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。”这些歌词是怎么出来的?就是因为有一个环境。所以有时候一聚会人就唱歌,因为有那个信息、环境、感动,就有灵感了。求主开启我们,不要不好意思,放开胆,放松,进入灵感,就有词,就有歌了。他的歌就是根据他的环境唱的。

9-10节,“仇敌说:‘我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’祢叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。”

11-15节,颂赞神的伟大。“耶和华啊,众神之中谁能像祢?谁能像祢至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?祢伸出右手,地便吞灭他们。祢凭慈爱领了祢所赎的百姓;祢凭能力引他们到了祢的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。”上帝特别幽默,上帝特别厉害。你若不承认上帝厉害,你真的是无知。从这篇诗歌里看到,摩西他们认为,神的作为肯定会传于天下。所以,以色列人沿途无论遇到谁,谁心中都会害怕,为什么?因为知道耶和华神是不好惹的。以色列人还没到迦南打仗,迦南人的心已经消化了。喇合说:“我们迦南人的心都消化了,没有一个人敢向你们饶舌。”(参:书2:8-11)神为什么要用这个方法,把法老的军兵都淹死呢?祂就是要显出祂一切的荣耀,彰显祂的作为,灭尽仇敌,让仇敌受报应。而且,这是杀鸡给猴看,用这个方法,叫周围的人都害怕,没有人敢跟以色列人过不去,。后来,以色列人还没到,米甸人就已经吓得魂飞魄散,迦南人已经吓得掉了魂一样。上帝太厉害了,一切都是祂造的,祂是多么的伟大、智慧。

16-19节,感谢神的恩典。“‘惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因祢膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候祢的百姓过去,等候祢所赎的百姓过去。祢要将他们领进去,栽于祢产业的山上。耶和华啊,就是祢为自己所造的住处;主啊,就是祢手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远!’法老的马匹、车辆和马兵下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。”

接着是米利暗的回应。20节,“亚伦的姐姐女先知米利暗”,你看他们姐仨,真的是太厉害了。犹大支派厉害得很,出君王和先知。她们手里拿着鼓。有人说:旧约是要击鼓跳舞,新约不是。那就是不明白,敬拜的方式是不分新旧约的。

21节,“米利暗应声说:‘你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。’”米利暗是女的,她应声,其他的妇女也跟着应声,就表示弟兄姐妹都一起敬拜,而且是九十岁老太太拿着鼓跳舞。以色列这个民族很喜欢跳舞敬拜。跳舞不是以色列人的专利,有些民族也喜欢跳舞唱歌。那么敬拜神,当然也可以跳舞敬拜。有的民族喜欢用乐器来唱歌,敬拜神当然也可以用乐器。这是他们惟一一次用这种方式来敬拜神;其他的时候,他们都是发怨言,以怨言来感谢神,来报答神的恩典,神的爱。只有这一次,太吝啬了;不过,那也比犹大强,犹大连一次都没有。有的人一辈子都没有向神感谢过,我讲的是从心里的感谢。扫罗大概只祷告过两次。我们必须作一个祷告的人、赞美敬拜的人、感谢的人、感恩的人、相信神的人。不能只在外面参加聚会,学知识,追求成功,神不喜欢。要作讨神喜悦的人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

访谈|一青年牧者:中国教会间常常错把灰色地带当真理 导致很难合一

图片资讯