神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十四章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月16日 04:08
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第四段是19-25节,红海的分开。分三点:云柱的隔离,摩西的伸杖,以民的过海。

19-25节,“在以色列人营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。”以色列人到底怎么走属灵的道路呢?有使者,这使者指的就是旧约的神子;还有云柱,有摩西,有上帝藉着摩西讲的话,还要跟着军队走。你怎么跟随主?今天有的人逞能,一关机就是一个月,他认为他亲近主,跟主关锁,是属灵的高超。我心里想,你连读经都读不明白,道都不会讲,非搞那些高超的干嘛?你自行车还不会骑,你怎么可能在钢丝上骑自行车?神带领以色列人,是藉着摩西,藉着云柱,藉着使者,藉着军队,还有不断跟摩西讲话。你顺从神,和你顺从云柱、火柱的带领,你顺从使者,你听摩西的话,你和百姓一起走,是不冲突的。因为摩西讲的是神的话,神是藉着摩西带领的。当你不听摩西的,你说你听神的,也是假的。

你若属灵,当人家不听你的,你不要动不动说:“不听我的,就是不听神的。”你不要这样说,这样说不好。只有你不属灵,人家不听你的,你才会说:“不听我的,就是不听神的。”属灵人不会那样说的。你心里有数就好。他听你的,不是听你的,他是听神的;他不听你的,他不是不听你的,他是不听神的,他连神都不在乎,他能听你的吗?你在教会中看到那些人花样多,老搞特殊化,为什么?因为他不知道在神面前谦卑,他就不知道在你面前谦卑,他总觉得他厉害。

我以前讲过,约押打仗厉害,可他还得听大卫的。但是他不听大卫的,所以他在神面前白头见杀。神认的不是你的才干、恩赐厉害,乃是你是不是合神心意,神有没有膏你?论打仗,大卫不是约押的对手。若不然,大卫拉过一杆枪,把约押扎死,换个元帅该有多好。可是,就算大卫能打过他,大卫也不能这么干,不能动血气。论敬拜,耶杜顿、亚萨、希幔比大卫厉害;论说预言,先知拿单比他厉害;但是大卫还是领袖,为什么?神膏了他。

所以,你的才干、恩赐再厉害,你还得听话;不听话就有你的苦吃。我看到在教会中,那些所谓的五虎上将,谁会讲道,谁能力大、恩赐大,谁横冲直撞,挟天子以令诸侯,最后都没有好下场。你骄傲,神就会不用你弟兄姊妹,一定要谦卑。

神用云柱带领,用使者带领,祂也藉着摩西带领。今天你千万不要脱离教会,你不要不遵守神的话;你要遵守神的话,顺从圣灵不懂圣经的人,老觉得人家都不行,就他属灵。

20节,“在埃及营和以色列营中间有云柱,一面黑暗,一面发光,终夜两下不得相近。”你看多奇妙。

21节,“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。”你看上帝多奇妙。行大能的神!这是神迹,这不是自然。

22-25节,“以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看。”祂看地,地冒烟;祂摸山,山震动;祂一看,谁还能活?祂一看,就惊慌了,就“使埃及人的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:‘我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。’”已经晚了。

最后一段是红海的复流。分四点:摩西的伸杖,上帝的大能,敌人的灭亡,以民的感恩。

26节,“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’”这是神吩咐摩西,要向海伸杖。杖代表权柄。每一次伸杖,都有神迹。不是这个杖有能力,而是神与他同在,神说话了;神与他同在,圣灵作工了。虽然圣灵作工,但祂没有越过摩西,祂是藉着摩西传讲,摩西是神的代表、代言人。

27-28节,“摩西就向海伸杖”,他顺服;“到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”我们一定要转向神,一定要敬畏神,要敬拜神。你不要倚靠神来为你的懒惰找借口。你不要光自己自力更生,艰苦奋斗,你也不要好吃懒做,你也不要利用上帝;你惟一要做的,就是尽自己的本分,把自己献给主,该读经读经,该上班上班,该种地种地,该聚会聚会,然后天天仰望神,神必然会赐福给你。要尽本分,靠恩典。光靠恩典,不尽本分,是错的;光尽本分,不靠恩典,是累的;又不靠恩典,又不尽本分,那就没有出路了最正确的是,我把本分尽好,我还相信神的恩典。比如你欠债,你说你不赚钱,你等着上帝给我还,怎么可能?你好好地去找工作,因为你敬畏神,可能哪一天神会恩待你。一定要明白这个道理,尽本分,靠恩典。你跟神过不去,没有好结果。

29节,“以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”以色列人走过去,如同走干地,水像墙一样;可是,埃及人走过去就不一样了。昨天有位姊妹说她服侍主,经济困难。一个服侍主的人,如果经济困难,第一个可能,你的学习阶段还没有过去,恩赐还没有显明;第二个可能,你不会计划,不会管理经济;第三个可能,是你要求得太高了;第四个可能,你没有呼召。

如果你是全职服侍的,你说你钱不够花,你就去对照这几点。第一个,可能时间没到。就像彼得、约翰,在他们没有传道的时候,把孩子放在家里,当然也是很难的,要付代价。恩赐还没有显明,时候还没有到,神不会藉着人帮助你。你要知道,神是无所不知的。先求神的国和神的义,这些东西都给你。神没有假,这话就不会假。

没有经历到神供应你,不是时候没到,就是你不会计划经济,要不然是你太不知足了,再不然是没有主的呼召,服侍没有果效,再不然可能是生命出问题,坠落了总有是一个可以对上号的。还有一个可能,就是神考验你就像以利亚,没有东西吃,叫乌鸦给他吃,叫寡妇给他吃。像以利沙,人家经历饥荒,他也经历饥荒,受考验,要过信心生活。

有的人没得吃,就改行了,要不然不择手段,跟人家哭穷。经过这信心的生活,你就会觉得非常好。传道人叫着生活费不够,就等于上帝的儿子没得吃了,你说这是多大的羞辱!万王之王、宇宙万有主宰的儿子,没得吃了,而且还不是一般的儿子,是顶着圣旨,作钦差的儿子。你求神的国和神的义,你求得越多,就加得越多。

30-31节,“当日,耶和华这样拯救以色列人,脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”你干嘛等着这时候才信呢?转过脸就不信了,等一会又不信了。他们就是记吃、不记打,选择性地忘事。他们受埃及人欺压的时候,好痛苦,这时候该笑了吧?神是真的了吧?摩西也不害你了吧?你也不觉得可怜了吧?弟兄姊妹,无论你现在受亲戚朋友、家人,还是谁的苦,你觉得好苦。等到耶稣降临之前,你就会看到各种的灾难。耶稣降临的时候,要把你改变成灵体。就在刹那之间、一眨眼变成灵体了,等你反应过来,一看、一摸自己,不是血肉的了,你在空中。在地上的,都哭爹喊娘地喊叫,那时你怎么想?你说:主,早知道,那个房子也卖了,奉献算了,你看可惜了。这个时候,可能以色列人受的苦都忘完了,得安慰了,觉得很兴奋,可是,转过脸来他们就忘了。经历过十大神迹,到红海边,仇敌追过来的时候,他们又怕了;过了红海,又喜乐了;然后,没得吃,又发怨言;水苦,又发怨言。他们就是记吃,不记打。我刚服侍的时候,米最便宜的时候,卖一毛九一斤。一年下来,能剩千儿百八斤的稻子,卖了做零花钱,一年花不了两三百块钱,每年都将就过来。将就过来以后,再发怨言,这怎么办?到最后我说:这么多年都过来了,还怎么办?还没有信心吗?怎么就没有信心呢?人真的是不信。一切都交在神的手里,神让你做,你就做,神不叫你做,你就不做你干嘛要纠结、担心、害怕呢?要记得,都是神的工作,教会都是神的,你不用担心,不用替神担心,又不是你的。摩西不用担心,马上就要出来,那面没蒸熟,怎么办?这水怎么办?什么都不用考虑。那时候若考虑没有米,没有面,没有食物,没有饼,没有水,能怎么办?什么都不用考虑,只管凭着信心跟随主。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

华东一青年牧者:将信仰融入生活 意味着基督徒需更加注重文化和运动、操练意志力和品格

图片资讯