2024年04月23日
微信

基督徒需学会分辨圣经中的特例与通例

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年07月16日 09:52 |
播放

当我们在教会里教导洗礼和圣餐礼的时候,总会有人不屑一顾。虽然教会很认真的对待这两个圣礼,有一些人却反驳说:“耶稣旁边的强盗受洗了吗?领过圣餐吗?没有吧,那么他得救了吗?”

这只是一个小例子,其实不仅在教会中,就是教会外也有很多这样的现象——总拿特例来说事。

1、

所有的人都明白,买彩票是很难中奖的,但就是有很多人觉得自己一定会是那个幸运儿,即便现实已经证明他不是,但他还是会觉得下次一定会中。

所有人都知道十赌九输,但就是有那么一些人,总觉得自己是那个一,是那个会赢的人。

年轻大学生都知道创业有风险,却总是自信爆棚,自认是人中龙凤,别人才会失败,自己会成功的。

太多的事情在告诫我们,必须认真对待特例和通例这两个词汇。搞错了,真的会害了自己。

通例就是:一般的情况,常规,惯例,较普遍的规律。这就是我们普通人常常遇到的情况,也是我们可以通过观察学习所能掌握的。我们的人生大体上所能经验的都是通例。

那么特例就是与通例相对的,那些不同寻常的情况,是哪些传奇人物的故事。

2、

有些人是非常有意思的,你若劝他好好信耶稣,应该遵守教会的传统,他立马就能举出耶稣旁边的强盗这个特例。

那么既然要讲特例,我们也可以举一个。
【徒5:1】有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,
【徒5:2】把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。
【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?
【徒5:4】田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”
【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。

这对夫妻的结局是如此的恐怖,如果我们用这处经文来劝别人要凭着良心奉献,小心别欺哄了圣灵。很多人会安慰自己那不过是圣经中的特例罢了,不然教会岂不是要死掉一大半。这当然是很多人的真实经验。

那么这个到底是不是特例呢?当然是,所以我们不需要去惧怕神,以至于每天活得提心吊胆的。可见,人们是能区分特例与通例的,就看自己愿不愿意,想不想了。

3、

圣经里还有很多这样的特例故事。故事本身需要一些巧合,一些传奇,那些平淡无奇的事情往往被一笔带过。所以我们在圣经里会看到大量的特例故事,这些故事对于我们的意义到底是什么呢?

圣经里的每一个特例都有耶稣要释放的救恩信息,是值得我们认真考察研究的,但我们也应当牢记。只有通例是值得我们去学习效法的,而特例都是用来警醒我们的,毕竟特例是学不来的。

就好像耶稣旁边那个得救的强盗一样。这显然是新约里一个得救的特例,甚至是特例中的特例,耶稣另一边的强盗就没有这样的待遇了。故事也太奇幻了,身为强盗,只因临死之前信了耶稣便一步登天了,这着实令很多人羡慕嫉妒恨了。

他不用受洗,不用聚会,也不曾按着耶稣的教导来生活,但他就是得救了,而且是耶稣亲口承诺的,这待遇,跟着耶稣的门徒都不曾享受。

4、

但这个特例是我们可以拿来用在自己身上的吗?当然不可以。我们是要效法耶稣而不是效法强盗,我们也效法不了,耶稣自己还受洗了呢。

想学习这个强盗的得救经验是完全没有可操作性的,这个特例太特殊。强盗为什么能得救,也就只有耶稣知道了。特例的经验只有那个特例中的参与者才能体会吧,也只对他们有实际意义。

对我们而言,只是告诫任何人都有得救的机会,使我们看到耶稣圣爱的无限包容。

只是很可惜,历史中不乏投机取巧的人。一生不行耶稣的真理,临死之前才忏悔归主。至于主接不接收,就不得而知了。

5、

亚拿尼亚夫妇之死也是如此,那是教会建立初期的一个特例,教会历史上并没有重演过这样的恐怖情节。是以后的基督徒都比这对夫妻更好吗?扪心自问,显然没有。我们唱诗祷告,哪一样不是常常欺哄上帝。甚至我们传道人讲道——讲道却做不到是我个人很深、很惭愧的经验。

至今我还侥幸活着,就可知亚拿尼亚事件确实是教会初期一个特例。

那是宇宙第一间教会的建设期,任何会破坏这间教会的行动被神亲自阻击是可以理解的。我们今天看那个事件中,好像神很恐怖,是一个暴君,但我们不应该忘记教会的定义。

教会是基督的身体,基督是教会的头,我们是教会的肢体,我们可以割裂基督和教会吗?今天很多人这么干。但我们仔细再琢磨琢磨,那是可以的吗?

我们常常以为教会就是蒙恩罪人的合集,所以亚拿尼亚罪不至死。但实际上准确的说,教会是基督和蒙恩罪人的合集,实际上对教会而言,基督这个头是最重要的。所以亚拿尼亚不是欺骗人,真是欺骗神了。教会雏形招致这样的破坏,神有任何的行动,虽然我们看似严厉,却也可以理解吧。

并且我们完全没有理由指责神是一个暴君,因为那是一个特例,或许亚拿尼亚会觉得神是一个暴君。于我们而言,我们说神是暴君真的很可笑,祂若是暴君,我们哪里有勇气去指责祂是暴君呢?人性的弱点不就是在暴君面前卑躬屈膝,在仁君面前得寸进尺吗?

6、

当我们区分了特例和通例,再回看一些教会纷争,就不那么纠结了。比如有些牧者教导圣灵充满必须要会说方言,如果不会就是没有圣灵,要去求圣灵。圣经根据,当然是五旬节圣灵降临那天发生的事。可我们读完师徒行传就会看到,后面很多人得着圣灵并没有说起方言。可见说方言是一个特例,特例都是可遇而不可求的。

在阅读圣经,和教会生活中(其实我们平时的生活更要如此),我们务必要区分特例和通例,特例是用来讲道理、吸取教训、学会警醒的。通例才是我们要学习效法的,通例才是我们可以经验的。在特例中沦陷,或许不过是一些人巧舌如簧的诡辩,信那些东西,就更像一个赌徒了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。