神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十二章37-51

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月13日 20:50
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第三部分】以色列人出埃及(出12:37-15:21)
[第一段]以民出埃及的行动(12:37-51)
一、行动的开始(37-42)
(一)出埃及的地点(37上)
(二)出埃及的人员(37下-38)
(三)出埃及的准备(39)
(四)出埃及的时间(40)
(五)出埃及的记念(41-42)

二、记念逾越节(43-51)
(一)何人可以吃羊羔(43-45)
(二)如何才能吃羊羔(46)
(三)外人参加的条件(47-48)
(四)以色列人出埃及(49-51)

十二章37-50节是第三部分的第一段。这是第三部分的第一段,以色列人出埃及。分两部分:行动的开始,37-42节;记念逾越节,43-51节。

我们先看37-42节。

出埃及的地点,37节。“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。”他们在埃及地,住的就是这个地方,那里有草,适合他们放羊。圣经交代了,他们从埃及地的什么地点出发。这就是他们刚开始来埃及的时候,所住的地方。他们是往疏割去。

第二点,出埃及的人员,37节下半节到38节。有什么人呢?“除了妇人孩子,步行的男人有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。”我一再强调,民数记一至二章,和后来又有一次数点人数,这两次数点人数,都不加妇女和孩子。在新约有两次擘饼,也没有算妇女和孩子。这是什么原因呢?因为神看以色列人是军队。神看我们也是军队。军队的人员,是二十岁以上的人,能打仗的人。在那个时候,女的不纳入军队当兵,所以,需要是男人,二十岁以上。二十岁以上,是表示身体的身量够了;二十岁以上,是说明他长大成人了,体力够了;二十岁以上,是讲到肉身的年龄和身体。其实,三十岁才能侍奉,二十岁可以打仗。侍奉不只是年龄到了,身量到了,还需要智慧,需要内在生命成熟打仗只要有体力,有胆量,就可以了。如果你身量不够,力量不够,你怎么打仗呢?你有身量,年龄够了,才有体力;但同时还要有一件很重要的事,就是要有胆量。如果你没有胆量,你看到仇敌腿就软了,你不就去送死吗?你也不可能上去打仗。上帝对基甸说:“凡是软弱的、胆怯的都可以回家。”软弱、胆怯的不能当兵,若上了战场,必死无疑。迦勒、约书亚都是有胆量的。弟兄姊妹,你不但要有力量,你还要有胆量,你才能成为精兵,上阵打仗;但还不够,你还要有智慧才能侍奉你连胆量都没有,你连身量都没有,你连力量都没有,你怎么打仗?你不能打仗,你能侍奉吗?那不开玩笑吗?弟兄姊妹一定要明白,打不了仗的人,就更不可能侍奉。侍奉比打仗的要求更高。侍奉是对着神,打仗是对着人。你连魔鬼都打不败,你连仇敌都打不败,你焉能侍奉神?如果一个人看的都是环境,比如小孩子,小孩子看什么?看香蕉、苹果,他闹事儿。小孩子的特点,好哭,好吃,好玩,他不会操心,他好上当、受骗,他好跌倒。你天天动不动说:我软弱了、跌倒了;你就是来报告说:牧师、老师,我还是小孩子。不过,你刚信不久,你这样子也不太奇怪;如果你信几十年,还这样子,那就太奇怪了。

弟兄姊妹,一个人看不到神,看的都是我、我的环境、我的需要,看的都是这没得吃、那不好,你看的都是难处,你就是一个消极的人,你看到仇敌,就会惧怕。那十个探子看到仇敌就害怕。你看自己的需要,你就是个奶孩子;你看自己不行,你就是个妇人。弟兄姊妹,妇女有什么特点?理性差,感性强。你不要光在感觉里。我们追求感觉,是错的;我们否认感觉,也是错的这两个都是极端。你说:不要凭感觉,我们光凭知识来信神;被圣灵充满了,你能没有感觉吗?但是,你凭感觉,追求感觉,就是错的;你否认感觉,也是错的。小孩子都在感觉里,妇女都在情感里,男人是有理智的。你也不能光有理智。你头脑知识很强,你没有情感,那就表示你里面没有圣灵。以西结书三十六章26节说,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”前几天有位姊妹问:“情感和感情有什么差别?”情感就是,因着圣灵在你里面,你有情感,会哭会笑了,你不是压抑情感的。感情是,你跟人交往的过程中,有感情了。你跟上帝要有感情,你跟人要有感情你有谦卑、温柔,你讲的话,就容易进到人的里面。所以你听一个人讲话,高言、肉体的声音,一听就是从肉体来的;你听一个人讲爱,讲的都是理论,你就知道他是从头脑来的。比如,你跟妻子讲话:“爱你,爱你,爱你。”这像爱吗?不像。你说:“我实在爱你,我这样、我那样。”你讲一大堆理论,就麻烦了。你就跟他说:“老婆,我很爱你。”你从心里讲,她就收到信号了。你听有些人讲话、讲道,一听他就是在头脑里的。

有这四种人。闲杂人就是不干正事的。什么叫不干正事?你在教会中,你不着重侍奉神,你不知道干什么,你就会捣乱。在教会中找不到岗位、找不到责任的,他只能捣乱、生气、孤单、软弱、灰心,猜疑,说这个不要我,那个看不起我了,这是个律。你只要找不到正事,你就得猜想:是不是都不要我了?都冷落我了?我是孤儿,没人看得起我,都不用我。你就会胆怯、惧怕、惊慌失措,胡思乱想,猜忌人。法利赛人没有正事,一天到晚跟着耶稣收集资料,找把柄。弟兄姊妹,你有正事吗?什么是正事,就是好好爱主,这是正事,其他的都是杂事。有的人找闲事,没事找事,那就麻烦了。你没事找事,一天到晚想找人把柄,收集人资料,看看这个有什么毛病,看看那个有什么毛病,不要这么干。闲杂人专门想着吃喝,没有想着侍奉神,也不愿意受苦。想着侍奉神,不怕受苦,这就是神呼召的人;他们还要打仗,还要侍奉。

以色列人出来,第一重要的事是要侍奉,第二要打仗,第三走路不怕苦。你要记得,你是侍奉者;你要记得,你要打仗,你是精兵;你要记得,你要走属灵道路,要吃苦;云柱、火柱,你要跟随。闲杂人是没有正事的,他不知道侍奉,也不知道打仗,也不愿意打仗,也不愿意受苦,他专讲吃喝,他更不知道怎么跟随。能打仗的,第一,他要知道他被呼召,是侍奉神的,他们要走三天路程,祭祀耶和华;第二,他要打仗;第三,他要面对旷野的道路,要付代价受苦;第四,他要好好地跟随。你这样做,你怎么会倒毙在旷野?约书亚就是这么做的。弟兄姊妹,不要一招就软弱、跌倒、上当受骗了。小孩子理智不强,姊妹情感重,理智不强,所以叫软弱。妇女代表软弱的意思,小孩子代表生命不成熟的意思,闲杂人代表没正事。二十岁以上的,要侍奉神;还有,大丈夫要打仗;要走灵程道路,要扛抬,都是需要这些男人;还要,好好地跟随。要各守本纛,作家长,作十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长,都要尽本分,要起带头的作用。 

有的人看难处,就发怨言;有的人看自己的需要,更发怨言;有的人看的是摩西,跟摩西对着干;有的人看的是吗哪,为了吃,而且吗哪还吃得不过瘾;有的人看的都是仇敌,一看到亚玛力人就吓坏了,一看到迦南人是巨人就吓坏了,看的都是人,看的都是仇敌。但是,今天的基督徒比他们更过分,看的都是魔鬼,一天到晚鬼来鬼去的。一个基督徒看不到神,天天看到鬼,你说怪不怪?我希望你能明白圣经。一个信神的人,要天天见到神,不要一天到晚张口是鬼,闭口是鬼进来了,这怎么回事啊?我看到神的仆人都是被圣灵充满,都是讲神的话,看的都是异象;你看撒迦利亚,看的都是异象。你天天说你看到鬼了,我不知道你是怎么回事;讲难听了,你是不是跟鬼合一了?弟兄姊妹,有神的人,看到神是对的;听到神的话,被神充满,是对的;讲神、讲神的话,才是对的你天天看到鬼,我就要打问号。

你要打仗,你要知道怎么打。今天在新约,你不能用拳头打家人、打外邦人;惟一的打仗就是顺服圣灵,你顺服圣灵,你就得胜了你说:顺服圣灵,军装不要了吗?当然要,你没有军装,怎么顺服圣灵?你明白了神的话,就有了圣灵的宝剑;选择顺从圣灵,里面就没有私欲与灵魂的争战,没有圣灵与情欲的相争。你既然顺服了圣灵,你完全奉献,侍奉了,爱主了,跟随主了,谁能奈你何?你顺服了圣灵,你就属上帝了,上帝能跟你过不去吗?不会的。魔鬼敢怎么样你呢?哪个魔鬼敢来害耶稣?害摩西、大卫?这不可能。只有大卫自己犯罪,才受的亏损。你跟圣灵合一,你属灵,鬼怎么害你?就怕你不知道神同在,不顺服圣灵,不与神的灵合一,你一天到晚看鬼,你就害怕,天天软弱。弟兄姊妹,你与主成为一灵,你会刚强得不得了。你的思想跟神的话合一,你的心灵跟神的灵合一,你充满了神和神的灵、神的话,彰显能力、神迹、权柄,你专门是奉主名赶鬼的,圣经讲得好清楚。

他们的牛群羊群也要带着,好侍奉神。什么都要带着。

出埃及的准备,39节。“他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及不能耽延,也没有为自己预备什么食物。”无酵饼不容易变质。他们没有预备更好,不然带几百斤,还怎么出来?那时候又没有汽车。他们被催逼,带着生面出来,这多可怕。带生面出来,在旷野怎么生活?没有关系,你不用担心吃喝。如果一个侍奉者天天担心吃不上,你还相信什么?这一切需要的,祂都会加给你。“他们没有为自己预备什么”,不需要预备,旷野有吗哪。你想一想,水怎么办?吃食物怎么烧饭?可他们就活下来了。那都是神迹,居然他们看不见神迹。

40-41节,“以色列人住在埃及共有四百三十年,正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”这里强调说“那一天”,不是说那一年,是那一天。这个时间你若仔细算,是不太容易算的。有几种讲法,四百三十年从哪一天算?四百年从哪一天算?实际的数字从哪一天算?有三种算法。总之,你要知道,圣经是真的、是对的。当你算不对的时候,一定是你的角度跟祂的角度不对,对不上,跟不上祂的思路。

“耶和华的军队从埃及出来了”,一直在讲军队。要记住,你是基督的精兵。你不但能打仗,你还是侍奉者,你不要一天到晚软弱

42节,“这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”要记念逾越节。 

第二个部分,记念逾越节,要谨守,43-51节。分四点:何人可以吃羊羔肉?如何才能吃羊羔肉?外人参加的条件,和以色列人出埃及。

43节,“耶和华对摩西、亚伦说:‘逾越节的例是这样,外邦人都不可吃这羊羔。’”刚刚守了逾越节,就传达要记念逾越。记念逾越节,就是记念神的救赎,记念神的爱,记念他们怎样脱离仇敌的手。可是这些出埃及的人,几十年都没有忘了埃及,也没有上天堂的盼望,那都是罪。他们不记念神的救赎,一直记念自己的受苦。

“耶和华对摩西、亚伦说:‘逾越节的例是这样的,外邦人都不可吃羊羔肉。’”外邦人除非受割礼,归于神;不然的话是不可以吃羊羔肉的。这代表不信耶稣的人,他不可能知道主是生命的粮。

44节,“但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。”奴仆也要受割礼。凡是受割礼的,才是神的选民,才能吃羊羔肉。今天一般教会都会说,受过洗了,才能吃饼,这是个传统。当然,也有人说,不受洗,只要真信,也可以擘饼。为了避免混乱,一般教会还是不主张那样做的。

45节,“寄居的和雇工人都不可吃。”寄居的没受割礼,雇工人没受割礼,不可吃,这是当时的背景。凡是寄居在以色列的,和雇来的工人,不是奴仆,没有受割礼,就不能吃。你必须是奴仆,奴仆是属于主人的;受割礼就是归向神了,所以他才能吃。你要吃饼,第一,你要信耶稣;第二,你要受洗。如果你来教会观摩,你不能吃,你是寄居的。还有雇来的,你在教会中打杂,那也不能吃。你真信耶稣,受洗了,可以吃。你不要给不信的丈夫带饼回去,那是犯罪,没有用。曾经有个地方,给谁施洗,谁奉献五十块钱。他说:受洗就得救了;乱得不得了,不是这样的。

46节,“应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。”“一个房子里”,我们都在基督里,这个房子就是基督。旧约,是一家在一个房子里;在我们,这个房子就是神的殿,就是神的家,就是在基督里。

“羊羔的骨头一根不可折断”,耶稣不是残疾的,耶稣是健康、健全的。“羊羔的骨头不可折断”,这羊羔预表耶稣,你怎么能使耶稣有残疾呢?耶稣没有残疾,祂的教会也要无瑕无疵“羊羔的骨头一根也不可折断”,所以,耶稣钉十字架,腿没有被打断。 

有人说:我们不能在网上擘饼,这样就有很多饼、很多杯了。其实这是抠字眼。那是在灵里的一个饼,拿着那个饼,就代表我们是同领基督的身体,同领基督的宝血,不在乎外面的数字。为了这个事情,也会吵架。有的教会说,要一个饼擘开;有的人说,不能用小杯子,每个人都喝那一个大杯子里面的。天主教、东正教、基督教的教会都有用一个杯子,用毛巾擦的,有的人就受不了。那是咬文嚼字了。“一个房子”是说,我们都在基督里;一个饼是说,我们同领基督的身体;一个杯表示我们同领基督的血。并不是指着外面的一个饼、一个杯。当然,外面一个饼、一个杯,绝对不是错。因为信徒的观念差,为了将就他们的软弱,还是可以用一个饼、一个杯的。有的说,不受大水礼,点水礼不算;你就不要把他绊倒,要用大水礼。有人在非洲,没有水,还有用椰子水给人施洗的。

47节,“以色列全会众都要守这礼。”每个以色列人都要守逾越节。每一个基督徒都要常常记念主。记念主,不单是一个月擘一次饼,或三个月擘一次饼;更重要的是,每天都记念主的爱。有些教会是一年擘一次,有些教会是三个月或者半年擘一次。我们原来是一个礼拜擘一次,每一个礼拜都擘。有人说,在使徒行传二章,他们是天天擘。不要三个月才擘一次,最少一个月擘一次。当然,你没有跟主的关系,你一个月擘八次也没有用。不单是外面要记念,里面更要记念。

48节,“若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼”,就是分别为圣归给神。旧约受割礼是男孩生下来第八天,在生殖器上割一刀;新约受割礼就是顺服圣灵顺服圣灵就脱离了情欲,脱离了律法,脱离了罪恶,就分别为圣了。顺服圣灵就是过内在生活,顺服圣灵就是真受割礼,顺服圣灵就得胜了,顺服圣灵就成圣了,一切一切都在乎顺服圣灵了。顺服圣灵的人,不可能不遵行神的话,你读圣经就知道了。 

48节,“若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。”就是说,没有信耶稣的人都不可吃。其实在主里面,你没有真信耶稣,没有顺从圣灵,你吃了也白搭,而且是犯罪。哥林多前书说,那是吃喝自己的罪。(参:林前11:29

49-50节,“‘本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。’耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。”神怎么吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行,太宝贝了。可是到旷野,他们就不是这样了,就是不顺服。弟兄姊妹,对一个属灵的牧者、领袖、长老、同工,你越顺服他越好,因为他所讲的是属神的比如,在摩西的时代、大卫的时代、撒母耳的时代,彼得保罗的时代、耶稣的时代、约翰的时代,你顺服他们,百分百顺服才是好的,因为他们顺服神。你越顺服不属灵的领袖,你的罪越大。你越不顺服属灵的领袖,你的背叛越大,你的骄傲越大弟兄姊妹,当你看到自己的能力大,恩赐大,文化高,钱多,官当得大,你就不顺服,你还是世界的观念。你到教会里来,你是董事长,你也得听牧师的,他也不是听你的。当然,我讲的“谁的都不听”,不是正面的都不听;是说错的,我谁都的不听。弟兄姊妹,要顺服。你不顺服,是你的亏损。

耶稣为什么不用学生?祂为什么要用门徒?门徒跟学生有天地之差。学生是什么?比如,学生去上学、上课,上课学点知识就可以了。门徒是什么?你看耶稣,祂没有说祂招学生,祂说祂招门徒。有时候神学班的说,我是神学生,我是学生;你是我的老师,我是你的学生。在圣经怎么说?是拉比,是夫子,是门徒。当然了,你作门徒,也是学生;但你作学生,不一定是门徒。耶稣说祂是老师,门徒当然是学生了;耶稣是拉比、夫子,门徒就是门徒了;那是有差别的。作学生,你只是来学知识。耶稣的门徒跟耶稣学什么?学侍奉,学生命,学真理,侍奉、真理、生命都要学,最后圣灵充满。过去人说:师徒如父子;现在都叫学生。现在上大课,一个老师教几十个人;过去不是的,一个学堂三两个人。老师一日为师,终身为父。他是有生命关系的,他不是光教你点知识,他爱你,全方位地照顾你的。门徒都是学生,学生不等于是门徒。作学生学知识就可以了;作门徒,可以责备,可以教训,可以说,可以讲,可以爱。你看耶稣把门徒骂的,“有耳听不见,有眼看不见”。那就是作门徒,要是作学生,都给骂跑了。过去的老师跟现在老师完全不一样。现在,老师就是老师,学生就是学生;过去是老师是老师,学生是学生,老师还是师傅,不一样。

你要顺服,你不要光作耶稣的学生,你要委身作门徒。你委身给神,你就会委身给领袖、牧者、老师怎么表现你委身给神?你听基督的话。你怎么听基督的?就是顺服圣灵。你顺服圣灵,还会怎么做?遵行神的话。这样,你在教会中顺服领袖,忠心侍奉,就不难了。你在教会中随随便便,你在神面前,肯定是随随便便的人。

51节,“正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”这话太有意思了。总是说“军队”。我说过,在埃及人的眼里,以色列就是乌合之众;在神的眼里,总说他们是军队。你到底是相信你自己,还是相信神?有人说:我是有罪;你到底信不信耶稣赦免了你?你到底信不信你是神的儿子?总说魔鬼攻击我,魔鬼又进到我心里了。弟兄姊妹,你若不理解我的话,我也不能理解你。你不信神的话,你不信圣经说的,你老信自己的经验、认识、观点,你讲的有没有圣经根据?神明明说,以色列人是军队,可是,他们就把自己当孩子,一天到晚发怨言。神说你因信称义了,你老说你有罪;神说你是精兵,你老说魔鬼来害你。我不知道你信谁?很多基督徒都是信他自己的认为和感觉,他并不信神。圣经说,神一直同在;他动不动说:进不去了,出来了,你说他怎么信呢?不就是放不下你的脑袋和感觉吗?凭眼见,凭头脑。我刚才说了,不能否认感觉;否认感觉就错了。你信耶稣,每一天眼珠子瞪着,不知道哭,不知道笑,还说人家都是情感分子;那你就是吹笛不跳舞,举哀不捶胸,麻木不仁的法利赛人。没有理性是错的,没有感情也是错的,一定要明白。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯