神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十一章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月10日 17:23
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第二个部分是神仆人的警告,4-8节。摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。’”我曾经说过,摩西说的话,都说“耶和华说”。弟兄姊妹要记得,你若是没读圣经,没信圣经,没守圣经,没明白圣经,你怎么讲圣经?你在讲台上只能讲两种话:一种是正意分解真理的道,靠着圣灵解经;还有一种叫先知性的讲道,就是圣灵感动你,把神的道讲出来。一个是解经,一个是讲道。初代教会都是先知性的讲道。所以,讲台上只讲两种话;下讲台也讲两种话:讲有用的话,和造就人的话。上讲台就讲圣经的话和圣灵感动的话,靠圣灵解经和圣灵感动的话;下讲台就讲有用的话和造就人的话;别的话就不要讲了,讲的越多罪越大。很多时候,我们讲的都是没有用的话,批评、论断、定罪。当然,我讲的很简单,你还要需要思考,什么是有用的,什么是造就人的。

摩西说的话,都是上帝对摩西说的。你被上帝的灵、上帝的爱、上帝的话充满了,谁都不是你的对手。你看摩西、大卫、以利亚、彼得、保罗,谁是他们的对手?

摩西说“耶和华这样说”,他不是说“我说的”。有的人说“圣灵说”,真的圣灵说了吗?你说的都是不合乎圣经的,还说是圣灵说的吗?我们要讲就讲圣经的话,讲圣灵感动的话;不是挂在嘴边说“圣灵说”。有的人张口就说“圣灵感动我”,圣灵真感动你了吗?当然,也有圣灵的感动。很多人在这一点上是最糊涂的,不知道什么是圣灵的感动,把感觉当感动,把感动当感觉,这是最乱的。

接着说:“约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女,所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。”(4-5节)这多可怕!灭长子之灾,不单是人,连牲畜头生的也都死了。头生的是最好的。雅各说:“流便是我年轻力壮的时候生的,本当权力出众,大有尊荣。”(参:创49:3)皇上头生的,都被立为太子,要接班;上班的,长子就要接班。凡头生的都要被灭,就是单灭最好的、最早的、最宝贵的、最有用的,这是报应。到这个时候,你看他遭灾很可怜;可你看到他犯罪,刚硬,不敬畏神,苦待神的百姓,你就觉得他不可怜了。今天你看到很多人逼迫你,你觉得好可恨。其实你不要恨他,将来他吃不了要兜着走,将来他遭灾难的时候,你都想替他哭,真是很惨。作恶的人正在说“阿哈、阿哈”的时候,灾难就临到他们。

6节,“埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。”为什么?因为家家都死长子,能不哭吗?但是,耶稣来之前,不但是死长子了,到那时,恐怖得没办法形容。这里讲,家家都死一个长子,一片狼藉。在耶稣驾云降临的时候,可能有一部分人带着肉体进千禧年,所以,将来在千禧年还有生养。百岁夭亡的为婴儿,就是到一百岁死了,还是个婴孩。有一部分人会带着肉身进千禧年,这一部分人是单指以色列人,还是有外邦人呢?一般人认为,指的是以色列人;也有个别人认为,也有一些被保留下来的外邦人,他们带着肉体进行千禧年。究竟留下多少,我们不知道,圣经没有确实讲清楚这个事情。会有一部分人肉身进千禧年,不过到千禧年以后,还会受迷惑,那也是很可怕的。对我们来讲,还是有点模糊。根据以赛亚书二十四章说,万民必像打过的橄榄树,又像已摘的葡萄树所剩无几。(参:赛24:13)这里说“万民”,有人就根据这段圣经说,可能其中有外邦人。你说:这样,我们还信耶稣干嘛?我们等着不就行了?千万不要。你改变成灵体,与耶稣基督一同作王就可靠了,就荣耀了。这些进千禧年的,在千禧年之后,又受撒但迷惑了。

7节,“至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”连狗都不敢向以色列人摇舌,你就知道耶和华将祂的百姓分别出来了。你为了家庭痛苦,为了侍奉痛苦,为了教会痛苦,为了讲道痛苦,真不像是有神的人。你要到一个地步,自己没有难处了,家里不觉得有难处,教会也没有难处,每天悠哉悠哉的。你要分别。人家痛苦,你也痛苦;人家软弱,你也软弱;人家纠结,你也纠结,你信的耶稣哪里去了?你每天就应该是兴奋的。就像有些弟兄姊妹说,读经读得感动,都睡不着觉,失眠。这个失眠不是因为公司倒闭了,上不了班,没钱花,急的。你应该每天吃劳碌得来的饭,睡得香甜。惟有耶和华所喜爱的,使他安然睡觉。你寝食难安,你不像个信主的人。大卫的寝食难安,是为了建殿。你要是为了神家荒凉,祷告到半夜不睡觉,那也是好的。总之,神的儿女跟外邦人是有分别的。他们忧愁、你喜乐,他们软弱、你刚强,他们胆怯、你有胆量,他们痛苦、你满足,就是不一样,不一样就是不一样。你每天唉声叹气、痛苦纠结、劳苦愁烦,你有没有基督徒的见证?神的国不在乎吃喝,乃在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗14:17)你看看你身边有几个喜乐的?如果全教会都是忧忧愁愁的,到底是像世人,还是像神的儿女?神的儿女生命中有一个很大的标志,就是喜乐。“神的国不在乎吃喝,乃在乎公义‘,你有没有公义?还有和平,你跟人和不和平?还有圣灵中的喜乐,你有没有?你跟上帝和平了,你跟丈夫、妻子、孩子、家人就能和平。你不要一天到晚骂骂咧咧、摔摔打打的,生气、发脾气,没有一点基督徒的样。你里面没有圣灵,没有顺服圣灵,你就只能这样,你就是个空壳子。没有圣灵的人就不是生命树,不是生命树就结不出生命树的果子。生命树要栽在生命河旁边。

8节,"你这一切臣仆都要俯伏来见我。”你看谁大?他们都要俯伏见摩西说:“’求你和跟从你的百姓都出去‘,然后我要出去。”于是摩西气忿忿地离开法老出去了。弟兄姊妹,摩西也生气。我不是为生气打圆场。摩西向百姓错发一次脾气,他向上帝从来不生气,他向法老也常常生气,因为法老出尔反尔,刚硬。“摩西气忿忿的”,好多处都讲到“摩西气忿忿的”。要记得,生气不可含怒到日落,生气却不要犯罪。圣经没有说不准生气,但说,生气不要犯罪,还有,含怒不可到日落以弗所书四章26-27节,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”雅各书一章19-21节说,你们要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。动怒的时候要慢慢动怒,不要一动怒就失去理智。摩西那一天杀了三千人,是神所喜欢的,因为他们作恶。可能一般人认为,一个人生气就不属灵了,那是因为你对圣经还没读通。

上帝的管教分三步,第一步是劝、教导,把祂的话告诉你;第二步是责备;第三步是鞭打耶和华是不轻易发怒的,但祂也绝对会发怒,祂一发怒就不得了。摩西也发过怒,也生过气;耶稣也会生气,骂门徒说:“你还愚顽吗?你有眼看不见吗?有耳听不见吗?五饼二鱼吃饱多少人?七个饼几条鱼吃饱多少人?”弟兄姊妹,我不是叫你为生气开绿灯,我不是支持你生气;但我可以告诉你,再属灵的人都有生气的时候。耶稣会生气,摩西会生气,大卫也会生气。你要是老我多,为了自己的利益,常常生气、发脾气,那真的很糟糕。但是,一个神的仆人从来都不会生气,好像圣经也不是这样说的。不过,说这话你要特别小心,你不要以后说:摩西都生气,所以我生气;那就糟糕了,可能人家会觉得你血气大,你要有理由。什么理由?比如,保罗告诉提摩太:控告长老的呈子,非有两三个见证,就不要收。犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。(提前5:19-20)你责备他,你会跟你说:“乖乖、宝贝”,你会讲这样的话吗?提摩太是使徒保罗的代表,他不是本会的长老。本会的长老常常有事没事发脾气,那真的很糟糕。奶孩子是看不得人家生气的。我希望你去思想,有时候应不应该生气、发脾气?摩西都这么做,可你不能因着摩西这么做,你也天天生气、发脾气。你为了自己的利益而生气,那真丢人了。如果因为有的人做事乱七八糟,你要责备他。

摩西那天生气,杀三千人;今天他也生气了。有好多次他跟法老生气,气忿忿地出去了。他那么温柔,也气忿忿地出去了。特别是耶稣,我们一般人都认为,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,就是一只小绵羊;撒都该人一脚,法利赛人一脚,祭司一脚,谁见了谁踢他一脚,把耶稣踢得像个小绵羊似的,你觉得是那样的吗?你去看看圣经,要不是到了钉十字架的时候,谁来试探祂,不被祂骂得狗血喷头呢?你以为耶稣是小绵羊吗?错了。祂钉十字架的时候,如羊被牵到宰杀之地;可平时,祂不是装懦弱,祂不是受气包,你别那样想。你看,有谁比保罗勇敢?还有以利亚。摩西是谦卑、温柔,可人也不能想怎么踢他就怎么踢。百姓无法无天,不懂事,摩西不跟他们一般见识。希望大家把圣经读透。有时候我们不谦卑、假谦卑,那也不是谦卑。假谦卑就真骄傲如果你觉得你所做的,比圣经上的属灵伟人所做的还对,那就是出问题了。我们常常认为,一个属灵人是永远都不会生气、不会发怒的,这是对圣经的了解比较片面。我一再强调,你不要为发脾气、生气来找借口,说摩西、耶稣都发脾气;但是,你也不要认为一个属灵人一点都不生气、发脾气。你若那样认为,摩西也不属灵了,耶稣也不属灵了,保罗也不属灵,以利亚也不属灵。我认为,有时候该生气的、该发脾气,还是应该发的。扫罗不属灵,他发脾气,他当然不属灵;摩西属灵,他不乱发脾气,他发脾气都属灵,包括耶稣、保罗、摩西、大卫、以利亚。

“摩西气忿忿地离开法老出去了。”你也看不出他温柔的样子、谦卑的样子了。其实,他不是不谦卑;他对着恶人,还是有他威严的一面。

最后一段,9-10节。分三点:上帝的指示,摩西的行动,法老的刚硬。

9节,“耶和华对摩西说:’法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。‘”法老不听,奇事就多起来了;他听了,以色列人出去了,就停手,不能惩罚了。他不听,所以才多有灾难。他犯罪,作恶,他心里刚硬,不敬畏神,他的报应还没有完,所以他继续刚硬。 

摩西哪天都听到神的话,太宝贝了!我希望你们能明白,什么叫凡事安静,凡事相信,凡事靠圣灵。你操练到最后,就应该说:我不知道什么叫软弱,我不知道什么叫讲不出来。你每天都应该讲这样的话。你不要一天到晚说,我软弱、讲不出来。学会讲道,不如学会靠圣灵,靠圣灵永远讲不完。学会讲道,你还得写、听、研究多少年,才能学会讲道。在喜欢听好道的基础上,你学会讲道,最后你学会靠圣灵,那就厉害了。你学会靠圣灵,一定是在你喜欢听道和学会讲道的基础上;到最后,你终于进入靠圣灵讲道你就应该一上讲台,手一举,喊几嗓子,底下都感动了。弟兄姊妹,你就应该说:我不知道什么叫软弱,我不知道什么叫讲不出来!一读就感动,一讲就感动,一听就感动,一祷告就感动,一唱就感动。

10节,“摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事。”神与祂的仆人同在。记住,你的伟大、你的刚强、你的神迹、你的能力、你的权柄、你的荣耀……你的一切都不是你的,都是神的。神为什么把这一切给你,不给别人?因为别人不合用,你合用。你不合用的时候,神照样把这一切收回,你就变成一无所有,像以利和扫罗。所以,你最好聪明点,把一切荣耀归给神。你没有,上帝有;你不能,上帝能;你不会,上帝会;只要你忠于祂,献给祂 

最后一句,“耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出埃及地。”每一章都提到神使法老刚硬,为什么?因为法老不悔改。有的人读了就不理解,说神怎么能使法老刚硬?他非要说不是神,这就把圣经给改了,就是神使他刚硬。因为神知道他不悔改,有罪,所以神使他刚硬,使他受报应。前提就是,法老自私、骄傲、有罪、不愿意悔改,所以神就使他刚硬。

我希望我们不是研究一篇《出埃及记》,乃是真的从这里面能得着教训。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯