神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十一章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月09日 17:03
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第十一段]预告第十灾(11章)
一、上帝的指示(1-3
(一)容许离开(1
(二)夺取金银(2
(三)大大蒙恩(3

二、神仆的警告(4-8
(一)灭绝长子(4-6
(二)必有分别(7
(三)必然哀求(8

三、法老的刚硬(9-10
(一)上帝的指示(9
(二)摩西的行动(10
(三)法老的刚硬(10

出埃及记十一章,灭埃及长子的警告。这是第二部分的第十一段。这一章分成三个部分。第一部分是上帝的指示,1-3节;第二个部分是神仆人的警告,4-8节;第三个部分是法老的刚硬,9-10节。 

我们看第一个部分,上帝的指示,1-3节。分三点:容许离开,夺取金银,大大地蒙恩。

1节,耶和华对摩西说:‘我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。’”意思就是,我行完最后这一灾,埃及人会准许你们出去,但是他们会催逼你们。因为他们心中厌烦以色列人,心里讨厌你们,所以,你们要快快出去。这是法老心不甘、情不愿,心里不耐烦的,所以就催逼他们出去。假如我们遇到一件事,是我们不喜欢的,可是对方非做不可,我们都会心里很不爽,说:去、去、去、去吧!比如,你要出门或要做什么,丈夫、妻子、孩子或父母不同意,你非要坚持做,他就会不耐烦,跟你说:去、去、去。法老被以色列人烦得要命,一个灾难接一个灾难,以色列人坚持要离开。法老觉得,这回没人服侍他们了,他奴役不了人了,没有人白白给他作工了,心里很不爽。

自私自利的人永远都觉得是别人的错,都是别人对不起他,都是别人不听话;事实上,是他们不听神的话一个人的心态、动机错了,就是根基错了,源头错了;然后,无论你讲什么,他都认为是错的。到底是我的错,还是你的错,要看圣经怎么说的,要看他是不是合乎神的心意。世人说,“公说公有理,婆说婆有理”,“恶人先告状”,“谁先说谁有理”。糊涂人,谁先跟他讲,他觉得谁有理;明白人能听出对方的动机、心态、观念,你先跟他说也没有用,你后说也不等于你就输了。所以,糊涂人喜欢恶人先告状,先告状,他就说你有理。连大卫都做过这样的糊涂事。洗巴跟大卫说,他主人怎么背叛大卫,不来送行。大卫说:“好吧,把他的家产都给你。”后来,等到米非波设来见他的时候,他说:“你们同分家业吧。”(参:撒下16:1-419:24-30)我们读了那一段,心里就很不爽,大卫你怎么这么冲动!那么属灵的人都有激动的时候。所以,激动的时候都会说错话,办错事。激动的时候尽量少说话,平静安稳好重要

法老王激动了,说:“去、去、去”,因为他被整得实在受不了。他们认为是以色列人错,实在是他自己的错,源头错了。就像扫罗认为是大卫的错,到底谁的错?是扫罗的错。大祭司认为耶稣错了,到底谁的错?当然是大祭司的错。有时候是黑白不分,是非颠倒;对的把你讲成错的,错的把你讲成对的。当黑暗掌权的时候,往往就是黑白颠倒、是非颠倒的。特别是作牧者、领袖的,你要记得,不要什么都是人家的错,你要看看圣经是怎么说的。圣经说怎么对,你就怎么做。当别人犯错了,要原谅他,摩西就是这样做的。当然,我讲的原谅是一个角度,摩西也曾叫利未人在那一天杀了三千拜偶像的人。两个人有过节,你就要定对的有理、错的有错,劝有理的要原谅,劝错的要悔改;有人得罪神,你要劝他悔改;有人得罪你,不要讲得太清楚,装不知道就过去了得罪你,你解释得很清楚;得罪人、得罪神,你都装不知道,那就是你的己很大。别人可以得罪我们。他得罪我们,是他的错,我们不要解得太清楚,解释清楚了不好。

2节,“你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”上帝吩咐摩西说:你要告诉百姓,各人都向邻舍要金器银器。你想,埃及有这么多的灾难,庄稼被吃了,弄得人仰马翻的,后来长子也死了,金银被夺了,好凄惨。更糟糕的是,到最后,老了还得死,死后还有审判。所以你看这个世界,过去叫楼瓦雪片,现在叫高楼大厦。将来主耶稣来的时候,有各种的灾难临到,会一片狼藉,也是很凄惨的。

以色列人出去的时候,还要向埃及人要金银,为什么呢?因为上帝知道,他们将来造会幕的时候,要用到金子,比如制作金灯台,比如要包金等等。地和其上所充满的都属耶和华,上帝需要,上帝就有权利用,连我们的命都是祂的。你说上帝好不讲理,叫以色列人跟埃及人要金银,不像强盗吗?那不是掠夺吗?不是掠夺,这是工价,欠了几百年了,要完都不够。以色列人作几百年的工,埃及人都没有给过工价。当然,今天我们千万不要向左右邻舍要金银,去建教会,建教堂,上帝没有叫你这样做。那个时候,神叫以色列人做了,你不要乱应用,乱应用是不好的。这就是以色列人的工价,他们天天作工,没有工价,现在是秋后一账算。

罪的工价就是死;顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏;体贴肉体的,乃是死;都是讲到最后的结算。你作了恶,最后算账,那是不好受的。你今生不悔改,死后且有审判,算账的时候是不好受的。所以,今生能交账,将来就有好日子过,上天堂享福到永远;今天你尽是亏欠神的荣耀,欺负这个、欺负那个,欠的都是罪债,将来不好还。中国人说:“欠债还钱。”欠人的债,还好一点;欠上帝的债,亏欠神的荣耀,那真是要命了。上帝是创造宇宙万有的神,你敢不信祂,不敬拜祂,还亵渎祂,拜偶像,你想你该当何罪?就像马太福音十八章21-35节说的,你欠了罪债,是一千万两,拿命都还不起。

要特别小心,这里以色列人要金银,不是他们作强盗,是神的吩咐。上帝怎么做都对,这也是埃及人欠以色列人的工价,这也是将来建造会幕的需要。要不然,将来拿什么建?他们本来就是奴隶,没有金银。他们都要向邻舍要金银,以备将来奉献,作会幕的用处。无论上帝要谁的,都不算过分,因为你的命都是祂的

3节,“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在法老的臣仆和百姓的眼中,看为极大。”我曾经讲过,有的人做生意不择手段,有的人偷抢扒拿,贪污、受贿,吃喝玩乐,赌博、贩毒。凡是不走正道的人,发了财,就离坐监、枪毙、进棺材没多远了。不要看恶人一时的兴旺,你就蠢蠢欲动,心怀不平,说:“我诚实正直,我倒霉;人家贪赃枉法,还发财了。”你别这样讲,过几天他就没好日子过了。弟兄姊妹,恶人的兴旺是暂时的。恶有恶报,如果没报,时候没到。三十年河东转河西。你记住,无论谁作恶,终有一天报应会临到他头上的。这是个律,也因为上帝要惩罚恶人,人也会惩罚。世人说:分久必合,合久必分;不公平久了,一定会来个公平的。早晨天快亮的时候是最黑的,黑到最后就要亮了,黎明前的曙光。你看历史上,任何一个时代黑暗透顶了,马上就有人要行动了,因为会良心发现的。为什么有的人杀了人,一二十年没被抓住,最后他自己投案自首了?因为他受不了,他的良心不平安,晚上睡不着觉。这是上帝放在人里面的良心。人的灵就是耶和华的灯,只要还活着,都还尚存一点人性,连流氓都有他的道义。所以弟兄姊妹,作恶的要受报应

还有,有的人是靠自己的努力,那会很辛苦要努力,要尽本分,但很辛苦。不但辛苦,也命苦。

还有第三种,靠恩典。有的人说:我靠恩典,我讲道不要预备。有的基督徒为什么不去上班?我靠恩典,上帝会养活我的。弟兄姊妹,你单靠恩典,你真的是好吃懒做。你单靠恩典,你不尽本分,你不读经,不听道,也不写讲章,你说你靠恩典;你真靠恩典,还是假靠恩典,神也知道。你靠恩典,跟你读经、听道是不冲突的高举非从东,非从西,非从南、非从北来,乃是从耶和华而来。我们常常喜欢讲一句话:神要恩待谁,就恩待谁;神要怜悯谁,就怜悯谁。我相信这话,我“阿们”这句话,但我也要问你一句话:上帝为什么要恩待他?比如,上帝为什么恩待亚伯,不恩待该隐?为什么恩待挪亚一家八口,不恩待别人:为什么恩待以诺,不恩待别人?为什么恩待大卫,不恩待扫罗?为什么恩待摩西,不恩待可拉?为什么恩待以色列百姓、摩西,不恩待法老?神喜欢的,都是诚实、正直、公义、圣洁、殷勤、忠心、敬畏神、爱主的。简单说,就是向善的人。向着恶的人,神不会恩待你,会给你准备刑罚、灾难、地狱、硫磺火,没有别的路,祂不会给你准备天国的筵席。你要搞清楚,神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪,这就是神的属性、神作事的法则。所以,我们不能知其一,而不知其二。

有四条路:一个是无恶不作,一个是辛勤努力,一个是懒惰,好的我不做,坏的我也不做,我靠恩典。你在家里不上班,光靠父母;你讲道,不读经,不预备讲章,光靠恩典,这不是圣经说的话。我们该怎么做,要尽本分,也要靠恩典你看大卫,他甩机弦、弹琴,都经过苦练,然后又靠恩典。只尽本分,没有恩典,不会有大事发生;只靠恩典,不尽本分,那就是懒惰的借口只尽本分,很辛苦;不尽本分,也不作恶,就好吃懒做,是寄生虫;无恶不作,迟早会受报应的。惟有基督徒要尽本分,靠恩典,该读的读,该听的听,然后相信圣灵的帮助;就是凡事相信,凡事安静,凡事靠圣灵你若明白了,活在里面,你就简单了。你在神眼前蒙恩,那些拆你台的、捣乱的、跟你过不去的,迟早有一天在你面前归顺,或站不住。总之,大山小山你都会踩平,都会越过去。只要你尽本分,靠恩典,你越靠神越好。

这里讲到“摩西在埃及人眼前,看为极大”。他在以色列人眼前也看为极大。什么叫极大?法老在摩西面前,也什么都不是,为什么?因为上帝比他大。这就是我们常常说的,你敬畏神,你就居上不居下。你跟神的关系越近,你就越高,仇敌越摸不着你,你越昂首高过四面的仇敌,作首不作尾。因为上帝是走在最前面的元帅,你跟祂的关系越好,形影不离,你就越为首,你就跑在最前面。你看,旧约摩西紧跟神的脚步,新约的保罗紧跟耶稣的脚步。尊大不是单在乎你的努力,在乎神给你恩典,你在神眼前蒙恩。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)谦卑的人就会追求,这是神的法则。

摩西为尊、为大、为极大。法老的千军万马在他面前,一分钱不值。以利沙喊着以利亚说:“我父啊,以色列的战车马兵!”亚哈的千军万马不如以利亚一个。所以上帝跟以色列人说:你不要买埃及的马匹;君王要抄写圣经,熟读圣经;不可以加增金银,追求财富;也不可以多立妃嫔。买马就靠马;多立妃嫔就放纵,没有时间理朝政;你加增金银,就是看重物质了;你不读律法书,你就糊涂了。今天有多少领袖也没有照着这个法则,一、不读经,二、天天贪财,三、天天追求自己的满足、欲望,四、天天拉帮结派,拉势力,找人来支持他,完全没有必要这样做。帮助摩西的叫帮手,帮助扫罗的都叫帮凶。你对了,你不需要一个帮凶;你对了,你就没有帮凶,都是帮手。神会把对的人带来,最关键的是,你要对

要记得,你要成为神的满足,你要叫神成为你的满足;然后你在家中就会发光,灯放在灯台上,照亮一家的人;然后你就爱弟兄姊妹,在教会中服侍;还有,传福音给外邦人有这五方面。第一,你要成为神的满足,你要跟神说:“神啊,我要成为祢的喜乐,我要成为祢的满足,我要成为祢的荣耀,我要成为祢眼中的瞳人、掌上的明珠,我要靠在祢的胸膛,我要成为众人中间,祢最爱的那个人。”约翰就是这么做的,以利亚、以赛亚、摩西、大卫都是这么做的,彼得、保罗也都这么做。完全把自己献给主的人,就被包裹,像包裹宝器一样,谁也动不了你。你要作神的荣耀,作神的喜乐,作神的满足,你满足神的时候,你就满足了。神从你得安息,你也从神得安息;神成为你的荣耀,你也成为神的荣耀。神成为你的力量,神成为你的盼望、喜乐很重要。你跟神先合一,神是你的满足,你是神的满足,你把荣耀归给神,然后你就能在家里发光,你就能在教会中有好的服侍,你还要传福音给外邦人。一定要记得,教会在地上怎么生存?每个人都要以神为满足,成为神的荣耀,都要在家发光,都要在教会中有服侍,都要传福音给外邦人。千万注意,要全面、要平衡

你看,摩西为极大。当时在世界上,没有一个比他厉害、比他大的。他不动一刀一枪,可以把几百万人带出来,因为他的后台是上帝,因为上帝最伟大。宇宙中不是法老最大,是上帝最大。你看以利亚,亚哈在他面前被他骂得抬不起头。你若是完全听上帝的,没人能奈你何;你若是敬畏上帝,上帝就会派帮手来帮你。你不敬畏上帝,你找一百个帮凶都没有用。帮凶越多,你罪就越大。不要靠任何人,你的靠山是上帝。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯