2024年03月29日
微信

好撒玛利亚人的启示:基督徒应要更加谦卑

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年07月29日 09:56 |
播放

只要稍微熟悉《圣经》的人,都知道耶稣所说的好撒玛利亚人的故事(参路10:30-37)。在传统教会的教导中,都要求信徒效法这位撒玛利亚人充满爱心,乐于助人的好行为,视为遵行神的旨意的重要实践。甚至有的慈善团体也以“好撒玛利亚人”命名。

耶稣这个故事的主旨是要我们关爱有需要的人,然而放在当时的历史处境以及听道的人群中时,这个故事却又别有意味,值得今日的基督徒反思。

撒玛利亚人自称是犹太人的后裔,也持守摩西的律法,但当时犹太人普遍认为,他们并不是一个纯种的民族,信仰上也有很多错误。犹太史学家约瑟夫就认为:“他们是北国以色列灭亡时,亚述把外族移居入以色列地,和留下来以色列人所生的后裔。”因此,在耶稣时代的犹太人认为撒玛利亚人是血统上的杂种,信仰上的异端,是不可接近的“贱民”。

可耶稣却偏偏以撒玛利亚人的见证为比喻,告诉我们要爱人如己,充满怜悯。更有趣的是,两个见死不救的人,一个是祭司,另一个利未人。他们都是神的仆人,在神的家事奉,但却只有宗教的外表,却无信仰的实质,与被歧视的撒玛利亚人形成了鲜明对比。

这个故事就好像在跟我们说,一位牧师与一个同工没有帮助有需要的人,反而是一个异端或者非信徒,充满爱心,救助了伤者。无论是当时的犹太人或是现在的我们,听到这样的见证,肯定会感到不可思议。而且假如不是耶稣的话,估计有人会说异端言论或者蓄意造谣了。

其实这种现象很真实,有些基督徒确实存在自以为义的心里,认为自己是道德楷模,而非信徒跟我们不是一路的,是应当被诅咒的。这种想法容易导致教会与社会之间的张力,使很多人对基督徒产生负面看法,从而成为福音的拦阻。

其实无论是否信主,普世人类都是有原罪的,只是基督徒明白真理接受了救恩。但在道德上,如果基督徒没有做到与主同行,实践他的教导,在行事为人上也会出现诸多的不义。而非信徒虽然没有认识主,但由于人类都是按照神的形象造的,虽然有亏缺,但仍有残存的美善。有些非信徒可以凭着良心作好事(参罗2:14-15),在一些事情上做得比基督徒更好。好撒玛利亚人的故事,在一定程度上说明了这个问题。

基督徒千万不要在非信徒面前摆出优越感,这会让很多人会认为基督徒不够谦卑,总喜欢站在道德制高点论断是非,可实际上某些人的行为并不比不信的好。有的人还会拿出教会历史上与现实中的一些罪恶,来反驳一些基督徒的言论。

这些现象将肯定导致非信徒不愿与基督徒来往,从而成了福音的阻碍。我们必须戒除信仰上的优越感,认识到自己的不足,以及非信徒也是主所创造的事实。以谦卑、友善、充满爱心的言行与非信徒来往,以彰显基督的荣耀。

不能说基督徒就比非信徒善良,而要说我们应该比他们做得更好,如此才能使我们谦卑,遵行主的旨意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。