2024年03月29日
微信

基督徒,信仰路上的这五个阶段,你是哪一个?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年07月10日 08:51 |
播放

对于基督教信仰而言,其核心自然是拿撒勒人耶稣。我们探讨信仰最可靠的方法,除了完全真实可靠的历史角度——就是那些令无数人相信、依靠,进而敬拜的历史证据之外,我们还需要去观察那可见的极致良善。

耶稣是谁?曾经是谁?如今又是谁?

耶稣传道三年后,即将离开时还在问:“你们说我是谁?”有无数人这么问过?这并不是一个无聊的问题。

我们求学要经过小学、中学、大学,对耶稣的认识,或许我们也要经历这样的阶段。

从来没有人突然一下子就完全认识耶稣,总是在不断地认识中学习,然后更加认识他。

1、小学生段位

最基本地对耶稣的认识,是探究耶稣死后至今这两千年间,那些与他有关的基本共识。

无论我们怎么看,耶稣都是世界历史上影响力排名第一的人物,这一点是无可争议的。在今天看来,这个世界上最有力之人,可能也非耶稣莫属。不管是民主、科学、教育、慈惠、医疗,包括人权等众多领域,我们多少都可以看到耶稣的身影。

不可否认的是,那些最理想的典范,整个西方的文明观念,大多数也是由那些信奉敬拜上帝之人所生发传递的。可以这么说,耶稣基督的教训,是应用在人类社会中最有力的道德标准。

当然,敬拜耶稣并不是西方独有的。基督教信仰从诞生开始,就是世界上第一个真正意义上的普世宗教。信仰他的人遍满各个大洲,人数则是地球人口的三分之一。

但如果我们只从历史和文明的影响来认识耶稣,是非常失之偏颇的。至少,从君士坦丁开始耶稣就被扭曲了,而真正的耶稣,不断被当权者污蔑排挤,直到今天。

居无定所的耶稣如果出现在如今的欧洲,可能马上会被警察驱赶;未婚先孕的玛利亚如果在今天的美国,可能耶稣就被堕掉了。

2、初中生段位

当我们更深的认识耶稣,就发现耶稣的一生和权势、荣耀毫不相干。

他出生在一个寂寂无名的村落,母亲是普通农妇,父亲是普通木匠,他也理所当然成了木匠。三十岁开始旅行布道,没有读过书、没有发过财、没有买过房,也没有成过家。所有伟大的事物都与他无关。我们看见他被众人群起攻之,被自己的学生出卖,被最信任的爱徒否认。直到他死了,连坟墓也是别人的。

耶稣的这份简介,毫不出彩,和亚历山大、拿破仑、成吉思汗完全不能比。但,就是这么一位耶稣,其貌不扬,却成了全人类的中心,在历史长河之中是绝对的C位。

威尔杜兰特在书中写道:“恺撒与耶稣在战场上相遇,结果耶稣赢了。”拿破仑也不得不承认:“基督身上的每件事都令我惊讶,他的精神叫我震撼,他的意志使我羞愧。世上没有任何人能与他相比。我尝试在历史中寻找类似耶稣基督的身影,或其它可以接近福音的方法,但都徒劳无功。”

到底,耶稣是如何融合软弱与权能呢?他到底是谁?道德典范?爱国人士?革命家?先知?布道家?或许耶稣远不止这些。

3、高中生段位

我们需要再进一步的去认识耶稣,我们反问一下自己,历史上真有这么一位吗?

路易斯在寻求真道的旅途中,曾经放弃了基督教。然而当他做了大量的阅读研究,却得出了这样的结论:没有伟大的道德先贤自称为神,人格越伟大,就越不会如此宣称。无论是孔子、还是苏格拉底,又或者是穆罕默德,在这件事上,他们都缄默了。而耶稣却几次三番的自称为神。那么,最合理地解释,耶稣或许是个骗子,也可能是个疯子,甚至可能是彼得他们捏造出来的都市传说。这些猜测最终被路易斯自己否定掉了,他不得不接受最后的可能性——耶稣真就是神的化身,他道成肉身,降世为人。而我们能做的,也只有和门徒一样,敬拜赞美他了。

4、大学生段位

但是,并不是每个人都会同意路易斯的逻辑,欠缺了一点说服力。

神毕竟不是一个他者,而是和我们在一起的。就像福音书记载的,人类在寻找神,耶稣也在寻找我们。耶稣不只是书中的文字,他是活的。

食谱对不对,照着做就知道了;地图准不准,照着走就晓得了;耶稣真不真,走着瞧一瞧吧。门徒信任耶稣,多半也是因为眼见为实。只有极少数的人,能不那么看重事实就选择相信。

事实、证据、历史,都能为我们的信仰增加确信度,但亲身经历或许是更重要的因素。

每个人经历耶稣的方式都是不同的。有些门徒凭着耶稣的一句话,就跟随了耶稣。当耶稣用话语使海浪平息,门徒惊愕不已;当行淫的妇人被耶稣赦免,不知她做何感想。耶稣打动人心的,永远是他的终极良善。有谁归信耶稣,是没有经历他的恩典,没有看见他的良善呢?

5、研究生段位

陀思妥耶夫斯基曾和朋友说:“我的信念很简单,那就是相信没有任何事物比基督更美丽、更深邃、更有同情心、更合理、更人性、更完全。如果基督不在真理中,那么我宁愿要基督而不要真理。”

其实,“真理”和“基督”是不可分割的,毕竟基督宣称自己就是真理。一个人,不可能在不注目真理的情况下和神有什么交通。

或许,基督情愿我们优先选择真理,更胜于他自己。只因为,在成为基督之前他就是真理。过去是,以后也是。

人要如何去基督以外寻求真理呢?那注定是会掉进自己的无知之中。

6、小结

耶稣是谁?我们亲自考察过吗?是拒绝验证我们的信仰,还是惧怕验证呢?

相较于今天的基督徒,初代基督徒有许多的一手资料,他们可以直接面对耶稣,他们可以怀疑并验证耶稣基督的真理。

但说到底,真理的确信过程必须由我们个人去整理归纳,从历史事实的确认,到心灵直觉的认可。

去探究一下一定会发现,那些关于耶稣的证据是确凿无疑的,而耶稣的爱也激励无数人去彰显那撼动人心的良善,这一切必将令我们无法抗拒,只能回以热情地拥抱。拥抱耶稣,拥抱真理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。