神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月07日 16:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第九段]第五、六、七灾(9章)
一、第五畜疫(1-7
(一)上帝的定意(1-5
(二)上帝的行动(6
(三)法老的刚硬(7

二、第六疮灾(8-12
(一)上帝的吩咐(8-9
(二)主仆的顺服(10
(三)术士的无能(11
(四)法老的刚硬(12

三、第七雹灾(13-35
(一)上帝的吩咐(13-19
(二)法老的臣仆(20-21
(三)上帝的行动(22-25
(四)以民蒙保守(26
(五)法老的求救(27-28
(六)主仆的呼求(29-33
(七)法老的反悔(34-35

出埃及记九章,就是畜疫之灾、疮灾和雹灾,这是第五、六、七灾。

1节,耶和华吩咐摩西说:”你进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。’“神对摩西说话,神要求摩西对法老说话,后来神要求摩西对以色列人说话。宇宙间是上帝说了算,祂说有就有,命立就立。神向人说话,为的是叫人遵行祂的旨意。当人不遵行祂旨意的时候,祂就要宣告祂的审判神说话有两面,一面是责备人的罪,一面是向人宣布祂的旨意。祂宣布的旨意有命令、教训、指示、启示和应许。对着恶人,祂常常讲责备的话;对着义人,祂常常讲各种的信息。以色列犯罪的百姓听到神讲话,是好大的声音;神对祂仆人以利亚说话,好温柔。上帝对摩西说话,上帝藉着摩西对法老王和以色列民说话。上帝对以色列民说话,是要表达祂的心意;对法老王说话,是为了责备他。

摩西是上帝的出口。我曾经说过,神说话,就要找一个代言人;神作工,要找一个代表撒但魔鬼作工,就要找一个代理。在伊甸园,牠找到了蛇;卖耶稣的时候,牠找到了犹大。我们千万不要作撒但的出口,不要作撒但的工具,不要作撒但的代理。凡是弯曲、诡诈、作恶的,都容易作撒但的代理;凡是诚实、正直、公义、圣洁的,都很容易成为上帝的出口、神的器皿。被撒但充满的,都是邪恶的。什么人容易被撒但充满?那些胆怯、惧怕过分的,骄傲、自大过分的,生气、仇恨过分的,就容易被魔鬼充满。我们要作上帝的代言人,不要作撒但的出口;要作上帝的器皿,不要作撒但的工具。我们被自己充满了,就会胡思乱想、胆怯、惧怕、唉声叹气;我们被上帝充满了,都是喜乐平安。被上帝充满,就是神的话、神的爱、神的灵充满了你若是被魔鬼充满,里面尽是邪恶;不只是邪恶,还会失常。亚当、夏娃犯罪以后,他们跟魔鬼的关系到底是什么?跟人的关系到底是什么?并不是他们被赶出伊甸园,就全部交给魔鬼了。

2-4节,上帝说:”你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。“这是有分别的,显出神的慈爱和大能。十大神迹的灾难,针对的都是埃及人,不是针对以色列人。神要将祂的百姓和法老的百姓分别出来。上帝的百姓与法老王的百姓是有分别的。法老的百姓在疫情中,猪、马、牛、羊都死了;以色列人的羊群、牛群都没事,安然无恙。一样的道理,无论你遇到什么环境,在你里面仍然有平安。 

5-6节,”耶和华就定了时候,说:‘明天,耶和华必在此地行这事。’第二天,耶和华就行这事。“神说话算话,祂从来都不反悔,祂不是说着玩的。从前有一位同工说:上帝的警告都是假设。我说你开玩笑,上帝的警告都是假设吗?他说,就像父母打孩子,说打死你,实际上打死了吗?这样的比喻是很可怕的。

6-7节,”第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。“小孩子虽然单纯,可他无知,没有知识。有的人缺知识,也固执;有的人有知识,他都上了博士后了,可他也是无知,为什么?强势、霸道、主观。他所懂的知识,都是一些技术性的,他没有行事为人、处世的智慧。有好多种无知的人,小孩子的无知,没文化的无知,有的人文化很高,也无知,为什么呢?法老王会没文化吗?可他也无知,为什么?固执、强势、霸道。还有一种无知,叫老化、僵化、硬化;就是年纪大了,总是”想当年“,倚老卖老,总觉得自己是最厉害的。亲爱的同工,真的要求主怜悯我们,每个人都要过这一关。小孩子不听父母的话,老年人也不听话,他也照他那一套来。时代发展了,很多东西都改了,过去的经验用不上了。比如过去,孩子小的时候,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,特别是奶奶、妈妈,把食物嚼碎了给他吃;现在你还嚼着给他吃,不跟你吵架才怪。有的人还没老,就固执了,就僵化、老化、硬化了。只要你不追求,你已经出问题了;只要你天天没有长进,你就已经出问题了人老了,才老化、僵化。基督徒只要不长进,都是你自己的认为,听的都是主观的东西,你已经老化了要特别求主怜悯。河南有个传道人,到一个人家里去,他问:”年轻人,你是干什么的?“他说:”我传道。“”你传道,一年教会增长多少人?“”一两千。“他劈头盖脸就骂他:”你骄傲,我一年才带几个人,你两千人?“骂得那个年轻的传道人说:”这德高望重的老前辈怎么这样啊?“那人是赫赫有名的。我告诉你,神是往前走的,不要认为上帝只用你自己,全中国被神用的人多得是。要特别求主怜悯我们,我们需要谦卑。

法老固执。你有私心,你能不知道吗?你固执,你能不知道吗?牲畜都死了,你能不知道吗?你认为你厉害,你认为你对,你绝对对;我想问:你若是绝对对,你对得厉害,很有深度,你能没有影响力吗?如果你只在一个聚会点讲道,你再对,充其量就是一个十夫长。如果你在一个城市,能走几个教会,你能对到哪里去?再对,你又如何?有的人是在国际上、全世界跑的。你如果对,你厉害,你应该是全世界跑。你错,你这个异端可以影响全世界,那也说明你厉害。如果你说你对,你在那个城市里都没有其他教会接待你,你有什么可以骄傲的?我就在想,有钱的骄傲,没钱的也骄傲;有文化的骄傲,没文化的也骄傲;有本事的骄傲,没本事的也骄傲。所以弟兄姊妹,如果你就带三十、五十人,不要觉得全世界只有你对,为什么要这样想?弟兄姊妹,如果你对得厉害,有深度,你不影响全世界,那才怪。像以利沙、耶利米,他们是列国的先知。我发现好多人坐井观天,认为井有多大,天就多大。他认为的世界,就在他那个二寸的眼光里,非常可怜。我们要认识神,认识自己,不要不自量

法老很厉害,可他再厉害,能是上帝的对手吗?你很厉害,你也要谦卑。在上帝面前,谁都不厉害,连个虫都不是。弟兄姊妹,就算我们把六十六卷倒背如流,你能比过上帝吗?昨天晚上我又震了一下,你想,上帝造了多少的贝壳类、鱼类、虾类?有海虾、河虾、对虾、大龙虾。鱼类有多少种;哺乳动物有野地的,有家里养的;树木花草,多少种菜蔬,多少种粮食,多少种水果,多少种草,多少种花,你知道吗?上帝从指甲缝里弹出来一点智慧,也能把你淹死,压死,累死,你就研究不透,没办法想象。

8-11节,”耶和华吩咐摩西、亚伦说:‘你们取几捧炉灰,摩西在法老面前向天扬起来。这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。’摩西、亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。“法老站不住,行法术的也照样站不住。神是真神,是万神之神、万王之王,没有一个”神“能在祂面前站立得住。神的仆人如果真被神用,就能像大卫、摩西那样,胜过一切。没有人能在摩西面前站立得住,没有人能在大卫面前站立得住,包括约书亚、以利亚、但以理、约瑟,没有人能在他们面前站立得住。历史上被神用的人,没有一个人能在他面前站得住,包括所罗巴伯、尼希米。他们的后台是上帝,他们的靠山是上帝。如果宇宙中间,上帝是老大,你跟祂的关系越近,你就越厉害,你就越居上不居下,作首不作尾。你今天的厉害、今天的伟大,取决于你跟上帝关系的远近。你跟上帝的关系越近,你就越厉害。行法术的站不住,法老王站不住,埃及百姓站不住,牲畜也都死了;到最后长子都死了,他还不服。

12节,”耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。“神什么都知道,祂早就说法老不听话,刚硬。不听耶和华的话,就是傲慢,不认识神人真的是悖逆。他受这么大的刑罚,还刚硬。我们要有一个正确的心态,就是要好好地来读圣经

上帝所造的两个人,一个是亚当,一个是夏娃,那是原造。原件,亚当、夏娃犯罪以后生的子孙,都是复印件,都是复制的,不是原造,所以就千奇百怪。上帝造的亚当、夏娃,两个人都一样,诚实、正直、公义、圣洁、单纯。可是犯罪以后,这个世界上什么人都有。有的人以作恶为快乐,有的人以无知为快乐,有的人喜欢贪污受贿,当然有时候也有变化。法老怎么样呢?为什么上帝使他刚硬,不叫他悔改?因为神知道他不会悔改,因为他被利益辖制,他被权柄冲昏了头。有的人真的是不悔改。法老受刑罚,是因为他骄傲,他自私,他被利益冲昏了头,他没有怜悯心。我再说,正确的心态、动机和观念是非常重要的犹太人中间的妓女有悔改的,税吏有悔改的,祭司有悔改的,法利赛人有悔改的,什么人都有悔改的。但是,最难悔改的就是文士、法利赛人、祭司、撒都该人,因为他们有利益,有地位。就像信耶稣,教师信得比较多,医生信得比较多,公务员、作领导的太难了。人一被利益所驱使,那就麻烦了。

牲畜之灾分三点,上帝的定意、上帝的行动和法老的刚硬。疮灾分四点:上帝的吩咐,主仆人的顺服,术士的无能,法老的刚硬。

第七灾——雹灾,13-35节。讲到上帝的吩咐,13-19节;法老的臣仆,20-21节;上帝的行动,22-25节;以民蒙保守,26节,每一灾都讲到以色列人安然无恙;法老的求救,27-28节,他好一点就反悔,一有灾难就呼求,就求饶,十足的反复无常;29-33节,主仆呼求;最后是法老的反悔,无论多大的灾难,他还是硬着颈项。 

13-14节,耶和华对摩西说:”你清早起来,站在华老面前,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。’“神非要他知道,没有像祂的,因为祂是神。神一定会叫每一个人认识祂是神,今天你不认识祂,将来你就惨了

15节,”我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。“那就是上帝还没下狠手,不然一下子全部死完。 

16节,”其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。“神为什么没有一下把他全部灭掉?就是要彰显祂大能,叫祂认识神。神要透过法老的存在,用一个一个的灾难惩罚他,叫神的名声传遍普天之下。后来以色列人出了埃及,全天下的人都知道以色列的神是神。就像今天福音传到全天下,谁不知道耶和华是神?神救赎以色列人,人都知道耶和华是神;耶稣基督钉十字架,成就救赎,人更知道,除了耶和华没有神。神的意思是,我留着你,就是要彰显我的荣耀,叫普天下都知道我的名。

17节,”你还向我的百姓自高,不容他们去吗?“向百姓自高,就是向神傲慢。你向教会张狂,就是没把上帝放在眼里。

18-19节,”到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。“法老不把这事放在心上,他不在乎、不信。这么多灾难,神说话没有落空的,可他还是不信。后来,那些害怕的,回来了就没事;不害怕的,在外面就死了。

这是上帝的吩咐,13-19节。

法老的臣仆,20-21节。”法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来;但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。“凡是留在田间的,就倒霉了。 

上帝的行动,22-25节。”耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。’摩西向天伸杖,耶和华就打雷、下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火掺杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。“耶稣再来之前的七年大灾难,也有这样的景象,是启示录八至九章说的。为什么要这样呢?祂要惩罚人的罪,为什么非要藉着摩西祷告才发生这些事呢?神要与祂仆人同在。神不但要证明神是神,神要证明祂的仆人所讲的道是真的,证明祂的仆人有神同在,祂就是要与人同工

”在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。“每一个灾难都不是为了惩罚以色列人,所以,以色列人都免去了灾难。

法老的求救,27-28节。27节,”法老打发人摩西、亚伦来,对他们说:‘这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。’“他哪一次没犯罪?他并不是不知道,可他知道也没有办法,他为利益所驱使,反复无常。

28-29节,”‘这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。’摩西对他说:‘我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹。叫你知道全地都是属耶和华的。’“这太真实了!他讲了,就降灾;然后他祷告,就停了。神与祂的仆人同在。如果我们一说”神啊,祢充满“,人就被圣灵充满了;我们一说”奉主的名医治“,人就被医治了,那该有多好。耶稣基督就在我们里面,你一说”耶稣在我们里面“,人就遇见主了,那该多好啊!要记得,当人认识神是真神的时候,也会认识教会,也会认识你。你的生命有权柄,有能力,有爱,有信心,有神迹,人就看到神了你的生命中尽是软弱、唉声叹气、悲观失望,人能看到什么?你每天喜乐平安,才是正常的。神是透过你彰显出来的,就像祂与耶稣同在,与摩西同在,与大卫同在是一样。你说你有神,你把你的神拿出来看看?你活不出来,人就不能相信你的神是神,也不能承认你是神的仆人。

主仆的呼求,29-33节。

30-33节,”‘至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。’那时,麻和大麦被雹击打,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告,雷和雹就止住了,雨也不再浇在地上了。“

最后一点是法老的反悔。他出尔反尔,立马就变了。34-35节,”法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。“再大的灾难,人能认罪悔改,归向耶和华吗?不太可能。在启示录讲到,灾难越大,人越亵渎神、越犯罪,这就是人的无知和刚硬。有些弟兄姊妹越有难处就越埋怨。如果不是你的罪,有难处,你就感谢;如果是你的罪,有难处,你就悔改。有难处就埋怨,那就是没有根基不认识神、不敬畏神的人,有点难处就埋怨。法老和他的百姓无知、悖逆、刚硬、顽梗,后来以色列百姓也这么干。不信的人刚硬,有时候信的人跟外邦人差不多,因为信得浮浅。我们可以看到,法老的无知、悖逆和刚硬,后来看到以色列人在旷野也是这么干。基督徒要小心,有些人专门作神家的仇敌,抵挡神的仆人,抵挡圣灵的工作,抵挡真理,非常可怕。求主怜悯我们!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯