2024年04月19日
微信

三位一体:神的奥秘

作者: 专栏作家 和爱稣 | 来源:基督时报 蒙作者允许登载 | 2011年09月27日 01:38 |
播放

博主注:各位读者们,在将文章发表以后,我才意识到其中有一个不妥,就是"三位一体"是用于描述神的专有名词,用来描述人有些不太好,但我实在找不出其它的词语来描述人的"三位一体",因为这可能意味着长篇大论的解释,最后搞得我们都会晕头转向,本来文中我已经做了一定的处理,就是前面加一个"神的"或"人的",但为了更加区分,我将神的"三位一体"改为红色的加黑字体,而人的"三位一体"就是普通字体加引号。希望这种处理能够帮助读者更加深入理解文章的本意。

记得以前上圣经课程的时候,其中最让我费解的题目之一可能就是"三位一体"了。当时,我想自己是在用人的理念,人的思想来理解这个神的奥秘,没想到神的奥秘要靠神自己解开,因此学习到最后,还是一头雾水。最后,我觉得这是一个我们无法参透,而又与我们真实的信仰生活关系不大的事情,不如把他束之高阁吧,就像买了一本深奥难懂的书一样,大可以把它往书架上一扔,直到最后蒙满了灰尘。

幸亏神没有因为我这样的高傲和自以为是来同样待我,他实在是满有怜悯和慈爱,将那本我丢弃的书从我心灵的某个阴暗角落捡了回来,拍掉灰尘,耐心等待时机,用他的大光显明这个真理。

终于,我发现"三位一体"的真理,其实与我的想法完全相反,实在是与我们的真实的日常生活密切相关。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19-20)——"三位一体"就在我们这个被造物里面,就在这个神造的世界上,其实是明明可知的。

当神造第一个男人亚当的时候,是将自己的"生气"吹入了人的里面,从此亚当活了起来。你知道吗?就在亚当里面,也在我们这些他的后代里面,神激活了一个"三位一体"。这个先要从人的构成说起,我们每个人都有一个肉体,这是可以肉眼看到的,也是人人承认的,在这个肉体之中,我们也都有思想、意志和情感,这个也是我们都能看到也承认,有人把这思想、意志和感情称为灵魂,这是不准确的,其实那只是"魂"而已。

一个完整的人,其实应该是"三位"(这里的三位不是描述神三位一体的“位格”),灵,魂和体,没有犯罪之前的亚当就是这个样子。魂和体正如我们前面列举解释的,但真正的人其实藏在"灵"里面,而且这个灵是神赐给我们的,灵的存在,让我们能够与神建立起联系,能够让我们与神交通,敬拜神,并知道灵界的事情。但因为人的犯罪,神的灵离开了人,人的灵就死去了。一个活在罪中的人,就是一个残缺不全的"两位一体",由于失去了,与造物主的联系,人开始被肉体和魂主宰,也就是被欲望、恐惧和不正确的思想所主宰,开始胡作非为,做的事情没有一件是完全的。

感谢神,他将自己的儿子赐给我们,为我们赎罪,因着我们对他儿子的信,神的灵又回到了我们的里面,我们的灵又活了过来,首先的人亚当成了有灵的活人(注:"灵"或作"血气")";末后的亚当成了叫人活的灵。(哥林多前书15:45)耶稣就是末后的亚当,因为他,我们又像犯罪前的亚当一样,有了一个活在我们里面的"三位一体",就是灵魂体的"三位一体",这个三位一体虽然不够完全,但他像镜子一样反射着神"三位一体"的荣耀。

在这个人的"三位一体"里,灵魂体各有各的分工,灵负责与神交通,并将从神领受来的命令和感动传达给魂,魂再传达给体,一个顺服一个,这与圣父、圣子、圣灵的关系是类似的。我们人的灵和魂是看不见的,要靠体来彰显出来,同样,我们也从来没有见过圣父和圣灵,但圣子耶稣是活生生的,他在地上吃过,喝过,生活过,他就是圣父和圣灵在世界上活的彰显。

让我们不要止步,继续来看由个人组成的最小单位——家庭。家庭里面也隐藏着一个"三位一体"。如果说人里面灵魂体的三位一体还不明显的话,家庭这个"三位一体"与神的"三位一体"对应就更明确一些。一个家庭通常由父亲(丈夫)、母亲(妻子)和儿女组成。我们可以把父亲与圣父,母亲与圣灵,儿女与圣子对应起来。你会发现正如圣父一样,父亲是家里的头,是发出命令,制定规范的一位,而母亲与圣灵一样,是能力的化身,她负责执行父亲的意图,子女则如圣子,当他(她)没有成人的时候,最主要的任务就是顺服父母,彰显父母的荣耀,就像耶稣活在世上所说所做的那样。

让我们再把眼界扩大一些,再来看看其它的人类的事务。你就会发现"三位一体"的模式在我们这个社会中无处不在。教会的牧师、执事、信徒,公司的董事会、监事会和管理层,董事长、总经理和员工,政治制度中的议会、法院和执法机构,都隐藏着一个"三位一体"。

"三位一体"不仅不是与我们的日常生活毫不相关,而是影响着我们生活的各个层面,在我们的里面和外面,"三位一体"的模式都是根深蒂固的。

这其实并不奇怪,人是神造的,是神吹过气的,所以人的形象要反映神的形象,人的本性要反映神的本性,人的事情要反映神的事情。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。这句话是真实可信的。

可惜,由于人的犯罪堕落,人对神的反映常常并不是一个荣耀的反映,神"三位一体"和谐的次序往往在人那里成为一个混乱的次序:肉体掌控灵魂,儿女悖逆父母,管理层要挟董事会,——人往往是有"三位"而无"一体",各自为战,都想做头,结果就是分裂、混乱和争斗。

对于这种糟糕的状况,我们人类没有任何别的办法,只能将自己接入神的"三位一体"中,神的"三位一体"是人所有"三位一体"的本源。

就像冰箱、电视等家用电器要插上电源才能使用一样,人要接入神的"三位一体",加入神"三位一体"的亲密团契,才能恢复人的"三位一体"的本来面貌。

在人的"三位一体"中,我们人往往是更注重权柄,每个人都想作头,都想让别人顺服自己,他们没有了解到神的"三位一体"虽然也有顺服,但其中需要服侍的一条线来平衡,甚至这条服侍的线是更为重要的。

耶稣在地上的时候,他在这方面给我们做出了完美的榜样。此时,他要顺服圣灵,圣灵顺服天父,但从另一条线上说,是天父服侍圣灵,圣灵服侍耶稣,耶稣服侍众人。顺服和服侍就像一个硬币的两面,将能力、权柄、荣耀从一位传递到另一位,直到信耶稣的人那里。

神的"三位一体"的中心是爱,爱将"三位"聚为"一体"。耶稣命令信徒彼此相爱,是因为圣父、圣子、圣灵彼此相爱,他们这种合一的亲密关系是我们无法想象的。耶稣钉在十字架上的时候,他最大的痛苦不是来自肉体的疼痛和流血,而是来自他与父神和圣灵的割裂,这种情况是第一次和唯一的一次,但为了拯救人类,耶稣忍受了这一切。籍着这种伟大的舍己与牺牲,耶稣将神的爱放在了我们这不配的罪人上。

 如今,耶稣完成了他救赎的工作,回到了天上。圣灵降临人间,代表耶稣,与每个爱耶稣的人来同住。这是耶稣救赎以后有一件伟大奇妙的事情,从此,我们就可以籍着圣灵加入神"三位一体"的美好团契中了。与圣灵交通,就是与圣父和圣子交通,与圣灵同在,就是与圣父和圣子同在,与圣灵相爱,就是与圣父和圣子相爱……,圣灵要将神"三位一体"的伟大真理指教给你。

弟兄姊妹们啊!你当欢喜快乐!这神的"三位一体"的奥秘向聪明通达人藏起来,但向婴孩就显出来。——我们就是那婴孩。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。(马太福音13:16-17)

弟兄姊妹们啊!你当谦卑顺服,让自己低而又低。神的"三位一体"就是我们的标杆,我们当向着那标杆直跑。让我们学习从神"三位一体"而来的谦卑、顺服、信靠、忍耐、温柔……,领受从这"三位一体"的神而来的爱和能力,将这些放在你自己里面,放在你的家庭、教会和公司里面,你的腹中就会有源泉的活水涌出来,直涌到永生!

弟兄姊妹们啊!你当哈利路亚!作为一个基督徒,我们已经进入了圣父、圣子和圣灵这个"三位一体"爱的大团契,这是你所无法想象的恩典和祝福。

在这世上,最接近神"三位一体"关系的,就是父母与孩子,丈夫与妻子的关系了。耶稣常常用父子和夫妻的关系来形容我们与"三位一体"神的关系。而且,在这两个关系中,夫妻的"一体"是最难的,因为夫妻二人来自不同的家庭、社会背景,性格往往差别又是那样的大,但这样的夫妻一旦合一,就能真正彰显神的荣耀。由于耶稣的与罪人的差别也是如此之大,因此,耶稣常常将自己与信徒的合一比作夫妻的合一,那种强大的爱的力量是任何人都不能割断的。就如圣经所说,婚姻里隐藏着神的奥秘。

弟兄姊妹们,你们知道吗?我们所有的信徒形成的整体——教会,就是婚礼的新娘,圣子耶稣是新郎,将来有一个时候,当罪恶和堕落的时代过去以后,新郎要迎娶新娘,天上将有一场创世以来未有的大婚宴,成群的天使要吹起长号,报告这前所未有的大喜乐!

到那时,你和我不仅将亲眼得见神"三位一体"的真相,而且将像石子儿嵌入水泥一样,紧紧嵌入"三位一体"的大团契之中,我们与圣子成为一体,成为神"三位一体"的一部分,不分彼此,亲密无间,再也没有什么能够把我们与他们分开!

哈利路亚!

原文博客:http://heheaiyesu.blog.163.com/blog/static/163647160201182295240326/

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。