神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三章1节至四章17节(3/3)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月01日 16:19
图源:Pixabay
图源:Pixabay

2节,耶和华对摩西说:“你手里是什么?”如果他讲错了,神还会跟他这样讲吗?只能说,他考虑得周到。理性越强越好,只要你讲的合理。你都能想到所有的漏洞,你知道哪里会出问题,你堵住漏洞,才不会出差错。

2-3节,“耶和华对摩西说:‘你手里是什么?’他说:‘是杖。’耶和华说:‘丢在地上。’他一丢下去,就变作蛇,摩西便抛开。”这是什么意思呢?杖可以代表你的才干、权柄、能力。杖是管教羊的,就是他的才干,他的本事、能力。放羊,是为他自己或是为他岳父;丢在地上,就是献给世界,会变成蛇,害人;拿在手里,就成为行神迹的杖。这个杖在你手里,就为你自己所用;献给世界,就变成蛇,会害人;献给神,就会行神迹你的才干为自己用,就是放羊、种地、当官掌权;一旦你有私心和骄傲,就会被魔鬼利用,专门害人,损人利己;一旦献给神,就行神迹。假如你才干很小,因为你献给神,虽然是五饼二鱼,可是一加上祝福,就能祝福很多人。

要有文化知识,要有圣灵给你启示的智慧和知识。如果你没有文化知识,但你敬畏耶和华,你会得到神给你的超自然的智慧和知识,我是这样相信的。但是,如果你原来就有文化知识,那还是不一样。就像彼得,他得了超自然的智慧知识,可他跟保罗原来有文化知识,律法熟悉,还是不一样的。所罗门得着启示,他跟摩西的型号还是不一样。摩西原来就文化高。有文化知识不是错,献给神是好的有的人反文化,反智慧,反知识,无知的人才会这样。难道越无知,神越用吗?哪有这种道理!你无知被神用,没有知识被神用,跟你有知识被神用,是不一样的用法。彼得布道,神迹奇事、能力大;保罗能写那么多圣经。跟犹太人传福音,彼得还可以。保罗能和以彼古罗、斯多德、推喇奴学房等人辩论,那些有文化的、当官的人,在他面前都站不住。非斯都被他讲得吓半死,亚基帕也站不住,连凯撒应该都佩服他,为什么?他有文化。

4-5节,“耶和华对摩西说:‘伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖;如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。’”这是第一个神迹。你不是说他们不信吗?我用神迹伴随你,叫他们信你。所以,神迹可以叫人信神,神迹可以叫人信神的道(参:可16:19-20);神迹可以叫人信神的仆人,证明神的同在;神迹可以让人得益处,神迹可以让人得医治,神迹可以让神得荣耀

有很多人反对神迹,说除了约拿的神迹,再也没有神迹了。乱解经的人比会解经的人,不知道多了多少倍。太多人讲理学、妄论、虚空的妄言、人间的遗传,研究死知识,甚至讲魔鬼的道理。正意解经的人和讲真预言的人,不是太多。历史上,从来都是法利赛人比真侍奉神的人多,假先知比真先知多,假传道人比真传道人多。你看南北国三四十个王,有几个好的?假领袖比真领袖多,假教师比真教师多,假先知比真先知多,假信徒比真信徒多。被召的多,选上的少。你到底是真的、是假的?你有没有真读经,真敬拜,真祷告,真听道?你有没有真爱主,真明白圣经?你自己考虑考虑。

6-8节,“耶和华又对他说:‘把手放在怀里。’”这是第二个神迹。“他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。耶和华说:‘再把手放在怀里。’他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。”这就是神藉着行神迹给他们看,他也必须行这个神迹。要知道,摩西行这神迹,百姓才信。摩西行神迹,是在约拿之前;约拿之后,基本上,上帝不会因着你不信而行神迹给你看。是你信了,才有神迹。犹太人在旷野,看到神迹,却不信神,不信神的话。后来犹太人求神迹,还有犹太人试探耶稣求神迹,都是错的。这个时候,上帝藉着摩西行神迹给以色列人看,叫他们信,这是在约拿之前;在约拿之后,神不这么做了。神有祂作事的法则。你说,为什么?上帝永远当家说了算,祂怎么做都是对的。这是第二个神迹,就是长大麻风的神迹。我们的手为自己,那就是罪恶的手。男人要无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(参:提前2:8)手给自己用,就是罪。心怀二意的人要清洁你的心,有罪的人要洁净你的手。(参:雅4:8我们的手给自己用,除了作工,就是作恶,打人、欺负人;献给神用,就圣洁了巴不得我们能举起圣洁的手,随处祷告,而不是天天指指点点。指别人,你会眼里有梁木,可人家眼里只是有刺。你有罪,我有罪,我们都有刺。当你开始看不起别人的时候,你的刺立马就变成梁木了。你想把你眼中的刺变成梁木,容易得很,只要你看不起别人,指责别人,论断别人,刺一下子就长大了。求主帮助我们。这是第二个神迹。

第三个神迹,8-9节,“又说:’倘若他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。‘”这是第三个神迹。我们的生命需要吃食物,也需要喝水。水跟食物就是我们的生命,吃了以后,吸收了变成血。血就是我们的生命,这是肉体的生命。食物和水吃了以后,它变成营养,变成血,血就是人的生命,这是自然律。但是,摩西取点水,直接变成血,那就是神迹,是超自然的。

我们看第四次推辞。10节,摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人。”第一次是,我不能;第二次,祢叫什么名字?第三次,他们怎么能相信我遇见了祢?他们怎么能信是祢叫我去的?神都给他答复了。第四次,“摩西对耶和华说:’主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。‘”圣经说,摩西说话行事都有才能;可他现在说,他不能言。他放羊放得不会说话了,因为天天对着羊。他不再好打好斗、好争好讲了。血气方刚的时候,就喜欢抬杠,喜欢研究人的问题,喜欢争执,喜欢吵,喜欢打,喜欢干。他说:“我是拙口笨舌的。”摩西不是不会讲话,他能言善辩,说话行事都有才能;他不是不会打架,一个能打好几个。但最后,他不打了。百姓跟他胡搅蛮缠的时候,他不打了,他不讲了。你原来不会讲,你后来也不讲,那算不得什么;你原来很会讲,后来你不跟人讲理了,那你就厉害了。你原来不会打,人一打你,就打倒了,你后来不打,那算不得什么;原来你一脚踢好几个,现在你不打了,那你就厉害了,你真的被改变了。

说话行事都有才能的摩西,现在变得拙口笨舌,不吵了,也不打了,因为被造就了。喜欢为名利争的人,不争了,那真的改变了。争名夺利,生气发脾气,那不好。像耶稣也发脾气,保罗也发脾气,但都是在责备罪恶的时候。为了自己的名利,你要拙口笨舌,不要再争了;为了自己伸冤报仇,不要再打了。为了伸张正义,为了责备罪恶,你闭着口不说话,那就很惨你不要以为摩西永远都不说话,他还是会审判百姓的,他讲得清清楚楚,谁有罪,谁有过。为了名利,他不争了;可是审判的时候,他还是很会讲的。

11节,“耶和华对他说:’谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!‘”叫你讲道,你不要说,你不会,你不能,你没口才。只要你好好读经,好好听道,靠圣灵,你会有口才的。上帝说:“我必赐给你口才,指教你所当说的话。”摩西这次才是真推辞,真的看到自己的无能。你觉得你能,你就是骄傲,靠才干。你觉得不能,你认识自己了;但是,你不信神叫你能,你还是没有信心

13-15节,“摩西说:’主啊,祢愿意打发谁,就打发谁去吧!‘”这是第五次的推辞。“耶和华向摩西发怒说:’不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。‘”这是最后第五次的推辞,如果这次摩西不推辞,很多话都是他跟法老讲的。可是,因为他的推辞,上帝就找亚伦帮忙。所以,有些事上帝叫你做,你一再地不做,上帝会找人来代替你,协助你,但那是因为你推辞。你如果愿意给神用,你说:神啊,我不但作牧师,我也愿意教导,我也愿意有属灵的看见;上帝都会给你的。我就是这样信的。你在哪方面推辞,你在那方面就不能开窍。神本来要给你的,也被你拒绝了本来上帝要给摩西智慧,叫他跟法老讲话,他硬推辞,上帝就说:好,我赐给你俩口才,叫你哥哥替你讲。

15节,“你要将当说的话传给他,我也必赐给你和他口才”,上帝没有说,只赐给亚伦;“又要指教你们当行的事。”16节,“他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。你手里要拿这杖,好行神迹。”

摩西实质上有五次的推辞。第一次是说,我不能,我是谁,竟能去见法老?百姓也不会听我的。他看自己不行,法老可怕,百姓不能听他的。第二次他说,神的名叫什么?神就告诉他,神叫耶和华,自有永有的神。然后他说:他们不信祢打发我来。神就说:你手里拿的什么?就有三个神迹,就是杖变蛇,还有手长大麻风,取点水变成血。那就是证明神与他同在,他遇见神了。

弟兄姊妹,你说你遇见神了,可是你读经读不懂,你是怎么遇见神的?你刚信的时候,有一点读不懂,是可以理解的;你信半辈子还不懂,没办法证明你遇见了圣灵。一、你读不懂,二、你听不明白,三、你讲不清楚,四、你没有神迹奇事伴随,五、你没有能力、权柄,怎么能证明你遇见神了呢?还有,你活不出来,改变不了,没喜乐,怎么能证明你遇见神了呢?神是谁?神是灵,圣灵就是神。你遇见圣灵,你不需要自己改变自己,你只要顺从圣灵,就活出来了你遇见圣灵,你就要顺服圣灵;你顺服圣灵,就结出圣灵的果子。既靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。既靠圣灵入门,就当靠圣灵成全。多少人信耶稣,重生得救了,以后不靠圣灵读经、听道、讲道、医病、赶鬼,所以没有果效,活在律法主义、功利主义、禁欲主义、完美主义、神秘主义、苦修主义,甚至活在放纵主义里,都是错的。

遇见神的人,总是有一个表现像哥尼流家里的人,他们说方言了;像撒玛利亚的门徒,西门看见圣灵降临了;像以弗所的门徒,又说预言,又说方言;像保罗,他遇见亚拿尼亚,眼睛上的鳞掉了,他也被圣灵充满了。你有没有被圣灵充满,自己是知道的。就像你喝没喝水,吃没吃饭,现在空气够不够用,你都是知道的。空气的味道、质量好不好,你是知道的。你去过西藏,你就知道什么叫空气稀薄;你去过垃圾站,就知道空气里有味道。所以,如果你不知道你有没有被圣灵充满,不是你没有被充满,就是你糊涂,你不明白圣经。有没有可能我们经历了,却不明白呢?那是有可能的。有的人重生了,不知道什么是重生;有的人圣灵充满了,不知道什么是圣灵充满;有的人有呼召,不知道什么是呼召。所以,有经历,也要有知识,要明白道理你先有知识,后有经历,你就明白了。经历了,就是你经历了圣灵的开启,包括你遵行神的话等等。你先经历,后明白知识也可以;先知道知识,后经历也可以。就怕你知道的知识,你没有圣灵的开启,没有经历,你不可能明白,充其量你就是懂了。还有,你有经历,可是一直没有明白人跟你讲清楚道理,你始终都是糊里糊涂的。

弟兄姊妹,这是最简单、最基本的道理。当然,我也是这样的,所以我愿意不厌其烦地跟你们讲,因为我自己也有过断层。为什么现在我不断层了呢?因为圣灵开启我了。我们需要的是圣灵开启。你听了、读了,就要不断地思想,你才能融会贯通,不然全都是珍珠,不是项链。

遇见神,是有证明的;不是有能力,就是有权柄,要不然有神迹,要不然生命改变了,要不然有异象,要不然有异梦,要不然有感动。你不会经历圣灵全备的工作,但你总是要有一方面的经历。好比你吃饭,如果不吃面,你就吃米;你不吃米,你就吃馒头;你总是要吃一样,不然你就会饿。只要你吃到东西了,不管你吃的是什么,你吃过了是有感觉的,你是有经历的;表现出来,你不再痛苦,不再软弱,有能力,会吸收到营养。长期不吃,你就体弱多病,你在灵里也是如此。你虽然参加了聚会、读经、听道、讲道,但是一听你讲道的音质,就知道你有没有恩膏。你有圣经,一讲就把人带到圣经里;你有圣灵,一讲就把人带到圣灵里;你有爱,一讲就把人带到爱里;你有谦卑,一讲就把人带到谦卑里。你一讲,人就打盹睡觉、着急;或者听你的幽默笑话,你心里充满的,口里就发出来;你自己是糊涂人,你的信徒都是糊涂人;那就是瞎子领瞎子,都掉在坑里,迷糊。

弟兄姊妹,我们何等需要圣灵。摩西遇见神,有了神的同在,有那三样神迹;其实何止三样,后来他行了那么多神迹。后来他又说:“我拙口笨舌。”上帝说:“谁造人的口?”我们有位弟兄是结巴,他被圣灵充满以后,讲道再也不结巴了。还有上帝做不到的事吗?这位神使无变有,你不会,祂会。这是摩西第四次推辞,说他没有口才。

最后他说:“祢爱叫谁去,就叫谁去。”本来他是可以讲的,可他非要推,上帝就叫他哥哥亚伦作他的口,替他讲。就像巴拉跟西西拉打仗的时候,底波拉说:“你要上阵打仗。”他说:“你不跟我去,我就不去。”他讲这一句话,就惨了。本来神与他同在,他就可以把西西拉杀了。可是他胆怯,他讲了这句话,底波拉就说:“因着你讲这句话,西西拉不再交在你手里,要交给一个妇人。”你看多可怕!本来他是大丈夫,是将军,他可以把西西拉杀死;但他讲了这句话,最后西西拉被交给雅亿了。他没有杀死西西拉,是因为他信心不够,胆怯。他虽然是个大将军,可他胆小。底波拉说:“好,我可以跟你去,但是你必不得荣耀。西西拉要交在雅亿的手里,交给一个妇人。”这是打折扣了。像摩西、巴拉都是对神的顺服打折扣。还有更可怕的,像扫罗,他不是打折扣,神直接兴起大卫取代他。你要绝对不干,你就完了。你不要摆谱,你不干,会有人干,可你就惨了。你看神家的笑话,你不忠心,神要你何用?弟兄姊妹,每个人都是神的,都要至死忠心,没有你选择的余地。因为你是神造的,神要用你,你就得给神用。你不忠心,就打折扣;你若是绝对不顺服,就废掉你,找人取代你。你看,到最后他不干,上帝就向他发怒,因为神预备他几十年,就是为了今天。像末底改跟以斯帖说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14)

同工们记住,第一,你不忠心,你会打折扣,你会少得能力、权柄,当然你也少得荣耀,神会找人来补这个缺。你若是绝对不忠心,你就惨了,那就要废掉你。这太重要了。你看,摩西推辞的时候,神找亚纶作他的口,而且向他发怒,这叫不识抬举。上帝用你,不是灾难,是千载难逢的机会。上帝用你,你还摆谱,还不识抬举,你说该当何罪?弟兄姊妹,在神家端个盘子,都比给皇上倒酒还重要。作酒政和膳长,搞不好哪天头就掉了;你服侍上帝,你就得永生,即便被人砍了头,你照样上天堂,就像约翰。能服侍神,是好大的荣耀!弟兄姊妹不要推辞神的工作,一定要把自己献给主,你不是你自己的人,你是主的人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯