神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三章1节至四章17节(2/3)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月30日 16:07
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第二部分,摩西的第一次推辞,三章11-12节。

上帝呼召摩西,并跟他讲得很清楚,“我的百姓受苦了,我知道了,埃及人欺压他们,我需要你去救他们。”主要是这几点:我是神,你要分别为圣,我要用你;埃及人欺压以色列人,我看见了;以色列人受的困苦,我知道;我现在下来,派你去救他们。然后摩西怎么说?

11节,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”摩西第一次是怎么推辞的?“我是什么人?”原来他一拳、两拳就把埃及人给打死了,那时候他觉得自己厉害得不得了,全世界谁都没他厉害。后来,他劝希伯来人不要争斗,说:“你们不要打了。”人说:“你是谁?你想作领袖吗?”最后他发现不行,连同胞都不听他的,从此以后就自卑了。法老追杀他,百姓不听他,他就记住了。一次被蛇咬,十年怕井绳。摩西那时候说话行事都有才能,打死个埃及人,差一点自己丧命了;他不叫以色列人打架,还被人告密了。我能,就是骄傲。每个人能,都是假能、逞能。有几个能的,不过火的呀。有人说:我赚钱,谁要钱,我就给他钱,可以消灾;有的人抱着钱不放,最后家败人亡。弟兄姊妹,人都是假能,没有一个真能的。只有神能,而且全能。还有人说魔鬼万能,谁说的呀?魔鬼怎么万能?魔鬼也是逞能、假能。

摩西想的真是周到,连头发梢都能想到。保罗和摩西是新旧约历史中最伟大的人,所以他们用处大。你看他的思维多清晰。理性强,好不好?理性该怎么使用?这些我们都需要明白。从摩西的四次推辞,就知道他不简单,头发梢他都想到了,每一个旮旯他都想到了。有的人说:思想好复杂。什么叫复杂?什么叫简单?有人单纯到一个地步,都不知道自己是什么样的人,你想神怎么重用你?你理性强,思想丰富,你想世界的东西,就给世界用;你为自己想,你就复杂了;你什么都不知道,没法用你。你思想复杂了,就会歪着想:上帝为什么要造分别善恶树呢?为什么要留着魔鬼呢?你这样想,能明白圣经吗?都是你的逞能。你用理性,用悟性来读圣经,让圣灵来引导你,你的理想就有用了。你的理性越强越好。理性强,还要有感性强。

摩西的思维不是一般人能比的,他想得非常周全。比如,你侍奉,如果你没有提前想到危机在哪里,漏洞在哪里,将来肯定会出问题。那些定国安邦的君主,他们的智商、情商都是超人的。终于有一帮人跟着他成功了,还要研究法律;随着时代的发展,还要更新法律。那都是有头脑的人,没有头脑,你什么都做不了。可是,有的人乱用头脑,就是乱用知识。有三种知识,三种智慧,三种见识;三种性质的人,属肉体、属头脑、属魂的。神要哪一种人,你知道吗?这六十六卷这么复杂,天地万有这么复杂,都是上帝写的,你能懂几卷?你懂几个道理?你不读圣经,你就骄傲得不得了。

摩西对神说:“我是什么人?”他是什么人?他厉害得很,但那都是才干、才能,是肉体的本事,带领以色列百姓就用不上了,他也不是法老的对手。行神迹,吃吗哪,磐石流水,他能做吗?做不了。所以,你能,就是骄傲;你不能,就是自卑。你不能,就是不能,就是自卑;你能,也只能做点事,做不了属灵的事。你要知道,神能,神是无所不能的;在人不能,在神凡事都能。

所以,这是摩西的自卑、推辞,他认识自己了。我们觉得我能建立教会,那是骄傲;我们觉得神不会用我,神也不能,这就是自卑。人除了骄傲,就是自卑;除了自卑,就是骄傲。只有不看自己,才能不骄不躁。我能,我能做什么?如果神不用我,我什么都不能。人能,有两方面:一作恶,二做事;因为人有才干,还有罪性。你能不能行神迹、医病、赶鬼?做不了。神不作恶,神也能做事,也能做属灵的工作,因为祂是灵。你能,只能做点事,可是不属灵;你作恶就犯罪。现在,你不作恶,你能做点事,你把你的才干献给主,你又被圣灵充满,能行神迹,那就好了。

12节,神说:“我与你同在。”摩西的每一个问题,神都给他答复了。他跟上帝较量,就跟雅各跟上帝摔跤一样。他说不能,上帝说:“你是不能。但我必你同在,你不能,我能。”12节,“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”所以,第一个推辞是,他不能。上帝说:“你不能,我能,咱们合作。”有的人说:神的工作都是神做的,所以我回家睡觉去。这就错了。如果你不懂圣经,你讲哪一句话都是错,你最好是讲圣经。我的观点是,任何人讲人的道、人的话,都是错的;你认为的也是错的。只有圣经和圣灵感动人讲的,才不会错。我们信的、讲的、听的都要有圣经的根据。我们千万不要认为,我们所知道的、所讲的、所听的,没有圣经根据,还会对,那是不可能的。 

三章13-22节,第二次推辞。摩西推辞的理由13节,14-15节是上帝的回答,16-22节是神对摩西的指示。

13节,“摩西对神说”,这是第二次推辞。“我到以色列人那里对他们说:‘你们的祖宗的神打发我来到你们这里来。’他们若问我说:‘祂叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”摩西不是四肢发达,头脑简单的人,他已经想到百姓会怎么问。你能想到的,领袖都想到了。领袖想的,当干部的想的,你想的,他都能想到;他想的,你想不到,所以他能管得了你。就像老师和学生,你知道的,他知道;他知道的,你不知道。尼哥底母说:“我们知道祢是由神哪里差来作师傅的。”(约3:2)难道他知道的,耶稣不知道吗?耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)他一下子就懵了。你对神,不要说:“我知道”;你只能说“神啊,我无知!”你知道的,耶稣都知道;耶稣知道的,你不知道。弟兄姊妹要明白,神知道的比我们知道的多。

你看摩西,他想得这么周全,要不然他怎么能作领袖呢?如果他考虑得没你周到,他还能带领你吗?他思路严谨,哪儿都想到了。第一个,我怎么去?神说:“我与你同在。”第二个,他们要问我,祢叫什么名字,我怎么讲?他不是听了,立马兴奋得大喊:“我这回厉害了,我要去救以色列人了!”你不知道神的同在,不知道神的名,你没有杖,你去干什么?你没有装备,你去干什么?你不带着杖,到那里就束手就擒,被人杀了。

他说:“我到以色列人那里,他们问我,我们祖宗的神叫什么名字,我怎么讲?我要对他们说什么?我不知道祢叫什么名字。打发我来的,我连祂的名字都不知道,我怎么救他们?”弟兄姊妹,你今天认识神吗?你说耶稣用你,你真认识祂吗?听你讲几句话,就知道你是不是认识神。我们必须透过圣经和圣灵来认识神。你对神都一知半解、模模糊糊的,你还怎么救别人呢?有时候我们觉得我们要干事了,可是,除了干属世的事,就是干坏事,因为我们根本不懂属灵的事,怎么干。没有神的话,没有神的灵,没有神的同在,怎么干?干什么?

14节,“神对摩西说……”上帝没有说摩西好罗嗦,说他怎么理性这么强,就应该这样。“神对摩西说:‘我是自有永有的。’”自有永有的,就是神是自有永有的生命,神就是自有永有的。只有自有永有的,才是神。神必须是自有永有的。如果有谁造祂,那造祂的又是谁?神是自有永有的,再也没有比这句话更合理的了。有人问:神的爸爸是谁?那还怎么解释?神的爸爸又从哪里来?永远讲不到头。所以,“神是自有永有的”,用这句话来讲上帝,是最合理的。祂必须是自有永有的,自有才能永有。天使不是自有的,就要服在神的权下;人是神造的,就要服在神的权下。神不需要服在任何人的权下,因为祂是自有的,没人能管住神,祂可以自约。神又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(14节)

15节,神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”“自有永有」就是I am who I am, 意思就是,我是,我仍是,我还是。神是什么?“我是自有永有的,我是你的神,我是你的王,是你的一切。”

16节,神的指示。“你去招聚以色列的长老”,这是告诉摩西要怎么做;“对他们说”,因为那时候以色列没有领袖,只有长老,就是以色列人中间德高望重的人、有影响力的人。不但要有领袖,还要有一批有影响力的人,这是属灵的法则。如果领袖没有建立架构,没有找到有影响力的人,没有找到长老,自己当“奶妈”,牧养不了几个人。“你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。’”那时候,虽然以色列人在埃及,没有政府,没有领袖,寄居在人家的土地上,可是在他们中间,还是有一些有影响力的人,被称为长老。长老不属于政府体制,但是,他是有影响力的人。

17-18节,“‘我也说:要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。’他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他们说:‘耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。’”三天是属灵的数字,并不一定是实际的三天;即便是实际的三天,也是讲一个属灵的数字。圣经常常讲到三天。

19-22节,“我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他们才容你们去。我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。”这就是摩西第二次的推辞。

第一次他说,我不能;第二次他说,我不知道你的名,神就给他解释得很清楚。意思就是说,每一个侍奉主的人,都要认识到神的同在。你侍奉神,如果没有神的同在,除了作工,就是作恶,疲劳、痛苦。我也这么干了几十年,累得要命,除了发怨言、论断人,在教会中弄事,就是作点工,一面作恶,一面作工,没有属灵的果效。第二,你要知道神的名,就是你要真认识神,要知道祂是自有永有的,祂与你同在。你要认识祂,你才能作神的工。 

四章1-9节,摩西的第三次推辞。

第一个是摩西推辞的理由,1节。摩西真的想得周到。摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”神祢向我显现了,我跟他们说祢向我显现了,可是哪有证据呢?我怎么证明祢向我显现了?他们怎么信我?百姓不信神向摩西显现,也不会相信摩西真的遇见神了。为什么?没有证据。神怎么回答?神没有说他啰嗦,神知道他这样说是对的。你能想到的,摩西都想到了。有人说,牧师也要懂心理学。我告诉你,不用学心理学,你靠着圣灵,把圣经读懂了,你比懂心理学的人更厉害。彼得、保罗都能看透人的心。因为圣灵参透万事,属灵的人能看透万事。(参:林前2:10、15)你没有自己错误的逻辑、错误的推理;你不胡思乱想,对的,你不会往错的想,错的,你不会往对的想;你根据圣经来思想耶稣,而且靠着圣灵,祂讲什么,你就信什么;这样,你就不会乱讲,不会乱问、乱说、乱怀疑了。

摩西怎么问上帝,上帝都不生气,因为这是合乎逻辑的。如果你有神的话装备你的思想,你有圣灵,你就不会乱说、乱讲、乱听,你一定会明白,会成为属灵人。属灵人是头脑里有神的话,又有神的灵,而且活在圣灵里,活在神的话里。如果你不读经,你怎么属灵?如果你没有圣灵,你怎么属灵?如果你有圣经,却没有读,不可能属灵;你有了圣经,你歪着想,还是不可能属灵。你有圣灵,却不顺服圣灵,你怎么能成为经历上的属灵人?怎么能有深度呢?不可能。为什么彼得那么属灵,能看透亚拿尼亚和他妻子撒非喇?那就是保罗讲的,属灵的人看透万事,属血气的人不能领会神圣灵的事。(参:林前2:14-15)你本来就是属血气、属肉体、属情欲、属人意的人,你不读,你不明白;你读了,你就明白吗?你不信,你不靠圣灵,你读了也不明白;你没有好老师引导,你怎么明白?你碰到那些讲理学、妄论、虚空妄言的老师引导,你怎么明白?你碰到法利赛人引导,你怎么明白?不可能。所以,你需要圣灵的引导,属灵长辈的引导,你需要单纯地信圣经、读圣经、听圣经。

我不知道那时候有没有心理学。摩西没有学,可他懂得人的心里是怎么想的,他料到百姓会这样想、这样问。“他们必不信我”,他都考虑到了。神的仆人不一定要学心理学。我没学过心理学,但我读圣经被开窍了,我也稍微可以知道你心里是怎么想的。就像你听道听多了,第一题报过了,第二题你就知道了,因为听多了。经验多了,是学问。你看保罗看透人心里的隐情,彼得也是,为什么?因为有圣灵。透过基督、圣灵和神的话来看人,来听人讲话;一听就知道你讲的话是从肉体、血气、情欲来的,还是违背圣经的,还是从圣经的死知识来的,还是从圣灵的开启来的。一听人讲话就知道了,为什么?因为你圣经读通了,知道属肉体的人讲什么话,属魂的人讲什么话,属灵的人讲什么话。什么是血气的话、肉体的话、人意的话、情欲的话,什么是死知识的话,你一听就知道了。你单纯地读圣经,靠圣灵,久了,你也会知道。只要一个人一张口,你就知道他是什么型号的。比如,使徒怎么讲话,先知怎么讲话,传福音的怎么讲话、讲什么话,牧师讲什么话,教师讲什么话,牧师喜欢操什么心,你读多了、读懂了,他一讲话,你就知道这个人是领袖。领袖就讲什么话,讲什么话的就是领袖;讲什么话的是诡诈的人,诡诈的人讲什么话,你一听就知道了。为什么耶稣能知道人试探祂?为什么祂知道尼哥底母不是试探祂?那些法利赛人自以为知道,来刁难耶稣,耶稣一听就骂他们,说他们试探。

摩西说:“他们必不信我,也不听我的话,必说耶和华没有向你显现。”这是他想的周到,不是他瞎猜的,不是他随便推卸责任。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯