2024年03月29日
微信

基督徒父母如何辅导儿女远离早恋?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年07月08日 09:16 |
播放

一,认识早恋带来的问题

早恋这个话题在校园中并不陌生,处于青春期的学生对于异性的好奇和兴趣逐渐被放大,因为自身荷尔蒙的亢奋,再加上学习的压力,环境的因素,或许早恋对于青春期的学生是最好的排解方法。但学生的早恋给老师和父母们带来了很多的问题,因为早恋第一就会影响学习,其次就是影响一个人的情绪与思考,更容易使人活在所谓的爱情世界,不理会他人的看法。其实早恋对于学生们来说是一件激动的事情,又因为校园的特殊环境与异性接触的机会是非常多的,尽管学校三令五申地禁止早恋、谈恋爱,但也避免不了许多的学生触碰界限。

当下基督徒辅导儿女远离早恋是重中之重的问题,因为不及时的辅导和劝诫,难免儿女会做出更过分的行为生活。当然基督徒辅导儿女也是讲究技巧和方法的,并不是一味地言责,乃是帮助儿女认识早恋的问题,以及认识自己的问题,并且调整儿女对的思想,在对的年纪做对的事。危机的是很多父母并没有把儿女的早恋当做危机来看,认为这是在正常不过的事了,但对于当下的处境的学生来讲是人生中的危机,如果在这个时候出错,将来的人生会出现污点和遗憾。从基督信仰的角度来看,也是值得重视的,因为教导儿女行事的智慧是父母的责任和本分。

辅导儿女远离早恋首先要向儿女表达出自己的担心,并且让儿女可以觉察早恋很多时候只是自己的兴趣和生理好奇,还有从众的心态,甚至早恋到达一个地步会有机会犯淫乱的罪,这是坚决抵挡的。与此同时早恋影响学习,影响未来的人生道路;又因为自己的生理因素,所以对于异性的好感会有,因为这是青春期的特点,但重要的是不能因着好感开始有身体接触等问题,当保持界限,保持距离,保持朋友的关系。

当然作为父母也当更多为儿女祷告,使他们可以行事为人以神的话语为标准,因为再难的问题没有祷告解决不了的。

二,正确地面对未来人生

对于青春期的学生来讲,陷入早恋之后就会开始出现价值观的偏差,逐渐地以恋爱对象为中心,无论是衣食住行都会为了夺得恋爱对象的好感而调整。严重者甚至会迷失自己,开始觉得人生的意义就在于此时的早恋生活,但这是被现实蒙住了眼睛,看不清未来的方向。

处于早恋期的学生来讲,很容易情绪暴躁甚至叛逆,不愿意和父母交谈,父母的话他们也会当做耳旁风,听听就算了。这个时候就需要父母耐心地和儿女独处,并且多花时间在他们身上,帮助他们一同面对人生的压力和危机。

当父母去处理儿女早恋的第一步首先要解答青山年提出几个问题,第一就是“别人不也这样做吗”、“既然它带给我快乐,何乐不为”、“我无法控制自己的情绪,所以就变得这样”,“有些同学比我还过分,他们都发生关系了”、“我觉得这个年纪做这些事,并不过分”。这些问题都是围绕着自我展开的,当父母去回答这些问题的时候,首先要帮助儿女认识自己的价值与身份,并且告诉儿女不要与其他人比较,因为你是神独特的创造,有时候感觉是会出错的,不能一味地相信感觉。

辅导儿女的问题不单单需要表达的技巧而且也要学会从信仰的角度解读问题,当然更重要的是带领儿女一同面对问题。父母坚定立场,毫不动摇,并且给予儿女调整的时间接受自己的问题和错误,努力做出改变,因为这关乎到未来人生的道路和境遇。

当然作为父母可以学习一些辅导儿女的书籍,比如《忠实的父母——按圣经教养儿女》,这本书探讨了儿女成长的每个阶段都有针对性的内容,所以说回归真理的教导才是真实智慧的教导。

三,总结

我们能够做忠实的父母唯一的方法就是靠着神的恩典。虽然神的恩典是我们不配得的。但祂仍施恩帮助我们这些堕落而偏行己路的孩子;这恩典惟有透过相信这位赏赐救恩的耶稣基督才能得着。神的恩典普遍地临到祂所有的创造物,而更能使祂的儿女每天都更像主耶稣。             

参考书籍:
《如何舒缓青少年的压力》
《忠实的父母——按圣经教养儿女》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。