2024年04月20日
微信

从旧约与新约角度来看:教会倍增的观念

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年07月20日 08:10 |
播放

一,从旧约的角度看

教会倍增一直是我们所关心的话题,无论是旧约时代教会观念的初步雏形还是到新约时代教会的成长与成熟,都离不开倍增这一条道路。生命不是死的,是活的,然而活着的生命就需要面对各种的挑战和危机,在这些挑战和危机中使生命的意义与力量更为坚固,更为成熟。教会也是生命力的彰显,当神创造亚当夏娃的时候,这是第一个家庭敬拜,也是世界上第一个敬拜的小群体,亦或者说这也是教会最初的形态(雏形)。教会不是宏伟的建筑,也不是大批的人群,乃是神呼召拣选来就近祂的人聚集在一起敬拜祂。

当神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥时,神应许必叫他成为大国,别人也要因他得福。这是神给人的机会,从个人式的敬拜到大国性的敬拜。以至于当我们看神给亚伯拉罕的应许,使他后裔如天上的星海边的沙,神的确信守了承诺,亚伯拉罕的家族逐步扩建,到摩西时代的时候亚伯拉罕的后裔大约已经遍满了埃及的地方。教会也是如此,从一个人到一个家,再到所有联合起来的家,再到所有联合起来的邦国。

当我们研读旧约的时候,往往会有一种错觉,以为神的救恩只属于以色列选民,却忘记仔细思考女人后裔出现的意义,以及透过这一关键应许建立救赎的教会。旧约除了以个人或者家庭为教会倍增的雏形以外,还有一个重要的教会倍增观念就是会幕或者圣殿,这是旧约中以色列民信仰所围绕的地方,透过会幕或者圣殿,让更多的人靠近敬拜,以至于达到每家每户都有敬拜与献祭的观念,因为这是神定下的旨意。从旧约看到的教会倍增观念也可称之为扩散,或扩张,从应许中提到的万国、万民这一脉络,一直延续到了世界的地极。

二,从新约的角度看

无论是耶稣传道的观念还是使徒行传门徒传福音的观念,都脱离不了增长的问题。主耶稣非常注重传道,祂清晰自己的使命和道成肉身的目的——寻找拯救失丧的人。就如路加福音中谈到的一百只羊丢掉了一只,牧羊人仍要找回丢的那一只,何况道成肉身的耶稣。耶稣曾说要把教会建造在磐石上,这是为了根基稳固的目的,也可以是为了倍增做预备,因为没有稳固的根基,就无法迎来良好的倍增循环,所以耶稣所定下的是命令性的旨意。

同样耶稣在个人布道与群体布道中非常关注人的生命长进,就如同一粒芥菜种一般,是不停地长大,最后成才。然而从五饼二鱼的神迹中也看到了那个倍增原理,在人看来不可能倍增这么快,但在神看来是小事一桩。就如同李弟兄所著作的《门徒栽培系列》曾谈到,五饼二鱼倍增原理,四世同堂延续原理,这就是谈到倍增的信仰观念与传承的信仰观念。生命不息,成长不息。

纵观看使徒行传是教会发展的历史阶段,有人说四福音是讲耶稣怎样用宝血赎买教会,而使徒行传是讲教会怎样发展和倍增,这话是不错的。福音不仅仅要存在于耶路撒冷而且要蔓延本土犹太全地,外邦撒玛利亚,到地极。保罗正是在践行这一使命,保罗旅行布道的路线是从本土延续到外邦的,到达欧亚等地方。

使徒行传记载了一个词就是“加添”,这不仅仅是信徒人数的加添更是生命质量的加添,路加也指出了教会倍增的原因和方向,当早期信徒一直聚集在耶路撒冷,但当逼迫来临的时候,除了使徒以外,门徒分散在犹太和撒玛利亚的各处,而这些分散的人,在各处传道(徒8:1、4)。亦或者说这是一种被动的局面,在不利的环境下促成了神的美意,亦或者说祈祷传道成为当时代最为热门的信仰话题。

三,总结

无论是新约还是旧约,我们都不能忽略一个重要的提醒就是,神的工作不能停止,不该停止,因为教会的根基已经稳固,耶稣已经铺好教会的道路——倍增,无论如何,我们只管去。


参考书籍:
卢家骏,《不可或缺的增长》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。