神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨有家庭孩子后全职侍奉变难,是信心变小了?

作者: 菲比 来源:基督时报2020年07月07日 08:15
图片来源:unsplash.com
图片来源:unsplash.com

前段时间和一个姐妹聊天谈到一个话题:为什么有了家庭和孩子后,信仰没有像以前那样单纯了,年轻时她可以拖着一个行李箱到各个地方传福音,现在感觉全职侍奉主很难,总要顾忌很多,是因为自己的信心变小了吗?

很多人可能也有类似的感觉。其实,现在的信心不一定比以前小,有可能比以前更加坚固。因为现在面临的环境更复杂,个人需要承担的责任更大,所以需要考虑周全才能行动,这不算是信心小的表现。今年新冠疫情爆发时有人说,“非典的时候我不害怕,可是我现在害怕了。因为非典的时候我还是个孩子,而现在我有了孩子。”人到中年,责任变大,行事为人需要更谨慎更成熟,基督徒也不例外。

主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”我们是需要背负自己的十字架来跟从主。人年轻的时候拥有的不多,舍弃就舍弃了,而且负担轻,十字架也轻,跟从主相对容易一些,可以有更多时间和精力投入到侍奉主当中;到了中年,不再是一个人吃饱全家不饿,而是上有老下有小,都需要去照顾,每走一步都需要小心翼翼,担心做错决定让家人受苦。很多人因为背负的十字架变重,脚步不知不觉变慢,最后甚至走不动了。

这时候只是凭着以前的信心不够,我们还需要有更大的信心,同时祈求主赐给智慧和能力,让自己在现在的环境中可以继续跟随主。真正有信心的人不是无视困难,或者逃避困难,而是面对困难,解决困难。鲁迅说:真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。基督徒要正视自己所背负的十字架,当有人说要跟从主的时候,主不是立刻欢迎,而是让他先看看要付出的代价。主说:你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢。恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的么。若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:28-33)

信仰的成熟不是什么都不顾,只是凭着一腔热血往前走,而是需要考虑周围的环境状况,把遇到的困难一一列出,求主带领找到合适的解决方案,让我们既可以背起自己的十字架,也可以背起主的十字架。真正的信心是虽然知道面临的困难,仍然愿意付出更大的代价去跟随主。主是昔在今在以后永在的神,他过去怎样带领了我们,现在仍然会带领。当我们决志带着全家一起侍奉主时,主必定会看顾我们,赐给家庭更大的祝福。愿每个弟兄姐妹靠着主的恩典,无论环境如何变化,仍然一生紧紧跟随主。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯