2024年04月25日
微信

基督徒必须要五点钟起来晨祷吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年07月02日 09:36 |
播放

有位姐妹到某地教会交流,可她却感到极不适应。原来这个教会要求信众必须在早晨五点钟起来祷告,只有这样才更属灵,更有果效。可这位姐妹生活在大城市,习惯了晚睡晚起,对这样的信仰生活无所适从。结果一周的学习后,由于睡眠不足,导致其身体出了毛病。

对于这位姐妹的遭遇,不同信徒会有各异的看法,有的认为这间教会陷入律法主义,不近人情;而有的觉得这位姐妹太过软弱,连这点苦都吃不了。

不管这位姐妹如何,有个关键问题必须注意,那就是五点钟祷告真的更加属灵吗?其实这种观念的出现,和一首著名的赞美诗息息相关,就是小敏姐妹创作的《中国早晨五点钟》。这首歌反映了她所在地区基督徒的信仰状况,充满了对神的爱以及对美好生活的向往。

但这首赞美诗只是反映了北方农村的生活形态,不能做为各地的标准。农村生活节奏慢,娱乐较少,因此人们都早睡早起。而在城市生活的人,由于工作生活以及丰富娱乐的原因,一般都晚睡晚起。城市教会根据弟兄姐妹的作息时间,一般都在六点到七点半之间举行晨祷,以适应信徒的需求。因此城市基督徒都是在这个时间段祷告,难以适应早晨五点钟的祈祷,也就可以理解了。

而且赞美诗写得再好,也不具备《圣经》或者信经(条)的权威地位,不能将此作为信仰生活的指导,而只能作为灵修、敬拜之用。因此,以赞美诗的信息来规范信仰生活,显然是一种人为制造的律法主义而已。而且作者也只是发出由衷赞美,也没要求大家必须在五点钟祷告啊。这只不过是某些教会负责人自作多情而已。

而且祷告的果效并不在于具体的时间,而是基督徒的心灵与诚实。只要怀着虔诚的心,随时随地祷告都是可以的,蒙主喜悦的。而框定具体时间、地点,无法敬畏的本质,都是徒然无益的。而且这容易让信徒陷入形式主义当中,导致徒有敬虔的外表,而无信仰实质的危险。因此,认为早晨五点钟祷告更加属灵,更有果效是毫无依据的,甚至非常危险的。

其实这类形式主义的祷告模式在当前中国教会中屡见不鲜,有的不但规定了时间,还制定了地点。比如某地教会说城外几十公里外有座祷告山,每天七点在此祷告很有果效。于是有些老姐妹就起早摸黑,包车到“祷告山”祈祷。可结果是,这个教会也没因此更加复兴,这些信徒的生命也未得到真正的提升,反而是浪费了不少时间、精力,做了意义不大的事。

基督的真道是活泼的、自由的,不应该被人为制定的律法所束缚。有些信徒恒切祷告,与神对话是非常美的事,但如果将其形式化、律法化,则背离了原有的初衷。而有的觉得在特殊时间的祷告更有果效,则不免陷入了迷信当中,只有民间信仰才会讲究时辰,这与基督信仰的真理相悖。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。