2024年03月29日
微信

浅谈信仰与神迹的关系

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2020年06月29日 08:07 |
播放

最近,常有人与我谈到关于神迹的话题,有人说:“信仰要有神迹奇事的经历,否则就不是一个真正蒙恩得救的人”;有人说:“神迹只是一些人主观的认识,不具有真实性”;又有人认为:“神迹曾经有过,但是今天的社会不存在神迹了”。

这些莫衷一是的说法,让人不禁想问:“神迹究竟是否存在?信仰与神迹之间又有什么关系呢?”

在思考这样的问题时,我想到了20世纪的德国神学家鲁道夫•布尔特曼,他一度将新约的记载以“去神话”的方式解读,关于什么是神话,布尔特曼是如此定义的:
1、若新约作者将他内心的观念投射到世界上来,就是使用了神话的方式。 例如:人内心罪恶,常常使人无法自主,而人将它诉诸于一股力量,而形成了撒旦的概念;
2、新约作者所讲述的内容若违反科学,那也就是神话;
3、新约圣经中的教义,若是现代人所不能接受的那也称为神话。

如此看来,凡是肉眼不能见、违背人的理性和科学的记载都被布尔特曼视为神迹。其实这并没有什么问题,但如果把这些神迹全看成是不存在的虚构,这就需要好好斟酌一番了。若是神迹不是真实的,那么我们所信的也就枉然了,因为我们根本不相信超自然的存在。

有些人辩解道:“我们相信有神啊,只是神在创造世界之后,制定了一套自然律,万事万物都按着这套自然律运作,而神则从自然中退出去了。所以,今天的世界不可能有神迹。”

这套说法看似有理,实际上却把神看做一个旁观者,他无力参与和处理世界上的事情,这与神的无处不在和全能的属性相违背。所以,我们既然相信神,就一定要相信有神迹奇事。

有人听到这个结论后,可能会十分赞同,然后就说:“你看,我就说信仰一定要有神迹吧!”其实不然,我说的是要相信神迹奇事的存在,但不代表每个人都必须经历它。记得在一次交通会上,十几个人在一起分享自己蒙恩得救的经历,有的人是因为自己生病,祷告后好了,就信了主;有的人说自己看见了什么异象,于是信了主;还有人是因为祷告很灵验,来到了教会。其中有一个弟兄,半天不敢张口,后来和他交通后才知道,他相信耶稣基督,可是自己并没什么特殊的经历,和别人的分享相比,自己的信仰似乎不值一提,甚至他开始怀疑自己这样信耶稣,算不算真正的信仰。

我想,这样的人在许多教会中都有,他们一边信,一边觉得自己不如别人,觉得自己信得太平凡、太自然。实际上,每个人来到耶稣面前的原因不一样,因为神不可能用同样的方法来呼召他的百姓,否则每个基督徒就如同工厂造出的机器一样,每个人的信仰经历都可以如法炮制了。一个人无论是轰轰烈烈地来到主前,还是平平淡淡地归信基督,这都是神的恩典,如果能平安地来到神的面前,岂不是更大的恩典吗?何必要经历苦难、被鞭打才见主呢?

很多科学家、哲学家、教育家……他们不是看到医病赶鬼才信耶稣,而是自觉自愿地在思考中俯伏在神的面前,这种信仰难道不比吃饼得饱的归信更加牢靠吗?起码人家不是来要好处的,而是真的在寻求真理。

极端灵恩主义者认为,一定要要有属灵的恩赐才算得救,这显然是走在了极端与异端的边缘。今天,若我们一味地强调,经历了神迹奇事的人才是真正得救的人,岂不是犯了同样的错误吗?

如果问我如何理解信仰与神迹的关系,我想说:“我相信有神迹奇事,但信仰不可以依赖于神迹奇事。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。