2024年04月18日
微信

探讨丨千禧年的面面观

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年07月06日 08:04 |
播放

在启示录第20章1-6节,特别提到有关撒旦会被捆绑一千年,而基督要做王一千年。这就是我们常说的千禧年,而针对这一千年的不同理解,在教会史上产生了各种千禧年观,其中比较流行的有三大类。

一、无千禧年

无千禧年主义者,倒不是说他们不相信千禧年,也不是他们无视启示录第20章的记载。

他们只是不相信耶稣会在第二次来临后,在地上建立一千年国度。他们认为这里的一千年是指一段正在进行中的时期,这段时期很长,但不是正好一千年。

这里的一千年,指的是那些殉道者的灵魂,如今在天上和基督一起做王。而魔鬼被捆绑一千年,是指耶稣基督第一次来直到基督再来这段时间。所谓神的国就在这世界中,由得胜的基督,通过神的道和圣灵治理祂的百姓。神的国正在进行中,直到基督再来,才臻至完美。那个完美的国会在新天新地中显现。

基督再来的预兆,会在耶稣第一次来和祂再来这段时期内一直出现。但是在基督即将再来时这种预兆会加强,所以基督再来之前,福音一定要传遍天下,以色列得救的人数也要满足。还会伴随着加剧的大灾难,以及敌基督会出现。

当基督再来时,所有人都会复活,基督徒都会被改变身体,以便可以承受永生,被提到空中与主相聚。最后就是末世大审判了。

也可以说,无千禧年等于现在就处在千禧年。

二、后千禧年

后千禧年主义者认为,所谓福音传遍世界,就是要大多数的人都成为基督徒,包括犹太人和外邦人。他们认为将来会有大量犹太人成为基督徒。所以我们现在就处在不断往神的千年国度迁移的进程中。

当我们进入千禧年时,基督教的信仰会被大部分人接受,罪恶降至最低。社会、经济和文化都实现了基督化。世界繁荣,且公平分配,所有国家都和平共处。这个黄金时代会持续一千年,甚至超过一千年。这之后,耶稣基督才会再来。

后千禧年主义者认为,圣经说的大灾难和大背道都已经是历史事件。只是在撒旦被捆绑一千年暂时释放后,又会导致一个罪恶时期。

一部分后千禧年主义者认为,当下,我们就身处千禧年国度,撒旦正被捆绑着,死去信徒的灵魂和基督也正在做王。

三、前千禧年

前千禧年,顾名思义,指耶稣基督会在千禧年之前再来。再来的基督会在地上设立一个一千年的国度,这一千年结束才会进入永恒。似乎为了让有永生的人们有个提前适应的过程,类似减压舱一样。

前千禧年观又可以分为历史前千禧年和时代主义前千禧年。

1、历史前千禧年

历史前千禧年主义者,相信在基督再来之前,必须有福音传遍天下、大灾难、大背道以及敌基督的出现。

当基督再来的时候,已经死去的信徒会先复活,而活着的信徒会改变成荣耀的身体,二者一起被提到空中,与主相聚,然后再一起降临到这世界上。之后敌基督要被杀,它的王国也被消灭。就在此时,前后一段极短的时间内,会有大批犹太人悔改,相信耶稣真是他们的弥赛亚。

最后,耶稣就在地上设立祂的千年国度。以耶路撒冷为京都,信徒与基督一起做王。

但千禧年国度和天国是不一样,人的形态也还不是最后可以承受永生的形态。在这个千禧年国度里,还是存在罪与死亡事件,只是罪在千禧年国度中被严厉的约束了,公义是空前的兴盛。

在这个千禧年国度里,人们享受着社会、政治和经济的公义,全世界迎来极大的繁荣和平。大自然也跟着蒙福,变得和谐繁茂,田地大丰收,沙漠变绿洲。

在千禧年即将结束的时候,撒旦会被暂时释放,它会集结所有反叛的国家,向神的国发动攻击,但注定失败,被丢入火湖之中。

千禧年结束,死去的非信徒要复活,然后就开始最后的大审判。凡是名字在生命册上的就进入属天的永生,这就是新天新地的终极状态。反之,则只能进入永远的火湖之中。

2、时代主义前千禧年

时代主义千禧年观也可以称为灾前千禧年观。和历史千禧年观一样,相信耶稣基督会再来,并且会在地上建立一个千禧年国度。

二者不同之处在于,时代主义认为圣经中的末世预言必须要按字面意思解释,而且以色列和教会需要做基本区分。

时代主义前千禧年观将神与人的关系划分为七个时期,分别是:无罪时代(伊甸园),良心时代(堕落至大洪水),人治时代(挪亚至巴别塔前),应许时代(亚伯拉罕至埃及),律法时代(摩西至施洗约翰),恩典时代(教会时期),国度时代(千禧年)。

虽然在不同的时代里,神启示祂百姓的方式不同,但这不表示救恩途径也不相同。实际上,在每一个时代,人们能凭着得救的,都是神的恩典,靠着耶稣基督十字架的救赎和基督的复活,与神和好。这国度时代,就是基督再来要在地上建立的千年政权。

旧约多次应许神要在地上为以色列建立一个国度,在大卫之约中,应许说必有大卫的子孙坐在大卫的宝座上统治以色列人直到永远。时代主义者认为这个应许只有在千禧年中才会应验。

时代主义者认为,教会的诞生是上帝的一个备用计划。教会的设立,因为犹太人抛弃了耶稣。原本这个完美的国度是为犹太人预备的,登山宝训就是这个国度的大宪章,但犹太人拒绝了。所以主耶稣就将这个国度延迟到千禧年中。而教会也只是为了招聚属神的百姓,组成基督的身体。这个招聚的工作,一直持续到基督再来。

基督再来分为两个阶段。第一个阶段,所有信徒复活被提,与基督再空中相聚,升到天堂与基督一起享受七年的羔羊婚宴。

七年后,进入第二个阶段。基督与教会在荣耀中降临在地上,消灭祂的仇敌,终结哈米吉多顿大战。然后耶稣基督在地上开始祂的千禧年国度,以耶路撒冷为京都。

四、小结

在世界历史的开端,我们知道上帝创造了天地;在世界的末了我们将看到,上帝创造了新天新地。那是我们未曾见过、未曾听过、未曾想到过、好得无比的世界,那是得救之人梦寐以求的世界。

或许我们每一个人都有不同的千禧年观,但最要紧的是,我们都相信耶稣基督会再来。这是我们共同的盼望——主必快来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。