2024年04月18日
微信

教会当摒弃在奉献上的攀比,高举神话语

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年07月14日 09:36 |
播放

有位牧者到某地拜访,当地教会负责人接待了他。他们讨论教会事工时这个教会的传道人洋洋得意地说到:“我们教会每年的奉献款都是市里第一的,比那些没钱的农村教会强多了。”这个话题他眉飞色舞、滔滔不绝说了半个小时,向外人展现所在教会的“富足”。

这位牧者结束访问后,当地教会的负责人对身边的同工说:“这个教会很有问题,有大量的奉献款是件好事,但以此作为炫耀的资本,则背离了本来意义,求主怜悯帮助他们吧。”

其实拿奉献款攀比的现象在当前绝非个案,有些地方教会确实存在相互比较的现象。我就听过某地教会在每年圣诞节时,都会收到大量资金,然后各堂会间相互攀比,看看谁最富足、谁最属灵。

应该说,教会拥有雄厚资金是件好事,因为很多事工的开展都离不开金钱的支持。教会得以开展福传、牧养、探访、慈善等等属灵之事,都是很多爱主的弟兄姐妹奉献金钱的结果,没有奉献款的教会,别说拓展教务了,连自身生存都是问题。

可教会获得奉献款都是来自于神的恩赐,而并非仅仅只是教会负责人有能力的表现。就算这位牧者“神通广大”,那也是神给他的才华。因此教会奉献款再多,那也不是自己多有能耐,而是要为此向神献上感恩。在人面前炫耀收了多少钱,无疑是不蒙主喜悦的表现。

教会奉献款的目的乃在于拓展教务、服务弟兄姐妹,并让更多人了解福音,受洗归入基督里,而不是为了满足某些人的虚荣心,成为彼此攀比的工具。这种做法只会助长人心的骄傲,甚至陷入到金钱的试探中,从而做出违背信仰的事。

当一个人仅仅以财富为满足,并以此作为成功的标准,那么很难相信他不会因着人的贪欲而贪污钱财,将神的产业据为己有。因此要非常警惕奉献款攀比的现象。

奉献款多少,也不能视为是否属灵或者蒙福的标准。在神看来,并不在于我们给了教会多少钱,而是奉献的心态是什么?就像《圣经》中的寡妇,她奉献的可谓非常少,却得到了耶稣的赞扬,因为她是出于真诚,将最好的献出来。而有的人虽然奉献了不少的金钱,但如果他仅仅出于满足个人的虚荣,故意把善事做在人前,这不但不是属灵的举动,反而是在犯罪。因此,攀比奉献款毫无意义,只有真诚的心才是基督徒应当追求的。

奉献款再多,如果不善于运用,同样也是徒然的。就像有的教会确实很有钱,但并未将其用在福传、慈善等等有益的事情上,而是整天搞一些徒有其表的形象工程,例如华而不实的布道会、丰富的圣诞大餐、昂贵的演出道具等等。不仅未能提高信徒的生命,也没有让外人了解基督,倒头来不过是一群人拿着信徒的奉献自娱自乐而已。

有的教会虽然没什么积蓄,但却有多少钱做多少事,不但教会的信徒越来越多,生命更是得到了提高。他们尽管在物质上匮乏,但却拥有了灵里的丰富。

因此,教会不可因奉献的富足而自夸、攀比,而要寻求神的真道,在祂的旨意中合理使用钱财,促进天国的拓展。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。