2024年04月23日
微信

以耶稣为核心看待旧约

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年07月01日 08:21 |
播放

早期教会的争论核心问题之一是如何处理旧约,因为旧约与耶稣教导之间的冲突实在太大。如何处理耶稣教导与旧约之间的异质性问题,可能关系到基督教的存亡。当然除了旧约的问题之外,与旧约相关的问题还有就是耶稣的再来,也就是世界末日问题。因为按照旧约但以理书的预言,在耶稣生活的那个时代,末日是要降临的,这在保罗那一代使徒心里是确信不疑的信念,因此我们在保罗书信里可以看到有生之年看到末日降临是他写作乃至传福音的基础理念。

所以,如何看待旧约,这就成为当时基督教发展的关键问题,这就相当于一个十字路口,究竟是往右走还是往左走,让众多的神学家苦苦思索。

在耶稣的第一代追随者还在世的时候,末日是否降临的问题还没有进入神学家们的视野,因为他们都是从旧约出发,相信但以理预言的信众。如果要理解这一点,我们必须明白当时的信徒构成。

在保罗书信里保罗与耶路撒冷众使徒之间的争论,就是皈依耶稣的外邦人要不要遵守犹太律法,尤其是割礼的问题。耶路撒冷派以雅各为领袖,他们都是遵守律法的犹太人,因此他们坚持律法,认为外邦人加入教会同样需要割礼;另一派别以保罗为领袖,则持相反的观点,认为不应该割礼,但其他的律法还是要遵守的。

如果就此认为保罗宣教的对象是外邦的非犹太人,那么可能与事实并不相符。

保罗的书信特点除了使用希腊语之外,就是大量引用旧约经典的典故和故事,这就需要保罗书信的接受者有良好的犹太教旧约修养,而对于不熟悉犹太旧约的非犹太人来说,就比较吃力,因此从保罗写信的对象来看,保罗所传的人群是大流散地区的希腊化犹太人,他们苦于律法与自己希腊化身份与生活习惯的矛盾,而相信保罗对于律法的寓意解读,以调和冲突。

因此在初期,信众主要来自于犹太人文化群体,如果有些外邦人的,那也只是少数对犹太教仰慕的人,他们被称为“敬畏神”的人,敬畏神并不是犹太人身份,只有割礼了才是选民身份,并且这个身份与血统纯正的犹太人还是有区别。

在当时犹太人占主导的情况下,对耶稣的理解是站在旧约的角度,认为耶稣完成了旧约所预言的弥赛亚任务,当下要做的就是期待末日降临。

但当第一代信徒大多归主之后,信徒们所期盼的末日并没有如约而至,这时危机开始蔓延。基督教乃至耶稣的可信性开始动摇。

因此这个时候两个问题的出现转移了信众关注的目光,一个是罗马帝国对基督教的区域性逼迫,从而产生的殉道者群体;另一个方面就是教父们的寓意解经。

寓意解经把旧约与新约耶稣教导之间的异质性,尤其是耶稣福音中上帝与旧约的上帝之间的异质性,进行调和,从而是旧约与新约连贯。寓意解经相信文字背后的另有一层深意,正如中国公羊家对历史的解读一样。因此,任何在文字上看矛盾的地方,都可以在寓意解经里连贯解释,那么可想而知,寓意解经就有很大的自由发挥空间了。寓意解经与其说是探得文字背后上帝要表达的深意,不如说是一种调和矛盾,让圣经注我的工具。

这种连贯的问题是牺牲了耶稣的独立性,以及牺牲了以耶稣为核心的信仰,而把耶稣放在旧约传统中,以旧约来解读耶稣。

如果耶稣升天之后,接下来的道路分成左右两条的话,那么寓意解经,以旧约解读耶稣的这一条就是往右走了。因为这一条路后来搭上了君士坦丁大帝的快车,开始风生水起,重回了犹太人的神权结构。

以耶稣为核心来解读旧约的群体,也就是往左走的群体大多被右边的群体定为异端,因为右边的群体最终获得政权,拥有世俗国家的力量。而这一点与耶稣的教导恰恰相反。

但耶稣自己是怎么看旧约的呢?显然耶稣自己论述的是自己在旧约之上,旧约之先,因此不能用旧约来解读耶稣,而是用耶稣的教导来解读旧约。

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”(马太福音 22:41-45 和合本)耶稣的合法性不是建立在大卫的子孙这个基础上,也不是建立在旧约中对大卫预言的基础上。

“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的 神。你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”(约翰福音 8:54-58 和合本)耶稣也不是建立在亚伯拉罕这个基础上的,在亚伯拉罕之前耶稣就已经存在了。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。” (约翰福音 6:32 和合本)
因为有些犹太人对耶稣说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。”(约翰福音 9:28 和合本)因此,那些信奉摩西律法的犹太人,是不信上帝的,因为他们把遵守律法当成选民的身份标记。

律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:17-18 和合本)旧约里记载摩西在西奈山与上帝面对面,这里约翰福音否认了这一点,把耶稣的独特与独立凸显出来,就是要说明耶稣才是我们的信仰核心,不是旧约。

因此,我们作为耶稣的门徒来说,看待问题要从耶稣出发,也许这会被那些右边的人的定为异端,但只要跟随耶稣我们就没有错,就是真理的道路。因为那些定别人为异端的,正如当年钉耶稣上十字架的人一样,都是掌握了特权而已,但是掌握了权力并不意味着就掌握了真理。

耶稣是我们的力量和勇气之源,我们当成为耶稣的门徒,而不是权势的奴隶。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。