2024年04月19日
微信

耶稣是我们生活的君王

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年06月30日 09:16 |
播放

耶稣不仅是我们的救主,也是我们的君王。

如果我们仅仅把耶稣看做救主,把我们带离世界的罪恶,那么我们的拯救就没有现世的意义,我们只是把拯救看做彼岸世界的兑现,而不是当下生命的改变。这显然与耶稣的教导不符合。耶稣教导我们在这个世界上展现上帝的大能,彰显上帝的荣耀,通过我们的行动将上帝的救恩显给世人看。如果我们只是把救恩推到与此岸世界无关甚至排斥的彼岸世界,那么上帝的荣耀和恩典这个世界谁能知道呢,那么就没有人皈依上帝,更无法将福音传遍地极。因此,耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音 5:13-16)

因此,我们在生活中,在世人面前更要活出得救的样式来,好让世人知道上帝的救恩临到我们,也临到世界。

因此,我们不论是在世人面前,还是独处暗室耶稣都是我们的力量之源,生命之粮,我们要把耶稣作为我们生命的主,生活的君王,按照他的教导行事为人,因为我们是新造的人,一切都是新的。正是因为是新的,我们才不能继续过去未蒙拯救之前的价值和状态。

但有些时候,我们的生活却是分裂的。我们在教堂里的时候我们接纳耶稣为我们生命的君王,按照他的教导诚心敬拜,痛苦悔改,献上我们当献的金钱,我们就以为这样我们的救恩就稳固了。

出了教堂,我们就觉得上帝看不到我们了,我们因此也看不到上帝了,我们把耶稣放在教堂的圣台上,重新将过去未蒙拯救的主重新接进我们的生命里。因此我们在工作的时候,我们服从我们的雇主,哪怕雇主让我们做违背法律的事也没有反对,而是照着做了;在社会上,我们顺应大众的价值,哪怕一件事明显违背基督信仰伦理,我们依然服从。因此,今天很多基督徒将他们的顺服给予了他们雇主和领导,而不是耶稣。

信仰耶稣的代价不是和世界脱离,也不是和社会价值作对,而是在耶稣教导的伦理价值上,比社会做得更好,因为耶稣的伦理价值标准是高于社会的,因此在服从法律这个底线的时候,并不意味我们做的就是最好,而是按照耶稣的教导去做。

当一个普通的外卖员在送外卖的路上,遇到一个落水需要救援的人,他是冒着迟到的风险停下来帮助,还是按照既定的时间完成外卖订单呢?在新闻里,我们看到许多案例中的外卖小哥,已经用他们的行动做出了选择,他们宁可订单迟到被罚,也要停下来去帮助那些需要帮助的人。也许新闻里的停下脚步的他们并没有信仰耶稣,但在他们的心里,人的价值高于自己的雇主。

那个落水急需救援的人,他的价值是无价的,救援他与外卖订单没有可比性,当然外卖员如果没有停下来继续送餐,仿佛也没有什么过错,毕竟帮助别人只能处于道德义务,而不能出于强迫,但他们停下来的那一刻,就显示出他们眼里人的价值超越一切,道德的价值超越一切。

同样在耶稣的教导里,人的价值也是超越一切的,世界上的一切哪一样值得耶稣道成肉身,来到世界上受尽屈辱钉上十字架呢?显然他是为了人的拯救。

因此,我们应该服从耶稣的召唤,而不是雇主的无理要求。那个下了订单的客户要求一小时之内必须把外卖送到,否则可能面临罚单。但在客户明知道有人落水急需救援的情况下,依然要求我们如期送达的时候,我们要不要服从呢?显然,此刻我们要服从我们的良心和道德。

当然,这只是个极端的例子,但类似的同一性质的例子则较为普遍。如外卖员发现餐厅的不正规食品是否选择沉默,工人发现质量问题是否服从雇主掩饰过去,我们是不是沉默于行业的黑色佣金回扣的潜规则等等。这些明显违背了社会规则和伦理,乃至于违背了法律,我们会怎样选择呢?

信仰耶稣,把耶稣作为我们的君王,并不意味着我们要舍弃社会。耶稣说凯撒的归凯撒,上帝的归上帝,所以我们的信仰与世界并不矛盾。凯撒一方面保证了世界的秩序,也保证了我们合理的信仰生活空间。所以在合理的范围内我们要服从世界的秩序,当世界的秩序和我们的信仰价值冲突时,我们就要服从我们的信仰,服从耶稣的教导。

因此当雇主要我们卖假奶粉时,一定要拒绝,哪怕给我们再高的工资也不能出卖信仰;但当领导让我们欺骗一个得了绝症的人时,我们恰要服从,因为真相对他的打击可能会影响他的生命质量,缩短他的生命历程。

让耶稣做我们的救主,也要让耶稣做我们生活的君主,服从耶稣的教导,践行耶稣的价值,彰显上帝的荣耀,让我们和众使徒一样,说出“顺从神,不顺从人,是应当的。”(使徒行传 5:29)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。