神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:赞美神的圣诗

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月21日 00:33
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:赞美神的圣诗
一、赞美神的命令(1节)
1、你们要赞美神
2、要向神唱新歌
3、要在会中赞美

二、赞美神的心愿(2-3节)
1、愿以民因神欢喜(2
2、愿锡安因神快乐(2
3、愿以民跳舞弹琴(3

三、赞美神的原因(4节)
1、因为神的慈爱
2、因为神的救恩

四、对圣民的心愿(5-9节)
1、愿圣民高兴(5
2、愿圣民欢呼(5
3、愿圣民称赞(6-9

诗篇一四九篇,这一篇也没有讲到作者是谁。只用了九节圣经来赞美神,所以圣经学者称它为赞美的圣诗。分四个部分:第一部分,赞美神的命令,1节;第二部分,赞美神的心愿,2-3节;第三部分,赞美神的原因,4节;第四个部分,对圣民的心愿。5-9节。 

1节,“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美祂。”这里讲到“你们要”,这是一个吩咐、一个命令。“你们要赞美耶和华。”往往我们看到,诗篇上讲到“你们要”。诗人有赞美神的经历,他也吩咐、呼召、宣召人要赞美神。我们不要把它当成一个学问来研究,就是要赞美神。赞美神可以用言语,可以用诗歌赞美的话要不离我们的口。当然,如果你没有那样的心态,你没有真正对神的信心,你也没有老练成熟,你张口闭口说“感谢主、赞美主”,就让人觉得怪怪的。我们说“赞美神”,不是无知的,不是一个口头禅,乃是有生命的,是从心灵发出的有些人满口的“感谢主、赞美主”,可是你发现,他的生命是乱的。有些人是敬拜赞美的人,他的生命老练,当他说出“要感谢主,要赞美主”,就让人从心里也想发出对神的敬拜和赞美。

诗人不但说“你们要赞美耶和华”,还说“要向耶和华唱新歌”。(1节)新歌是从灵感来的,新歌不是你刚学的。大卫唱的歌,好多都是新歌。如果有人有琴与炉的敬拜,常常进入灵感,有先知性的敬拜,那就是新歌。撒母耳带的先知学院,他们常常是唱新歌。口唱心和赞美主,心被恩感歌颂主,一口一心赞美主,你可以随时发出向神敬拜大卫无论在什么景况中,他想祷告,他就用诗歌唱出来,他的诗歌就变成了祷告。当你心中有对神的敬拜,有对神的感恩、称颂,你不用说的方式,你用唱的方式,那就是唱新歌了。一开始你可能用旋律,后来你用方言唱;久了,你就可以满口地赞美,满心地感谢,赞美的话就从你的心头涌出来了,圣灵会把歌词告诉你。求神帮助我们都能唱新歌。

第三点,要在会中赞美。“要在圣民的会中赞美祂。”(1节)就是在聚会中要赞美神。

第二个部分,赞美神的心愿,2-3节。“愿以色列因造他的主欢喜。”我曾经说过,亚当是神造的,也是神生的;世人、亚当的子孙,都可以称之为是神造的,是父母生的,因为他们没有神的灵。圣经多次说,神造我们。神造我们,不是用尘土造的,也不是祂用吹气生的,乃是藉着父母造的。所以,从人讲,我们是父母生的;从神讲,我们是神造的,就是藉着父母造的耶稣是神生的,而不是神造的。基督徒是再生、再造,重生、重造。天使是神造的,不是神生的。万物也是神造的,不是神生的;因为他们没有神的生命。凡不是从神来的生命,凡没有神生命的,都叫造,不叫生。万物是造的,树木、花草、各种的动物都不是神生的,只是造。造是一个外在的工作,不是内在生命的工作。

亚当、夏娃受造的时候,是神生的;我们也是从神生的,就是我们的内在跟圣灵发生关系,那就是从神生的了,内在有圣灵。就像尼布甲尼撒王、酒政、膳长、法老都作过梦,那都是圣灵的工作。但因为他们不信神,他们没有圣灵在他们生命中的内在运行,他们跟神没有回应,所以他们没有生命。就像巴兰骑的驴也说过话,那也是圣灵的大能,但你不能说它有神的生命。你虽然经历了圣灵的能力、恩赐、感动,但你如果没有信神,你的内在生命没有圣灵的居住,你没有以神为神,没有顺服圣灵,就不能讲你有生命。万物都在神的管理中,鱼呀、鸟呀,一切都是圣灵大能创造的,但它没有生命。因为它的内在没有圣灵,圣灵没有居住在它里面,它也不会对圣灵有什么回应。 

诗人说:“以色列因造他的主欢喜。”以色列人有圣灵的,就是重生、重造的。要记得,天使是神造的;魔鬼不是神造的,是犯罪的天使坠落以后才叫魔鬼。天使是神造的,不是神生的;万物也是神造的,不是神生的;外邦人也是神造的,不是神生的。亚当是又生又造,耶稣是只生不造,我们是重生重造

第二个愿。“愿锡安的民因他们的王快乐。”(2节)我们要因神造了我们欢喜,我们也要因主自己而欢乐。对以色列人是这样,对我们基督徒也是这样。

第三个愿,“愿他们跳舞赞美祂的名,击鼓、弹琴歌颂祂。”(3节)敬拜赞美可以有不同的动作,像拍巴掌、跳舞、吹角、弹琴、打鼓等。非洲人一唱歌就要拍非洲鼓,以色列人一唱歌就要吹角、摇旗呐喊,这都是敬拜的方式。有人说:我们不能学以色列人的节期,不能学他们的律法,不能学他们的守节期、献祭。这当然是对的。也有人问,他们的跳舞、吹角、摇旗,可不可以?当然可以,那是敬拜赞美的方式。有些少数民族,一唱歌就跳舞。不只是以色列人可以跳舞、击鼓赞美神,所有的人都可以配上乐器赞美神。以色列的歌曲非常容易进入灵感,很多都是悲哀的小调。

这里讲了三个愿:“愿以色列因造他的主欢喜”,“愿锡安的民因他们的王快乐”,“愿他们跳舞赞美祂的名,击鼓、弹琴歌颂祂”。前面讲到因主、因王,我们要以主为乐,也可以在祂面前敬拜、赞美。赞美神的名,配上乐器的赞美,如果用心灵、诚实是好的;配上乐器的赞美,如果没有用心灵、诚实,就只有瞎闹腾,更糟糕。敬拜赞美有没有乐器,都可以。如果都用心灵敬拜,有时候有乐器就比没有乐器强。就像撒母耳的先知学院,更容易进入灵感。

第三部分,赞美神的原因。4节。“因为耶和华喜爱祂的百姓,祂要用救恩当作谦卑人的妆饰。”为什么要赞美神呢?我们成为一个敬拜神的人,就是神所喜悦的人。神爱我们,所以我们要敬拜祂神也用救恩待我们,祂要用救恩当作谦卑人的妆饰。因为有救恩,我们就有头盔、真理的腰带、平安福音的鞋子、公义的护胸镜,更宝贵的是有光明洁白的细麻衣。

雷克乔纳有一本书叫《末日决战》,他说到谦卑的斗篷。一个人有谦卑,就是披戴基督了保罗常常说,要披戴基督。加拉太书三章26-27节、罗马书十三章13-14节,保罗都说到披戴基督。使徒行传十一章26节说,“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”那就是披戴基督。披戴基督是什么?就是你把基督的形像、样式活出来了基督的形像、样式是什么?以弗所书四章24节说,“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”你有仁义,有圣洁,有谦卑,那就是基督的形像

因着神的慈爱,因着神的救恩,我们要赞美神。因为祂有爱,所以祂赐下救恩,赐下赦免之恩。

最后一个部分,5-9节,对圣民的心愿。第一点,“愿圣民因所得的荣耀高兴。”(5节)不是你沾沾自喜,实在是你得了大荣耀。基督徒若是不喜乐,就表示他没有信,他不相信神,他也不相信他从神得着。基督徒不喜乐,是罪;那就表示,你没有遵行神的旨意,没有顺从圣灵,没有以神为乐,你还不相信你得着了宝贝。你一筹莫展、愁眉苦脸,这是一种犯罪。你说,有那么严重吗?当然。靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量,这是尼希米记八章10节说的。箴言十七章22节说,“喜乐的心乃是良药。”你喜乐,你不可能不健康,你会健康的。帖撒罗尼迦前书五章17节,保罗说:“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”你喜乐,你就遵行了神的旨意还有,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐……你喜乐,就表示你顺从圣灵,你过着顺从圣灵的生活还有,“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗14:17)“天国好像宝贝藏在地里”(太13:44),你得着宝贝,得着贵价的珠子,能不喜乐吗?撒该欢欢喜喜地接待耶稣,并悔改。他说他讹诈了谁,就偿还谁四倍;还把他所有的分一半给穷人,而且他是欢喜地去做。你天天愁眉苦脸、唉声叹气,就是在犯罪,你不要轻看这个事。你这样,身体不会健康,你没顺服圣灵,没有遵行神的旨意,也没有以神为乐。罗马书五章11节说,我们也就再此以神为乐了。你不喜乐,你也不会有力量,因为靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。“愿圣民因所得的荣耀高兴。”你天天一筹莫展、愁眉苦脸,上帝欠你的吗?你到底信了吗?撒该把钱给出去那么多,他都欢喜快乐,你愁什么呢?

下面诗人接着说:“愿他们在床上欢呼。”(5节)这就更厉害了,在床上就欢呼。

第三个愿,6-9节,“愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀。”两刃的刀就是剑。“为要报复列邦,刑罚万民,要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣,要在他们身上施行所记录的审判。祂的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!”有什么荣耀?就是能捆绑仇敌。特别是第7-8节讲到,报复外邦,刑罚万民,锁链锁住君王,铁镣锁住大臣,要报应他们。士师记一章讲到,犹大支派和西缅支派把亚多尼比色抓住了,刑罚他,剁了他手脚的大拇指,因为他从前也是这样残忍地对待别人。(参:士1:1-7)弟兄姊妹,你是不是相信从神得着荣耀?你得着神,就得着荣耀了;你没有得着神,就没有荣耀,苦哈哈的。你有没有欢呼呢?有没有称赞神为至高呢?你手中有剑。以色列人手中有刀有剑,就击杀迦南人;我们有圣灵的宝剑。真正有圣灵,又有神的话的人,神的话才称为圣灵的宝剑只有圣经,没有圣灵的人,神的话不可能成为宝剑。有的人专门研究死知识,牛得不得了,说别人都是异端,只有他不是异端,非常可笑,信几十年都不明白。弟兄姊妹,越极端的人,越牛、越自以为是,其实我们都是这样的。

凡是有圣灵,又有真理的人,他讲道都像宝剑;异端、极端、不信的……无论是谁,在他面前都站立不住。大卫、摩西都是常胜将军。没有圣灵,谁能明白圣经?很多经文好像一讲都知道,但是一问三不知。比如,耶稣说:“人若不是从圣灵和水生的,就不能进神的国。”(约3:5)水是什么,有几个人知道?我们是神造的,怎么造的?不信耶稣的时候,是藉着父母造的;现在信耶稣了,是藉着圣灵重生,藉着圣灵造就我们的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17在基督里造,就是基督藉着圣灵和神的话造我们法利赛人只有圣经,没有圣灵,就咬文嚼字,假冒为善;那些妓女和税吏,没有圣经,也没有圣灵,乱七八糟。我们必须拥有圣灵和圣经,讲的道像圣灵的宝剑。你有圣灵的宝剑,可以胜过魔鬼,胜过罪恶,胜过异端,胜过世人;你居上不居下,昂首挺胸,刚强壮胆;你是民间的智慧人,你刚强行事情,训诲多人。你读得再多,新旧约都读熟了,假如没有圣灵,你也是糊里糊涂的。你手里没有宝剑,怎么可能打胜仗?求主帮助我们,给我们谦卑的心。我们手里拿的,必须是两刃的刀,也就是宝剑,不能把神的话当成荆刺。你看摩西手中的杖,能变成行神迹的杖。求主怜悯我们,巴不得弟兄姊妹手中都有剑。

圣灵的宝剑太重要了。什么时候能让神的话成为圣灵的宝剑?你有圣经,我也有圣经,我们手里都有一本圣经,我们脑袋里都知道一些圣经,但是我们感觉不到圣经有能力,感觉不到它有权柄。有几处圣经,希伯来书四章12-13节说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”“神的道是活泼的”,是什么意思呢?就是有能力的意思。“神的道是活泼的”,不是你想怎么解释,就怎么解释。有时候碰到异端,你跟他说,他解释错了。他说:“神的道是活泼的,字句叫人死,精意叫人活。你是钻牛角尖,研究字句,我讲的是活泼的。”其实,他是乱讲。很多人把“活泼”理解成可以随便解释。有人说:这个孩子好活泼、可爱;那是指着这个孩子有活力。出埃及记一章19节,“希伯来的妇人本是健壮的。”原文作“活泼的”。活泼是健壮的意思,跟这里讲的有功效,是一个意思。如果你的宝剑是个竹签子,一刺就断了,那就是没有果效。有时候我们讲道,讲出去就觉得弹回来了。我们讲的累得要命,底下的人呼呼大睡、晕头转向、迷迷糊糊的;就算不睡,你的幽默、笑话,解释的大纲、小点,人家听得津津是道,但是心里没有感觉。

只要你讲道,你心里没有动静,别人心里没有感动,那都是在研究知识;要不然,你就是乱讲。太多人讲道都是浪费别人的时间。比如,耶稣降生的时候,那些法利赛人、撒都该人都在浪费百姓的时间。他们不像施洗约翰那样,一讲,你就要悔改;他们不会像以斯拉那样,清清楚楚地读,清清楚楚地讲解,百姓就听明白了。我再说,你自己读得晕晕乎乎的,别人不可能听得明明白白的。你读得晕晕乎乎,讲得晕晕乎乎,别人听了,一定是晕晕乎乎的。活泼就是健壮,就是有能力的意思,就是有果效的意思。你读的时候,如果有圣灵帮助,就是宝剑,把你剖开、刺透了,你被光照了,你讲出来,才能光照别人如果宋尚节读经没有感动,他讲道怎么有感动?弟兄姊妹,最奇怪的就是,有人说:我不想读,我读不懂,我一读就困、就累、就睡。如果你是个信徒,就是个不正常的信徒;如果你是个工人,也是个不正常的工人,你这样就把教会给害了。你必须是读着读着就站起来了;读着读着就跪下来了,就哭了,那你讲道,肯定会带来果效。以前我一天到晚挣扎着,想抄个好题目,想学谁的讲道,把他讲的记住、学出来,但始终都不成功。上帝堵住我的路,让我没那个记忆,没那个本事。弟兄姊妹,一定要记住,圣经是圣灵感动人写的,你读的时候、讲的时候、听的时候、想的时候,没有圣灵的工作,怎么可能成为宝剑宋尚杰说:我受不了这种掏耳朵的讲道。后来神就膏抹他。我们还满足于现状,把信徒都饿死了,还沾沾自喜。越是没有圣灵的恩膏,越没安全感,越是骄傲、自以为是。有多少教会陷在这样的光景里。 

神的道是活泼的,是有功效的。虽然圣经可以有字面、历史背景、亮光、灵意,有一些有预言、预表、预像。但是“活泼的”不是指可以随便解释,是指有能力,有果效,有权柄,能将人的灵与魂、骨节与骨髓剖开、刺透,连心中的主意都能辨明。有人说,如果你有先知性讲道,你不是光读圣经的死知识,你也不是光研究死的大纲,你按正意分解真理的道,正确解经,人家一定会被带到圣经里,来明白圣经,认识圣灵,认识耶稣。如果你是先知性的讲道,别人听见你讲道,一定是感觉到好滋润,好像遇见主了,他讲的都对上我的号了,跟看到了一样。就是心中的思念、主意都被辨明、剖开、刺透。保罗在哥林多前书十四章说:“若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神说:‘神真是在你们中间了。’”(林前14:24-25无论是先知性的预言,还是先知性的讲道,劝勉、造就、安慰,都让人知道神是真的

启示录一章16节,耶稣口中出来一把两刃的利剑。耶稣口里的话,都像利剑。圣灵向众教会所说的话,凡有耳可听的,就应当听。有人说《启示录》不好讲,如果你读哪一卷圣经都像读文字,没有感动,它都不能成为宝剑。耶稣口里出来的,是众水的声音,就是生命的活水;也就是口里有一把两刃的剑,就是神的道。以弗所书六章17节,“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。耶稣在受试探的时候,祂都是用的圣经回应魔鬼的试探,那就是圣灵的宝剑。还有一个人叫以利沙,上帝跟以利亚说:“你要去膏哈薛作亚兰王,他是比较残忍的。还有,你要膏宁示的孙子耶户,作以色列王;你还要膏沙法的儿子以利沙作先知。”(参:王上19:15-18)这是神给他的指示,叫他起来膏三个人。那时,以利亚只膏了以利沙;后来以利沙膏哈薛,还有先知门徒膏了耶户。(参:王下8:7-159:1-13)其实,上帝指示以利亚膏三个人,可是,这三个人并不都是以利亚膏的。以利沙膏了哈薛,小先知膏了宁示的孙子耶户。上帝跟以利亚说:“将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。”以利沙的刀是什么刀?是真理的刀。人犯罪作恶,有的死在刑罚之下,刀剑临到他;有的不悔改,神藉着先知讲的话,杀死他。弟兄姊妹,今天我们若不好好敬拜神,假冒为善、自以为义、自高自大、糊里糊涂的,就等着将来受审判。

弟兄姊妹,你怎么知道你自己或别人,是一个假冒为善的人?就是读得不感动,讲得不感动,听得不感动;什么都知道,但就是做不到。这样,你就在假冒为善里,包装、自我改造。你读得感动,听得感动,讲得感动,心中有火,每天刚强壮胆、喜乐平安,那就是你跟神连上了。你自己不悔改,别人能悔改吗?你自己读得不感动,讲得不感动,别人能感动吗?你自己不明白,别人能被你带明白吗?你自己不刚强,别人能刚强吗?真理的刀、圣灵的宝剑是最厉害的。 

你看摩西的时代,没有几个好的,只有约书亚、迦勒进了迦南,有的是被刑罚死的,有的是老死的。米利暗和亚伦还犯错了,连摩西都没进迦南,当然他们不会不上天堂,只是有亏欠,摩西是因为击打了磐石。有些人是被刑罚死的,迦南没进去,天堂也进不去;有些人是老死的,他还是有可能上天堂的,像摩西、亚伦、米利暗等等。迦勒、约书亚不但是肉身进迦南了,他们也信到底,他们将来当然在天堂里。你看以色列每个时代,有几个好的?包括耶稣降生的时代,好的没有坏的多。其实,你不要认为以色列人是这样,教会也是这样。很多人都是平庸的、假冒的,但是有极个别很突出的。有的很突出的不在真理中,那就是异端,他会迷惑一大批人,就像东方闪电。各种的异端一出来,只要成熟了,就会迷惑一大片。因为大家都在活动里,研究知识,没有亮光,不能明白,觉得无聊;无聊到的一个地步,有些人就研究出异端了。一旦出来异端,好多糊涂无知的人蜂拥而上,都跟。另外一个原因,时代太黑暗了,后来神兴起一个重用的仆人,起来传讲神的话,也会影响一批人。兴起先知,影响力不大,他只能责备罪恶,说出未来的盼望。若是兴起领袖,像大卫这样的,那就不一样了。你看撒母耳,虽然服侍有果效,但果效甚微。神兴起的以赛亚、耶利米、以西结,他们都是先知性的,不是领袖型的,影响力甚微。历史中,影响力最大的就是大卫,因为他是领袖。他不单是先知,他也是领袖,整个时代就都改变了。 

要想改变当今这个时代,不只是要兴起传福音的,就是像宋尚节那样使徒性的传福音的,因为那样的复兴只是昙花一现。你布道,有神迹奇事,有很多人悔改,可是以后怎么办?你天天希望宋尚杰出现,出现了又如何?出现后,成千上亿的人悔改,以后怎么办?那就需要有很强的真理教导。教会需要有组织管理,免得像一盘散沙。没有特别神的同在,你怎么能布道叫很多人悔改?宋尚杰布道,不但叫外邦人悔改,连牧师也悔改。悔改以后怎么办?你不能昙花一现,就要组织、管理、牧养和查考圣经。所以,兴起传福音的,教会能复兴,但是不会长久。不但要兴起传福音的,还得有牧师牧养、管理、领导;不但有牧师,还要有教师没有教师,就算牧养得好,最后也是原地踏步走,走半辈子都走不了多少路。有的教会苟延残喘,什么改变都没有,没有一点动静啊。真是可惜、可怜、可悲!

看使徒时代,不但传福音有能力,牧养得好,教导还强。传福音有果效,很好,很多人悔改。可是,如果牧养、管理跟不上,领导跟不上,怎么办?如果牧养、管理、领导上去了,没有很强的教导怎么办?所以弟兄姊妹,我们需要传福音,把人带来教会;也需要牧养、管理和领导,还需要真理的教导,让我们一直活在圣灵、圣经要有五重职分你看彼得传了福音,就牧养、管理,然后天天教导。彼得建立的教会,后来也接受保罗所讲的书信。彼得说:“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着神所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)彼得建立教会,还推荐人读保罗的书信。约翰、彼得、保罗是彼此认可的,他们都是主重用的,他们谁都不会否认谁,谁都不会排斥谁。

我最喜欢讲这三句话,全备、平衡、进深。弟兄姊妹,今天教会中,传福音的人没有果效,牧养、领导、管理上不去,真理教导上不去,就在那里制造问题,等着哪一天异端起来迷惑人。因为你不听真道,就偏向荒谬的言语。只要教会不正常发展,有一天,那些歪门邪道出来的时候,因为大家不知道怎么分辨,就会有一大批人跟着。我为什么要教大家学整本圣经?圣经不是摆设,不是装饰品,是叫你读、听、守的。弟兄姊妹我再说,回到基督里,回到圣灵里,回到真理中,回到全备的圣经中;要接受全备的职分、全备的恩赐;要全面、平衡、进深你看彼得的讲道,人听了觉得扎心,那是圣灵的宝剑;你看保罗的教导,那是圣灵的宝剑。约翰说:“小子们,你们要彼此相爱”,这话像大锤、像宝剑,都带着权柄、能力。在圣灵里的布道,在圣灵里的教导,与神的关系,都是重要的,决不能偏向哪一面。你要有两刃的刀、两刃的剑。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯