2024年03月29日
微信

如何做一个智慧的听道者?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年07月03日 08:36 |
播放

陶恕说:如果要让我们的生活重获属灵的能力,我们对上帝的想法,就必须更接近上帝的真相。如果我们对上帝的观念是错误的、不恰当的,我们外面就不会有健全的道德行为,里面也不会有正确的态度。这话是不错的,每个追随上帝的人,都要重新认识至圣者,不要用有限的思想去理解至高的神,也不要用某个人描述的上帝形象来理解信仰,乃是借着至圣者的话、作为、行动来深切明白。

基督徒理解神第一就是借着圣经神的话,神做的事;第二就是神给人特别的启示或者特别经历。透过的神的话去认识至圣者,最为常见的方式就是去到教会参加礼拜,聆听真理。保罗也说过:可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17)。所以说听道是至关重要的,听的明白听的准确,才可以信的对,行得对做的正。

现今教会的挑战或许是缺少认真听道的人,因为很多人去到教会礼拜,所渴望的是自己被神祝福,自己的困难被神解决,而对神话语的热度是欠缺的。对于一些人来讲,如果说今天聚会,牧师所分享的主题,正好和自己最近的经历相关,那么,自己就会觉得神的话真的可以帮助自己,改变自己;对于另一些人来讲,如果说牧师分享的主题和自己所经历遭遇的事没有关系,这个时候内心或许就会有落差,也或许会心不在焉。

我在服侍的时候,常常听到教会的肢体听完道在讨论一个问题就是,这场道我得着了,或者说没有得着。我一直在思考得着了是指听神的话,愿意去行?还是觉得这场道和自己最近的经历有联系,所以会觉得自己得着了?亦或者是指自己被神的话语触动了,扎心了?

其实很多时候我们很注重感受,唱诗歌的感受、听道的感受,当然我也并不反对合理的感受,但注重感受的同时应该思考自己是一时对神的话有感受,有触动,还是偶尔被神的话触动,还是因为哪个牧师的分享才会有感受或者感动,还是真正被神的话语所触摸?所挑旺?所释放?

总而言之,一个智慧的听道者,当他预备好聆听的时候,他就会被神的话所抓住,甚至在生活中努力活道,因为他把神的话语当做一种责任和托付,这不是单单自己有感动那么简单,这是触动心灵的力量。

一个智慧的听道者是常常预备自己的,预备自己的时间,预备自己的心,预备自己的情绪,以及预备自己和主的关系。每一次听道,并不是为了满足自己肉体的欲望和利益,乃是放下自己,将心归回的时刻竭力荣耀神。

很多时候,大多数基督徒聚会参与礼拜,并不能够专心来寻求神的,乃是常常会过分地仰望牧师或者某个人,似乎我们会说的一句话就是,这个牧师讲道好有大能,那个牧师的祷告好有大能(虽然说表面是一句夸奖的话,但夸奖的背后有很多动机问题,一方面抬高牧师地位,同时给牧师带来骄傲的试探,基督徒依赖的不应该是人,应该是神),这些问题难道不是我们作为听道者该反省悔改的问题吗?人为什么常常会仰望人?因为人与神的关系陌生,似乎自己与神的交通需要通过牧师作为桥梁一样,所以这是极为严重的问题。

马丁路德说“人人皆祭司”,这句话是有圣经依据,每个基督徒都是君尊的祭司(彼前2:9),因为这是神赋予的身份,我们与神交通除了耶稣以外不需要透过某个人作为桥梁。当然我们可以邀请一些属灵的长者为我们祷告,但前提是心态和动机要摆正。

所以我们听道是为了行道,并不是为了仅仅的精神安慰,乃是有更为远大的使命。听道的动机同样重要,一个智慧的听道者必定会有正确的动机和心态。可以试想一个生病的人听道的心态是如何的?一个和家庭关系破裂的人听道心态如何?一个整日忧虑痛苦的人听道的心态又是如何的?

所以每个基督徒必要思考的一个问题就是,我听道的动机:是把神的荣耀放到第一位?还是把自己的需要放到第一位?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。