2024年04月25日
微信

耶稣是我们信仰的核心

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年06月22日 08:39 |
播放

耶稣是我们的信仰核心,这个观点可能在我们看来是基督徒信仰基本的常识,根本不需要论证和言说。但就是这个核心的问题,却因为太普通而被常忽略或被替换,从而结果是把耶稣放在嘴边,却把其它放在心里。

我们一直有一种错误的观念,认为凡是基督教的都是耶稣的,耶稣成为一个无所不包的疆域,没有边界。如果有边界的话那就是神学家或者大公会议。之所以有这种结果出现,是因为我们忽略了耶稣的教导,没有把他当做信仰的核心。

什么是核心呢?

在这里打一个比方来说,就像你追求你心仪已久的女神或者男神一样,那个你心仪的对象就是你全神贯注的核心,有句话形容这个状态叫做“她/他在时,她/他是一切;她/他不在时,一切是她/他”。信仰的核心同样如此,那就是让我们关注的核心,成为我们行动、价值趋向的根本之所在的对象。如果我们把耶稣作为我们信仰的核心,那么显而易见的是,我们必然按照他的教导去思考、去生活、去为人处世、去实践信仰,按照他的教导看到一切。

以耶稣为信仰的核心,并不是让我们两耳不闻窗事,一心只读福音书,而是说耶稣的教导成为我们立足点,成为思考其它、学习其它的知识和文化的基础。

这就意味着,以耶稣为核心就要以耶稣的教导为核心来看到一切,包括旧约。尽管我们知道,甚至认为耶稣才是我们的主,但很多时候我们还是视耶稣不见,把耶稣降为仆人,把其它升为主人。

早期教会,尽管耶稣打破了犹太人律法对外邦人的限制,而把上帝的救恩推及所有人,说:
“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音 11:28 和合本)”,
“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音 4:21,23 和合本)”

但这并不意味着他的门徒就把区分犹太人和外邦人的律法废除了。

早期教会史中,耶稣的追随者分为两个派别,一个是以耶稣的兄弟雅各为领袖的耶路撒冷本土派,这个派别强调犹太人与外邦人之间的区分,恪守犹太人的律法;另一个派别是以保罗为代表的希腊化犹太人的外邦派,他们强调割礼的废除,外邦人接受福音不能以犹太律法为标准。

虽然保罗和雅各都以遵守犹太律法为名,是对于外邦人加入基督教的态度上,斗争十分激烈,以至于保罗一次去耶路撒冷,带着捐银也就是自己筹集的奉献款去见使徒们,受到作为领袖的耶稣的兄弟雅各的批评和拒绝:“到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。(使徒行传 21:17-25 和合本)”

要知道这个时候已经是使徒会议之后的光景了,那个著名会议,将保罗作为外邦使徒和雅各彼得为耶路撒冷犹太人使徒,做了区分,现在保罗去见雅各尚且得到如此的待遇,可想而知耶稣的教导会去了哪里。甚至当保罗在圣殿被抓的时候,彼得和雅各也没有出面为他说过什么。

所以在保罗的书信里,我们看到这种党争,有属保罗的,有属矶法的,有属亚波罗的等。但是却没有自称属耶稣的。

到了2世纪时期,随着外邦人的皈依,基督教的影响越来越大,上层人士也纷纷加入,这样教会的地位就开始出现变化,比以前更有势力,也更加有钱了,因此成为一个教会主教就能掌握财富和权力。于是那些市井无赖之徒使尽手段,也要成为主教。罗马一个主教原来是个替主人收账的奴隶,因为放贷失败被流放,后来得以返回罗马,但是他的特点是油嘴滑舌,深谙钻营之术,颇得皇室重臣的青睐,于是他就利用这个便利,将另两位主教强行骗至罗马,灌醉之后把自己按立为主教。

及至后来,君士坦丁大帝皈依基督教,使基督教收获了权势与财富,此时主教们想的是怎样保住自己的地位和特权身份,以满足自己穷奢极欲的享受。因此这个时候他们强调旧约的神权社会和神权政治,而把耶稣抛到了一个角落了。他们把信徒与圣经隔离,把信徒与耶稣隔离,而把自己抬高到上帝代理人的程度。

成为他们信仰核心的是财富与权势,而不是耶稣。

到了宗教改革时期,同样如此,基督教分为各个不同的阵营,大打出手,远没有耶稣说的彼此相爱。

虽然我们都是基督徒,如果我们不以耶稣为核心来看待一切,可能我们距离耶稣却最远,甚至成为别人的门徒。

用耶稣的教导来看待一切,时刻警醒,这才是耶稣的门徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。