2024年04月20日
微信

听道且行道:真实的信仰不能只停留在嘴上

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年06月24日 09:02 |
播放

有这么一位残疾的弟兄,因为接触了以前的老师,跟着他信主,加入教会了。他的父母虽然不信主,但觉得基督徒普遍很有爱心,不会亏待自己的孩子,甚至帮他找个工作,让他可以自立。

这位有残疾的弟兄确实得到了不少弟兄姐妹的关爱,经常带着他查经,并让他在教会里侍奉。弟兄回到家里也时常跟长辈说教会里的人多么好。前两年父母都很开心,甚至有了受洗入教的想法,可到了后来,却有了不同想法。

父亲觉得既然基督徒讲爱心,又有广泛的社会关系,为何不帮他儿子找个工作呢?让他自食其力,毕竟父母会老的。而整天说些大道理,而不去行是不是很虚伪呢?

其实教会里的肢体并不是没有关爱这位弟兄的前途,但基本停留在口头上。常说些“好好祷告,求主预备好工作”、“相信主,一定会好起来的”、“要有信心,主会照顾的”这些看似属灵,实则无法解决问题的话,难怪他的父亲会有看法了。

虽然加入教会的目的乃是追求神的真理,并不是仅仅获得世俗的好处,例如帮忙解决工作、婚姻等等问题,但我们在世界上还是要生活的,因此对于有困难的肢体也不能袖手旁观,而要根据实际情况来给与适当的帮助。

在现实中,也真的有那么一些信徒,不是受成功神学影响就是片面的追求“内在生命”,以至于对身边有需要的肢体视而不见。对弟兄姐妹的难处完全无视,不但不去帮助弟兄姐妹实际解决问题,反而常常说出一些属灵的话语,因为这样既能博取虔诚的名声,又省力的将求助者拒之门外。就这样,原本应该造就信徒的属灵话,成了假冒伪善、待人冷漠、缺乏爱心者的遮羞布。

基督徒的信仰不能仅仅停留在嘴上,而要在实际生活中活出基督的荣美,遵行祂的旨意,去关怀、帮助一切有需要的人。雅各说:“信心没有行为是死的”,并且指出:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食。你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)

主耶稣对此更是强调:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。这些人,要往永刑里去”(太25:45-46上)。

由此可见,如果自身有能力,又不愿帮助弱小肢体的行为,是不蒙神喜悦的。无论我们说的话多属灵,多合乎《圣经》,而没有去行,那就与能说不能行的法利赛人没有两样,都是假冒伪善的人。

那位弟兄后来在当地居委会的帮助下参加了培训班,掌握了工作技能,拥有了一份还算不错的工作,现在已经成家立业,过着温馨的生活。于是他父亲几次感慨:“还是有关部门好,比基督徒强多了。”

可见,假如我们没有遵行神的教导,对肢体缺乏爱,不但违背教义。也让自己与教会失去了见证,从而成为福音的拦阻。希望广大弟兄姐妹从这件事引以为戒,不要成为只说不做的信徒,在社会上缺乏见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。