2024年04月26日
微信

三个点帮助我们学会如何有效的祷告

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年06月22日 08:56 |
播放

无论我们是什么社会身份,作为一名基督徒,最基本的功课:读经、祷告、聚会是必不可少的,而这三件事往往是相辅相成的,不可能有一个基督徒很努力地读经却从来不祷告,那只有一个解释就是没读懂,没走心。也不可能一个基督徒很认真地聚会,却从来不读经,那么只能是聚会心术不正。也不可能一个基督徒很虔诚地祷告,却从来不聚会,那么这样的祷告也不可能合神心意。

读经聚会与否是很好检验的,但祷告却是很私人的事,我们不太好查验一个基督徒是否有正常的祷告生活,这也是大部分基督徒疏忽祷告的一个原因。人都是偏懒惰的。现在生活节奏快,每天工作学习娱乐挤占了我们所有的时间,以至于晚上倒在床上就不想再起来,有点懒,也是太累了。如果教会允许基督徒躺着祷告,或许很多人愿意那样。但我们接受的都是跪下祷告,这么一个小小的敬虔的动作,成了我们多少人祷告的拦路虎。

1,我们不祷告,因为我们没有祷告计划

正如有些人不读经一样,没有读经计划的人,几乎是不可能坚持读经的。聚会也是一样,如果没有预先计划,预留出聚会的时间,那么聚会一定会被别的琐事挤占掉。

没有人是随随便便就学会规律祷告的,我们不制定计划,就不会在祷告上获得成长。计划,意味着我们愿意划分出一个专门的时间,专心祈祷。

每个人做事都有自己的优先次序,我们的实际变现,往往意味着祷告是无关紧要的。我们对祷告的渴慕是远远不够的,定时祷告,可以帮助我们具体化这种渴慕。我们看耶稣和保罗,他们都有特定时间的祷告。

光有规律当然是不够的,法利赛人祷告也很有规律,耶稣却骂他们是假冒伪善的人。敬虔的外表是非常容易模仿的,但一不小心就掉入形式化的宗教陷阱里。

我们会有很多困难,但除非我们制定计划,否则不会去祷告。有计划的祷告,可以帮助我们愿意进入一个祷告生活,可能祷告时间很短,但经常简洁的祷告,好过长篇大论却只偶尔祷告,更是好过最坏的情况一一从来不祷告。

2,找到一个祷告的伙伴

如果你还单身,应该找一个同性的伙伴,一起祷告。如果已婚,可以找一个异性伙伴——只能是你的另一半。

在人生的不同阶段,我们可以找不同的祷告伙伴。如果自己的祷告习惯还没有建立,或者还不太会祷告,那么可能需要找一个更成熟的基督徒,来建立祷告伙伴的关系。如果找不到再考虑找一个属灵程度相近的伙伴,来培养这种祷告的关系。

如果自己在祷告的这件事情上做得还不错,就可以找一个不太会祷告的,这样可以教他或她祷告。这也是一种学会分享的操练。

形成一个祷告小组,需要一些基本原则,例如限定期限内,除非不可抗力尽量不缺席。没有假冒伪善,真诚是必须的,正直且爱人。

3,找到一个榜样

透过认真的聆听别人的祷告,可以帮助我们更好的祷告。这不是让我们去模仿,而是要有甄别的学习。有些人祷告用词随意,那反应出他的性格;另一些人用词华丽,刻意的庄重,这都不是好的学习对象。我们聆听的时候要注意他们祷告的内容和他们的迫切感,而不是语言习惯。

好的祷告典范往往是比较严肃的,他们寻求圣经描述的应许。好的祷告可以把我们带到神的宝座前;好的祷告都是在代祷上格外的忠心,不是那么随便带过;好的祷告都透出一股悔悟与勇气。

影响我们最深的祷告典范应该是我们的父母,其次是我们的牧者。所以观察一个基督徒二代的祷告,大概可以知道他父母的祷告光景。

观察身边的基督徒,好好地去聆听,去找到一个好的祷告典范,研究他们祷告的深度、宽度、热情和恩膏,只是不可模仿他们的语气和用词。

4,学会赞美、认罪和代祷

如果真的不会祷告,那么就用赞美代替。

很多年轻人现在已经不祷告了,身体健康,生活稳定。发生点小意外自己也能解决,有病去医院,反正有保险。所以这部分弟兄姐妹完全失去了祷告的动力,直到遇到一件自己无能为力的事情,才想起来还有一位上帝可以祷告。

这或许是受到那句话的影响一一人的尽头就是神的起头。但我们忘记了神不是直到我们无路可走才出现的,神不是我们的杀手锏。

所以不知道要为什么祷告,就先来赞美吧。当我们愿意这样开始,就已经向前跨了一大步。如果我们对罪敏感,那么我们就不会不知道要祷告什么,没有人是可以不犯罪的,神的标准就摆在我们心里。

最后,一个觉得不需要祷告的人,本身就已经背叛了主耶稣。因为耶稣让我们彼此相爱,所以为别人代祷是最基本的属灵操练,是最起码的爱人如己。

5,小结

这个时代,教会缺乏的东西很多,但最重要的一定是祷告。祈祷这种朴素的东西,本身源自内心的无助,随着时代的发展,祷告已经被严重地边缘化了,除了灵恩派还在持之以恒,但他们又过于剑走偏锋了。

以利亚按着神的应许求雨,尚且需要祷告七次。耶稣基督一再用比喻教导门徒,祷告要恒切。

年轻的基督徒学过一个功课,知道上帝不喜欢喋喋不休,知道我们无法摇动祂的双手,知道不会因为我们恳切,祂就改变旨意。于是我们荒于祷告、敷衍祷告、甚至不再祷告。

我们需要学习另一个功课,敷衍祷告又岂能蒙应许呢?我们应该学会恒切祷告,这需要足够的时间,需要非常的诚实,不要形式主义,不要不切实际。

我们祷告,是欢喜快乐地经历神的同在,是安息在祂的怀里,是喜爱祂的旨意,是体贴祂的心意。

我们要祷告,直到我们跪下祷告,彼此共勉。


参考书籍:
《保罗的祷告》卡森著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。