2024年04月19日
微信

当耶稣不近人情的时候……

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年06月18日 09:39 |
播放

经文:

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”【路9:57-62】

1

通常情况下,耶稣都是非常温柔,且善解人意的。但有的时候耶稣却表现得非常苛刻、不近人情。

人是很复杂的,善变是人的本性。我们有时候特别慷慨,却也免不了有吝啬的时候;有时候我们觉得一个人相当温柔,但接触的多了,总能见到他大发脾气的时候。

那么,我们究竟要如何评价一个人呢?特别是那些我们最亲近的人。我们应该以他们的好性格来解释他们的坏脾气呢?或者是反过来看?

对于耶稣也是一样的,作为我们最亲密的朋友,我们深知他的爱有多么长阔高深,所以解释耶稣所有的言行举止,都应该放到他爱人如己的框架当中,否则我们就会看到一个精分的耶稣。

2

我们一起看看耶稣这不近人情的惊人之语。

耶稣让门徒跟随他,结果这个门徒说要先回家埋葬父亲,而另一个门徒则要先回去和家人告别,横看竖看,这两个要求都是合情合理的。而且也是文明社会所弘扬的孝道顾家。然而耶稣的回答却令人惊掉下巴。耶稣回复说:“任凭死人埋葬他们的死人吧,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

咋一看,我们也会不理解,耶稣为何如此刁难门徒呢?如果是这样的话,哪里还有人愿意跟随耶稣。

这里我们稍稍做一点解释,那个门徒要回去埋葬父亲,这个事本身是满诡异的。

既然父亲已经死了,怎么不先处理好再来找耶稣?这样看来,他其实已经做了一个决定——耶稣是更重要的。当时耶稣是巡回讲道,这个门徒一定也很纠结,如果等处理好父亲后事,可能会错过耶稣。所以他放下死去的父亲,先来听耶稣讲道。现在信了耶稣的真道,决定要跟随耶稣,但要回去先安葬死去的父亲。

也有可能是,他的父亲还没死,只是年纪老迈,快要死了。这个门徒想着要先回家给父亲送终,处理好这些事再去跟随耶稣。这样的话,可能就要耽搁了,快则几天,慢则数月。

无论是哪一种情况,这首先反映出他是一个敬虔的犹太人,照顾父母,并给他们养老送终,料理后事。

耶稣为什么要拒绝门徒这样合乎常理的要求呢?一个给老人送终,一个和家人告别。

3

首先,我们不应该认为耶稣在鼓励基督徒可以不孝顺父母。因为耶稣曾严厉的责备过那些以圣殿的奉献制度为借口,扣留应当赡养父母的钱的骚气操作。这才是耶稣对赡养父母的态度。

耶稣这么过分的要求,很容易让我们联想到另一处经文:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。【太10:37】

把这些经文放在一起,我们就不难发现,耶稣基督并不是要禁止门徒参加亲人的葬礼,而是要人们看清楚做门徒的代价。有点类似我们常说的:把丑话说在前头。

4

耶稣偶尔会说一些令人惊讶不已话,如果我们按字面意思理解的话,就错过了耶稣要表达的重点。

例如,【太5:29、30】若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

如果我们照字面意思去理解,那么基督徒十之八九都是残疾了。初代教父奥利金就把自己阉割了。但是话又说回来,阉割了就OK了吗?

我们应当注意,耶稣的重点,不是鼓吹自残可以有效的对付罪。而是强调,对付罪要彻底,要从根本下手,虽然这样往往需要付上极重的代价,但是在所不惜。自残并不能解决罪的问题,因为根本问题是在心里。

5

所以路加福音这里,耶稣绝不是让门徒不要关心父母,而是强调——如果关心父母成了不跟随耶稣的托词,那么这样的关心实际上并没有那么重要,只是我们自己把它看的过重了。

在教会的实际处境中,很多弟兄姐妹因为这些经文,导致家庭关系非常紧张,但人总是要做出选择的,生活不总是两全其美。

耶稣还说过这样一段话,有极多的人和耶稣同行,他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”【路14:25、26】

跟随耶稣是需要计算代价的,耶稣不希望门徒做出轻率的决定。脑子一热跟随耶稣是很容易的,但人生路漫漫。耶稣不是骗子,他要对我们负责,所以,丑话都说清楚了,深思熟虑后再做决定吧。

6

福音派教会过分的宣讲靠恩典称义,我们的行为并不能拯救我们,我们得救完全靠主的恩典。这样的福音,使得这个时代的基督徒已经很少会去思考——信仰是要付代价的。因为几乎所有的福音信息,都在说:来信耶稣吧,你什么都不用做,耶稣的恩典够你用的,祂要拯救你,就是现在。

上面说错了吗?显然没有,但只说了一半,恩典确实是白白赐给我们的,这不代表恩典是廉价的。我们不用付代价,是因为耶稣付了,而且是生命的代价。

一个得救的人,不是真的什么都不用做,就可以坐享其成。事实上并没有那么简单。我们终究是要付代价的,没有一个真正的基督徒会觉得自己信的很轻松。任何环境里,都是一样,只要你认真的对待信仰,就要付上各样的代价。至少要悔改、要克制内心的自私自利,要顺服主耶稣,这都是不容易做到的。当然,我们不是靠这些得救,但这些却是我们领受了基督恩典的确据。

7

耶稣那些尖酸刻薄的惊人之语,在不断的提醒我们,虽然得救不用我们付代价,实际上却可能要我们献上一切。只强调前者,可能是领受了廉价的劣质恩典仿品;只强调后者,可能永远也体会不到基督那白白的恩典。

耶稣显然是要给我们打个预防针,跟随祂代价是极大的,但我们大可不必提心吊胆,按着耶稣的作风,祂虽然对我们的要求很严格、很苛刻,但行事却又极其温柔宽容,祂向来如此。

正如我们知道的,耶稣对奸淫罪说的非常苛刻,却对行淫的妇女说:你走吧,我也不定你的罪,以后别再犯了。

那么,当那两个门徒听了耶稣的话,没有回家就直接跟从了主,这之后,主耶稣会带着门徒去埋葬他的父亲,去和他们的家人道别吗?我们可以大胆猜一猜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。