2024年03月29日
微信

教会绝不可回避对“末世论”的宣讲

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年06月18日 09:34 |
播放

每当有自然或者人为的灾难降临,“末世论”的调子随即便卷土重来,甚嚣尘上。什么“末日征兆”、“主再来的预兆”,什么“大异象”、“上帝震怒了”等等,这些惊人之论如果搜集罗列起来,怕是有上千条之多。就好像我们生存在一个巨大的陷阱上面,随时都会掉入进去而永劫不复那般。

这次疫情发生之时,不但没能跳出这个“末世论魔咒”,而且“新意”层出,什么“冠状病毒是圣经预言的一部分”是“天启的四骑士”等,居然有公众号附和这些言论,进行大肆预言,说疫情之后必有饥荒和战争等。更甚者,当全国百姓都在同心抗疫之时,一女子却借此大肆宣扬“末日到了”的吓人谬论,如果这个女子不被拘留,估计网络上即刻就会“风起云涌”起来。这等言论都有一个共同的特点,都是在打着基督教或者基督徒的名义发出的。

不论发出者是谁,是邪教组织还是异端团体,还是我们教会的一般基督徒,这些都是不重要的。至为关键是,我们很大的一部分信徒对这些言论居然笃信不已,丝毫辨识力都没有,也随风附和乃至添枝加叶,点赞转发,将一个给人类带来光明和希望的纯正而伟大的末世论真理,演变得庸俗不堪,以魔鬼化和恐怖化来吸人眼球,赚取流量。在社会上成了耸人听闻的奇谈怪论,成了叫人即胆战心惊又厌恶至极的疯子似的呓语,成了幸灾乐祸者狂笑的助燃器。进而扰乱了正常的社会秩序,阻碍了人类对灾难正常的抗争,暴露和揭示出的是反人类的性质,从根本上颠覆和抹去了末世论中饱蘸着的神爱世人,这一巨大的恩典和真理。

于是,魔鬼的头盔辉煌起来,而上帝的冠冕却不见了。这就是“末世论魔咒”弥漫和传播造成的严重后果。不仅成为横阻在教会发展道路上的一块巨大的顽石,也成了我们信徒在福音传播上的一个巨大障碍。对这一危害,我们采取的唯一办法就是对邪教与异端的驳斥与批判。当然,护教卫道也是每一个基督徒的信仰本能,这都是没有疑义的。但这绝不是解决问题的根本之道,也难以阻止“末世论魔咒”的继续喧嚣与蔓延。

当下疫情趋缓,教会正常的聚会与崇拜的日期已经近了。当此之时,教会与信徒在预备自己的同时,更要在神的面前反思我们在疫情期间的种种,自然包括对“末世论”的反思。

“末世论”发端于《旧约》的先知,如阿摩司、以西结、但以理等先知都对末世论有所论述,但成熟和奠基于《新约》的基督,如四福音书中的有关对末世的论述。末世论的集大成者,莫过于约翰在拔摩岛写下的《启示录》了。从《旧约》的先知末世论到《新约》启示末世论,末世论的产生和发展至今已有接近三千年的历史。但历史再长也难以掩住人的一个致命的弱点,就是对任何真理的认知,永远是从这一个极端滑向另一个极端。而这种极端的滋长都是从以我为中心的土壤中拔地而起的。

历史中对末世论的说法可以说举不胜举,五花八门,远的不必再提,就是当下那些传播末世论的人,多数都是为了在网络上或者公众号上赚取流量,并且惯于用一些恐怖和惊吓的形容词来做标题,以此夺人眼球,得到更多的经济利益,全然不考虑观点的对错以及对社会人心的影响,以磨灭真理来获取自己的益处。

再者,不管是《旧约》还是《新约》里有关末世论的阐述,在文本上都是以文学意象的笔法进行铺叙的,这就在很大程度上增加了文本中的寓意性,给读者留下了无限的想象空间。文本中对灾难、恐怖、惨烈上的渲染是惊世骇俗的,对人具有强烈的吸引力。因为每个人都有怕死的意念涌动在灵魂深处。而恰恰在这一点上,被人为的钻了空隙,成为过度渲染和描写与过度进行说教的依据。殊不知,这种偏于一隅的释经观念与末世论真理不是失之毫厘,而是相距万里的。

从《启示录》来看,末世的意象与图景确实是令人恐怖和可怕的,危险性也是真实的。但却如同一条道路上的那盏闪亮的红灯,只要我们不去闯入它就不会有危险。它的作用是一种警示,时刻都在唤起我们去走那条通往永生之地的绿色通道。这条通道,是神给我们预备的。反之,只要有人闯进去就注定走向灭亡。

而这条灭亡之路却是撒旦给人预备的。就这一点而言,恰以一个奇妙的方式暗合了基督传道之始,向世人发出的“天国近了,你们当悔改”的主题。这可不是一个巧合,而是同样的主题以不同的方式表现出来而已。而启示录中的意象更为具体和形象,更加凸显了这个主题。因此,劝人悔改走永生之路,才是启示录中的重中之重或者说是核心。

因为人的罪性的存在固定不会有永生。但凡是归向基督的,基督已经一次性的用他的宝血为人类赎了罪,战胜了死亡。这就让永生与死亡之路的距离变得并不遥远,而是在咫尺之间,一步即可跨越而得到神的救赎。启示录距今已两千多年,但所谓末日始终没有出现,历史上很多预言也都在其预言的时日到来之际而归于破灭。这就证明基督所言的,这个日子没有人知道,只有天父知道。

但我们却在这个日期的延长中体验出了神给予人类的宽容与慈爱,给予人的恩典。因为,末世的时间越长,我们走向永生的机遇就越大,归向神的人就越多。而这个时间,正应该是人类悔改的时间。神爱世人的景象,恰恰可以从这里完全地呈现出来。而一些对末世论的揭示和论述,完全抛弃了神爱世人这个最伟大的真理,以撒旦的视角来恫吓人类,扭曲了末世论真理本身所要释放出的信息。

解读末世论的真理不能以单向度的思维去认知。否则,我们永远也难以接近那个庞大而结构复杂的真理整体。自然,更难遑论进入神的真理本身。由此,任何一种尖锐的声音都是值得怀疑的,都不能认定为是末世论的代表。

教会的发展总有一些关键时期与节点,疫情过后正是教会归正反思的一个绝好契机。这个契机不可错过,即不要驰于空想,也不要鹜于虚声,应该脚踏实地地反思自己,悔改自己。对那些扭曲的末世论对教会和信徒的冲击,要有一个清醒的认识,对错误或者异端的信息必须坚决摒弃。对牧者来说,更要抛掉长久以来宣讲“末世论”忌讳,把神给予人类的有关末世论的真理宣讲出来。邪不侵正,如果每个基督徒都能把握住来自神的末世论的真理,那些荒谬的末世论魔咒,自然也就自消自灭,逃之夭夭了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。