神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨我的力量那时如何,现在还是如何

作者: 菲比 来源:基督时报2020年06月28日 08:07
图片来源:unsplash.com
图片来源:unsplash.com

约书亚记14章6-15节

那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的 神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的 神。

这是一个非常让人感动的场景。从摩西派探子窥探迦南地到现在已经过了45年,这是非常长的时间,但是迦勒还记得当时神指着摩西所说的话:“你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。”他相信神的应许肯定会成就,即使现在已经85岁,他的信心仍然不减弱,相信只要耶和华与他同在,他就可以把敌人赶出去,进入神所应许之地。迦勒的信心给今天的基督徒很多鼓励。

当时摩西派去窥探迦南地的12个探子是各个指派选出来的代表,是以色列的领袖,在10个探子信心软弱,向百姓报告坏消息的时候,迦勒和约书亚相信神,鼓励百姓说只要耶和华与我们同在,我们就可以进到迦南地。他的信心得到了神的见证,神应许他可以进入迦南地,并且要将重要的山地和宽大坚固的城赐给他。

在之后的45年里,迦勒紧紧抓住神的应许,即使年纪大了也不改变。人从年轻到老一直相信神是很难的,有的人走着走着就把神向着自己的应许丢失了。人没有信心的时候,会觉得神的应许很遥远,像梦一样不能实现。事实是神的应许从来没有改变过,他向着我们的爱也从来没有改变过,只要我们专心跟从他,就可以看到他在成就应许。神对每个基督徒都有美好的应许,他预先知道我们,把我们定下来,让我们因着主耶稣被称为义,应许我们得荣耀。基督徒的人生是向荣耀走去,是非常美好的人生,可是在环境艰难的时候,我们是否忘记了神的应许,独自难过,觉得人生悲惨呢?愿我们无论在任何境况中都相信神的应许必定会成就。

迦勒说:“现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何,求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去”。这样的话从一个年老的人说出,这个非常惊人。以色列百姓进入迦南地不是直接进去,而是需要打仗。迦勒选择的山地和城市非常难以攻取,即使年轻的时候去攻取都非常难,更何况是年老了呢?但是迦勒说我的力量那时如何,现在还是如何。虽然年纪大了,但是力量没有改变,为什么呢?因为他知道征战的胜败在于耶和华,即使是老年人,神照样可以使用,通过他成就伟大的事情,因此他的力量是从信心而来。基督徒走着走着容易失去信心,只看到自己有限的能力,忘记神才是我们真正的力量。

很多弟兄姐妹很想努力奔跑跟随主,却发现脚抬不起来,没有力量。从迦勒的故事里,我们看到人没有力量不是因为年纪大了,而是因为失去信心,远离了神。我们要常常来到主的面前,得到话语的浇灌和充满。信道是从听道而来,人不听神的话语肯定没有力量,默想断掉,启示也会断掉。我们起初怎样带着信心努力跟随主,现在仍要这样生活。愿我们能把向着神的信心持守到底,无论什么时候都能像迦勒这样告白“我的力量那时如何,现在还是如何”。愿每个弟兄姐妹都得到主美好的祝福。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音派牧师提姆·凯勒胰腺癌确诊 请求代祷

图片资讯