神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:神知道我的一切(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月09日 14:36
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:神知道我的一切
一、无法隐瞒神(1-6节)(无所不知的神)
1、神鉴察着我的一切(1
2、神知我一切的意念(2
3、神知我一切的行动(3
4、神知我一切的言语(4
5、神保护我一切所有(5
6、我对神所知的有限(6

二、无法躲避神(7-12节)(无所不在的神)
1、无论到哪都不能(7
2、升到天上却不能(8
3、下到阴间也不能(8
4、飞到地极还不能(9-10
5、藏在黑暗仍不能(11-12
6、光明之中更不能(11-12

三、无法越过神(13-16节)(无所不能的神)
1、我的肺腑是神造(13
2、我的受造多奇妙(14
3、我是在暗中受造(15-16

四、无法远离神(17-24节)(慈爱公义的神)
1、向神感恩(17-18
2、与神为伍(19-22
3、求神鉴察(23-24

诗篇一三九篇,题目是耶和华的全知与眷顾,大卫的诗,交与伶长。这一篇诗篇讲到四个部分。我取的主题是,神知道我的一切。

第一个部分,无法隐瞒神,1-6节。神鉴察我们的一切,1节;2节,神知我一切的意念;3节,神知我一切的行动;4节,神知我一切的言语;5节,神保守我一切所有;6节,我对神所知的有限。

第二个部分,无法躲避神,你没办法躲避祂,7-12节。不但我无法向神隐瞒,我也无法向神躲避。7-12节说到,无论到哪里都不能躲避;升到天上却不能,下到阴间也不能,飞到地极也不能,藏在黑暗也不能,光明之中更不能。

第三个部分,无法越过神。13-16节说,我的肺腑是神造的,我受造多么奇妙,我是在暗中受造。

第四部分,无法远离神。17-24节说,向神感恩,与神为伍,求神鉴察。17-18节是向神感恩;19-22节是要站在神那一队,不要与神分道扬镳;23-24节,求神鉴察。

我们看第一个部分,1-6节,无法隐瞒神。你在神面前没有办法隐瞒,藏不住。

1节,“耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。”你可知道神鉴察你?你可知道神认识你?不管你信不信,祂都认识你。神认识你,如果你不认识祂,将来祂说“我也不认识你”,祂就翻脸了。为什么呢?因为祂是神,你是祂造的,祂有救赎之恩、赦免之恩,你却不接受,你辱没了神,没有感恩神的创造,又拒绝了神的救赎,你想你该当何罪?

他说:“耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。”不信的人,祂也照样鉴察。人的灵是耶和华的灯,神知道你一切的行为。你如果不知道神的作为,不知道神是怎么回事,不知道神的旨意,那就惨了;你不可能信祂,敬拜祂,爱祂,照祂的话去行。一个基督徒不是活在真空里的,因为你还在世界上虽然你信了耶稣,但你还有家,还有公司,还有国家。你要守家规、国法,还要守教会的规矩、公司的规矩你凡事活在真空里,你就是个怪人。凡事跟随圣灵,凡事顺服圣灵,是对的;但是,你凡事都叫圣灵启示你,神不是这样做的。摩西设立千夫长,不是圣灵启示的,是叶忒罗出的主意。再伟大的仆人都有失误,都有盲点。 

2节,“我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念。”弟兄姊妹,你如果有这样的想法,你还会害怕吗?有些人信耶稣信得奇奇怪怪的,丈夫不在家就不敢睡觉,找人来陪伴,或者去别人家里,你到底有没有神啊?有好多人信耶稣,是作摆设、作装饰的,圣经是个装饰、是古董,神的话是参考。我发现,很多人读了、听了、讲了,他不会用,套不到生活里去。为什么?圣经是圣经,圣经在圣经上,圣经在脑子里,圣经在嘴巴里,就是没有在心里。如果在心里信,被圣灵开启,怎么能不会应用呢?

大卫说:“我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念。”你走到哪里,神能不知道吗?你有神同在,你与神同行,你有神同工,你不是孤军奋战所以,大卫虽然经历那么多苦难,他却没有吓得要死。你怕不长进,怕炒鱿鱼,怕人不要,怕同工离开,怕这、怕那;这就是你没有安全感。你有没有安全感,有没有平安、喜乐,就在乎你认不认识神。你是怎么认识神的?就是透过信耶稣,读圣经,得着圣灵的启示今天,有太多的人读经、讲道、听道、研究圣经,却不往生活里套,不往信仰、侍奉里套。他套不进去,为什么?圣灵没有开启,他不会用。你家里有一百把枪,强盗来了,你吓得哆嗦,强盗还会把你绑上,或打死,或把东西抢走。圣经是要用的。

3节,“我行路,我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的。”3节的题目是,神知我一切的所行。你在哪里,神不知道吗?你信吗?你今天信了,你就有改变、有突破。大卫有这样的认识,他就变得那么刚强。你如果有这些知识,你信了,你也会像他那样刚强。你看他说:“我行路,祢知道;我躺卧,祢也知道。祢都细察,祢也深知我一切所行的。”你每天胡思乱想,神能不知道吗?你爱世界,爱这个、爱那个,神能理你吗?神的灵就是神的心,神的灵就是神的生命。人的灵就是人的心,就是人的生命。你用灵、用心,就是用生命跟神相交;深渊与深渊响应,圣灵就回应了为什么要安静心来读经、听道、讲道?为什么要用心灵、诚实敬拜?为什么要尽心、尽性、尽力爱主你的神?为什么要保守你的心?为什么要昼夜思想神的话?为什么要心里清洁?比如,要进入内室祷告,为什么祷告不要在外面宣扬,禁食不要跪着给人看?就是叫你做在心里,做给神,不求名,不求利,不求权,不求位,讨神的喜欢就够了。

4节,神知道我一切的言语。“耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的。”我常常说,你要讲有用的话、造就人的话、圣经上的话、圣灵感动你的话;在这之外,你怎么讲怎么错弟兄姊妹,你要高举耶稣超过所有的人,你要高举圣经超过所有的解经书、传记、神学书。没有圣经,就不知道神学的对错。无论什么神学,不合乎圣经的,不是从圣经来的,违背圣经的,都一文不值。什么是神学?圣经就是神学,你正意分解真理的道就是神学。你讲了一面,忽略另一面,你就会走极端;你讲了这一面,否认另外一面,若是原则性的,你就变成异端了。你没有圣经,就是迷信。

你可以被圣灵差派,你也可以被人差派,你也可以被邀请,你也可以被异象引导,你也可以被环境逼迫走,你也可以按照计划去。比如,有时候人请你去,你说:我祷告祷告,看圣灵怎么带领?有的人讲这话,是错的。很多人动不动就说圣灵带领;其实,是要看你方不方便,安不安排时间,你觉得值不值得去,有没有计划到这一块。轮到圣灵特派你去一个地方,那就不得了了。有没有圣灵特派人去某一个地方?当然有,但这不是常态。就像圣灵特派彼得去哥尼流家里。但是,彼得上撒玛利亚去,是圣灵特派的吗?不是。你什么都要圣灵启示你才做,你就开始变得极端;久了,你不变成异端才怪呢;就算你不变异端,也是糊涂的。

你要讲主的话,不要讲人的话。有的人讲的,是自己设计出来的;有人讲的,是违背圣经的;严重的,讲世俗的虚谈。有几种错误的话。假教师讲的,第一种是不合乎圣经的,不是从圣经来的话,叫作理学妄论、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学、老妇荒渺的话、荒渺无凭的话。这都是世俗的话,不是从圣经来的。第二种,研究圣经死知识。我们宣读圣经是好的,因为圣经就是神的话。你研究死知识,就坏了,研究死知识就是法利赛人。第三种,讲了违背圣经原则的道理,那就成异端了。这叫假教师。假先知是把他的感觉都当成感动,都说是神跟他说的,就是奉主的名说假预言。有的人是无知;有的人是故意的,故弄玄虚说:圣灵跟我讲话了,圣灵感动我了;还有的,讲违背圣经原则的预言,那更是假先知了。

弟兄姊妹,你要讲圣经的话。你讲圣经的话,不是研究圣经的话,而是你相信的。你把圣经读出来,就够了。你看,耶稣一宣读,人就感动了。那是因为,你读的时候,你信了,你遵守了,你有恩膏,你读都比人家解释还有能力。有的人越解释越糊涂。你信的,你经历的,圣灵感动你的,你宣读出来,就有能力你把这一节、那一节串在一起,你怎么解释还是讲圣经;只不过别人没有圣灵的引导,把几节圣经放在那里,就像是断了线的项链,只是一个个珠子;你把它串起来,这就解释了,以经解经。在你信的基础上,遵守的基础上,圣灵引导的基础上,经历的基础上,你读就够了,就像耶稣那样宣读。你读的时候有感动,你相信、遵守了,圣灵恩膏你,你一读人就感动了。就是这两个,直接宣读和讲解。当然,讲解包括字面、历史、背景、原则、教训、大纲;除此之外,你劝勉,造就,安慰,圣灵感动你说预言。

弟兄姊妹,我们要高举神的话,不要讲自己的话。你要讲圣经,不要动不动讲你的认为圣经你没有读全备,没有信全备,没有听全备,没有明白全备,差不多只要你一张口,就知道你讲的漏洞在哪里。很多人的观念不合乎圣经。比如,有些人说,好坏都是神的旨意;还有人说,该是姻缘,棒打不开。这是什么?这是宿命论。有些人说,该是神的儿女,到哪儿都跑不掉。这些都是人的天然思想,不是从圣经来的。你讲的,都要有圣经根据。比如圣灵差派,不是每一个出去作工的人,都是圣灵差派的。你是可以有计划的,是可以被人邀请的,是可以被人打发的。就像在家庭生活中,你孩子饿了,他说“妈妈我饿了”,你不需要圣灵差派你去做饭,你给他吃就对了。保罗第一次旅行布道结束以后,回头挨次看望他们;第二次旅行布道,就是巡回看望他们。那是计划,是负担,是爱,因为已经生了,就要去看他们。有时候人太糊涂了,上帝会藉异象、异梦,或先知跟你说,有时候会有超自然。你当时可能不知道,那是不是圣灵的工作,后来你会明白的。虽然不是圣灵特别的启示、异象、异梦,没有先知跟你说,但是那个环境逼得你只能那样走,最后你发现,这就是神奇妙的带领。就像约瑟被卖了,大卫逃跑了,那就是神的旨意。大卫不跑怎么办?约瑟不被卖,怎么作埃及的宰相?有时候不可抗拒的环境就是上帝的安排。

要记得,讲造就人的话、有用的话、圣经的话和圣灵感动你的话。“我舌头上的话,祢没有一句不知道的。”(4节)你讲的每一句话都要交账,不能乱讲。 

5节,神保守我一切所有。“祢在我前后环绕我,按手在我身上。”你若是像大卫这样信,说大卫这样的话,你还能害怕吗?你为什么怕?你根本不相信上帝在你的周围,在你的里面,你不相信上帝按手在你身上。上帝的手是什么?就是圣灵。上帝的灵在你身上,那就是上帝按手。主的手不加在祂受膏者的身上;主的手重重加在谁的身上,谁就倒霉了。祂的手不加在摩西身上,祂照样也不会加在你我的身上。祂会给你按手,按手是祝福;加在你上面,就是按住你了。就像有个人,你给他按手,那是一个祝福;或者抚摸、爱的拥抱、拍一拍。加在上面,就是一巴掌按住了,按到地上,那就惨了。主的手是按在我们身上,不是加在我们身上“加”跟“按”差别很大。神的仆人都被神按手在身上,刑罚都是加在身上。就像西门等所有犯罪的人,得罪神,主的手就加在他的身上。圣灵能叫你活,圣灵也能叫你死。你犯罪得罪神,祂加在你身上,能叫你立刻断气。主使人活,也使人死。像希律,主的手加在他身上,他就玩完了。

弟兄姊妹,要求神按手在你的身上,不要加在你身上。如果没有加、也没有按,你什么都不是,你只是个普通人,或是个属世界的人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯