神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:大卫的敬拜赞美诗

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月08日 14:29
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:大卫的敬拜赞美诗
一、述说本人的敬拜(1-3节)
1、一心一意敬拜神(1
2、向神的圣殿下拜(2
3、因神的应允敬拜(3

二、述说别人的赞美(4-6节)
1、地上的君王(4-5
2、地上卑微人(6

三、向着父神的信心(7-8节)
1、神必搭救我(7
2、神必应允我(8

诗篇一三八篇,名为感恩的祷告,大卫之诗。我取的题目是,大卫的敬拜赞美诗。内容分为三段:第一段,述说本人的敬拜,1-3节;第二段,述说别人的赞美,4-6节;第三段,向着父神的信心,7-8节。

先看第一段,大卫本人是如何敬拜的。1节,“我要一心称谢祢。”一心称谢,不停止地、一个心眼、一条道跑到底;没有三心二意地、不分心地,专心地敬拜神。并不是大卫不吃饭、不睡觉、不理朝政,他照样需要治理国家。但是,他治理国家,也没有停止他对神的称谢。他称谢神,不影响他做别的事。他的信仰不是宗教化的;不是回家就回家,上朝就上朝,上圣殿才敬拜神。如果是这样的话,灵、魂、体就分开了。亚当夏娃受造的时候,灵、魂、体是兴盛的、合一的。犯罪以后生的子孙,有的人在体里,有的人在魂里,有的人在灵里;也有的人两极分化、精神分裂、心口不一、一口两舌。属灵的人不是这样的。

他继续说,“在诸神面前歌颂祢。”(1节下)这里讲到一心称谢神,也讲到要在哪里敬拜神呢?“在诸神面前。”但要注意,诸神并不是有很多神,这里讲的诸神是假神。人很容易把自己当成神,也很容易把别人当成神。你拜他,他就是你的神。有人说:我们家里一张画都没有,因为那些画都是偶像;不是这样的。你天天对着盐罐子磕头,不买盐让它也可以满满的,那是拜偶像;你拿钱罐子,一天到晚想着这是摇钱树,每天磕头,希望钱罐子能满,那也是拜偶像;连你每天想着别人能给你,那都是拜偶像。因为贪心就是拜偶像,你把钱当成神,认为钱能保护你。有形的偶像,就是你看到的山川、河流、树木、花草;你向什么拜,都是拜偶像。还有无形的偶像,就是心里的贪心。你追求成功、出名,都是拜偶像。所以,假神很多,假神都是人造的。你要敬拜真神,不要拜偶像。

2-3节,这是大卫本人的敬拜。“我要向祢的圣殿下拜,为祢的慈爱和诚实称赞祢的名;因祢使祢的话显为大,过于祢所应许的。我呼求的日子,祢就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”大卫一心称谢、歌颂,向圣殿下拜。不过,你今天不能向教堂下拜。所罗门曾经祷告神说:“如果有人向祢的殿下拜,求祢应允。”(参:王上8:29-30)他们去了南边,就脸朝北祷告;去了东边,就脸朝西祷告;去了北边,就向南祷告;去了西边,就脸往东祷告。他们总是要朝向圣殿的方向祷告,他们认为神在殿里。神当然在殿里,可是,神也无所不在。

“为祢的慈爱和诚实称赞祢的名。”(2节)这是讲到大卫敬拜的原因。因着神的慈爱和诚实,他要称赞神的名;又因祂的话显为大,过于所应许的。神的名配得赞美。因着神的慈爱、诚实,应该赞美神的名,称赞神的名。

“因祢使祢的话显为大,过于祢所应许的(或作‘超乎祢的名声’)。”(2节)弟兄姊妹,你有没有感觉到神的话显为大?神的话实在是宝贝。你觉得神的话有多宝贝,你就有多么渴慕神的话。

有人光讲耶稣,有人光讲圣灵,有人光讲圣经;我们要讲圣父、圣子、圣灵、圣经,也要讲生命,讲信、望、爱。要讲得全备,你就要读得全备,听得全备。不讲全备,是错的。如果你一个人讲不全备,那也没关系,你可以和其他人配搭。比如,传福音的讲福音,牧师讲道,先知讲道,使徒讲道,教师讲道,可以配搭服侍。你不能做到一个人讲得全备,但起码你要接受得全备、信得全备,你要有这个认识。

保罗说,他能把神的话讲得全备。所以,你不读保罗书信就亏大了。你不按照新约圣经全部都讲,你就亏大了。

3节,“我呼求的日子,祢就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”大卫是有神的,是有神的话的,是经历神的。大卫写了那么多诗篇,唱了那么多诗歌,作了那么多祷告,但扫罗一篇半篇都没有。诗篇中,只有一篇是所罗门的上行诗。所罗门写了诗歌一千零五首诗(参:王上4:32),可是,没有几篇被列在诗篇里。而大卫写的诗歌,都列进去了。

大卫说:“祢就应允我。”(3节)大卫是一个经历神的人。我们不要认为,自己的才干好、口才好、能力大、恩赐强,就很厉害,不一定。如果你有丰盛生命的,你拥有这些,一切都是有价值的;如果你因为拥有这些就骄傲,那你就很惨,因为这些迟早会离开你。

就像大卫,他身边有打仗比他厉害的,有说预言比他厉害的,有唱歌比他厉害的,有出谋划策比他厉害的,但大卫是君王。为什么?因为大卫跟神的关系好。这很奇妙。

我在思想,高傲的眼。高傲的眼就是他打心里看不起你,他藐视你,他觉得自己了不起;高傲的眼,他就跟人合不来,另类、格格不入,他有自己的主观。比如,人走着走着,膝盖上的骨头跑出去了,你说你怎么办?那就坏了。走着走着,耳朵跑了,怎么办?有的人,他在群体里就是格格不入,不要那样。你再厉害,只要你脱离身体、脱离群体,就不行了。你脱离了小组、群体,基本上你也就违背了神的话,违背了神的灵。你不要在一个教会、一个小组里,作另类。你不厉害,你就顺服;你特别不厉害,你就跟随。你是最高领导,你就要带领;你是中层领导,你要顺服带领,也要带领别人;你不是领导,就好好跟着。另类是什么?就是我不带着你,你也别想带着我。

就算你是属灵人,你不一定是领袖。比如以利亚,他再属灵,他也不是领袖型的。他虽然很伟大,但是他的跟随者少。如果我们觉得自己很厉害,我们就要在身体里,不能脱离出来。以利亚离开了以色列,那是神叫他离开的,是暂时的。(参:王上17章)他若永远离开,就成了废品。

如果你的领袖追杀你、撵你,你要逃;如果你的教会是异端,你要离开。除此之外,一般不要离开。不过,如果你在里面不追求,那也很可怕。只要你追求主,仰望主,专心倚靠主,好好追求,不要看别人的毛病;这样,你又能长进,又能受得了。无论他怎么追杀你,怎么不接纳你,他若是有希望的话,他看到你的改变,他会接纳你,他会被改变;他若是没希望的人,即便他追杀你,也杀不了你。因为你越爱神,你在神眼中越宝贵。真要杀了你,那你就厉害了,你就是先知,为主殉道了。可惜,旧约的那些君王有权柄杀人;新约,没有人有权柄杀你,除非你受外人的逼迫。所以,要定睛在神的身上,神会应允你。神的话为大,要赞美神。扫罗追杀大卫,大卫就逃跑。因为那是真的杀,要取大卫到性命,所以大卫跑了。但是,大卫还是爱扫罗,不报复扫罗。他把扫罗交在神的手里,他就赢了。

4节,“耶和华啊,地上的君王都要称谢祢,因他们听见了祢口中的言语。”这是他述说别人的赞美、敬拜。谁呢?就是地上的君王。为什么呢?因为听见了神的言语。听见神的言语就敬拜,那是谦卑;听见了却不敬拜,那就是不自量。

5节,“他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。”不单因着神的言语赞美神,还要因着神的作为,因为祂大有荣耀。

6节,“耶和华虽高,仍看顾低微的人,祂却从远处看出骄傲的人。”这话太宝贝了。耶和华虽高,祂看顾卑微的人。有一天,有几位年轻弟兄姊妹说,看看某某人的眼神就会受伤害。因为那是高傲的眼,头一歪,眼一翻,不耐烦,看不起,藐视,所以年轻人就走了。其实,我们越明白越要谦卑,越成圣越要谦卑,越伟大越要谦卑。因为别人文化低、刚信主、生命小,就看不起人,那是不对的。“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”(赛42:3)所以,有的人是软弱,要原谅他;有的人是生命小,要接纳他;有的人是犯错,犯错有严重的、有不严重的,还要不一样对待。因为每个人不一样,所以对待每个人也都不一样。在工作上,跟长老、牧师的交通,当然跟信徒不一样;但在态度上、爱上,不能有分别。见到长老笑,见到信徒眼睛瞪着,那就错了。但是在工作上,能不能天天不理长老、牧师,光跟信徒来往呢?也不可以。

神虽然高,祂看顾卑微的人,所以不要有高傲的眼。

最后一段7-8节,是讲大卫对神的信心。

7节,“我虽行在患难中,祢必将我救活。我的仇敌发怒,祢必伸手抵挡他们,祢的右手也必救我。”从“必”字,可以看出大卫的信念、信心。

8节,“耶和华必成全我关乎我的事。耶和华啊,祢的慈爱永远长存。求祢不要离弃祢手所造的。”大卫说,他是神手所造的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯