2024年04月24日
微信

三个点帮助我们 度过人生黑暗低谷时刻

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月10日 09:41 |
播放

这一生有很多事情,并不是像我们想象的样子。

就像约瑟,他从来没有希望自己被兄弟们出卖,甚至也从来没想过会有这样的事情,但是却真实的发生了;他更没想过自己兢兢业业的工作,有一天居然却还是让主母诬告了。很多事,我们不明白,甚至我们也无法明白。

我们都希望一帆风顺,甚至我们常常对人说“万事如意”,但现实却是“人生不如意十之八九”.但不要怕,谁都有黑暗的时刻,亚伯拉罕有、雅各也有、但以理有、摩西也同样有,甚至耶稣三十岁之前也默默无声。

细细看来,每个人都有属于自己人生的低谷时期。这个时期会感觉自己仿佛被世界抛弃了、被上帝掩面不看了、被人无情的忘记了,但不平凡的生命也正在这样的过程中不经意的发动着,就像监狱中的约瑟,虽然从外在来看他已经到达生命最低谷的时刻,但这也是预备他承载宰相生命的训练时刻。

摩西在旷野中的四十年,仿佛是被遗忘的四十年,没有什么轰轰烈烈的工作,没有任何的果效,但正是在平凡的生活中锻炼了他谦卑、温柔的态度;亚伯拉罕呢?当他得到了神的应许之后,岂不也是十几年没有看见结果,但这个过程中他学习了信心的功课,以至于成为了信心的伟人。

这样看来,我们所以为的黑暗时刻,实际上都是上帝精心为我们设计的训练场,为的是让我们生命能不断丰盛。

第一,在黑暗中我们要更亲近神

人往往只有在经历绝境和苦难之后,才会将目光转向上帝。所以我们要珍惜这来之不易的安静时间,没有陷入黑暗时我们常会按着自己的计划去打拼、生活,只有生活经历难处时才能意识到,耶和华才是我们生命中的牧者。如同昔日的参孙,当自己的力量不在时,才会在上帝面前有真实的悔改,也只有他悔改亲近神的时候,自己生命的状态才会有一个全新的改变。

总会想起尼克胡哲的见证,他说:“使你得安慰的原因,不是因为你看见我比你受到更多的痛苦,而是要遇见那一位创造万有的上帝”。

第二,在黑暗中我们要认识自己

人一生中有两件非常重要的事情,就是认识神和认识自己。当然一个认识神的人自然就会认识自己,一个认识自己的人也会认识神。

只是在快节奏和奔波的生活中,我们往往忽略了深度的思考和对自我的剖析。习惯了快餐式的文化,习惯了接受别人提供的观点,甚至也喜欢通过电子设备来认识我们自己本来的样子,当然,这些方式都让我们对自己有错误的认知。

人只有在放下手中的工作后,才能不断聚焦在自我的身上,也唯有先突破自我,才能突破外在环境的枷锁。很多人不喜欢沙漠教父,认为这是一种苦修主义。但认真看时会发现他们的生命、性情、行为也确实能带给人积极的帮助,因为他们实实在在的在远离喧嚣中对付内心中的自己。

第三,在黑暗中我们要认准方向

当一个人认识了上帝,同时对自己的全貌有清楚的了解之后,自己的生命方向也就立定了。正如昔日的彼得,他经历生命的荒凉、看见了神的伟大和奇妙之后,一生都为福音的缘故无怨无悔;保罗也一样,当他经历三年半的训练之后,立定心志一生服侍神。

当然所谓定准方向,一方面是人基于现实情况合理判断出了一条自己的路径;另外一方面乃是在安静中容易听见圣灵微小的声音,使我们可以明白上帝的旨意是怎样的。世界的声音不断在干扰着人的判断力,唯独在安静中不断降服在上帝面前,人才能找到自己的路径。

在人生低谷和黑暗的时刻不要着急,也不要忧伤,必须要相信上帝有祂的拯救方法和拯救时间,就像祂曾举过飞鸟的比喻一样,祂是我们的牧者,又怎能看着我们经历患难而不管呢?

其实这次疫情让很多人的生活陷入到黑暗中,就像昔日的约瑟、摩西一样,原本美好的梦想在一瞬间被打破,甚至我们不知道明天的方向在哪里。但是愿你不要怕,让自己安静下来,先不要为自己吃什么、喝什么忧愁,哪怕明天已经无米下炊,要相信神必会负责到底。要花时间去思想,在这样的过程中上帝究竟想让我们学习什么?我们如何才能完成祂在我们生命中的设计。

不要着急也不要悲哀,要相信上帝用祂独特的带领在等待着我们。基督徒的动心忍性与非基督徒有很多大的不同,基督徒在等待机会完成神的托付,而非基督徒则是为了得到名利和地位。

这一生中必然会经历黑暗的时刻和人生的谷底,但不要怕,就像大卫说:“我虽然经过死阴的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在”,每一个黑暗的时刻都是我们生命不断向下扎根的机会,愿我们珍惜这样的机会,爱祂更多!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。