2024年04月19日
微信

后疫情时代,愿我们像彼得一样如鹰展翅上腾

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年06月10日 09:21 |
播放

2020,“疫”年“疫”月,面对世界大疫,没有人能自恃坚强,反倒会感觉软弱之至。说到软弱和跌倒,圣经中比较有代表性的人物是彼得,他曾三次不认主,但最后从软弱、跌倒中走出来,靠主重新得力,成为主所重要的大使徒。

疫情期间,我们不约而同经历了灵性的低谷,落到一种荒凉的境地,与主的关系似乎到了冰点,像当初彼得三次不认主一样。此时,我们需要像彼得一样认罪悔改,更紧的依靠神,求祂赐下力量带我们走出这种状况,重新得力,有鹰的生命,如鹰展翅上腾。彼得不认主失败的经历可作我们的鉴诫,彼得靠主得胜的经历,可作我们的榜样。

跟随主三年之久的彼得,在主被抓的当夜,灰心失望到了极点,面对着小小的使女竟出现三次不认主的行为。其实,在他行为上不认主之前,他心灵中却先不认主。

跟随主,却在心灵和行为上不认主,这是何等的软弱、跌倒呀!疫情期间,我们没有人敢自夸,实体教会暂时关闭了,家庭成员宅在家里又会互相指责、抱怨;缺少属灵的同伴,内心又因病毒而恐惶,此时,灵性状况糟糕到了极点。

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。”我想,此时若真有彼得一样的试探临到,谁敢说自己一定对主口认心信呢?

“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”信主一生,最后竟被主不承认,这是多么可悲的事。灵命幼稚不成熟时我曾自恃坚强,嘲笑过彼得,若自己处于彼得一样的境况下,必不会像彼得那样软弱、跌倒。倒是一些灵性较高的传道人,经历过灵性的高潮和低谷,能设身处地体谅彼得,以彼得的软弱、跌倒为鉴诫。且彼得也不是最坏的,相较于其他门徒纷纷逃跑,彼得跟随着到了大祭司的院里,反倒是勇敢了。

神的老仆人王明道也曾一度软弱之至,此后认罪悔改说自己是犹大,不承认主,卖了主。从灵性看他已进入了灵性的自由,因为他实在是持守了真信仰。

从软弱至极的彼得,到《使徒行传》中如鹰展翅上腾的彼得,一次讲道有三千人、五千人得救,他的得胜应当成为我们的得胜。彼得曾说过:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”实际情况却是真真实实跌倒了。

神作工的原则是在人的软弱上恩典显得完全,当彼得认识到自己的软弱、跌倒,他认罪悔改,重新到主面前得力了。可见,认识到自己软弱和跌倒,仰望主,主就必赐力量使他重新得力。

离开主,我们什么都不能作,但人什么时候仰望主,什么时候就会重新得力。疫情中我们经历软弱、跌倒,自己不能帮助自己,别人也自顾不暇,此时惟有仰望主,主必负责,必加力量。主的宝血是大有功效的,没有一个罪大到主不能赦免,主是全能者,他的全能帮助一切仰望他的人。问题不在于我们是不是软弱、跌倒,乃在于我们是不是一直持续跟随主,仰望主。

彼得如鹰一样展翅上腾的生命,还在于主对他的祈祷及圣灵的恩膏:

“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”、

我们的主是大祭司,他天天在天上为信徒祈祷,圣灵也用说不出的叹息替我们祈求,恩膏我们,赐力量给我们。从属灵的实际看,疫情中我们并不孤单,而是孤“双”。因为,一个真信主的人,必有圣灵与他同在,孤而不孤了。对深爱主的信徒来说,主当日如何为彼得祈求,也会为他们祈求,让他们一起重新得力,坚固众门徒,因教会本是一体的。圣灵特别与受苦的人同在,因为疫情中,信徒若是为基督的名受苦,神应许荣耀的灵与他们同在。

彼得如鹰一样展翅上腾的生命,还在于亲眼见到了复活的主。“门徒见到主,就喜乐了。”对我们也是这样,疫情中不管环境多么凶险,我们也不必丧胆,因为我们眼见到了复活的主,并且这种复活的能力也因信加在我们身上,让我们充满盼望,充满信心。

马丁路得曾一度软弱至极,愁眉苦脸,他智慧的妻子相劝:难道基督真死了吗?复活的主是我们的希望,一想到主复活了,我们又怕什么呢?主复活了,我们信他的人也要复活。圣经告诉我们,“你们不要忧愁,因信耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

从彼得三次不认主到成为主所用的大使徒,一次讲道有三千人、五千人得救,显出了这莫大的能力,不是出于彼得,乃是出于主。相较于彼得三次不认主,另一个门徒犹大卖主,也是犯了大罪,灵性进入至暗时刻。但是和彼得不一样,他贿赂自己的良心,没有到主这里来,结果就沉沦了,真是咎由自取。

“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”保罗在《哥林多后书》中的这话预表了主基督的心声。实体教会还未开放,信徒无力、冷淡、软弱、失败、跌倒,此时,巴不得我们能体贴主的心意,大家一起来效法彼得,认罪悔改,蒙主祈求和圣灵同在,从信心里见到复活的主,这样,我们必能如彼得一样重新得力,如鹰展翅上腾。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。