2024年03月29日
微信

顺服主耶稣,在真理里得自由

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2020年06月16日 08:55 |
播放

约翰福音8:31-32耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

约翰福音8:36“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”真理使人得自由,成为圣洁,不因自由而放荡,越发要因自由而远离罪的缠累,这就是基督里的真自由。不作罪的奴仆,乃是神的奴仆,有至高者的护佑,我们还惧怕什么呢?

据新浪网报道,一位在湖北武汉、江苏苏州、广东广州等多地有教学经历,教龄31年,在中小学教育界小有成就的熊老师,向所在学校提出辞职,说:“据说还有7年才能退休,我想将这7年赏赐给自己,不愿自己的一生被人安排。”该新闻引发网友热议,走红网络。

的确,按步就班的工作是许多人习以为常的人生轨迹,然而,自由意志是主赐给人的特别恩赐之一,也是每个热爱生活之人的美好向往。

人的思想、言语、行为都在主的鉴察中,人往往无法超越环境,以致当思绪飞扬时自由便成为了空想。就好像著名作家钱钟书的《围城》中对婚姻所述:婚姻是一堵围墙,墙外的人想进来,墙里的人想出去。当然,在我们基督徒而言,婚姻是应当尊重的,应当靠主圣洁,得享主的赐福。

这句作家的名言其实可以适用于处于任何困境中的人。各行各业中,有人兢兢业业,为自己谋事业、前途,期望得着更好的生活和待遇;有人得过且过,身在其中,只是想方设法的不干活或少干活,却想拿高薪;有人思想丰富,喜欢比较,择业而为,即更换现有的工作,为要得着更好的工作;有人面对复杂的环境,无力改变工作中劳累的局面,于是想早点退休,以为可以摆脱烦人的事务,期待自由而享受的时光……

太多太多的人因着各样的不如意,想要从围城中出离,以为围城外的世界更加美丽,为此有人辞职、有人离异、有人内退、有人跳槽……

然而许多时候,这些变化只会给人带来短暂的新鲜感,日子仍然在继续,问题仍然会存在。人生对于某些思虑多者往往有更多的挑战和关口,如何应对,则需要各人适应。没有绝对正确的答案,有的则是各人不同的人生。

生活如何应对,仁者见仁,智者见智。以勇气面对人生的各个关口,需要有底气,当一个人的家境允许他(她)可以自由选择工作时,也是主对人的美意。

我们基督徒因信就成为神的儿女,无论工作、婚姻、教养孩童、养育儿女都出自主的恩典,因此,我们的自由是基督里的真自由,是因真理所得的自由。当我们顺服神时,求神带领我们各人的人生道路,我们就必不至走偏,也不至走错,更不至走迷。因为我们或左或右,必不隐藏。

当我们顺服主的呼召行在主道中时,主的恩典与我们同在,带领我们人生的道路,我们就不至落入魔鬼的网罗和人意的败坏中,也不至因环境的恶劣,苦难的临到而退缩不前。我们既为主忍耐,顺服今生一切的所有,就是主所喜悦的儿女,我们因此就得着了平安、恩典、恩待,甚至我们的人生充满主的祝福。

我们等候主的再来,在平安中荣耀主的圣名,因为不是我们能够,乃是因至高者的荣耀要得着彰显,因此你我才有今生一切的福分。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。