2024年04月17日
微信

遇事你选择耶稣的智慧,还是人的能力?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年06月20日 08:12 |
播放

一,耶稣有超越人性的智慧

从耶稣处理事情的方法与方式上,可以明白耶稣的智慧要远远超过我们,当耶稣面对危机时祂使危机变为契机。耶稣的传道生涯中,所做的不仅仅有教导门徒、栽培信仰的事,祂还要面对以法利赛人为代表的试探者、挑战者。

为什么耶稣可以成为我们得胜试探的榜样,是因为耶稣在面对试探时是站在人性的角度去处理的,并没有行使多么惊奇的神迹异能,比如说魔鬼试探耶稣石头变为食物,让耶稣跪拜魔鬼、提醒耶稣从殿顶上跳下来会有主的使者托住,这些试探耶稣是用神的话语得胜。而耶稣面对人的试探时也没有顺应人的想法,被人牵着鼻子走,耶稣有自己对于神话语的认识,在观点和立场上有自己的原则。

在马可福音12章13-17节谈到一群虚伪的法利赛人和希律党人,来找耶稣,他们的冠冕堂皇在经文中描述的淋漓尽致。这些人对耶稣说:“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不寻情面。因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道”。接下来才是他们的重点,他们问耶稣纳税给凯撒可以不可以?这个问题实则是一个陷阱,如果耶稣回答纳税,那些法利赛人和希律人就会对犹太人说,耶稣是凯撒的奸臣。犹太人就会起来反对耶稣,并且不认同耶稣是神的儿子;如果耶稣回答,不用向凯撒纳税,这些法利赛人和希律党就会向凯撒报告耶稣的态度,这样凯撒就会对付耶稣。耶稣看出他们的动机,所以最终回答是,凯撒的物归给凯撒,神的物当归给神。很多人听到耶稣的回答都很惊奇。

耶稣的回答也让我们叹为观止,因为耶稣是在平衡人的内心,让人明白神与人之间是需要界限的,神的物与人的物是不可以混为一谈的,神的就是神的,人的就是人的;那些给耶稣挖陷阱的人万万没有想到耶稣的回答是这样的,耶稣的智慧超过了他们的想象,也打破恶者的诡计。

二,耶稣有超越人性的权柄

耶稣常常用神的话语来平衡人的内心,纠正人对于神话语错谬的认识和理解。在约翰福音8章3-11节中,谈到关于律法与恩典的问题,同样的法利赛人依然还是抱着试探的态度来问耶稣该如何处理。当时文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人,叫她站在当中,对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样?”其实这些文士和法利赛人不喜欢耶稣,他们目的就是要让耶稣陷入困境,找到耶稣的把柄控告他。

这看似是一个简单的问题,实则又是一个陷阱,假如耶稣回答说就照摩西律法的吩咐,拿石头打死她吧。那么他们就会说,耶稣根本不是神的儿子、人类的救主,因为他不能救一个犯奸淫的妇人。如果耶稣说,我赦免她的罪,那些试探者依然会说耶稣不是神应许的弥赛亚救主吗?为什么会破坏摩西律法。

但这里再次看到耶稣的智慧和权柄,耶稣并没有顺着法利赛人的思路去思考,乃是站在一个平衡的观念上去看待。这不是治死与不治死淫乱妇人的问题,乃是谁有权柄定罪的问题。纵然摩西颁布律法是治死行淫的人,但耶稣是充满怜悯的给行淫的妇人带来了恩典。耶稣对那些试探者说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。那些试探者和旁观者听见耶稣的话,从老到少一个一个地都出去了。

耶稣对行淫的妇人说:没有人定你的罪,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪。这段话是耶稣对于这妇人的教导,也是在给这妇人悔改的机会。耶稣有权利赦罪,他并没有当着众人的面提出赦免这个有罪的妇人,乃是将恩典和怜悯留给了这个妇人,盼望她以后的生活是圣洁、严格律已的。

三,总结

耶稣在面对外在的挑战时是有态度有方法有原则的,这给我们一个很好的思考,让我们可以在服侍的生活中仰望神的智慧,不凭自己有限的智慧处理问题。

参考书籍:
《系统栽培-灵命成长》香港:福音团契书局出版社,1988。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。